Тируваннамалай — океан блаженства

То, чего невозможно достичь без тяжёлых усилий – истинную суть Веданты (т.е. Самореализацию) – может получить каждый, кто смотрит на (эту гору), находясь рядом, или просто думает о ней, находясь далеко

Древние индуистские писания в переводе Шри Раманы (слова Шивы).

аруначала

Аруначала, январь 2012

Тируваннамалай. 3 раза склонялось чело и тело простиралось перед этим святым местом, в этом же преклонении спустя столько времени начали течь эти строки. Город на Юге-Востоке Индии, штат Тамил Наду, стал он родным домом, куда каждый год стремится мое сердце.

тируваннамалаи

Тируваннамалай

Что же здесь такого особенного? Почему именно Тируваннамалай?

Начну рассказ с тех самых моментов, как он раскрывался передо мной шаг за шагом.

Январь. 2011 год. Мы приехали поздно ночью в город и остановились в дешевом гесте рядом с Храмом Аруначалешварар. Я тогда еще совсем не понимала куда привела меня жизнь… На утро открылся величественный вид на гору Аруначалу, обрамленный канвой устремленных в небо гопур храма. И конечно, утро началось с посещения храма.

храм Аруначалешварар

Тиру, январь 2012, утро 🙂

Миша, который был нам в этой поездке проводником рассказал об Аруначале.

Аруначала. Гора Аруначала считается проявлением самого Шивы в прямом смысле этого слова. Аруначала намного старше Гималайских вершин, возраст горы составляет около 3,8 млрд. лет, а возраст Гималаев — менее 50 млн. лет. Высота горы Аруначала – около 803 м.

АруначалаШива

Аруначала — материализация Шивы

По легенде Брахма и Вишну спорили, кто из них могущественнее, чтобы прекратить этот спор, Шива предстал перед ними в виде лингама огня — пылающей колонны, предложив определить начало и конец пламени. Брахма лебедем взмыл в небо, а Вишну кабаном вгрызся в землю, но они так и не смогли отыскать границы пламенного Шивы и признали его превосходство. Шива принял форму горы Аруначалы, чтобы ежегодно появляться здесь и побеждать тьму невежества светом огня.

аруначала индия

Сейчас это событие отмечается в ноябре-декабре в полнолуние во время фестиваля Karttikai Deepam, паломники совершают благотворный круговой обход (Прадакшана) по часовой стрелке вокруг горы Аруначала (14 км). Завершается фестиваль зажиганием на вершине Аруначалы большой лампы диаметром 1,5 м и  высотой 1,7 м. На изготовление фитиля уходит 30 м специальной ткани, для горения лампы используют 2 л камфары и более 2000 л масла-гхи. Эта лампа горит много дней, огонь виден в радиусе 35 км.

Позднее мы ходили в полнолуние вокруг Горы, вместе с тысячами паломников наполняющие в это время Тиру. За три приезда в Тируваннамалай, только однажды мы попали на полнолуние.

Именно к это святыне привели ноги босого юного просветленного Раману, который жил здесь около 50 лет в пещерах, которые и по сей день открыты для посещения и медитации. Впервые я увидела глаза и лик Шри Рамана Махарши в то самое утро, когда Миша повел нас в храм у подножья горы.

шри рамана

Шри Рамана Махарши

Храм Аруначалешварар. По преданию храм является домом Аруначалешвар-Лингама: Шивы, воплощенного в Лингаме Огня.

Храм Аруначалешварар

Храм Аруначалешварар, вид с Аруначалы

Один из древних (XVI-XVII век) и величественных храмов Шивы в Индии, площадь его составляет почти 10 гектар. Мы гуляли по территории, заглядывая в разные его уголки и тогда впервые в жизни я увидела портрет Шри Раманы, который висел в одном из залов, и именно в нем Багаван прибывал в самадхи в совсем юном возрасте, об этом здесь свидетельствуют портреты и картины, рассказывающие историю мудреца Аруначалы. Светящиеся добротой и ясностью глаза Шри Раманы смотрели в самое Сердце, это была встреча с источником. Ум еще не понимал, что происходит, а сердце переполненное радости возвращения домой, пребывало в сладкой истоме. О жизни и истории Раманы здесь отдельная статья.

шри рамана фото

После мы отправились с вещами в искать жилье в районе Ашрама Шри Раманы, где обычно останавливаются множественный паломники из разных стран мира. В районе Ашрама и правда тише и спокойнее, если вы хотите остановиться пожить в Тиру, то вам именно сюда. Сам ашрам многолюдный и открыт для всех желающих, здесь в центральном зале находятся самадхи Багавана, вокруг которого неизменно кружится поток энергии, рождающийся из бесконечного круга, идущих людей.

ашрам рамана махарши

Ашрам Шри Рамана Махарши, Тируваннамалай

Я никогда не знала расписания ашрама, просто приходила сюда, когда сердце звало, а тело просто знало, что делать и куда идти. Вся жизнь в Тируваннамале примерно так и течет. Здесь можно медитировать как в большой зале, так и в небольшом храме пристроенном рядом,  а так же есть комната тишины, где стоит кровать Раманы и его портрет, там всегда Тишина. В ашраме проводят службы по утрам, а вечером слышны песнопения. Благодатное место, где сердце растворяется в блаженстве, а ум затихает. В этом месте земли медитация сама по себе случается в ашраме вы или вышли за его пределы. Облик Раманы, как проникновенная истина повсюду, и глаза,и улыбка сияют простотой и безграничной радостью Бытия.

Кстати, в самом ашраме можно остановиться всего на 3 дня, при этом вам нужно написать письмо и забронировать места примерно за месяц, писать нужно на адрес stay@sriramanamaharshi.org

Воистину попасть впервые в Индию и практически на третий день оказаться в этом месте, благословение свыше.

Мастера Адвайты, учителя Недвойственности собираются здесь, давая учения и привнося в сердца многих покой, хотя и главным учителем этих мест остается сама Аруначала.

В Тируваннамалае произошла встреча с Шива Шакти, это святая Амма, живущая в Тиру, дающая каждодневные даршан (благословение) всем желающим. Ашрам ее найти легко, достаточно просто спросить любого человека на улице и он укажет вам дорогу.

Муджи. Благословенный Муджи. 2011 году первая встреча с возлюбленным Мастером. Два года подряд 2011 и 2012 году Муджи давал сатсанги в Тируваннамалае бесплатно в течении месяца. В 2013 году сатсанги Муджи проводил в Ришикеше.

муджи

Из сатсанга в Тиру: Муджи, январь 2012

Так же в это время здесь был известный в адвайтических кругах Цезарь Теруэль. Сатсанги за сатсангами, встречи, безмолвие истины, радость бытия — все это Тируваннамалай.

цезарь теруэль

Сатсанг у Цезаря Теруэля, Тируваннамалай 2012

Зимой 2013 года в Тируваннамалай заглянул Артур Сита, чем очень порадовал сердце. В планах и расписании Артура посещение Тиру отмечено на декабре 2013 -январе 2014 года. 🙂

Отдельная тема в Тируваннамалае, распевание мантр или баджаны. Обычно объявления о том, кто и где проводит такие встречи можно найти в любом людном кафе Тируваннамалая, где есть доска объявлений (а они есть в каждом кафе).

Особой красотой звучания наполнены концерты, которые дает команда Премананды, который ежегодно проводит здесь ритрит для всех желающих. Раз в неделю, проводятся открытые встречи, концерт и чудесный ужин. После ужина обычно просмотр фильма.

Премананда снял два удивительных и сильных фильма о просветленных мастерах Индии и Европы. Сам он является учеником Пападжи, и долго время прожил около Мастера.

Ах, да и еще, каменная смотровая площадка на полпути к пещерам Раманы, где люди собираются и в тишине провожают закат.

аруначала индия

Закат на Аруначале

И еще про Аруначалу. В начале статьи я упоминала, что в полнолуние идет крестный ход вокруг горы, это внешний круг по широкой проезжей дороге, которую на это время перекрывают. Есть еще внутренняя тропа, более живописная. И если двигаться по ней, то зная заветный поворот, можно еще найти пещеру, где медитировал Пападжи (ученик Раманы), там совсем безлюдно и тихо. В этом году мы туда добрались. А вот на самоу гору я так еще не взобралась.

аруначала

Во круг горы, и около пещеры Пападжи, 2013

Что еще рассказать вам про этот город…

2012 год. Этот году был болезненным для тела, и я с тошнотой и дурным состоянием ума превозмогая болезнь, доехала до Тиру, где вскрывала и залечивала раны. Слез лились, тело очищалось, ум терял свою силу, отождествленность рассеивалась. К тому же местный врач аюрведист и его рецепты, тоже здорово помогли. Тируваннамалай стал лазаретом для души. 3 недели мы прожили здесь, отпраздновав День Рождения Муджи, мы уехали.

муджи фото

День Рожденья Муджи, Тируваннамалай 2012

Многие истории, которые я слышу от других о Тиру, и сама могу подтвердить эту тенденцию, свидетельствуют, что Тируваннамалай все расставляет на свои места, отсюда невозможно уехать раньше положенного срока или остаться дольше. Некоторые приезжая на пару дней сюда, остаются на месяца,  а кто то уезжает не прожив и двух-трех дней. 🙂

баньян

2013 году, мы собрали первую группу, которая прошла с нами по маршруту Мамалпурам — Тируваннамалай — Ауровиль (Пондичерри) и это было великой благодатью выступать проводником в этой поездке. Когда мы ехали из Мамалпурама в Тиру на автобусе,  я знала что там нет ни Муджи, ни Цезаря, но только взору открылась гора Аруначала, благодать спустилась на всякое знание и растворила в потоке радости. А осознание, что за спиной 15 человек, которые впервые соприкоснутся с этим местом силы, слезами оросило лицо. И хоть местами было мне не просто, но сердце продолжало делать свою работу. Фото отчет о 18 дневном путешествии по Югу Индии 2013 смотрим здесь.

тируваннамалай фото

ТИРУВАННАМАЛАЙ

В Тируваннамалай хочется везти людей, хочется делится этим местом, я могу долго и вдохновенно рассказывать о Тиру, Аруначале и той благословенной ауре, царящей здесь, но если вы ищите Истину, если что то внутри вас откликается и ищет ответ на вопрос «Кто я?», то обитель Шивы, врата Тируваннамалая всегда открыты.

путешествие в индию

Путешествие в Тируваннамалай

В 2017 году (7-21 декабря) мы собираем снова группу для поездки в Индию для новой встречи с Тиру, Аруначалой, Шивой Шакти,  с Собой.

Закончить хочу продолжением и окончанием истории о славном Шиве, ставшем столпом света и огня. Легенда дальше гласит, что поскольку лингам из света был слишком ослепительным, чтобы смотреть на него, Шива вместо этого проявил себя горой Аруначала и провозгласил: «Как луна отражает свет солнца, так другие святые места будут отражать святость Аруначалы. Это единственное место, где я принял форму для блага тех, кто желает поклоняться мне и обрести просветление. Аруначала – это сам ОМ. Я буду являться на вершине этой горы каждый год в Картикай в форме огня, дарующего умиротворение».

Махарши говорил: «Каждый, в конце концов, должен прийти к Аруначале».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии запрещены.