История Ираклиона и (гастрономические) особенности
Ираклион — это самый большой город на Крите со своей администрацией и управлением. Ираклион — это туристическое направление, популярность которого постоянно растет. И как только вы попадете сюда, вы поймете почему. Ираклион расположен около древнего дворцового комплекса Кноссос — Минойской столицы. Эта древняя империя когда-то использовала порт Ираклиона, пока он не был разрушен цунами и пострадал от потрясений, вызванных крахом Минойской цивилизации.
В последующие века римские завоеватели реконструировали портовый город. Затем Ираклион использовался как порт всеми последующими правителями Крита от византийцев, до арабов, венецианцев и османов. Ираклион — это искусство, архитектура и кухня, отражающая все предыдущие эпохи правления. Ираклион также знаменит своей доблестной обороной от нацистского вторжения во время Второй мировой войны. Таким образом, Ираклиону есть, что рассказать!
И хотя сегодня город оснащен всеми удобствами передвижения общественным транспортом, арендовать автомобиль в Ираклионе и самостоятельно изучить город — это увлекательный и захватывающий способ познакомиться с городом без посредников. После того как вы определитесь с проживанием и транспортным средством, вы можете узнать, что столица этого древнего и мифического Греческого острова приготовила для ваших вкусовых рецепторов!
Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите
Дакос
Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.
Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida
На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.
Жаренные улитки
Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.
Мусака
Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.
Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок
Греческий салат
Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.
Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida
Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.
Стифадо
Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.
Фасолакия
Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.
Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.
Спанакопита
Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.
Рыба и морепродукты
Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.
Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, TsoutsourosПаста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, TsoutsourosТаверна Zorbas, Tsoutsouros
Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.
Таверна Zorbas, Tsoutsouros
Долма
Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.
Фраппе
Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.
Еда на Крите: особенности критской кухни и блюда, которые обязательно стоит попробовать
На протяжении уже многих лет Крит является одним из мест в Европе с самой высокой продолжительностью жизни. Считается, что секрет долголетия местных жителей кроется в том числе и в их питании. Хотя в целом критскую кухню сложно назвать легкой или низкокалорийной, рацион жителей острова очень сбалансирован и включает в себя большое количество свежих местных овощей и фруктов, свежих сыров, а также большое количество местного оливкового масло. Среднее потребление оливкового масла на человека на Крите в разы превышает среднее потребление в других странах Европы.
Также не менее важным атрибутом критской диеты является не только полезность потребляемых продуктов, но и сам способ их употребления. Для жителей острова еда – это не просто способ удовлетворить одну из своих физиологических потребностей, для них это настоящий ритуал. Обед или ужин в кругу семьи с местным вином, свежеприготовленными блюдами и душевными беседами может растянуться здесь на долгие часы.
Bakaliko
Это заведение основали две венгерки, которые влюбились в Крит и местную еду. Они совместили в одном месте гастроном, кафе и кулинарную школу. В основном в меню Baikaliko вы найдете блюда для завтрака, которые подают весь день, горячие напитки, смузи, салаты и более сытные основные блюда.
Еда здесь очень вкусная, но постарайтесь оставить место и для десерта. Это может быть чизкейк «Нью-Йорк», молочный коктейль или декадентский «Temptation of Zeus» (Искушение Зевса): темный шоколад, вымоченная в вине груша, кардомом и фисташки. Также здесь можно заказать вино и сырную тарелку.
Agistri (Nikolas O Psaras)
Свежая и дешевая рыба прямиком из сетей Николаса. Настоящая семейная таверна. Дети Николаса работают официантами, а жена готовит вкусные блюда. С террасы открывается очень красивый вид.
Адрес: центр деревни Ангатиас, недалеко от ПалекастроКонтакты: 00 30 28430 61598Цены: 15-20 евро с человека в зависимости от стоимости заказанной рыбыРесторан открыт: круглый год
To Pigadi
Это место идеально подойдет, чтобы отметить значительную дату, либо, если вы хотите произвести впечатление. Здесь подают критско-средиземноморскую кухню: hortokeftédes – хрустящие и приятно горчащие вегетарианские пирожки, а mylokópi (ombrine на французском) – филе с картофелем и зеленью. Очень вкусные десерты. Порции небольшие, но блюда очень вкусные, плюс богатая винная карта.
Дайвинг на Крите
На пляжах Крита действуют десятки клубов и школ дайвинга. Вы можете погрузиться на морские глубины разок для развлечения или пройти серьезный курс обучения, получив соответствующий сертификат.
На Крит приезжают начинающие дайверы и подводники с мировым именем. Первые осматривают морские окрестности на небольших глубинах, вторые исследуют затонувшие корабли.
Популярным местом дайвинга считается северный берег острова: вода там теплее, а морские пейзажи ярче. Места притяжения профессиональных дайверов — окрестности Гувеса и Херсониссоса. Рядом с Паромно находится так называемое «кладбище якорей». Близ Скинарии — потрясающие морские каньоны. Экстремалы оценят погружение к подводному вулкану у Санторини. Возле поселка Плакиас можно понаблюдать за каракатицами и гигантскими морскими черепахами, осьминогами и цветными рыбами. Около Ханьи дайверов заинтересует пещера Слона с яркими сталактитами.
Зарекомендовавшие себя школы дайвинга на севере острова: Paradise Diving Center, Atlantis, Blue Dolphin. На юге работает Evergreen.
Аренда авто
На Крите действуют несколько мировых прокатных компаний: Avis, Hertz и другие. Они предлагают хороший сервис, но не всегда выгодные цены и простые условия. Небольшие конторы гораздо лояльнее. Автопарк у них, как правило, скромнее, но относительно низкая стоимость аренды это компенсирует. Зарекомендовавшая себя местная прокатная компания — Rental Center Crete.
Кроме автомобиля можно арендовать мотоцикл или мотороллер. Самый популярный скутер на Крите — итальянская Vespa.
Что касается парковок, то в небольших населенных пунктах машину обычно «бросают» где придется, часто получая за это штрафной квиток на лобовое стекло. В крупных городах Крита практически невозможно найти бесплатную парковку. Более того, летом может не оказаться места и на платной стоянке.
Платные паркинги бывают с автоматами для самостоятельной оплаты и с КПП на въезде. Цена — от 1 EUR в час до 2-3 EUR в день.
Способы повышения
- выручка;
- количество чеков в периоде;
- общее число гостей и их количество на 1 чек.
- изменения в меню;
- наем нового персонала;
- перемены в интерьере и др.
Качественное обслуживание и обновление меню поможет поднять доход заведения.
Количественные методы
- за 1 раз поднимать ее не более чем на 10%;
- обосновать увеличение цен постоянным гостям;
- не повышать цены сразу на все позиции в меню.
Cross-sale. Это дополнительные продажи, в которых важная роль отводится официантам. Они могут вовремя предложить напитки, хлебную корзину или закуски на время ожидания основного заказа.
Up-sale – разновидность предыдущего метода. Заключается в том, чтобы предложить посетителю чуть более дорогое блюдо. Умение продавать дополнительные блюда и давать грамотные рекомендации по меню позволяет увеличить доход.
Продажа маржинальных блюд. Проведя анализ позиций с самой высокой наценкой, следует продавать в первую очередь их.
Продажа с собой. Еще один способ повысить прибыль – предлагать десерты, выпечку с собой. Если посетитель в обед уже насыщается 2 основными блюдами, о десерте он не задумывается. Если напомнить ему о возможности через час–полтора выпить чай с десертом из ресторана, вероятность, что он добавит его к счету, увеличивается.
Сеты, комбо и блюда на компанию. Добавление в меню подобных позиций приводит к закономерному увеличению среднего чека
Важно, чтобы цена набора была на 10–15% меньше стоимости всех блюд по отдельности. Тогда посетитель, желавший съесть что-нибудь одно, с большей вероятностью закажет сет.
Качественные методы
блюд
- Расширение способов оплаты. Это один из элементов сервиса, который недооценивается ресторанами. Оплата картой или наличными стала обыденностью, хотя в некоторых небольших заведениях до сих пор не принимаются банковские карты. Если оба способа в ресторане доступны, то всегда можно расширить способы оплаты, добавив перевод с электронных кошельков, например «Юmoney».
- Акцент на сервис. В заведениях общепита ходят с целью приятно провести время. Поэтому в них должен ощущаться уровень, превосходящий конкурентов. Даже банальная столовая останется в выигрыше, если посетителей будут ждать чистые столы и ухоженные санузлы.
Мастиха
Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления сладкого греческого лакомства.
Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.
Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.
Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво
Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
Пьетраме Пино Гриджо IGP.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер
Связь и Wi-Fi
Местные сим-карты оформляются в офисах мобильных операторов, которые есть во всех городах и крупных курортных поселках Крита. Лидеры рынка — Vodafone и Cosmote. Для покупки требуется только загранпаспорт. Во время оформления сразу же сообщите менеджеру, что вас интересуют тарифы с предоплатой.
Когда деньги на телефоне кончатся, карту предоплаты на 5, 10 ли 20 EUR можно будет купить в любом минимаркете острова.
На Крите появляется все больше открытых площадок со свободным доступом в интернет: парки, набережные, городские площади. На территории большинства отелей есть бесплатный Wi-Fi. Таверны, бары и туристические кафе тоже давно им обзавелись.
Остров Крит
Молодо — зелено: молодая фасоль (фасолакия)
Крит — место, где бобовые возведены в культ. Популярность бобовых обусловлена тем, что давным-давно мясо было доступно не всем, а бобовые, особенно фасоль и чечевица, с легкостью заменяли его, будучи источником необходимого для организма железа, и придавали сил. Бобы на Крите варят, тушат и жарят.
Спросите у жителя Крита любимое блюдо из бобовых, и он не раздумывая ответит — фасолакия! Неприглядное на вид, зато вкусное, сытное и, конечно, полезное блюдо в основе которого лучшие местные овощи: молодая фасоль, картофель, морковь, чеснок.
Фасолакия. Фото: http://www.flickr.com/photos/reenapastakia
Думаю, по вкусу многим напомнит традиционное овощное рагу (соте). Подают фасолакию как горячей, так и холодной.
Рейтинг красного полусладкого вина
#3 Kvint Мерло (290 руб)
Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.
Kvint Мерло
#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)
Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.
Paris Seduction Medium Sweet
#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)
Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.
Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.
Мирони Хванчкара
Ta Dyo Ro
Ta Dyo Ro – это inomageirío (магазин вин и кулинарии). Он находится в тихой части старого города и здесь можно попробовать множество деликатесов. Stamnagáthi – зелень цикория; angináres me kutsiá – артишоки с бобами, можно попробовать весной; askordouláki – луковицы гиацинта; keftédes – очень вкусные фрикадельки; imam – баклажаны; soupiés – тающие во рту каракатицы, тушеные с фенхелем; yaprákia – фаршированные листья винограда, очень вкусно с цельнозерновым хлебом mezédes. Вкусные и редкие вина в коллекции, а также пиво. Порции небольшие.
Адрес: Panou Koronéou 28, RéthymnoКонтакты: 00 30 6936 500892Цены: 18-25 евро на человека с напиткамиРесторан открыт: с понедельника по субботуСпособ оплаты: только наличные
boaski / flickr.com / CC BY 2.0
Основные блюда
О критской кухне можно сказать лишь одно — все приготовлено с любовью. Любовь ко всему: к природе, климату, стране и окружающим людям. Это неотъемлемая часть местной культуры.
Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат.
Виноградные улитки — полезные моллюски
Виноградные улитки (кохли, хохльи) — древнее лакомство, во время археологических раскопок был обнаружен сосуд с улитками. Так как деликатесом эти моллюски не считались, они были популярны среди разных слоев населения.
Виноградные улитки. Фото: http://www.flickr.com/photos/greatbritishchefs
По наличию белка, улитки во много раз превосходят мясо птицы. А для улучшения личной жизни, улитки особенно полезны — являясь мощным афродизиаком, они укрепляют мужскую силу.
Начинать улиточную трапезу рекомендуют с салата, состоящего из сухарей, огурцов, помидоров и мягкого сыра, щедро заправленного оливковым маслом и лимонным соком.
Существует множество способов приготовить улиток — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.
В трудах древних римлян есть упоминания о том, что в ежедневном рационе греков обязательно присутствовали улитки с зернами пшеницы. По словам знаменитого философа Клавдия Галена, необычайный вкус улиток связан с изобилием душистых трав и растений, которыми они питаются.
Пситос. Фото: http://www.magia-vkusa.ru/
Критский рис — лучший гарнир
Именно этот гарнир называют одним из самых популярных на Крите. Традиционное блюдо на свадьбах, реже в ресторанах острова, рис обычно подается с нежнейшими бараньими ребрышками.
И как обычно у греков, простая домашняя подача, без изысков, но насыщенный вкус и аромат не смогут оставить никого равнодушным.
Если вы были в Турции, то наверняка пробовали Искандер-кебаб — турецкий шашлык, которым славится эта страна. Ну, а если нет, тогда читайте нашу статью.
Очень сложно не поддаться местным гастрономическим соблазнам Турции — наслаждайтесь отдыхом и местной едой!
Представьте себе ресторан, где совсем нет официантов. Это невозможно? Возможно! И мы расскажем вам об этом и даже покажем видео!
Сладости: и в горе, и в радости
Какая страна не славится своими сладостями! Греция не исключение.Однако, здесь чувствуется турецкое влияние. Так, прообразом слоеного пирога «бугаца» был турецкий пирог «погача» с йогуртовой или сырной начинкой.
Правда на Крите обычно этот слоеный пирог готовят со сладкой начинкой — заварным кремом или сыром, реже с мясным фаршем или шпинатом. Рецепт приготовления похож на классический австрийский штрудель.
Этот пирог настолько популярен, что с 2008 года в Греции проходит фестиваль бугацы, тогда же и был испечен гигантский экземпляр, весом 182 кг, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.
В некоторых регонах Греции, например в южной ее части, бугаца имеет другое название — «тиропита», и выпекается из другого теста.
Что на десерт?
Греческие сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/rabbitsim
Залог здоровья и долголетия греков — натуральные продукты. Это касается не только овощей, фруктов, мяса и рыбы, но и местного молока. Думаю, вы не раз слышали о греческом йогурте.
Это неслучайно, ведь его мягкая обволакивающая текстура и островато-солоноватый привкус как нельзя кстати передает тот климат, культуру и отношения людей Крита к тому, что они едят.
Греческий йогурт — основа многих блюд критской кухни. Его производят из овечьего, козьего, реже, коровьего молока. В качестве десерта его подают с грецкими орехами и медом. В античной Элладе сахара не было и, вместо него греки подслащивали свои блюда только медом.
Отличная альтернатива мороженому, особенно учитывая то, что йогурт гораздо полезнее и питательнее!
Греческая кухня далека от изысканности французской, но своей «деревенской» простотой, душевностью она подкупает! Приезжайте на Крит, в Грецию, и найдите свой собственный вкус этой древней цивилизации.
Цены на еду на Крите — 2021 (в кафе и на продукты)
Обзор цен на еду на Крите в 2021 году. Дорого ли обходится питание в Греции и сколько стоят продукты в магазинах. Что попробовать из греческой кухни и фастфуда, и как сэкономить на еде.
Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.
Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.
Особенности критской кухни
Критская кухня достаточно проста, но при этом очень разнообразна. Семейные рецепты традиционных блюд бережно хранятся и передаются местными жителями из поколения в поколение. Практически каждое критское блюдо представляет собой то или иное сочетание мяса, овощей, сыра и критских трав. И конечно же ни одно критское блюдо не обходится без оливкового масла, которое местные жители называют жидким золотом. Несмотря на такой казалось бы незамысловатый набор продуктов, особенной критскую кухню делают свежие домашние продукты, а также местные травы (некоторые из которых растут только на Крите), которые жители острова обильно добавляют во все блюда. Ну и местное оливковое масло – на Крите оно действительно необыкновенно вкусное.
Находясь на Крите, лучше всего избегать ресторанов с европейскими и международными меню. Чтобы по-настоящему прочувствовать колорит и прелесть местной кухни, лучше всего отправится в таверну. Таверны на Крите есть в каждом населенном пункте, даже в самой малонаселенной деревушке вы непременно найдете одну или несколько. При этом чем дальше таверна расположена от курортной зоны, тем более высока вероятность полакомиться свежими и по-настоящему аутентичными блюдами.
Таверны для жителей Крита– это нечто большее, чем просто заведение, где можно перекусить. По вечерам в тавернах собираются местные жители, чтобы пообщаться, поделится новостями
В общем, для Крита это в том числе и важное место социализации
Как правило, таверны на острове являются семейным бизнесом. Так что встречают гостей, готовят и подают еду обычно члены одной семьи. Вообще, атмосфера в местных тавернах настолько душевная, что с первых минут вы и сами почувствуете себя членом семьи. Обычной практикой является то, что хозяин таверны подсаживается к гостям и рассказывает о меню, блюдах дня, что-то рекомендует. Также он может подсесть к вам просто, чтобы поболтать.
Как правило, практически в каждой таверне в качестве небольшой закуски гостям бесплатно подают кусочки свежего хлеба с пастой из оливок или традиционным греческим соусом цацики. А в качестве десерта также бесплатно гостям обычно приносят небольшой кусочек торта или фрукты, ну и конечно же, самый популярный у жителей Крита алкогольный напиток ракия.
Ta Dyo Ro
Ta Dyo Ro – это inomageirío (магазин вин и кулинарии). Он находится в тихой части старого города и здесь можно попробовать множество деликатесов. Stamnagáthi – зелень цикория; angináres me kutsiá – артишоки с бобами, можно попробовать весной; askordouláki – луковицы гиацинта; keftédes – очень вкусные фрикадельки; imam – баклажаны; soupiés – тающие во рту каракатицы, тушеные с фенхелем; yaprákia – фаршированные листья винограда, очень вкусно с цельнозерновым хлебом mezédes. Вкусные и редкие вина в коллекции, а также пиво. Порции небольшие.
Вино
Греческие вина не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.
Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.
Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше.
Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.
Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов.
Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).
26.07.2022
Рынки
Уличные рынки есть в каждом городе на Крите — в Ираклионе, Херсониссосе, Ханье, Ретимно и других. Большинство из них расположены под открытым небом, и там можно купить фермерские овощи и фрукты, мед и оливки, травы и специи, свежую рыбу и козий сыр, критский алкоголь и сладости.
Центральный рынок в Ираклионе существует с 1866 г. и считается самым популярным в столице. Когда-то только здесь можно было купить продукты и другие полезные товары и именно вокруг этого рынка вращалась вся жизнь города. Сегодня небольшие базары открылись и в других районах, но центральный остается одной из местных достопримечательностей, он очень атмосферный. На рынке можно купить все, от свежих овощей и фруктов и местных деликатесов до одежды — китайского ширпотреба вперемешку с качественными греческими товарами (например, обувью и сумками из натуральной кожи). Вокруг рынка много хороших и недорогих таверн.
По субботам в Ираклионе открывается еще один рынок (тоже в центре города), туда съезжаются фермеры со всего острова и продают овощи, фрукты, сыр, домашние соленья и пр. Есть несколько прилавков с кожаной обувью и сумками.
Самый популярный рынок в Ханье — Mercato Agora di Chania, или Агора. Это крытый базар, построенный в виде креста, там можно купить все — от оливкового масла до критского текстиля и ножей ручной работы.
В Херсониссосе тоже есть свой рынок. По сравнению с вышеперечисленными он довольно небольшой, но колоритный, ассортимент типичный для греческих рынков — от свежих помидоров и домашнего сыра до золотых сережек и кожаной обуви
Обратите внимание на критский текстиль, он здесь недорогой и отличного качества: ковры, панно, скатерти, салфетки, а также кружевные и вышитые изделия.
Показать еще места
Критское застолье
Если же взяли тур без питания и посещение мест общественного питания по тем или иным причинам не входит в Ваши планы, будут необходимы супермаркеты. Крупных представителей 4: Vassilopoulos (www.ab.gr), IN.KA (www.inka-sm.gr), Carrefour (www.carrefour.com), Xalkiadakis (www.xalkiadakis.gr). Адреса близлежащих филиалов Вы сможете уточнить на выше указанных сайтах.
Если же вы решили взять тур только с завтраком, то вам предоставляется возможность исследовать различные рестораны и таверны, где кухня ничуть не хуже, чем в 5-звездных отелях, и цены вполне приемлемые. Порции же подаются весьма внушительных размеров, поэтому не стоит заказывать сразу несколько блюд: обидно будет, если силы не рассчитаете. Ну а если вы в душе эпикуреец, то имеет смысл заказать мезе, мясное или рыбное, по вкусу. Греческое мезе напоминает наше праздничное домашнее застолье с большим числом блюд, которые одновременно ставят на стол, и каждый себе накладывает в тарелку то, что ему приглянулось.
В сентябре-октябре, в январе-феврале и в апреле-мае греческие торговцы устраиваются распродажи.
Марок критского вина великое множества. В винных погребках и барах на территориях отелей цены, прямо скажем, “недетские”. Советую найти ближайший супермаркет, в котором вас порадует богатый выбор местных вин от 3,5 до 9,8 евро за бутылку, а также всех известных винно-водочных изделий мира. Здесь же можно перед отъездом “запастись” оливковым маслом, произведенным по древней технологии путем холодного отжима. А еще в местных кафе и ресторанах варят отменный кофе.
Антикристо
Словом «антикристо» на Крите называют мясо, приготовленное особым способом. Пожалуй, это старейший из известных вариантов запекания мяса без мангалов и решёток, которым в давние времена пользовались пастухи и охотники. Посоленные куски насаживают на вертел и готовят на раскалённых углях. Во время запекания жир тает и придаёт мясу необычный привкус жжёной древесины. Несмотря на прогресс, критяне продолжают готовить антикристо традиционным способом — блюдо можно заказать в тавернах. Поскольку мясо буквально томится в течение 1,5 часов, в результате оно получается мягким и нежным.