Человеческая еда в Сиануквиле в Камбодже
Рис — является основой кухни Камбоджи, но при этом камбоджийцы любят лапшу (лапша у них бывает всякая — рисовая, ячменная, крахмальная, золотистая, и прозрачная). Основной продукт в Камбодже — это рыба и разнообразные продукты из неё. Мясо, конечно тоже готовят, но оно не очень популярно.
Кхмеры к блюду подают разные соусы, чтобы Вы могли сами приправить пищу на своё усмотрение. Очень часто используется приправа карри в различных блюдах, а так же кориандр, мята и мелисса. Покушать на одного в кафе будет стоить от 4$. Еда в в локалках или кафе для местных стоит раза в два дешевле: 1,5-2 доллара за еду в Камбодже считается нормальной ценой
Есть в Камбодже свой знаменитый Кампотский перец (он из провинции Кампот) — и ему присвоен географический индикатор, т.е этот статус говорит о возможности производства продукта только в определенном регионе, поставив его на один уровень с шампанским и коньяком. Так же пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы — присвоен данный статус.
Удивительные факты
1. Нильские крокодилы могут на 2 часа задерживать дыхание под водой .
2. В какой-то момент времени облака покрывали 60 процентов Земли .
3. Жук-геркулес может вырастать до размера руки человека.
4. Почти половина всех людей, которые когда-либо жили на Земле, умерла от малярии .
5. Приматы смеются, если их пощекотать .
6. Самая большая волна, на которой катались, была высотой с 10-этажное здание .
7. Слух – самое быстрое из чувств человека.
8. Так как поворот оси Земли замедлился, сутки во времена, когда жили динозавры, длились приблизительно 23 часа .
9. На Земле больше пластиковых фламинго, чем настоящих .
История
Камбоджийская кухня – традиционная кухня государства Камбоджа. Основу населения Камбоджи составляют кхмеры. Камбоджийская кухня имеет много общего с кухней соседнего Таиланда, хотя в сравнении с тайской камбоджийская еда предполагает меньше перца чили, сахара и кокосовых сливок. Также очень много общего у камбоджийской кухни с кухней соседнего Вьетнама в результате общей колониальной истории, обе страны входили в состав Французской колониальной империи в Юго-Восточной Азии. Большое влияние оказали кухни Китая и Франции. Китайцы начали прибывать в Камбоджу еще в XIII веке, но китайская миграция ускорилась во время французского периода. А различные вариации блюд из рисовой лапши подтверждают влияние китайской кухни. Французы привнесли в камбоджийскую кухню пиво, сливочное масло, паштет, кофе, шоколад, лук, морковь, брокколи, картофель и многие другие виды нетипичных для Юго-Восточной Азии продуктов. Блюда карри, которые на кхмерском языке называют Кари (Kari), демонстрируют след культурного влияния Индии. Португальцы и испанцы также оказали значительное влияние на кухню Камбоджи в XVI веке, завезя в Азию перец чили и арахис из Нового Света.
ПроЕду: Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни
Особенности азиатской кухни раскроет гурманам Виктория Мостовникова, которая под эгидой «Ресторанного Партнера» отправилась на поиски лета, тепла и остросюжетности.
Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Шри-Ланка и снова Индия – такой маршрут предстоит преодолеть Виктории, которая попутно будет рассказывать о мотивах азиатской кухни и пищеварительных приключениях. Иллюстрации к очеркам предоставит фотограф Олег Голиков.
ЧАСТЬ 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе. Два рецепта камбоджийской кухни.
Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда – салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира.
Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению. Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее. В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус. Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются ))
Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке. Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере ))
Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни ))) – она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы.
Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера. По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, преукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению. Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион ))
Также новости можно читать в блоге “ПроЕду” и в группе компании “Ресторанный партёр”.
Невероятные факты. Самые невероятные факты в мире
В долгой истории человечества есть немало таких событий, которые не вписывались ни в какие представления, и поэтому надолго запомнились людям. Многим известна Книга рекордов Гиннеса, в которой зафиксированы самые разнообразные человеческие достижения, но и в ней невозможно было собрать самые невероятные факты в мире.
1. О нашей планете
- Каждому школьнику известно, что высочайшей в мире вершиной является Джомолунгма или Эверест. Но есть на планете и гора намного выше. Это гавайский вулкан Мауна-Кеа, который возвышается над уровнем океана всего на 4205 метров, но вот от своего основания на дне океана он взгромоздился на 10203 метра.
- Между российской Чукоткой и американской Аляской находятся Острова Диомида, которые также поделены между этими странами. Они расположены всего в 4 км друг от друга, а по линии, разделяющей их, проходит и линия раздела дат. Поэтому разница во времени между ними составляет 24 часа.
- Наиболее чистую воду можно найти в Финляндии, зато самую опасную – на итальянской Сицилии, где в вулканическом озерке бьют 2 источника довольно крепкой серной кислоты. А вот в Азербайджане есть источник «горючей воды» – стоит поднести к ней зажжённую спичку, как «вода» вспыхивает синим пламенем.
- На самом деле имеющихся на планете алмазов так много, что каждому её жителю досталось бы по полновесной чашке этой формы углерода.
2. О растительном мире
- Растение кардиокринум настолько странное и редкое, что почти нигде не описано. Оно цветёт один раз в жизни крупными цветками, на которые уходят все силы растения. В результате растение сразу же погибает.
- За сутки бамбук способен вырастать на 75 сантиметров.
- Самое высокое на настоящее время дерево мира – секвойя вечнозелёная, имеющая, как и её родственники, собственное имя Гиперион. За 700 или 800 лет она успела вырасти до 115,6 метра и продолжает расти. Учёные сознательно скрыли точное местонахождение рекордсмена, чтобы уберечь его от толп туристов.
3. О людях
- Попавший в незнакомую обстановку человек в большинстве случаев свернёт направо. Этим свойством психики успешно пользуются маркетологи.
- Криминальный репортёр и журналист Владо Танески из Македонии по совместительству был ещё и серийным убийцей, который часто описывал собственные преступления. Но в итоге он прокололся, когда опубликовал информацию, которая до того момента не могла быть известна никому, кроме убийцы.
- Австралийский водитель грузовика Билл Морган – настоящий счастливчик и не только потому, что пережил 14-минутную клиническую смерть после сердечного приступа. Вскоре после этого он выиграл в лотерею крупную сумму. Телевизионщики решили снять про него сюжет и попросили его на камеру стереть защитный слой с билета мгновенной лотереи. И что бы вы думали – он снова выиграл 250 000 долларов!
- 40% людей не дожили до первого своего дня рождения.
- Культура австралийских аборигенов не моложе ледникового периода, поэтому они помнят местоположение и названия гор, которые уже 8 000 лет скрыты под водами Бассова пролива.
4. О еде
Самые необычные аэропорты мира: Топ-10
- Владельцы американских виноградников в период «сухого закона» приспособились концентрировать виноградный сок до полутвёрдого состояния – так называемых «винных брусков». Они предупреждали покупателей, чтобы те после добавления к ним воды не оставляли полученную жидкость на три недели в шкафу, иначе она превратится в запретное вино. Намёк был очевиден.
- МОК запретил кофеин, поэтому, если спортсмен выпьет слишком много кофе или чая перед стартом, то будет дисквалифицирован.
- В Таиланде делают самый дорогой кофе в мире, зёрна которого прошли через пищеварительную систему слонов. Килограмм напитка «Чёрный бивень» оценивается в 1100 долларов, а чашка чая обойдётся смельчаку, желающему попробовать редкое лакомство, в 50 долларов.
- Покупая бутилированную воду, не стоит слишком уповать на неё, поскольку на 40% она – из-под крана.
21 интересный факт о Камбодже
- Камбоджа обрела независимость от Франции в 1953 г.
- В Камбодже, как, впрочем, и в некоторых других азиатских странах, местные жители в качестве приветствия используют фразу: «Вы уже поели риса?». В таком случае необходимо всегда давать положительный ответ, даже если это неправда.
- Военная авиация США (см. интересные факты об Америке) сбросила на Камбоджу в общей сложности 2,7 млн тонн снарядов.
Девиз государства: «Нация, Вера, Король».
- Камбоджа относится к числу наиболее «заминированных» стран на планете, поскольку здесь на протяжении десятилетий бушевали военные конфликты. На ее территории находятся миллионы мин, в результате чего в 1979 г. конечностей лишились порядка 57 000 граждан.
- Гора Ораль, высотой в 1813 м, является наивысшей точкой в королевстве.
- Интересен факт, что в период сезона дождей воды реки Тонлесап, текущей из озера в реку Меконг поворачивают вспять, вследствие чего площадь озера увеличивается в несколько раз.
- Сегодня в Камбодже идет активная вырубка лесных зон. Если в середине прошлого века леса занимали примерно 70% площади страны, то сегодня эта цифра сократилась до 30%.
- Почти все камбоджийские улицы вместо названий имеют определенный номер.
- Знаете ли вы, что кхмерский алфавит был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой на земле – 72 буквы?
- Национальным блюдом Камбоджи считается паста из квашеной рыбы. При этом население королевства с удовольствием употребляет кузнечиков, лягушек, змей и даже пауков (см. интересные факты о пауках).
- Местная валюта – риель, представлена только бумажными купюрами, тогда как монет здесь нет.
- Любопытно, что некогда банкноты для Камбоджи печатались в российском городе Пермь.
- Слово «да» для мужчин и женщин в стране имеет различное произношение.
- Интересен факт, что в период 1863-1999 гг. в Камбодже 10 раз менялся национальный флаг.
- В камбоджийских городах проживает всего 24% населения.
- 95% граждан Камбоджи исповедуют буддизм.
- У многих жителей есть 2 имени – одно для близких людей, а второе для всех остальных.
- За 4 года правления «красных кхмеров» было убито около 20% камбоджийцев. В основном это были представители интеллигенции.
- Положением на сегодня большей половине граждан Камбоджи не исполнилось еще и 15 лет.
- Центральный рынок Пномпеня, столицы Камбоджи, является самым большим в Азии.
Это были самые интересные факты о Камбодже. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о городах и странах – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты
Загадочные названия камбоджийских национальных блюд скрывают основные ингредиенты, знакомые европейцам, запеченные, жареные или приготовленные с местными овощами, приправами и специями. Так, если вы закажете труднопроизносимое блюдо «trey prama chien sac chrouk porng tea», официант принесет запеканку из рыбы и мяса с гарниром из риса и овощей.
Из того, что едят в Камбодже, туристам советуют попробовать амок — рыбное филе, приготовленное на пару, завернутое в банановые листья. Листья проходят предварительную стадию маринования в кокосовом молоке и круенге, либо само блюдо отваривается в кокосе. Европейским туристам экзотическую листву можно заменить капустой, рыбу — улитками, а кокос — тыквой.
Копченые кусочки рыбы, стручки фасоли, вареный рис в лимонном соусе — это пикантный салат под названием бок сундек кур треи ча-ае. Поклонники острой пищи могут порекомендовать салат из корня лотоса — nhoam kra ao chowk — заправку из рыбного соуса и острых специй. Другой салат — ноам — из листьев растения сдао имеет характерную горьковатость, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.
Названия супов на мясных бульонах начинаются со слова самло; Обжаренная рисовая мука и овощи (как традиционные в нашем понимании, так и экзотические фрукты) используются в качестве приправы к такому горячему первому блюду. За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с треугольными клецками, для которого готовят фарш и морепродукты. Перед подачей посыпать свежим кориандром и луковой зеленью это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.
Что же касается соусов, без которых не обойтись в национальных блюдах Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыба наполовину подливка-наполовину макароны под названием прачок. Варьируя его количество в блюде, вы можете испытать самые разные вкусовые ощущения. В основе — натертая солью и специями рыбка, которую ферментируют в течение месяца. Раньше солдаты брали его с собой в длительные походы в качестве источника белковой пищи. Текстура готового порошка напоминает мягкий сыр или творог с неповторимым ароматом, похожим на заплесневелый сыр.
Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и кокосовой стружки для посыпки. Это может быть булочка с фруктами, овощами или мясом, цветной рисовый пудинг, тыквенные пироги, пироги с рисом и фасолью, приготовленные тыквенные кексы или печенье нум чак на гриле».
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки была признана национальным блюдом Дании в 2014 году. Фляга Штегта — одно из самых популярных датских блюд.
Супы
Самлор корко សម្ល រក កូរ
Samlor machu kroeung sach ko (សម្ល រ ម្ជូរ គ្រឿង សាច់គោ): тушеный говяжий суп с кроеунгом , прахоком , тамариндом , водным вьюноком, яблоками из баклажанов, сушеным джамалаком ( чумпо , ជម្ពូ). Ароматные листья амбулии ( ма’ом , ម្អម) можно добавить в конце приготовления.
Samlor machu kroeung (សម្ល រ ម្ជូរ គ្រឿង), говяжий суп с крёунгом и тамариндом.
Samlor prahar tropaeng (សម្ល រ ប្រហើរ ត្រពាំង): рыбный суп и побеги бамбука с копчеными рыбными чипсами ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), кокосовое молоко, соленая сушеная рыба ( trey nheat , ត្រីងៀត), прахок , чеснок, зеленый лук , лемонграсс , галангал , листья кафра , рыбный соус, пальмовый сахар , листья Momordica charantia, листья Sauropus androgynus и перистая акация (ស្អំ).
Samlor machu yuon (សម្ល រ ម្ជូរយួន): фруктовый суп из рыбы и моллюсков, с прахоком , тамариндом, чесноком, зеленым луком, ананасом, спелыми помидорами, лемонграссом, галангалом, листьями кафра-лимона, стеблями лотоса , чайотом , восковой тыквой и ароматической амбулией ( ម្អម). Блюдо по-вьетнамски.
Samlor machu srae (សម្លម្ជូរ ស្រែ): рыбный суп с кусочками копченой рыбы ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), прахок , мясо и сок мелких крабов, дробленая, сушеная соленая рыба ( trey nheat , ត្រីងៀត), тамаринд, галангал , чеснок, лемонграсс, зеленый лук, лимонные листья кафр, водяные каштаны или зелень горчицы, зеленая папайя на полоски, палочки нимфецеи и ароматические амбулии.
Samlor ktis (សម្ល រ ខ្ទិះ): суп из курицы, цесарки или свинины с кроеунгом , кокосовым молоком, прахок , азиатским базиликом, баклажанами, яблоками и баклажанным горохом, ананасом, пастой из сушеного чили, километровой фасолью и побегами бамбука.
Sngor chruok moan (ស្ងោរជ្រក់ មាន់): острый куриный суп, приправленный лемонграссом, галангалом, листьями кафра, лимонным соком и рыбным соусом. Перед подачей на стол добавить ростки маша , зеленый лук и нарезанную кинзу. Это блюдо можно подавать с пюре из лука, кориандра, имбиря, пальмового сахара, лимонного сока и соленого соевого соуса.
Sngor nham nheuw (ស្ងោរ ងាំ ងូ វ): утиный суп с лаймом в рассоле и его соке, грибах и рыбном соусе. Перед подачей на стол добавить зеленый лук и обжаренный чеснок.