Юг Индии: куда ехать и что смотреть

Если вы собрались ехать в Индию в период с декабря по март, то это самое время для теплой южной части Индии. Куда поехать и что посмотреть в этой части страны? В своих поездках Юг Индии можно разделить на восточную и западную часть. К восточной относится штат: Тамил Наду. А к западной —  штаты Керала, Карнатака, Гоа. 

В этой статье коснемся штата Тамил Наду и то, что точно стоит посмотреть, а где просто пожить.

штат тамил наду

Это один из удивительных штатов Индии, который отличается яркостью и буйством красок, множеством древних памятников архитектуры, могущественными храмами, а так же является обителью святых и просветленных мастеров. Это практически отдельная страна с множеством культурных ценностей, самой острой пищей, шикарной погодой и южным темпераментом знойных жителей штата (сравнить можно с нашими кавказцами.) И это отличная возможность для путешественника окунуться в колоритный и волшебный мир Индии, переезжая из города в город, открывать столь разнообразные проявления жизни: бедность и богатство, разруха и могущества построек, жадность торговцев и святость духа. Это точно не курорт, это простая жизнь во всей ее красе. По Тамил Наду легко перемещаться на автобусах (представлены в изобилии по цене и качеству).

И так.  Начать путешествие лучше с маленького городка южнее Ченнаи — МАХАБАЛИПУРАМ.

фото пляж мамалпурам

Город мастеров и ремесленников по камню. Находится на берегу океана, славен Прибрежным храмом (Shore temple) и Пятью ратхам (5 храмов-колесниц). Жизнь здесь размерена и тиха, иногда здесь проводят фестиваль индийского танца национальных масштабов.

Здесь много недорогих гест хаусов (Шива Гестхаус (Shiva GestHouse), Силвермун (SilverMoon), Vinogara, Hotel Daphne) 600 — 1000 рупий за номер для двоих. Сервис что ни на есть индийский и очень простой. Можно не бронировать, всегда найдется где остановиться. Есть и дорогие варианты жилья с кондиционерами и бассейнами.

КАНЧИПУРАМ. Город тысячи храмов, золотых крыш и шелковых сари. Город и в правду пестрит верхушками золотых, разноцветных и не очень храмов, центр паломничества индусов. Пять стихий объединяет Шива Натараджа в своем космическом танце. Пять великих дравидских храмов олицетворяют эти стихии. Один из них находится в Канчипураме — стихия Земля. Храмы Канчипурама открыты с 6-00 до 12-30 и с 16-00 до 20-30. 

канчипурам храмыГород шумный и очень жаркий, рекомендую просто заехать на день все осмотреть и ехать дальше. Город не приспособлен под европейского туриста, мало нормального недорого жилья,  а дорогие отели обычно переполнены.

ВЕЛЛОР или ВЕЛЛУРУ. Были здесь проездом ради Золотого храма Лакши отстроенного не так давно молодым просветленным мастером. Территирия похожа на голливудский сад, много охраны, нельзя проносить ни телефоны, ни фотокамеры. После грязной и пыльной дороги попадаешь в рай. Крайности Индии. Пройдя 1,5 километра по дорожкам в форме пятиконечной звезды попадаешь в самый центр, где неустанно творится пуджа и можно помедитировать и помолиться. На выходе бесплатный острый-острый прасад (священная еда) и благословения браминов.

ТИРУВАННАМАЛАЙ. Святое место. Тируваннамалай представляет стихию Огня. Шива материализовался здесь в гору Аруначала, Храм Аруначешвары, ашрам Шри Раманы Махарши(известный святой и учитель Адвайты-Веданты). Ныне живая святая женщина Амма (Шива-Шакти) и ее маленький ашрам  и еще с десяток ашрамов и храмов в округе. Удивительное место, привлекающее множество паломников из Европы и не только. Если попадете в полнолуние в этот город, это самое время тысячи людей совершают обход босиком вокруг Аруначалы молясь и веселясь.тируваннмалай фото

Где остановиться: бюджетный вариант: Arunachala Ramana Home, Siva Sannidhi — здесь точно чисто и не дорого 600 — 800 рупий за номер на двоих.

АУРОВИЛЬ. Сам Ауровиль представляет собой город-колонию, построенную просветленной парой Шри Ауробиндо и Матерью. Город как символ воплотивший стремление духа к самопознанию. В центре города храм — Матримандир (нечто космическое, я вам скажу). Жить лучше остановиться на берегу океана на так называемом Ауробич. Нам приглянулся русский гест Waves — рекомендую. От пляжа до центра Ауровиля — 20 минут на рикше.

ауровиль пляж

ПОНДИЧЕРРИ. Рядом с Ауровилем находится Пондичерри. Город строился французскими архитекторами благодаря Матери, которая была оттуда родом. Здесь  находится ашрам и самадхи Шри Ауробиндо. Великолепная набережная, парки, скверы, тротуары и даже бутики. 🙂

фото понди

ЧИДАМБАРАМ. Здесь вас ждет Сабханаяка Натараджа Мандир (Sabhanayaka Nataraja mandir) и практически отсутствие туристов. На 100 % Чидамбарам окунет вас в древность храмовых комплексов и мифические сюжеты истории,  а также вам откроется незамысловатая жизнь Индии и острейшая пища. 🙂

Жилье дешевое и лучше искать его рядом с храмовым комплексом. Цены смешные, но и начинка овчинки стоит, будьте к этому готовы.

РАМЕШВАРАМ. Еще одно удивительное место. Практически на границе со Шри Ланкой, на полуострове расположился излюбленный город Рамы. Центр паломничества, Южный Варанаси. Храм с 22 источниками святой воды. Сюда стремится каждый верующий индус. Здесь мало туристов, а соответственно европейской еды и приличных гестов. Могу порекомендовать только один отель: Blu Koral Cottege — достойно и приветливые хозяева.

рамешварам фото

КАНЬЯКУМАРИ. Самая южная точка Индии. Здесь встречаются воды Бенгальского залива и Аравийского моря  и можно встреть рассвет и провести закат не вставай с места. Каньякумари — город невесты Шивы, которой так и не удалось стать его женой. 

МАДУРАЙ. Мадураи называют «город который никогда не спит», торговцы здесь практически не спят. Город знаменит своим храмом — Минакши,  цветастым и ярким. Мадурай — древний, жаркий и шумный. Неподалеку от Мадурая находится ашрам Шивананда, в этот тихом месте можно пойожиться и пожить за 400 рупий в день.

ЧЕННАИ или древний Мадрас — столица штата. Мы были там один день, уже перед вылетом домой и нас уже не пугало множество людей и знойный влажный день. 🙂 Что стоит посетить и увидеть в Ченнаи:

ченнаи храм

1. Собор Святого Фомы — действующая католическая церковь. Один из апостолов Христа дошел до Индии и проповедовал до 72 лет, принял здесь мученическую смерть. В самой церкви хранятся мощи святого. Так же можно съездить на Малую Гору (Chinnamalai Sidapet), где по преданию и жил в пещере Святой Фома.

2. Форт Сент-Джордж (Fort St. Gejrge). В данное время здесь расположена резиденция правительства Тамил Наду  и церквь Святой Марии, удивительная и одна из старейших англиканских церквей в мире.

3. Пяти километровая набережная Мадраса захватывает дух масштабами. Мы были здесь в выходной день и это практически ярмарка жизни: множество отдыхающих семей, аттракционы на разный вкус, жаренная кукуруза, сладкая вода из сахарного тростника, множество воздушных змеев в небе и волны бенгальского залива бьющие о песочный берег.

4. Капалишварар Мандир — большой классический тамильский храм с раскрашенными скульптурами на башнях-воротах — гопурамах. 

5. Университет в Ченнаи, красивейшее здание с витражным окнами и мозаикой. Больше похоже на мусульманскую мечеть, чем на учебное заведение

мадрас университет

Приятного путешествия по Тамил Наду. 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Юг Индии: куда ехать и что смотреть: 2 комментария

  1. Сильно ли напрягает местная антисанитария? если честно…

    Привет с Хэлпмайблога)

    • Меня так совсем не напрягает) а кому то очень тяжко приходится) все зависит от того что ты хочешь видеть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *