Лумбини. Korean Temple

корейский монастырь

Цветущее дерево на территории монастыря. Весна

Лумбини. Непал. Место, где родился Будда, одно из четырех важных мест паломничества буддистов. Сам городок маленький, туристов здесь не так много, инфраструктура соответствующая.

Но мы и не планировали останавливаться в гест хаусах, по наводке интернета нам стало известно популярное среди путешествующих людей место, где можно пожить в дали от суеты городов, помедитировать и передохнуть между приключениями путешествий — Корейский монастырь (Korean Temple). А после нашего «супер» автобусного трипа — это был наилучший вариант.

И так мы в Лумбини, на трассе. Стандартно, как мы потом выяснили до монастыря машина-такси стоит 400 рупий, сумасшедшие деньги по сравнению с ценами на такси в Катманду. Но таковы расценки Лумбини. Кстати, если вы планируете приехать в Лумбини, лучше приезжать за темно, потому как после заката обычно здесь трудно ориентироваться. Местность разделятся на храмовую территорию, которая кстати охраняется со всех сторон на въезде выезде, при этом сами окрестности достаточно просторны и безлюдны и сам город. На храмовой территории как раз и расположены буддистские монастыри и храмы разных стран мира.

корейский монастырь

Служба в корейском монастыре. Монахи

Корейский монастырь, судя по количеству людей, которые там останавливаются самый гостеприимный. Монастырский бытовой уклад следующий: трех этажный жилой комплекс для пилигримов и паломников, в комнате размещаются от 3 до 5 человек, мальчики отдельно, девочки отдельно.

Все достаточно аскетично и просто, некоторые комнаты с деревянными топчанами и тонкими матрасами, некоторые без топчанов, просто с матрасами на полу, одела теплые, москитные сетки и постельное белье в наличии,  вода летняя, туалет и душ в номере. Кто-то задерживается здесь на одну ночь, а кто-то остается жить на месяца.

Мне повезло с моей соседкой итальянкой, к нам никого не подселяли за все время моего прибывания там, хотя одна кровать и оставалась свободной.  А вот у Алексея в комнате народ менялся каждый день.

лумбини фото

По дороге к месту, где родился Будда

Стоимость проживания в Корейском монастыре — 300 рупий, и включается в себя трех разовой питание (вкусно), открытый 24 часа буда-холл (зал для медитации) и как ни удивительно Wi Fi. Как по мне, идеально.

Так же в монастыре проходят службы, в 5:00 до 5:30 утра и 6:30 до 7:00 вечера. …и как красива молитва смиренного монаха.

В связи с произошедшим со мной в автобусе просветляющим инцидентом, на поверхность всплыли глубокие тяжелые состояния и несколько дней у меня прошли в полном погружении в болезненность тела, апатию и горе. Невозможно было что то с этим сделать, кроме как наблюдать паранойю ума и тяжелые эмоциональные спецэффекты психики. Медитация была посвящена грубым ощущениям. Через 3 дня ощущения начали меняться и жизнь стала налаживаться. Тихая, размеренная жизнь монастыря способствовала скорейшим изменениям. Наверное окончательным выздоровлением можно назвать момент осознания, благодарности и искреннего пожелания добра, человеку который взял вещи.

китайский монастырь

Китайский монастырь. Лумбини

Теперь я учусь смотреть на мир без фотокамеры, не скажу что это легко дается. Обусловленность ума всплывает каждый раз при виде нового интересного места создает фотографию в уме. Вот с этим продолжается мое путешествие.

Творчество в монастыре. Мы попали в монастырь в тот самый период, когда корпус, где останавливаются путешественники, расписывали красками, это делали молодые буддистские монахи. Но и у каждого кто остановился здесь была возможность проявить свои умения и художественный дар. Можно было разрисовать пространство во круг окна. И это было чудесно.

петриковская росписьЯ так давно не рисовала и тут такая возможность. Когда то в детстве я ходила на кружок Петриковской росписи, это украинская традиционная живопись, с тех прошло много лет и похоже рука не забыла как творить: теперь украинская культура выражена на стенах корейского монастыря. Ура, ура.

В один из дней, а их у нас получилось 9, мы взяли на прокат велосипеды, кстати прямо в монастыре (200 рупий) и прокатились по буддистским монастырям, полюбоваться архитектурными особенностями, вдыхая вкус культуры буддизма разных стран: Тайланд, Бирма, Шри Ланка, Япония, Сингапур, Вьетнам, Тибет, Китай, Камбоджа, Индия. Такие разные обертки, а суть как всегда одна.

храмы непал

Вьетнамский храм

Здесь же находятся 2 центра випассаны: один из них традиции Гоенко, другой Panditrama — бирманская традиция. На курсы випассаны Гоенко можно попасть зарегистрировавшись по интернету на сайте или приехать в день начала курса, и если есть места, вас примут. Panditarama центр — к практике это традиции можно присоединиться в любой день рано утром, рекомендовано пройти как минимум 7 день программы, как максимум можно задержаться в ритрите до 3 месяцев. Все курсы проходят за счет добровольных взносов медитирующих.

Иногда мы выбирались в город, что бы купить фруктов и побаловать себя масала чаем с печеньками, так как пища в монастыре хоть и безупречно вкусна, но отчасти и однообразна. До центральных городский ворот можно прогуляться пешком — минут 20 или велорикшей чуть быстрее, но за 200 рупий.

велосипед

Велосипедные прогулки

К самому месту рождения Будды, ради которого и во имя которого образовался этот храмовый город, мы пришли в последний день нашей жизни в Лумбини. Вход — 200 рупий на территорию, по  этому билету вы можете еще прийти, если есть такое желание и в любой другой день ,т.е. билет многократного использования.

Дерево Бодхи, останки некогда величественного дворца царицы Мая Деви, матери Будды, многочисленные паломники, отшельники, монахи приходящие в это место, мантры разливающие по зеленому тенистому саду. Успокоительное место, где когда то в человеческой форме проявилась жизнь, устремленность к пробуждению которой имела большую силу. И интересно, что не известно, что делает это место таким тихим святилищем, факт рождения здесь Гуатамы Будды или состояние людей, которые сюда стекаются. 🙂

Видео: Место Рождения Будды. Непал. Лумбини

Служба монахов в Корейском Монастыре, Лумбини.

С благодарностью к месту приютившему наши души и тела. Наши рекомендации.

P.S. А по ночам здесь пируют шакалы, смеются они я вам скажу… это надо слышать, поэтому здесь не рекомендуют гулять в окрестностях после захода солнца. 

 

Posted from Butwal, Western Region, Nepal.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *