Интересные факты из Индии

Продолжение темы интересные факты об Индии. Это вторая, теперь уже двадцатка, шокирующих фактов и радующих сердце особенностей индийской культуры.

индия путешествие1. На многих продуктах можно найти маркировку MRP (maximum retail price), что значит максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Например, бутылированная вода, которая продается на каждом углу стоит везде 15-20 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.

2. Воду в Индии из бутылки пьют не касаясь горлышка. Нужно немного практики, что бы этот трюк удался.

3. Разные блюда в разное время.  Завтрак (до 11), обед (с 12 до 15) и ужин (с 19 до 21). Время конечно не точное и график может плавать, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner скорее всего не получится. 

4. Самая распространенная обеденная еда обычного индийского обывателя  — это Meals:  горка риса, как правило на банановом листе или на железном большом блюде и рядом несколько соусов с приправами. Цена фиксированная примерно 40-50 рупий (1 доллар), а соусы подливают почти всегда. Дешево, сердито и остро, иногда очень остро.

5. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и до 12, затем полуденный перерыв, храмы вновь открываются с 4 и работают до 9 вечера. Как правило, утром можно услышать музыкальное сопровождение: громкие песнопения на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики, которое свидетельствует о начале дня. Мы один раз радостно заселились в один гест в Тируванамалае рядом с храмом, это было поздним вечером, а утро у нас было бодрое и под музыкальный аккомпанемент. 

6. В большинство индусских храмов (столкнулись с этим в штате Ориса)  вход разрешен только хинди. Но если так уж сильно нужно благословение, тот брамин поставит вам бинду на лоб и даст в руку цветы, лишь бы деньги оставили.

7. Индийские женщины редко купаются в океане, по крайней мере в общественных местах мы этого не видели.

8. Местные жители часто из не туристических районов просят сфотографироваться с нами, иногда целые семьи. Простодушно знакомятся  простыми вопросами: «Вич кантри?» и «вот из йо нейм?», многозначительно машут головой и удовлетворив свое любопытство идут своей дорогой. Дети просто здороваются и машут руками или просят их сфотографировать и потом обязательно надо показать, какой получился снимок, этого достаточно для всеобщей радости.

9. Одежда женщин в большинстве случаев это традиционное сари. Мужчины ходят в джинсах и футболках или рубахах, а вот старшее поколение мужского пола предпочитает лунги — тряпка обмотанная вокруг ног, наматывается как правило на голое тело. Когда очень жарко эта тряпка подымается выше колен и очень напоминает юбку.

10. В Индийских поездах, мы обычно берем билеты класса В. Класс В — это кондиционер и сам вагон похож на наш плацкарт, только в купешках не 4 полки, а 6 полок. Зато в отличии от нашего плацкарта здесь есть шторки на липучках вместо дверей. Боковых полок 2, и они достаточно широкие и у каждой полки своя отдельная шторка, там мне кажется удобнее ехать чем в купе. Розетка, а то и две на 220 в каждом купе — счастье. 🙂 Двери в вагон всегда открыты, а проводников как правило нет.
В каждом вагоне по 2 типа туалетов — западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу) и умывальник с зеркалом в тамбуре.

11. Цены на посещение различных архитектурных достопримечательностей, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например 10-15 и 150-250 рупий соответственно. 

12. В Индии нет творога и сметаны, только кисло-молочные продукты: керд (похож на нашу ряженку), ласси (кефир). В магазине продается керд, срок его хранения максимум 3 дня. Все очень натурально. 

13. Открытый мужской туалет мы встретили на автовокзале в Харидваре. Обычные кабинки вдоль стены, перегородки не высокие, дверей нет, крыши нет.

14. В южных штатах в местных автобусах нет стекол, вместо них — металлические решетки. Спасает от жары, но добавляет пыли.

15. В Индии распространена одноразовая посуда из листьев и глины. Экологичное и мудрое решение. Чай и кофе, которые можно купить на улице наливают в глиняные пиалки, а после выбрасывают (утилизируются в сезон дождей), особенно распространено на вокзальных станциях. Распространены и тарелки из зеленых высушенных листьев.

16. Чай в Индии без молока пьют только туристы. В поезде, разносчики чая носят с собой пакетированный чай и металлическую емкость с горячим сладким молоком, вместо кипятка. 

17. Баньян или дерево Бодхи — священное дерево Индии. Каждое такое дерево носит статус священного в связи с тем, что когда то Будда обрел просветление под этим деревом.

18. Дети в Индии на школьных площадках играют в крикет. Самая распространенная игра, привезенная и прижившаяся со времен английских колонизаторов.

19. Торги. Торговаться в Индии есть смысл всегда и везде, покупаете ли вы связку бананов или снимает жилье. Уважающий себя индус для европейского туриста накинет 100 % от того сколько это стоит. Поход за подарками и покупками, это всегда аттракцион торгов.

20. Корова — священное животное в Индии. Они всегда и везде: медитативно шествует по пляжу, заглядывает в торговую лавку, аккуратно возьмет с ваших рук банановую корку. Мне так и не удалось узнать кто же доит этих никому не принадлежащих сатвичных животных.

Вот такие факты и истории из жизни в Индии. Из следующего путешествия привезем еще что нибудь интересное. Рада вашим откликам и удивительным открытиям в ваших путешествиях.
Сейчас я Posted from Dnipropetrovs'k, Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Интересные факты из Индии: 2 комментария

  1. А ты сари одевала (а может даже купила)?
    Почему воду пьют, не касаясь горлышка бутылки?
    А на каком языке торги ведутся?

    • Кстати, с сари у меня так и сложилось. Много переездов и самое удобное это просторные штаны. Может в следующую поездку. Торги на английском, ну или на том на котором оба друг друг более менее понимают.
      Есть из чужой тарелки, пить из чужой бутылки нельзя, пища считается оскверненной или не чистой, если в нее попадет слюна другого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *