Крушение самолета в Сочи в 2016 году

Елизавета Глинка (доктор Лиза)

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 – Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

В авиакатастрофе Ту-154 погибла известный благотворитель и правозащитница Елизавета Глинка, которую знали во всем мире как Доктора Лизу. Врач-реаниматолог и специалист паллиативной медицины была человеком, для которого не было чужих детей и чужих бед

Она помогала абсолютно всем людям, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — особое внимание глава фонда «Справедливая помощь» уделяла бездомным, тяжело больным и одиноким людям

Доктор Лиза оказалась на потерпевшем крушение самолете Ту-154 Минобороны РФ совершенно случайно – она везла гуманитарную помощь в Сирию в виде медикаментов для университетского госпиталя в Латакии. Прежде всего это были лекарства для онкологических больных, для новорожденных, а также расходные материалы для медицинской техники, которые не поступают в Сирию из-за войны и санкционного режима.

До своей «последней» поездки в Сирию Доктор Лиза несколько дней назад привезла 17 детей из Донбасса в Россию для лечения и реабилитации в лучших московских больницах. Следует отметить, что за 2 года конфликта на Украине благодаря ей сотни маленьких пациентов с Донбасса смогли получить нужное лечение и шансы на спасение в столичных клиниках, при том что вывозила она больных детей под пулями и летящими снарядами.

В 2016 году Доктор Лиза стала лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. На торжественной церемонии вручения премии Елизавета Глинка заявила, что самое главное право – это право на жизнь, но в это непростое время оно безжалостно попирается.

Съемочная группа “НТВ”

Жертвы авиакатастрофы Ту-154 – фото | НТВ

Помимо журналистов Первого канала в авиакатастрофе Ту-154 погибли их коллеги с канала НТВ. Жертвами трагедии стали: Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов.

Олег Пестов работал во всех горячих точках — он был на чеченской войне, на Майдане на Украине, а также неоднократно бывал в командировках в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Когда началась операция российских ВКС в Сирии, он считал своим долгом находится там. “Фишкой” Пестова всегда был его пиджак, который он надевал даже находясь на передовой. У него остались жена и двое сыновей.

Евгений Толстов был среди тех российских журналистов, кто сопровождал самый первый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую народные республики. На его счету множество командировок в горячие точки, с которых он привозил только сенсационные материалы, которые делал с помощью своего постоянного “спутника” – фотоаппарата.

Для Михаила Лужецкого первое “горячее” испытание прошло в Славянске, куда он попал в самый разгар боев. Михаил неоднократно доказывал свой профессионализм даже находясь под пулями. В “последний рейс” он отправился случайно – также как и его коллеги Лужецкий не мог оставить без внимания российских военных в Сирии в канун Нового года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий