Рестораны Ханоя

Кухня и рестораны городов-соседей Ханоя

Хюэ

Если хочется быстрой и оригинальной вьетнамской еды, то стоит отправиться к местному педагогическому университету. Перед ним продают великолепную кукурузу на гриле. Жарят блюдо прямо здесь же, поливают специальным соусом и вручают покупателю. Съесть кукурузу можно за столиками неподалеку. Стоит попробовать Banh beo, что с вьетнамского означает «пирожок из водного папоротника». За … Открыть »

Чианг Рай

Тем, кто желает насладиться тайской лапшой, стоит заглянуть в ресторан The Souk. За умеренную плату здесь можно заказать самые популярные виды лапши, а также интересные гарниры и напитки, ресторан The Souk станет идеальным местом отдыха для экономных туристов. Отдохнуть в праздничной обстановке и насладиться изысканными угощениями приглашает ресторан-бар Riddim Shack. Основу его меню составляют блюда … Открыть »

Регион Чиангмай

Правда, есть тут два недостатка: жуткий запах около подобных заведений, а также острота блюд. Более чистые и приличные заведения – это столовые и фудкорты в торговых центрах. Тут довольно разнообразное меню и доступные цены. Есть такая специфическая традиция, как удин в стиле Канток – это трапеза, сопровождаемая шоу, одно из самых популярных мест – Chiang Mai Cultural Centre, именно сюда стекается … Открыть »

Чанг Май

Растеряться в многообразии ресторанов Чанг Мая могут даже опытные путешественники и большие знатоки тайской кухни. Привлекательные заведения, которые специализируются на приготовлении национальных блюд, здесь можно обнаружить буквально в любом районе. Примечательно, что большинство из них отличается очень доступными ценами, но и любителям отдыха в элитных заведениях не придется долго … Открыть »

Гуанчжоу

Более современное заведение – Tang Yuan Restaurant. Фишкой ресторана является открытая кухня – вы сможете наблюдать за тем, как готовится ваш заказ. К тому же находится Tang Yuan в очень красивом белоснежном здании на берегу озера. Виды из окон открываются просто потрясающие. Тут стоит заказывать блюда из рыбы и морепродуктов. Заведение довольно дорогое, но еда и сервис стоят потраченных средств. За … Открыть »

Шэньчжэнь

Если вы хотите почувствовать всю необычность местной кухни, то стоит отправиться перекусить на любой из рынков. Да, именно на рынок. На любом городском базаре вы непременно найдёте десятки, а то и сотни лотков со всеми возможными для поедания человеком продуктами. Здесь можно отведать и тушеных кузнечиков, и змей, и куда более традиционную лапшу или шашлычки из огурцов и сладких перцев, … Открыть »

Шашлычки (шао као)

Традиционное для китайцев развлечение — посидеть на улице с шашлыком (烧烤). Их приготовление — это прерогатива не только синцзянренов, почерпнувших ближневосточные веяния, ханьцы тоже добротно жарят вкусности над углями.

Для китайских шашлычных характерны маленькие кусочки на палочках, разные типы мяса, грибы, хлеб, овощи — те же баклажаны или зелень, чеснок.

Шашлычники обычно появляются на улице вечером, а местные наверняка знают несколько хороших мест, где готовят добротный шао као.

Всё жарят на углях, умасливая кисточкой, острый соус сверху, приправы сыпятся. В Баодине мой друг Ли водил меня пробовать настоящий русский шашлык.

Как оно: кусочки меньше наших, лука и помидорок на шампур не вешают, а обилие приправ делает вкус похожим на китайские шашлыки, но в принципе, неплохо. Мне пришло в голову, что каждый народ по-своему адаптирует иностранные блюда под свой вкус, а как бренд и разнообразие русский шашлык может работать хорошо: «Может сегодня отведаем русского шашлыка?

«Собачьи» рестораны Ханоя

Собачье мясо очень популярно у вьетнамцев. Оно очень жирное, как свинина и очень питательное. Причем поедание собачьего мяса во Вьетнаме – это своего рода таинство, ритуал превращенный в искусство. Поедание собачьего мяса (thịt chó) напрямую связано с определенными датами лунного календаря. Плюс, как я уже сказал собачье мясо очень полезно. Вьетнамцы считают, что оно увеличивает мужскую силу и способствует удаче. Я же знал одного мужика, который в свое время прошел лагеря ГУЛАГа. Там он заболел туберкулезом, но полностью вылечился. И чем бы вы думали… собачьим жиром. Я не призываю использовать этот рецепт. Это просто воспоминания из детства.

Зона «собачьих ресторанов» расположена на дороге ведущей из аэропорта в Ханой, в 10 км к северу от центра города. Улица называется Pho Nghi Tam. Здесь свыше 60 ресторанчиков подающих собачье мясо. Всего же в Ханое свыше 300 подобных заведений. Однако если вы любитель животных, то сюда вам лучше не заезжать. Основной антураж подобных ресторанов – нагромождение клеток с собаками. Один из собачьих ресторанов можно найти прямо в центре города на севере старого квартала. В отличие от многих стран, где собак едят втихаря и не афишируя, в Ханое все на виду.

Традиционная вьетнамская кухня включает семь основных рецептов из собачьего мяса с использованием различных частей туши.

Rựa Mận – мясо собаки приготовленное на пару. Подается с креветочной пастой или с уксусом из лемонграсса (лимонной травы). Мясо подается нарезанное кусочками. Giềng Me Mắm Tôm – мясо готовится на пару с креветочной пастой и рисовым уксусом. Thịt Chó Nướng – жареное мясо. Беруться части от шеи и спины, маринуются в соусе и жарятся на гриле. Thịt Chó Hấp – еще один рецепт приготовления собачьего мяса на пару. Dồi Chó – собачья колбаса. Chó Xào Sả Ớt – жареное мясо с лимонной травой и перцем чили. Canh Xáo Măng Chó – суп из бамбука с мясом собаки.

Что касаемо статистики:

В Ханое есть 300 «собачьих ресторанов». Ежегодно в этих ресторанах съедают 503 250 собак. С учетом домашнего потребления, в Ханое за год лопают около миллиона собак… При этом в Ханое проживают около четырех миллионов человек, а в Сайгоне – 4,6 млн. Так вот если в Сайгоне, Хайфоне (1,7 млн) поедают собак с той же скоростью, что и в Ханое, то Вьетнамские горожане съедают около 2,6 млн. собак в год.

Кухня и рестораны городов-соседей Ханоя

Хюэ

Если хочется быстрой и оригинальной вьетнамской еды, то стоит отправиться к местному педагогическому университету. Перед ним продают великолепную кукурузу на гриле. Жарят блюдо прямо здесь же, поливают специальным соусом и вручают покупателю. Съесть кукурузу можно за столиками неподалеку. Стоит попробовать Banh beo, что с вьетнамского означает «пирожок из водного папоротника». За … Открыть »

Чианг Рай

Тем, кто желает насладиться тайской лапшой, стоит заглянуть в ресторан The Souk. За умеренную плату здесь можно заказать самые популярные виды лапши, а также интересные гарниры и напитки, ресторан The Souk станет идеальным местом отдыха для экономных туристов. Отдохнуть в праздничной обстановке и насладиться изысканными угощениями приглашает ресторан-бар Riddim Shack. Основу его меню составляют блюда … Открыть »

Регион Чиангмай

Правда, есть тут два недостатка: жуткий запах около подобных заведений, а также острота блюд. Более чистые и приличные заведения – это столовые и фудкорты в торговых центрах. Тут довольно разнообразное меню и доступные цены. Есть такая специфическая традиция, как удин в стиле Канток – это трапеза, сопровождаемая шоу, одно из самых популярных мест – Chiang Mai Cultural Centre, именно сюда стекается … Открыть »

Чанг Май

Растеряться в многообразии ресторанов Чанг Мая могут даже опытные путешественники и большие знатоки тайской кухни. Привлекательные заведения, которые специализируются на приготовлении национальных блюд, здесь можно обнаружить буквально в любом районе. Примечательно, что большинство из них отличается очень доступными ценами, но и любителям отдыха в элитных заведениях не придется долго … Открыть »

Гуанчжоу

Более современное заведение – Tang Yuan Restaurant. Фишкой ресторана является открытая кухня – вы сможете наблюдать за тем, как готовится ваш заказ. К тому же находится Tang Yuan в очень красивом белоснежном здании на берегу озера. Виды из окон открываются просто потрясающие. Тут стоит заказывать блюда из рыбы и морепродуктов. Заведение довольно дорогое, но еда и сервис стоят потраченных средств. За … Открыть »

Шэньчжэнь

Если вы хотите почувствовать всю необычность местной кухни, то стоит отправиться перекусить на любой из рынков. Да, именно на рынок. На любом городском базаре вы непременно найдёте десятки, а то и сотни лотков со всеми возможными для поедания человеком продуктами. Здесь можно отведать и тушеных кузнечиков, и змей, и куда более традиционную лапшу или шашлычки из огурцов и сладких перцев, … Открыть »

Ком Там (Дробленый рис)

Com Tam

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Что привезти

Побывать в Ханое и не посетить один из его рынков — это как в Париже не слазить на Эйфелеву башню. Найти все, что только можно себе представить, можно на Hang Da (Phung Hung, Duong Thanh и Ly Nam De улицы). Одежда секонд-хенд, животные, насекомые, растения, еда, товары для дома, лампа с джином и глаз гадюки в сиропе скунса — в ассортименте и за гроши.

На рынке Cho Hom можно купить технику и фабричные товары — от экстра-класса за вменяемые деньги до жуткой даже для Вьетнама подделки за смешные копейки. Торг уместен. Оптовикам и интересующимся можно заглянуть на развал Dong Xuan. И, наконец, обязательно стоит побывать на ночном рынке, который открывается, как правило, не раньше 19:00.

Самый ходовой ханойский сувенир — крепкие настойки со змеями, скорпионами и прочими гадами, которые считаются сильнодействующим лекарством. Встречаются повсеместно — от дорогих супермаркетов до рынков, причем место продажи никак не влияет на качество напитка.

На рынках стоит присмотреться к резным шкатулкам, настенным украшениям, подносам и статуэткам из красного дерева. Там же можно купить конусообразную шапку «нонла» — простую или лакированную. Довольно оригинальны «сандалии Хо Ши Мина» — обычные с виду вьетнамки, оставляющие следы задом наперед.

Крупные торговые центры предпочтительнее в случае покупки ювелирных изделий из жемчуга или сапфиров — на рынке они дешевле, но легко могут оказаться подделкой. То же самое относится к одежде и аксессуарам из шелка, обуви, сумкам, ремнями и кошелькам из крокодиловой кожи, к которым прилагаются сертификаты качества.

Настойка «Скорпион с коброй» 0,5 л стоит от 400 000 VND до 470 000 VND, браслет из жемчуга — 240 000 VND, шелковый халат — 300 000 VND, сумка из крокодиловой кожи — от 1 250 000 VND.

Сувениры для сладкоежек — похожие на ириски конфеты с кокосовым молоком и засахаренные фрукты. Для ценителей чая — разнообразные чайные смеси с лотосом, имбирем, горными травами. Лучший подарок себе и близким — элитный кофе Kopi Luwak, который продается в специализированных магазинах. Его зерна, побывавшие в желудке пальмовой куницы, пропитаны мускусом, придающим напитку неповторимый вкус.

Центр Ханоя

Cha Ca La Vong


Блюдо из ресторана Cha Ca La Vong

Этот ресторан считается одним из самых старых не только в Ханое, но и во Вьетнаме. Согласно легенде, первых посетителей Cha Ca La Vong принял более 100 лет назад. Меню с тех пор осталось неизменным: разнообразнейшая рыба, поджаренная или приготовленная на гриле. Собственно, кулинарное название стало частью имени ресторана: Ча Ка – это блюдо из жареной рыбы, лапши и арахиса, приправленное куркумой и посыпанное свежим укропом. Поскольку ресторан Cha Ca La Vong является одним из самых популярных в старом квартале Ханоя, лучше прийти чуть раньше: количество желающих попасть внутрь так велико, что выстраивается очередь.

Озера

Озера в Ханое не достопримечательности, а ландшафт. Их очень много, и почти что на каждом озере есть что-либо интересное, не обязательно связанное с историей, искусством или религией. К примеру, на одном из озер играют в «водный» гольф, на другом – детские игровые аттракционы, на озерах размещены и ресторанчики, а на паре из них – рынки.

Западное озеро – место, в котором находится «святой» остров – остров Золотой Рыбы, над ним возвышается местная буддистская достопримечательность – пагода Чан Куок, большой и действующий храмовый комплекс.

Rick McCharles / flickr.com

Кроме пагоды, здесь достаточно живописный мост, узкие аллеи и вода удивительного оттенка, ее цвет меняется в зависимости от освещения – от желтого до зеленого, от болотно-глинистого до коричневого. Само озеро очень чистое, поэтому перемены цвета вызваны именно освещением, а не водорослями.

Здесь можно хорошо провести время вечером и погулять днем. На аллеях много лавочек, рассчитанных на двух, максимум на трех человек, есть ресторанчики, а вечером открывается прекрасный вид-панорама на ночную подсветку центрального Ханоя, то есть можно сделать прекрасные фотографии. По утрам же здесь очень много спортсменов и просто вышедших на пробежку или велосипедную прогулку людей.

Dennis Jarvis / flickr.com

В центре озера – крошечный островок, на котором выстроена интересная башня, больше похожая на сплющенную католическую звонницу, чем на азиатскую пагоду – это и есть башня Большой Черепахи. Рядом с озером – парк Ли Тхай То, носящий имя одного из самых важных правителей во вьетнамской истории, на центральной аллее стоит памятник этому императору.

Советы туристам, собирающимся посетить рестораны в Ханое


Полезные советы туристам

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сэкономить деньги и провести время с максимальным комфортом.

Поделитесь опытом посещения ханойских ресторанов на ToursVietnam.

0%

Фукуок – это…

Самый большой остров Вьетнама

Самый маленький остров Вьетнама

Самый населенный курорт страны

Правильно!
Неправильно!

Когда построили международный аэропорт на острове?

В 2000 году

В 2005 году

В 2012 году

В 2020

Правильно!
Неправильно!

Тест на знание Фукуока

Плохо!
Вы очень мало знаете о курорте Фукуок! Попробуйте пройти тест заново или обновите свои знания об этой туристической локации.

Средние результаты!
У вас средний уровень знаний! Попробуйте набрать больше баллов, повторно решив наш тест!

Отлично!
Прекрасно! Попробуйте свои силы и в других наших тестах по Вьетнаму.

  Пройди снова!

Посмотреть другие тесты о Вьетнаме

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

Кухня и рестораны Ханоя

Местная кухня наполовину состоит из всевозможных вариаций на тему риса и лапши. Вторая половина — мясо, морепродукты, овощи и все остальное, что можно положить в рот без риска для здоровья. В адаптированном для туристов виде к ней можно приобщиться в дорогих ресторанах Французского квартала.

Тем, кто хочет познакомиться со всем разнообразием, стоит заглянуть в ресторанчики и кафе Старого города, которым, кажется, нет числа. В их меню обязательно будет традиционный говяжий суп «фо бо» с лапшой и имбирем, лапша с рубленым мясом «бун ча», лепешка «банькуон» с начинкой из мяса и грибов. Уютные кофейни с вкусным кофе и свежей выпечкой, которых в Ханое пруд пруди, — отличный вариант для завтрака или дневной кофе-паузы. Для перекуса на ходу лучше всего подходят «бань ми» — французские багеты с начинкой из мяса, сыра, рыбы и морепродуктов с бесчисленных уличных тележек.

Легкий завтрак в кофейне — 40 000 VND с человека, обед в кафе — 240 000 VND, хороший ужин с вином в дорогом ресторане — 800 000 VND, уличный фастфуд — 20 000 VND.

За настоящей экзотикой стоит отправиться на улицу Няттан в районе Тэйхо с заведениями, специализирующимися на блюдах из собачатины, или в деревню Ле-Мат в 5 км к востоку от центра Ханоя, жители которой заняты разведением змей. В меню здешних ресторанов блюда из мяса кобры — сырого, вареного, тушеного с овощами, в кляре, зажаренного до хруста на гриле, в виде начинки для сладких блинчиков. Из напитков — смесь крови кобры и водки. Правда, цена «змеиного» обеда достаточно высока — 1 000 000 VND с человека.

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Кукольный театр на воде Тханг Лонг

Кукольный театр на воде Тханг Лонг.

В этом театре продолжают традиции крестьянского искусства, возникшего более тысячи лет назад. Кукол тогда просто вырезали из дерева, а кукольники во время представления стояли в воде затопленных рисовых полей. Они разыгрывали сценки по мотивам древних вьетнамских легенд, таких как «Золотая Черепаха и император», или просто изображали традиционные виды деятельности, например, земледелие или рыбную ловлю.

Современный кукольный театр продолжает использовать воду и активно вовлекать в свои действия аудиторию. Представление сопровождается музыкой, исполняемой на традиционных вьетнамских инструментах и как бы рассказывающей о действиях марионеток. Музыканты взаимодействуют с куклами, поощряя героев и предупреждая их о надвигающейся опасности.

Гостям современного театра гораздо удобнее, чем тем, кто когда-то смотрел представления прямо на рисовых полях. Они могут сидеть и наслаждаться едой, открывая для себя древнее драматическое искусство.

Адрес: Thang Long Water Puppet Theatre, Đinh Tiên Hoàng, Ly Thai To, Хоанкьем, Ханой, Вьетнам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий