Водопад Сурла в Гоа – Индия

Неизвестный храм в Бичолим

Вообще, ездить с местным жителем по его же родным местам очень интересно. Вини, к примеру, завез нас в какой-то храм, в чьем названии я до сих пор сомневаюсь. Скорее всего это был Shantadurga Temple. Безусловно, я могла ошибиться, но все, что удалось найти это вот эта информативная статья. А фотографии по запросу в поиске не соответствуют тому, что мы видели.

Вини радостно поздоровался с людьми, стоящими рядом со своими байками. Те, улыбаясь и щурясь на солнце,  явно интересовались с кем это он приехал))) А мы пока глазели по сторонам, я смело фотографировала, в очередной раз оправдывая статус нескромного туриста.

Мне кажется, они замерли и говорят друг другу “-Стойте, нас снимают. -Еще снимают? -Да, не двигайтесь и улыбайтесь.”

Затем Вини увлек нас прямо внутрь здания. Мы, как положено, сняли обувь и робко пошли за нашим довольным гидом, который даже с некоторым нетерпением звал нас за собой. Босые ноги ощутили шершавое ковровое покрытие, потом холодный мрамор, вокруг тишина.

В зале прямо на мраморе сидели местные жители: разных возрастов, обоих полов, но одинаково спокойные и немного оробевшие. Мы тоже застеснялись, стоя практически в центре зала и всеобщего внимания. Не растерялся только их служитель. Честно, не знаю, как называется этот человек. Он попросил подойти нас поближе. Увлекшись неизвестностью, но все еще стесняясь, я подошла к нему. Рядом был какой-то алтарек, как и положено, весь в цветах. И тут..точно не помню всех манипуляций того человека. В моей памяти обрывками остались яркие кадры: он подносит мне листочек с  кокосовым соком, что-то произносит на своем непонятном наречии, дает мне цветок. Справа – дворик (это было не крытое помещение, а скорее терасса), упершись на колонну за процессом наблюдал какой-то местный. Позади стояли мои заинтересованные друзья и улыбающийся  Вини. Надеюсь, вид моих ног в шортах и оголенные плечи не сильно оскорбили присутствующих. Эта невероятная терпимость верующих потрясла меня еще в Тайланде. Все же много общего у буддистов и индуистов.

После церемонии мы, весьма умиротворенные, вышли на дворик перед храмом, опаленный полуденным солнцем. И тут же окунулись в торгующую Индию. Даже тут, пусть и не так навязчиво. И еще где-то полчаса выбирали шлепки по 80 рупий на нашу русскую большую ногу))

Сразу трое индусов помогали нам в выборе

А прямо под боком прятались в тени еще торговцы. Вот такой вот индийский пикничок

О месте Храм Тамбди Сурла

Храм Тамбди Сурла расположен среди густого леса и в трудно проходимом месте. Это месторасположение спасло его от нападений мусульманской орды и португальских захватчиков. На сегодняшний день это самый старинный храм в штате Гоа, Индия.История возникновения Храм Тамбди Сурла  был построен в двенадцатом столетии и считается очень значимым местом для поклонения индусов. Это храм был построен в период правления династии Кадамба, которые находились у престола с одиннадцатого по четырнадцатый век. Храм посвятили Богу Шиве – Парвати (Парвати – жена Бога Шивы). Своим строением Храм Тамбди Сурла напоминает храм в Айхоле в соседнем штате Карнатака. Было очень много споров среди учённых, которые хотели выяснить точную дату создания храма, так как это единственный образец архитектуры Кадамбу-Ядавов, и он, почему-то, выполнен из серо-чёрного базальтового камня, которого нет в этой местности. Мнения учённых сошлись на том, что камень был завезён через горы Западные Гаты  Ghats) из плато Декан (Deccan). Это плато имеет залежи чёрного базальта. Внешний вид храма не пострадал через века благодаря твёрдой породе, из которой он был создан. По легенде храм Тамбди Сурла имеет незаконченный вид. Так как Пандавов Махабхарата сумел построить его в спешке всего за одну ночь. У подножья храма протекает река Сурла, где можно осуществить ритуал омовения, спустившись вниз по лестнице.Архитектура Храм Тамбди Сурла считается совершенством искусства архитектуры того времени. Здесь соединены лучшие варианты популярных стилей королевской эпохи. Храм Тамбди Сурла имеет небольшой размер здания и входа вовнутрь. По бокам храм украшен барельефами с обликами Бога Шивы, Бога Вишну и Бога Брахма в сопровождении их жён. Интересное покрытие имеет колонный зал – мандап. Его крыша перекрыта простыми серыми плитами, наклоненными под определённым углом. Лицевая часть храма Тамбди Сурла направлена на восход солнца, чтобы первые лучи солнца освёщали стопы божества. В центре храма расположен на постаменте лингам – символ Шивы. Также имеется фигура Нанди – безглавый бык, на котором ездил Шива. Этот монумент окружён четырьмя столбами. На одном из этих столбов можно увидеть символ Кадамбы – слона, затаптывающего лошадь.  Храм Тамбди Сурла украшен ручной резьбой и фигурками. Стиль облицовки храма напоминают работы таких мастеров, как Кальяни Чалукас  и Ядавас Девагири. Идеальное состояние храма и его изящное убранство принесло ему славу великого индийского архитектурного наследия Старого Гоа.  Туристу на заметку Храм Тамди Сурда расположен в районе шестидесяти пяти километров от Панаджи. В северном направлении расположен заповедник Молем, который находится на расстоянии двенадцати километров от храма. Этот заповедник основан на берегу реки Вазар Саклачо Вхал. На расстоянии двадцати двух километров от храма расположена деревня Валпой. Это район Саттари. Каждый год в феврале (марте) здесь проходит фестиваль Mahashivratri. Его празднуют местные жители ближайших деревень. Храм Тамбди Сурла туристы могут посетить ежедневно. Вход бесплатный. near Molem, Goa, India

Местные жители

После он не удержался и повернулся к нам, сунув руку в свой нагрудный карман рубашки, он достал фото и начал что-то бормотать, тыкая пальцем по фото.

Ну видимо это была его толи жена, толь дочь, уже не помню, мы улыбнусь и покачали головой в знак признательности.

После он из того же бездонного кармана достал старенькое потертое зеркальце, и протянул его нам, со словами «take it, take it, present» подарил его нам, мы же в ответ не долго думаю, вручили ему кисточку от женской сумочки, которая оторвалась в пути.

Местные жители, не смотря на уровень жизни в стране, не теряют оптимизма, очень общительные и добродушные, по крайней мере лично на мой взгляд.

Храм Махадева, Тамбди Сурла (Mahadeva Temple, Tambdi Surla)

Незаметно в исследовании штата Гоа мы добрались до самой границы с Карнатакой. Очередная остановка сулила нам что-то красивое уже на самом входе. Какой-то предприимчивый индиец предложил нам цветы, обернутые в листочек, и ароматические палочки. Да так настойчиво он нам предлагал и так одобрительно принял это Вини, что мы поддались. Оказалось, цветочки и палочки в этот раз и правда были не лишними. Пройдя по мощенной булыжниками извилистой широкой тропе сквозь леса и густую растительность, мы оказались перед выгоревшим травяным полем, огражденным внушительным кованным забором.

Храм Махадева

Наш чудо-гид показал нам, что нужно положить цветочки к маленькой скульптурке в центре, рассказал про легенду о змее (что она живет где-то рядом и бла-бла-бла. к сожалению, память на легенды у меня плохая), после возложения цветов в центре, верующие направляются в ма-а-а-ленькое отделение внутри храма, где расположен своего рода алтарек. Там можно еще сжечь палочку в знак почета Шиве, кинуть в центр какой-то цветной порошок. Палочками мы решили дымить на улице рядом с деревом тулси. А в целом, прошли ритуал наравне с индийцами.

Надо отметить, что храм построен просто потрясающе, прочно, действительно на века. Видно, что китайцы тогда еще не захватили мировую промышленность)))

На выходе из комплекса нам пытались всучить маленькую пачку печенья аж за 100 рупий, чтобы покормить обезьян! Сторговались рупий на 30, но это все равно дорого. Обезьяны оказались очень агрессивными. Хотя они по-моему, всегда такие.

Озеро Майем (Mayem Lake)

Следующим пунктом нашей программы было озером Майем.

Надо сказать, о том, куда мы приехали тогда, я могу с уверенностью сказать только сейчас. Во время поездки мы сидели с подругой на заднем сидении машины и праздно смотрели по сторонам, не представляя куда направляемся. Когда мы остановились на оживленной улице с разноцветными домами и многочисленными магазинами, я думала, что мы просто вышли немного развеяться после долгой дороги.

Оживленная улочка около озера Майем. Достаточно приятное место: яркие свежевыкрашенные разноцветные дома вселяют оптимизм.

Купив билеты на катамаран, запасшись чипсами для гусей (ну и для себя), мы направились на поиски туалета (а может, это все происходило и в обратном порядке, такие мелочи не запомнились). Площадка перед озером достаточно живописная: много клумб из пестрых растений. Но туалет оказался вполне в индийском стиле: какие-то полуразрушенные пахнущие домики. Внутри было много ящерок, резво бегающих по стенам, потолку, полу.

Туалетное окошко

По ощущениям, мы были там единственными европейцами за этот день: все косились на нас, с причала нас провожали и встречали многочисленные местные работники, да и гуси голодные набросились на чипсы с радостным гоготанием.

Причал озера Майем

Отдыхающие индусы на озере Майем

Мы тоже вели себя как типичные туристы. С широко раскрытыми глазами смотрели на пары, крутящие педали катамаранов наравне с нами; на семьи с детьми, жмурящимися от солнца; на улыбающихся работников озера.

Хогенакал

Хогенакал — самые красивые водопады штата Тамилнад. Эта восхитительная серия водопадов расположена на известной реке Кавери в районе Тамилнада Дармапури. Главная достопримечательность штата славится своими экскурсиями на лодке и лекарственными ваннами. В первую очередь стоит отметить, что к водопадам невозможно добраться на автомобиле. Сюда нужно добираться на лодке, чтобы получить наилучший обзор водопада. Вы легко сможете нанять рыбацкую лодку, но гребля разрешена только в сезон постмуссона. Хогенакал объединяет серию водопадов разной высоты, самый высокий из которых достигает 20 метров, а самый низкий — 5 метров. Во время удара падающей воды о скалы образуется эффект тумана, а скалы у водопада считаются одними из самых старых в мире. Во время путешествия лучше избежать сезона муссонов из-за опасных погодных условий.

Водопад Арвалем

Арвалем – 50 метровый водопад, который расположен в 45 км от города Панаджи, возле поселков Санквелим и Биколим. Этот памятник природы является отличным местом для фотосессии и прогулки. Но купаться в нем не стоит по двум причинам:

  1. Чтобы не оскорблять чувства верующих индуистов.
  2. Чтобы не быть унесенным сильным течением реки Куднем.

Приятным дополнением к водопаду Арвалем являются одноименные пещеры и храм Шри Рудрешвар.

В первой из указанных достопримечательностей сохранились 800-летние надписи на санскрите. Во второй представляет интерес статуя бога Рудрешвара. Наблюдать за водопадом лучше всего с каменного мостика через реку Куднеем, который расположен в нескольких сотнях метров от чуда природы.

Fort Aquada

Fort Aguada (Форт Агуада)

Португальское фортификационное сооружение, построенное в 1615 году, которое прекрасно сохранилось до наших дней. Форт Агуада находится на пляже Синкверим и одной из башен выступает в Аравийское море.

Задачей этого сооружения было не только удержание боевых позиций, но и хранение резервов с водой. Агуада с португальского означает «вода». Подземные источники наполняли искусственный резервуар пресной водой. Португальские корабли заходили сюда, чтобы пополнить запасы пресной воды перед путешествием.

в 19 веке был построен маяк, который сейчас является старейшим маяком во всей Азии. В период расцвета, на стенах форта было установлено 79 мощных пушек.

Форт Агуада считается самым большим сохранившимся португальским фортом.

Форт Tiracol

Fort Tiracol

Форт Тираколь — это средневековое фортификационное сооружение, прекрасно сохранившееся до наших дней. Сейчас в нем располагается хороший отель, с шикарным видом и люксовым сервисом. Посмотреть цены на Booking.com

Изначально форт был построен в 17 веке Махараджей Кхем Сават Бхонсле для защиты своего небольшого флота в устье реки Tiracol

Затем, в 18 веке форт захватили португальские конкистадоры, которые понимали важность подобного сооружения. В дальнейшем форт Тираколь перешел в управление английских колонизаторов. Во время Португальской Гражданской Войны, в форте находилась штаб-квартира повстанцев

В общем, Fort Tiracol — это место с очень интересной и насыщенной историей

Во время Португальской Гражданской Войны, в форте находилась штаб-квартира повстанцев. В общем, Fort Tiracol — это место с очень интересной и насыщенной историей.

Возле форта, на склоне холма есть средневековое кладбище, где погребены португальские конкистадоры. Кладбище очень атмосферное и отлично сохранилось.

Форт Тираколь находится на самом севере штата Гоа, в 10 километрах от Арамболя. Чтобы добраться до него, необходимо переплыть реку Тираколь на пароме. Административно, форт принадлежит штату Махараштра. Это место является одной из самых доступных и ближайших достопримечательностей в штате Гоа, которое могут посетить большинство туристов.

О месте Храм Тамбди Сурла

Храм Тамбди Сурла расположен среди густого леса и в трудно проходимом месте. Это месторасположение спасло его от нападений мусульманской орды и португальских захватчиков. На сегодняшний день это самый старинный храм в штате Гоа, Индия.История возникновения
Храм Тамбди Сурла  был построен в двенадцатом столетии и считается очень значимым местом для поклонения индусов. Это храм был построен в период правления династии Кадамба, которые находились у престола с одиннадцатого по четырнадцатый век. Храм посвятили Богу Шиве – Парвати (Парвати – жена Бога Шивы). Своим строением Храм Тамбди Сурла напоминает храм в Айхоле в соседнем штате Карнатака. Было очень много споров среди учённых, которые хотели выяснить точную дату создания храма, так как это единственный образец архитектуры Кадамбу-Ядавов, и он, почему-то, выполнен из серо-чёрного базальтового камня, которого нет в этой местности. Мнения учённых сошлись на том, что камень был завезён через горы Западные Гаты  Ghats) из плато Декан (Deccan). Это плато имеет залежи чёрного базальта. Внешний вид храма не пострадал через века благодаря твёрдой породе, из которой он был создан. По легенде храм Тамбди Сурла имеет незаконченный вид. Так как Пандавов Махабхарата сумел построить его в спешке всего за одну ночь. У подножья храма протекает река Сурла, где можно осуществить ритуал омовения, спустившись вниз по лестнице.Архитектура
Храм Тамбди Сурла считается совершенством искусства архитектуры того времени. Здесь соединены лучшие варианты популярных стилей королевской эпохи. Храм Тамбди Сурла имеет небольшой размер здания и входа вовнутрь. По бокам храм украшен барельефами с обликами Бога Шивы, Бога Вишну и Бога Брахма в сопровождении их жён. Интересное покрытие имеет колонный зал – мандап. Его крыша перекрыта простыми серыми плитами, наклоненными под определённым углом. Лицевая часть храма Тамбди Сурла направлена на восход солнца, чтобы первые лучи солнца освёщали стопы божества. В центре храма расположен на постаменте лингам – символ Шивы. Также имеется фигура Нанди – безглавый бык, на котором ездил Шива. Этот монумент окружён четырьмя столбами. На одном из этих столбов можно увидеть символ Кадамбы – слона, затаптывающего лошадь. 
Храм Тамбди Сурла украшен ручной резьбой и фигурками. Стиль облицовки храма напоминают работы таких мастеров, как Кальяни Чалукас  и Ядавас Девагири. Идеальное состояние храма и его изящное убранство принесло ему славу великого индийского архитектурного наследия Старого Гоа.
 Туристу на заметку
Храм Тамди Сурда расположен в районе шестидесяти пяти километров от Панаджи. В северном направлении расположен заповедник Молем, который находится на расстоянии двенадцати километров от храма. Этот заповедник основан на берегу реки Вазар Саклачо Вхал. На расстоянии двадцати двух километров от храма расположена деревня Валпой. Это район Саттари. Каждый год в феврале (марте) здесь проходит фестиваль Mahashivratri. Его празднуют местные жители ближайших деревень. Храм Тамбди Сурла туристы могут посетить ежедневно. Вход бесплатный.
near Molem, Goa, India

Водопад Дудхсагар

Рекомендовать место

1

1

Название этой природной достопримечательности Гоа означает «Море молока» и связано с очень красивой легендой о принцессе. Юная красавица купалась в водопаде, и однажды ее увидел молодой принц. Чтобы немного прикрыть свое обнаженное тело и укрыться от стыда, девушка вылила кувшин с молоком в воду, и та на какое-то время стала непрозрачной.

Теперь все туристы по стопам легендарной принцессы тоже стремятся искупаться в прозрачной воде бассейна, который находится у подножия водопада. Холодная вода будет отличным «гидромассажем» для ваших загоревших плеч. Традиционным развлечением также считается кормление обезьян. Помимо водопада, здесь можно осмотреть железнодорожный мост, который сохранился со времен британской колонизации и до сих пор используется для движения поездов.

Арвалемский водопад

Рекомендовать место

3

1

Арвалемский водопад расположен вблизи города Арвалем в знаменитом курортном штате Гоа, Индия. Это красивейшая природная достопримечательность Гоа, пользующаяся небывалой популярностью у туристов. Водопад имеет каскадную форму, высота его превышает 50 метров, это второй по высоте водопад в Гоа. Он впадает в живописное озеро между скалами. Самые красивые фотографии водопада получаются со стороны озера, противоположной ему.

Туристам предлагается подняться в составе экскурсии на вершину водопада и полюбоваться открывающимся оттуда панорамным видом на окрестности. Спустившись к подножию водопада, вы увидите озеро, куда он впадает. Здесь оборудованы спуски вводу, и можно освежиться. Очень впечатляющим Арвалемский водопад становится после ( и во время) сезона дождей, когда мощные струи воды низвергаются с высоты и зачаровывают взгляды сверканием в лучах солнца и создаваемой радугой.

Координаты: 15.55128300,74.02653300

Смотровая площадка Кавалесаад

Далее мы отправились на смотровую площадку Кавалесаад, и вот это я вам скажу, восхитительное зрелище – весь каньон просматривался как на ладони.

Ну и вездесущие обезьяны там же, как же без них.

По дороге от водопада к смотровой площадке гид завозил посмотреть дом последнего махараджи.

Не знаю, насколько правда, что это именно его дом, но было интересно в зарослях обнаружить интересное архитектурное сооружение.

Не хочу кого-то напугать дорогами, просто это был мой 3 день в Индии, первый байк и первый водитель, поэтому мне было немного волнительно. А если прикататься, то все будет уже не так страшно, но новичкам за рулем байка, я бы не советовала сразу ехать в такое путешествие. А так, дороги Махараштры, если не подниматься в горы, хороши для обучения езде на байке, так как нет такого плотного движения, как в Гоа. И еще, Индия дает тебе то, что у тебя внутри, какие у тебя эмоции и мысли, то и получишь, так что долой страхи, и вперед к приключениям!

Архитектура древнего поселения Хампи

Многие объекты Гоа включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится и архитектурный комплекс «Памятники Хампи». Это достопримечательное место расположено по соседству со штатом Карнатака в бывшей столице Ваджиянагара. Отправившись в экскурсию, туристы познакомятся с поселением Хампи, где находится храм Вирупакши. Кстати, именно об этом месте упоминается в «Рамаяне». В произведении описаны древние события, которые происходили на территории Хампи. По сей день храмы, скульптуры, колоннады и гопуры тех времён вызывают интерес туристов и привлекают своей загадочностью и красотой.

Основой архитектурной памятки считается Королевский центр. Здесь есть «ограждение Зенана», которое выглядит как павильон, в котором переплелись исламская и индуистская религии в изумительных украшениях. На потолке высечен бутон Лотоса, напоминающий купол. Также здесь можно посмотреть на слоновник со сводами, которым когда-то владела королевская семья. Немного на юг относительно самого первого сооружения находится сам Королевский центр, состоящий из храмов и бассейнов. Спустившись в подземный храм, каждый турист имеет возможность поглядеть на огромнейшую Королевскую Ванну.

Катание на слонах в Гоа

На обратном пути мы попросили водителя завезти нас в деревню слонов. Находится она примерно в 40 км от заповедника. Там же имеется и плантация специй, куда мы не пошли.

Так же, как и в заповеднике, в деревне слонов можно покататься на слоне или искупаться с ним. Стоимость и того и другого — 700 рупий за взрослого и 400 рупий за ребенка. Но в отличии от заповедника, здесь нет таких толп народа и очередей.

Прогулка на слоне оказалась очень маленькой, всего минут 10. А мы то рассчитывали на хороший трип по джунглям.

Высоко и весело, но мало)

Слонов в этой деревне мы насчитали всего двух: мама и ее дочка. Может, остальные отдыхали?

Где можно покататься на слонах на карте Гоа:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий