Когда и как лететь на Родос
Ответ на вопрос «Как?» в данном случае зависит от ответа на вопрос «Когда?».
Знакомиться с достопримечательностями острова можно и зимой: спокойно, красиво, нет толпы туристов, цены снижаются, температура воздуха редко опускается ниже 11 градусов. Но зимой на Родос нет прямых рейсов из России, так что предстоит добираться сюда с пересадкой в Афинах. Как правило, прямые перелеты в расписании перевозчиков S7, Ellinair и Aegean появляются с апреля по ноябрь (билеты обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей).
Пляж на Родосе
Май и октябрь – наиболее приятное время с точки зрения климата: можно и купаться и гулять по древним развалинам. Пик пляжного сезона – июль-август, на острове ну очень жарко и его заполняет молодежь из Скандинавии, готовая ночи напролет шататься от бара к бару. Отдохнуть в такой обстановке можно только вдалеке от центра.
Красные вина Родоса
Когда дело доходит до красных, доминирующим сортом является Аморджано, который на самом деле является мандиларией, носящей здесь это название, поскольку местные жители считают, что она родом с острова Аморгос. Традиционно из него получаются деревенские вина с агрессивными танинами, интенсивным цветом и высокой кислотностью, которые трудно оценить в молодости. Изобилие этого винограда означает, что его часто смешивают с другими сортами винограда, чтобы смягчить грани его сурового характера.
На Родосе есть два вина с защищенным обозначением происхождения (ЗОП). ЗОП Родос включает белые вина (минимум 70% Атири, смешанные с Малагусией и Ассиртико), розовые и красные вина (минимум 70% Мандиларии с Мавротирико), а с 2011 года сюда входят также игристые вина. ЗОП Мускат де Родос производится из белый Мускат и Мускат ди Трани. Несмотря на обилие местных сортов, виноделы также выращивают международные сорта винограда, в первую очередь Гренаш Руж, высокие урожаи которого привели к проблемам с качеством.
Аморджано
Винодельческая промышленность Родоса неразрывно связана с аббревиатурой CAIR (Compagnia Agricola Industriale Rodi), винной компанией, основанной в 1928 году группой итальянских инвесторов. Эта винодельня была ответственна не только за сохранение выращивания винограда, но и за то, что Родос стал одним из немногих винодельческих регионов Греции, чьи виноградники развились после Второй мировой войны. Компания перешла в собственность группы Bodossakis после того, как острова Додеканес были включены в состав греческого государства в 1947 году. В 1957 году она была продана Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Додеканеса.
CAIR Industrial Agricultural Company Родос
Атири виноград
CAIR стал очень популярным производителем игристых вин, а его этикетки «Velvet» и «Rosé Reserve» являются впечатляющими примерами сложных игристых вин. До того, как процветающий средний класс Греции открыл для себя импортное шампанское, каждая бутылка CAIR была «поводом для праздника» согласно старой рекламе, а годовые продажи достигли 1,5 миллиона бутылок
Уже несколько лет компания уделяет особое внимание качественным тихим винам, таким как Rodos 2400, выпущенный в 1992 году в честь 2-летия основания города Родос
EMERY
Другой крупный производитель на Родосе – Эмери, основанный в 1923 году и названный в честь Эмери д’Амбуаза, 41-го Великого Магистра Рыцарей Святого Иоанна, который занимал этот пост с 1503 по 1512 год. Сегодня компанией управляет уже третье поколение. семейства Триантафиллой. Он производит вино с середины 1960-х годов и построил свой нынешний погреб – один из крупнейших в Греции – в 1974 году в деревне Эмпонас на высоте 700 метров над уровнем моря. Виноградники, выращенные на северо-западных склонах горы Атавирос, известны качеством своего винограда Атири и Аморджано.
Кухня и рестораны городов-соседей Родоса
Фалираки
Роскошный выбор блюд международной кухни предлагает посетителям ресторан Golden Beach. Он расположен в нескольких шагах от побережья, поэтому главными посетителями ресторана остаются туристы. В ресторане можно отлично отдохнуть всей семьей, попробовать фирменные блюда или просто провести время в приятной обстановке и заказать прохладительные напитки в баре. Что касается престижных … Открыть »
Остров Тилос
Впрочем, и мясные блюда местные повара готовят. Чего стоят только паедакья – жаренные на гриле бараньи ребрышки или тушеная говядина стифидо. Вкусны и пастицио с свежей пастой и мясным фаршем, и мусака – запеканка из баклажанов, фарша и картофеля. Не стоит проходить мимо долмы, тефтелей кефалос и колбасы луканики. Оригинален и шашлык из ливера под название кокорецы. На десерт можно просто … Открыть »
Мармарис
Привлекательным во всех отношениях заведением является ресторан Andy’s. Посетителям он предлагает роскошный выбор блюд, приготовленных на гриле. В меню присутствуют и интересные овощные блюда, и обилие мясных деликатесов, но особенно понравится меню тем, кто неравнодушен к блюдам из даров моря. Одним из самых привлекательных бюджетных заведений является кафе-бар Fruit Burst Smoothie. Здесь всегда … Открыть »
Кос
На острове преобладают рестораны национальной кухни, однако поклонники экзотики смогут без труда подобрать для отдыха подходящее гастрономическое заведение. Привлекательный ресторанчик Brasosca Fish Taverna предлагает своим гостям огромный выбор блюд из даров моря. Посетителям с детьми в ресторане предоставляется отдельное меню, в Brasosca Fish Taverna подходящее блюдо смогут выбрать и маленькие … Открыть »
Остров Карпатос
Рыбные блюда на Карпатосе лучше всего заказывать в псаротавернах. Не проходите мимо тарамасалаты, пасты из рыбьей икры, тушеного осьминога и устриц, которых местные жители едят еще и в сыром виде, запивая лимонным соком. Есть и менее экзотичные блюда из самых разных видов рыбы, которую тут и тушат, и варят, и жарят. Популярны в островной кухне и кушанья из каракатиц, кальмаров и мидий. Кстати, … Открыть »
Остров Кос
Обязательно попробуйте на острове салат, который в большинстве мест за пределами Греции именуют «греческим». Здесь же, в маленьких уютных тавернах это блюдо чаще всего называют «салатом по-домашнему» или «деревенским салатом». Хотя рецепт сам по себе неизменный, все же вкус этого блюда в разных тавернах будет отличаться благодаря разным пропорциям ингредиентов. Кстати, в большинстве … Открыть »
Что попробовать на Родосе
Национальная кухня Греции невероятно разнообразная и полезная. Местные жители бережно пронесли кулинарные традиции через века. Главный секрет средиземноморских блюд заключается в простоте приготовления, высоком качестве продуктов, использовании ароматных трав и оливкового масла. Мусака, дзадзики, клефтико и салат «Хориатики» – это греческие национальные блюда, с которыми ассоциируется Эллада. Однако спешим вас заверить, что на этом острове есть свои кулинарные особенности. Предлагаем вам подробнее остановиться на том, что попробовать на Родосе из еды.
Начнем с закусок, которые называются мезедес. Эта национальная еда, которая может показаться вам полноценным обедом. На большом блюде (дискосе) выставляют различные соусы, закуски, пасту и салаты. Самые популярные закуски:
- тирокафтери– сырный соус с острым вкусом;
- тарамасалата – паста, приготовленная на основе рыбной икры;
- питарудьи – гороховые фрикадельки.
В заведениях общепита Родоса превосходно готовят мясные блюда. Чаще всего местные повара запекают или готовят на гриле свинину, курицу или баранину. Непременно стоит попробовать:
- бекримезе – мясо, тушенное в вине;
- паидякья, бризола – мясные отбивные;
- ювеци – мясо, запеченное с макаронными изделиями критараки;
- капамас – баранина, фаршированная фасолью и запеченная в печи;
- рификки – нежное мясо ягненка, приготовленное в печи.
В рыбных ресторанах или псаротавернах чаще всего готовят:
- маридаки – жареную хамсу;
- псари ала специота – рыбу, запеченную с томатами;
- гаридес саганаки – запеченные креветки в томатном соусе;
- мидья пилафи – плов из мидий;
- ризи ту псара – ризотто с морепродуктами.
Греция славится сырами и винами. Попробуйте фету местного производства, твердый сыр гравьера, мягкие сладкие сыры манури и антотиро. Можно привезти с собой в качестве сувенира вина Villare и Rodofili.
Дети наверняка оценят десерты. Закажите для них мелекуни (леденцы из меда, орехов и тертого апельсина) или талагудес (блинчики с медовой начинкой).
Детское питание
С появлением детей времена, когда можно было ездить в отпуск с одним небольшим рюкзачком, остаются в прошлом. Теперь приходится продумывать свою поездку более детально. Однако не стоит унывать и откладывать путешествия в долгий ящик: на самом деле не всё так сложно
Важно только сохранить для вашего юного туриста привычный распорядок дня
Запас детского питания на весь период отдыха понадобится вам в случае, если ребенку необходим какой-то определенный вид пюре или смеси. В остальном всё можно найти на месте, но нужно заранее уточнить месторасположение близлежащего супермаркета. Дело в том, что детское питание продается только в больших супермаркетах и в магазинчиках при крупных семейных отелях. В аптеках продается молочная смесь Nan и Nutrilon. Иногда детские каши и пюре можно купить в маленьких продуктовых лавках, но их выбор будет невелик, а цены завышены.
Развлечения Родоса для детей
В местных магазинах вы не найдете монокомпонентных пюре, специально очищенной воды и детских творожков и йогуртов. Однако обычная бутилированная вода и молочные продукты на Родосе отлично подходят для детского питания.
Мы изучили цены на детское питание на Родосе и предлагаем их вашему вниманию.
Название | Количество | Цена, евро |
---|---|---|
Йогурт Advance | 300 мл | 2 |
Молочная смесь Semilac | 400 г | 8,38 |
Каша мультизлаковая Hipp | 30 г | 2,95 |
Молочная смесь Nan | 800 г | 16,98 |
Печенье Nutricia | 180 г | 2,26 |
Каша молочная Hipp | 200 г | 3,39 |
Молоко Almiron | 1 л | 1,98 |
Молочная каша Noy Noy | 300 г | 3 |
Молочная смесь Almiron | 800 г | 17,98 |
Молочная каша Nutricia | 250 г | 1,98 |
Фруктовое пюре Nestle | 125 г | 1,9 |
Пюре овощное Nestle | 190 г | 2,98 |
Пюре овощное с говядиной Hipp | 190 г | 3,23 |
Каша мультизлаковая Nestle | 400 г | 3,25 |
Чай Milupa | 200 г | 4,28 |
Кафе и рестораны Родоса предлагают вкусную и здоровую пищу, которую по достоинству оценят юные путешественники. По вашей просьбе повара приготовят для маленьких гостей блюда без специй. Порции в тавернах принято подавать большие, поэтому одно блюдо можно смело заказывать на взрослого и ребенка.
Развлечения
На острове занятие для себя найдут любители полежать на пляже, приверженцы пеших прогулок и любований природой, люди, предпочитающие активный образ жизни.
Активный отдых
Если постоянное движение – это уже образ жизни, Родос предлагает туристам множество развлечений, таких как:
- Дайвинг;
- Серфинг;
- Снорклинг;
- Многочисленные экскурсии.
А вот шопинг на Родосе вряд ли оставит какие-то невероятные впечатления. Местная одежда не отличается колоритом или высоким качеством, а мировые бренды представлены в торговых центрах по стандартным ценам.
Кафе и рестораны
Для приверженцев гастрономического отдыха в кафе и ресторанах представлена традиционна кухня. Опытные путешественники рекомендуют попробовать долму, стифадо, сувлаки и морского карася, приготовленного различными способами.
Из напитков стоит отметить фирменное вино рецину, изготовленное с добавлением смолы, анисовый бренди и известное греческое пиво Mythos. А любителям кофе придется по вкусу фраппе – охлажденный крепкий кофейный напиток с сахаром.
Coq au vin | Петух в вине
Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.
Цены в кафе и ресторанах
На Родосе множество заведений, рассчитанных на любой вкус и кошелек: от бюджетных таверн до фешенебельных ресторанов. Как правило, самые дорогие рестораны на Родосе расположены на побережье, они восхищают своим видом и дизайном. Хотите оценить настоящую греческую кухню, ощутить расслабленную атмосферу курорта, но при этом не переплачивать? В этом случае стоит поискать места вдали от туристических центров.
Подобные таверны вряд ли поразят шикарным убранством или видами с террас. Вероятнее всего, вас ждет простая обстановка, бумажные скатерти и простенькая посуда. Однако еда будет приготовлена от души, а порции огромны. В подобных тавернах принято встречать и обслуживать гостей по-семейному тепло.
Все заведения Родоса делятся на несколько типов:
- Псистарьес. Здесь вам предложат мясные блюда, приготовленные на гриле и небольшой выбор мезедес.
- Псаротаверны. Заведения, специализирующиеся на блюдах из рыбы и морепродуктов.
- Узерия. Кафе, в котором подают знаменитый алкогольный напиток узо и закуски.
- Кафенио. Своеобразный мужской клуб, где можно заказать только крепкие напитки и кофе.
- Таверны. Отличаются более широким ассортиментом блюд, закусок и напитков.
Обычно меню принято вывешивать перед входом. Опытные туристы рекомендуют определять ценовую политику таверны по стоимости мусаки. Если цена этого блюда не превышает 8 евро, то перед вами бюджетная таверна, от 10 евро – заведение, рассчитанное на приезжих.
Кроме этого, верной приметой того, что перед вами туристическое заведение, является меню на русском или английском языке, яркая реклама, громогласные зазывалы. В таверне для местных хозяева и персонал лишь немного владеют английским, а основной контингент посетителей – греки.
Блюда из морепродуктов или рыбы стоят дороже, чем мясные. В среднем поесть в недорогой таверне из расчета на одного человека стоит:
- завтрак – от 10 евро;
- обед – 12–15 евро;
- ужин – от 25 евро.
Покушать в туристическом ресторане можно примерно за 35 евро на одного, а ужин в дорогом ресторане на двоих будет стоить порядка 150–200 евро.
Цены в кафе и ресторанах на Родосе 2020
Предлагаем более детально рассмотреть местные цены на питание. Для примера приведем три категории заведений: недорогие кафе, туристические таверны на набережной, рестораны высокой кухни.
На острове весьма популярны сувлачные и гиросные. Чаще всего в них заказывают гирос-меню. Гирос-меню (гирос-ассорти) представляет собой большой поднос с сувлаки, гиросом, двумя порциями соусов, картошкой фри и овощами. Заказав такое блюдо всего за 12–15 евро, можно досыта наесться двум взрослым.
Сколько стоит обед или ужин на набережной в каком-нибудь популярном туристическом ресторане? Это зависит от вашего аппетита и количества спиртных напитков. Однако, заказывая блюда, помните, что порции на острове принято подавать щедрые, некоторые из них целесообразно заказывать на двоих. Для примера приведем некоторые цены:
- мезедес – 10–12 евро;
- салат «Хориатики» – 7–9 евро;
- салат с тунцом – 8 евро;
- мусака – 9 евро;
- овощи, обжаренные на гриле, – 5–7 евро;
- говяжий шницель – 12 евро;
- бризола (отбивная из свинины) – 10 евро;
- курица, обжаренная на гриле, – 8 евро;
- паста – от 5 евро;
- пицца – от 7 евро;
- клефтико (баранина, запеченная с овощами) – от 10 евро;
- креветки, обжаренные во фритюре, – 15 евро;
- хтаподи ксидато (маринованный осьминог) – от 12 евро;
- устрицы (500 г) – 12 евро;
- десерты – от 2 евро.
Желаете провести романтический вечер в ресторане высокой кухни? Рассмотрим приблизительные цены в ресторанах Родоса на примере меню одного фешенебельного заведения:
- овощной салат – 13 евро;
- салат с морепродуктами и арбузом – 16 евро;
- салат из шпината с медовой заправкой – 12 евро;
- салат из осьминога и мандаринов – 17 евро;
- тосты с томатами и оливковым маслом – 4 евро;
- жареный сыр с цукини – 10 евро;
- томаты с моцареллой – 11 евро;
- карпаччо – 15 евро;
- тартар из тунца – 17 евро;
- паста с базиликом и сыром – 14 евро;
- спанакопита – 17 евро;
- ризотто с морепродуктами – 19 евро;
- равиоли – 21 евро;
- ягненок, запеченный с овощами, – 19 евро;
- йогуртово-медовый десерт – 7 евро;
- шоколадный десерт – 9 евро.
Antique
В Старом городе работает ресторан Antique, который радует приятным интерьером и ежедневными музыкальными программами. Удивительно разнообразное меню ресторана — ещё одно его достоинство.
В нём представлены всевозможные закуски, деревенские колбаски, лосось, дыня с прошутто, блины, средиземноморские и греческие салаты, супы, спагетти, мусака, запечённое мясо.
Фирменные блюда Antique — Греческая тарелка (мусака, сувлаки, дзадзыки, долма), микс-гриль (бараньи отбивные, свинина, колбаски), клефтико с фетой и десятки других угощений. Такое меню понравится любителям не только греческой, но и в общем средиземноморской кухни.
Средний чек — 17 евро.
Таверны и рестораны Фалираки
Бывалые туристы советуют не есть в ресторанах при отелях, если вы приехали с намерением попробовать настоящую греческую кухню.
Лучше питаться в небольших семейных ресторанчиках или тавернах в городе или на пляже, именно там вы насладитесь одной из лучших европейских кухонь.
Надо сказать, что русские туристы ценят простоту греческих блюд, их вкус и, конечно, размеры порций.
В Фалираки кафе, ресторанов и ресторанчиков в несколько раз больше, чем ночных клубов, поэтому выбор у гостей города огромный.
Остановимся на нескольких из них. Таверна Marios — достаточно популярное заведение с прекрасным морским видом, открывающимся с террасы.
Особенно изыскано и вкусно здесь готовят морепродукты на гриле, славится заведение и своим домашним вином, но чуть ли не главным плюсом заведения в отзывах называют хозяина таверны Марио, который любому гостю рад, как старому другу.
Как правило, десерты и мороженое идут «в подарок» к обеду или ужину. Для детей есть небольшая детская площадка. Ужин в таверне Marios будет стоить примерно 40-60 евро на человека.
Традиционные греческие блюда можно отведать в еще одной греческой тавернеIlios. которая расположена сразу за отелем Palace Calipso на пляже.
Меню в этом заведении нет, о блюдах можно расспросить у официанта.
Рекомендуем вам попробовать традиционную греческую мусаку (запеканку с мясным фаршем и овощами, в которых преобладает баклажан) или сувлаки (шашлык), ну и какое же посещение Греции без дегустации греческого салата?
Цены в Таверне Илиос считаются средними:
- салат стоит 4–6 евро;
- мясное блюдо – от 8 до 12 евро;
- закуски от 3 до 6 евро;
- бокал пива в среднем стоит от 2,5 евро;
- коктейль с алкоголем в среднем 5 евро;
- фруктовый фреш – от 2 евро.
Таверна Manolis – ещё одна классическая семейная греческая таверна, расположенная, правда, далеко от пляжей, в старом центре города Фалираки, что никак не влияет на её большую популярность – столики лучше бронировать заранее.
Примечательной особенностью этого заведения считаются традиционные греческие супы и десерты, например, талагутес – блинчики с медом, орехами, корицей и кунжутом.
Обед из двух блюд с бутылкой домашнего вина обойдется здесь в среднем от 50-60 евро на человека.
Из похожих местечек туристы рекомендуют таверну «SomethingDifferent », рестораны «Family Restaurant Taverna » и «Dimitra ».
Цены в тавернах зависят от удалённости от моря и популярных маршрутов. В заведениях, расположенных у Старого города они выгодно снижены почти до 30 %. И в среднем выглядят так:
- салат – 4-5 евро;
- пицца – 10-15 евро;
- долма – 6 евро;
- креветки – 15 евро;
- свежевыжатый сок – от 2,5 до 5 евро за стакан;
- запеченная рыба – 20 евро;
- шашлык (сувлаки) – 10 евро;
- десерты – 6-7 евро;
- бутылка местного хорошего вина 4-12 евро
- мороженое – от 3 евро.
В Фалираки есть кафе, где подают только десерты местного приготовления, цены тут не маленькие: 2 десерта – 30 евро, но стоит попробовать – невероятно вкусно.
Чаевые принято оставлять в зависимости от уровня заведения, в небольших кофейнях и ресторанчиках это будет 0,5-1 евро на человека, а в солидных заведениях достаточно прибавки 10% к основному счету. Но если вы не захотите или не сможете этого сделать, никто на вас не обидится.
Несколько общих замечаний об «ужине в греческом стиле»
В этой стране принято ужинать поздно вечером, причем не дома, а именно где-нибудь на свежем воздухе, заодно общаясь с друзьями.
Поэтому большинство греческих таверн работают круглосуточно, а атмосфера в них стоит домашняя, хотя с непривычки может показаться шумно и суетно.
В Греции принято пить вино, здесь в нем знают толк, бутылка вина стоит от 4 евро и до нескольких сотен.
Также греки гордятся своей Метаксой – алкогольным напитком на основе виноградного бренди, вина и травяного настоя (стоимость бутылки от 7 евро). Но, прямо скажем, напиток этот на любителя.
Если вы в Греции впервые и не знаете, с чего начать ознакомление с местной кухней, — закажите в таверне или ресторане «греческую тарелку», и вам принесут на огромном блюде маленькие порции самых популярных блюд. Кстати, очень большими порциями славятся все греческие заведения, так что будьте готовы к лишним килограммам, наеденным, уверяем, с огромным удовольствием.
Где поесть
Скорее всего во время прогулки у вас возникнет острая необходимость где-то чего-то перекусить. Не мне вам рассказывать, что самые дорогие и популярные кафе собраны в местах миграции туристов.
Улицы Sokratous и продолжающая ее Aristotelous – это место сосредоточения зла ресторанов и сувенирных магазинов.
Но, ради экономии и, возможно, более аутентичной еды посоветовал бы сунуться в 2 других места:
- Улица Ofreos, тоже не обделена туристами, но цены здесь ниже
- Площадь Platonos рядом с мечетью Ибрагим Паши. Здесь кафе расположены под кроной огромных деревьев, да и цены приемлемые.
Вообще, Родос – это не Европа, поэтому ценник вне туристических заманух вполне приемлемый. Если захотите простого греческого фаст-фуда, то вокруг автовокзала есть несколько дешевых и симпатичных кафе с едой на вынос.
Кофе и воды – 2.00 – 2.50 €, а большой бокал пива 4.00€. Салаты 6-8€, но я не брал, а любовался видом и составлял план действий.
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда на Родосе – вполне разумная альтернатива полноценному обеду, особенно когда совсем не хочется заходить в таверну и тратить время на ожидание заказа.
Греки любят перекусить в блинных, которые на острове называются креперии. В этих заведениях на выбор предложат сладкие и соленые крепсы с различными наполнителями. В качестве начинки можно заказать шоколад, джем, фрукты, сыры, зелень или мясо. Стоимость одного крепса составляет 2–5 евро.
Гирос является более питательной закуской и вполне заменяет полноценный прием пищи. Порция стоит порядка 4–6 евро.
Из всемирно известных ресторанов быстрого питания на Родосе работают McDonald’s и KFC, а также греческие закусочные Goody’s и Everest.
На завтрак коренные греки предпочитают чашечку крепкого кофе с бугацой – пирогом из слоеного теста с нежной кремовой начинкой. Не упустите и вы шанс насладиться пирожками, слойками и десертами. Стоимость выпечки – от 0,5 евро.
Обязательным атрибутом всех южных курортов являются киоски и лотки, где торгуют вареной кукурузой и кокосами. Стаканчик этого лакомства предложат вам за 2 евро.
Мясные блюда
Греческие повара не знают себе равных в приготовлении мяса, особенно им удаются блюда из баранины и козлятины, которую чаще всего запекают в духовке. Много блюд готовят из свинины и телятины.
Самыми популярными мясными блюдами на Родосе являются: Паидякья – отбивные из баранины и козлятины Бризола – отбивные из свинины и телятины Бекри мезе – острое, тушеное в вине мясо Кефтедес – маленькие жареные фрикаделькиСтифадо – запеченная в глиняном горшочке говядина с цельными луковичкамиМусака – знаменитая греческая запеканка, состоящая из уложенных слоями ломтиков картофеля, баклажана, бараньего фарша под высокой шапкой соуса бешамель.Пастицио – запеканка из макарон, мяса и сырного соуса Ювести – запеченное в горшочке мясо с критараки, макаронными изделиями, внешне напоминающими рис
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Виды хмеля
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Пищевые добавки
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Этикет
- Яйцо
- Японское пиво
Советы родителям
- Обязательно возьмите с собой несколько баночных пюре или консервов на первое время, чтобы не искать детское питание в ближайших магазинах сразу после приезда.
- Считается, что в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы заказа. Однако в обычных тавернах вполне достаточно оставить 1–2 евро.
- Купите перед вылетом средства от пищевой аллергии и отравления.
- Если вы едете на отдых с ребенком, который только осваивает прикорм, то возьмите с собой блендер.
- В тавернах, которые рассчитаны на туристов, желательно проверять свой чек перед оплатой.
- Маленькие заведения в тихих жилых кварталах в обед закрыты на сиесту.
- Во многих заведениях во время трапезы гостям подают комплименты от шеф-повара. Это может быть рюмочка ликера, чашечка кофе, десерт и даже мини-сет с закусками.
Как добраться?
Фалираки расположился в 10 км от аэропорта и в 14 км от столицы острова Родос. Туроператоры организуют трансфер из аэропорта, многие отели также встречают своих гостей. Если же вы прилетели в Грецию на Родос самостоятельно, то до Фалираки можно добраться несколькими способами:
- на такси. Это удобно и быстро, но стоимость поездки может составить около 75 евро;
- на рейсовом автобусе. Сначала нужно добраться до города Родос (обойдется в 2 евро). Если поедете на такси – заплатите 10 евро, а затем от станции East Side Bus Station (находится на площади Римини) до Фалираки купить за 2 евро билет на рейсовый автобус. Он ходит каждые 20 минут, время в пути составит примерно полчаса. Остановки в общественном транспорте на Родосе не объявляют, поэтому не стесняйтесь спрашивать у других пассажиров, где вам выходить и нажимайте на кнопку с требованием остановиться заранее – на пустых остановках автобусы не останавливаются.
- на арендованном автомобиле. И в аэропорту, и в столице Родоса очень много пунктов проката автомобилей и мотобайков, в среднем день проката авто стоит 25-30 евро, мотоцикла — 15 евро. Бензин 1,8-2 евро за литр. Несомненный плюс: арендовать машину можно прямо из дома, и по приезде она будет ожидать вас прямо в аэропорту. Однако дороги на острове узкие и извилистые, водители не всегда соблюдают правила дорожного движения, поэтому арендовать машину стоит только очень опытному водителю и в том случае, если вы собираетесь посетить самые укромные уголки Родоса.
Родосские вина: туры и дегустации
Проходят годы, а не похожи. В прошлом году мы были на острове Мальта и тщетно пытались выпить хорошего вина. В этом году из-за Covid мы были на Родосе, где смогли посетить винодельни и попробовать Родосские вина.
Пик Атавирос 1250 м и виноградник Атири для вин Родоса
Богатое прошлое и настоящее – хорошие индикаторы того, чего ожидать от вин Родоса.
Стратегически расположенный между Востоком и Западом, Родос был одним из первых греческих островов, где начали выращивать виноград
Множество археологических находок и исторических свидетельств подтверждают важность родосских амфор в транспортировке вина острова и говорят нам, что они отличались от других гравировкой розы («родо» по-гречески) или Гелиоса, солнца. Бог
Это была форма маркировки, подтверждающая, что вино изготовлено из родосского винограда, и предшествующая системе обозначений происхождения, которая была установлена столетиями позже в Европе.
Благодаря сильному морскому присутствию, Родос был крупнейшим экспортером вина в регионе еще в 330 веке до нашей эры. Первое письменное упоминание о родосском вине у нас есть от великого оратора из зернохранилища Эсхина, соперника Демосфена, который был сослан на Родос. в XNUMX г. до н. э. В письме он говорит, что останавливался в небольшом доме с садом в районе Камирос, и что его друзья дали ему оливковое масло, мед и чудесное вино, которое было намного лучше афинского.
Родосское вино продолжало развиваться и процветало даже после оккупации острова рыцарями Святого Иоанна в начале 1522 века. Завоевание в 1912 году османской армией Сулеймана Великолепного ознаменовало начало очень трудного периода в выращивании винограда, который на самом деле не закончился до тех пор, пока итальянцы не взяли остров под свой контроль в XNUMX году.
Виноградные и оливковые деревья у подножия горы Атавирос
Гора Атавирос, высотой 1215 метров, находится в центре виноградарства Родоса, красивой местности, охраняемой природой Natura 2000, с зелеными долинами, сосновыми лесами и кипарисовым лесом в Эмпонасе, который внесен в список природных памятников. Лучшие виноградные лозы растут на высоте 650-700 метров. Виноградники имеют низкую урожайность и подвергаются сильным ветрам с северной части Эгейского моря, которые смягчают высокие температуры и создают благоприятный климат для производства высококачественного винограда.
Основные сорта винограда на острове:Эффект иАморджано, а также два муската, петит грейн («мелкие ягоды») и ди Трани, клон муската, завезенный итальянцами из Апулии. В богатой известняком почве Атавироса мы находим лозы Атири возрастом более 70 лет, которые растут из собственных корней, а не из американских подвоев, устойчивых к филлоксере, поскольку распространение этого вредителя на Додеканесе остановилось на Косе и так и не достигло Родоса. Вина из старых лоз Athiri похожи на совершенно другой сорт; они хорошо сопротивляются течению времени, приобретая более концентрированный и многослойный характер. Пять лет в бутылке часто превращают их в копченые вина с впечатляющим содержанием минералов.
Некоторые сорта винограда растут на земле
Cassoulet | Кассуле
Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.
Cassoulet– это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).