Ачинск (Красноярский край) — достопримечательности и история города

Еда: пирогами, и блинами, и японскими борщами

Удивительное дело, но в Ачинске есть свои гастрономические фишки. Знаю некоторых, кто едет из соседних городов поесть легендарного шашлыка в кафе «Улыбка» (Южная промзона, 3Б). Есть даже своя сеть фастфуда — чебуречная «Жаркая поляна» (ул. Кравченко, 5б, и куча филиалов). Там кормят всякими беляшами, чебуреками и пирогами. Есть и салаты. Дешево, сердито и даже вкусно.

Антон Коновалов, технический руководитель МегаФона в Красноярском крае

Мое любимое место в Ачинске — старый центр, там удивительная атмосфера, как будто время замедляется, в Красноярске такого не найти. А если смотреть на город глазами связиста, то главная его особенность — в сочетании высотной застройки, частного сектора и специфичного рельефа, — эти факторы влияют на работу сотовой связи. Чтобы обеспечить здесь хорошее покрытие, надо плотно размещать базовые станции. Так что когда мы запускали в Ачинске LTE, причем самыми первыми — в 2013 году, работы было очень много. Да и с тех пор «МегаФон» ещё в полтора раза увеличил число базовых станций в городе. Сейчас, во время экскурсии, мы делали замеры, и скорость мобильного интернета во всех точках была довольно высокая: от 12 до 83 Мбит/с. Но развитие сети остановиться не может, и в Ачинске нам еще есть над чем поработать. В этом году, например, поставим новые вышки в 5-м микрорайоне и в 3-м Привокзальном. Также летом вновь модернизируем свою сеть LTE за счет расширения радиоресурса — наши абоненты почувствуют, что средние скорости 4G в Ачинске вырастут на 10-15%

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» — родилась в Ачинске

Хотите узнавать новости первыми?

Будем оповещать только о важных и самых интересных материалах

Хотите узнавать новости первыми?

Будем оповещать только о важных и самых интересных материалах

Парк Победы, парк Железнодорожников, Арбат

Ачинск считался одним из самых озелененных городов в Советском Союзе. Деревьев тут действительно как будто больше, чем в Красноярске. Есть два довольно милых парка.

Парк Железнодорожников (на пересечении улиц Кирова и Давыдова) — место вполне историческое. Под сенью растущих там мачтовых сосен, считается, сам Ленин гулял, когда ехал на поезде в ссылку. Этот парк подходит для тех, кто любит, чтобы было тихо и не любит, чтобы вокруг сновали люди. Там хорошо медитируется и думается о вечном.

Парк Победы (сразу за торговым центром «Причулымье») — во всех отношениях моложе. Днем там полно мам с колясками, всяких подростков на скейтбордах и роликах. Вечерами же там развлекаются, как умеют, представители рабочей молодежи. Хотя, делают это довольно тихо и не засиживаются допоздна. Ачинск вообще город, который рано ложится спать. Подобие ночной жизни появляется лишь по праздникам, для Ачинска важнейшие — День металлурга и День нефтяника.

Старый центр

Приятно погулять среди бывших купеческих лавочек и прочего градостроительного антиквариата. В Ачинске относительно сносно сохранился и типично деревянный частный сектор, и добротные дореволюционные каменные дома. Еще в старом центре есть общественная баня, сложенная из кирпичей взорванной церкви (на ее фундаменте затем построили кинотеатр, он дважды горел).

Нельзя не упомянуть Ачинский драмтеатр. Спектакли там дают не самые скверные и стараются идти в ногу со временем. Недавно ачинцы замахнулись на переосмысление нетленной классики — сделали спектакль «Гамлет.NEXT» в жанре готического триллера. Весьма прогрессивно для театра из небольшого города.

Перед ним стоит веселый памятник Сергею Мироновичу Кирову. Согласно городской легенде, у этого памятника регулярно отваливается голова и укатывается в бурные воды Чулыма. Голову на плечи всё время приставляют новую. В процессе Киров меняется в выражении и цвете лица (на фоне туловища это заметно особо). Сейчас он лицом столь желт и ухмыляется столь гадко, что, кажется, он на своем месте. Арлекин, as is. С больной печенью (в театре-то не пьет лишь бездарь).

Про старый Ачинск можно сказать — хорош, но мал. Даже исключительно внимательный к архитектурным деталям турист едва ли потратит на самый тщательный обход больше часа. Тут самое время сесть на трамвай.

Один из самых молодых трамваев в СССР. Линию пустили сугубо под нужды строящегося Ачинского глиноземного комбината. Собственно, возить рабочих на смену — главная трамвайная задача, поэтому он работает до сих пор, хотя с улиц многих городов Отечества этот вид транспорта давно уже исчез. И да — вполне себе полный трамвай иной раз можно увидеть и ночью. Дело хорошее, город от этого становится уютнее.

На трамвае лучше проехать весь маршрут: от Старого Центра до Глиноземного комбината и взглянуть из окна на шламовые карты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий