Экспорт сельского хозяйства Индии
Индия является активным участником международных торговых отношений и по совместительству крупным торговым партнером России.
Главной продовольственной экспортной культурой Индии традиционно считается рис, доля которого в общем продовольственном экспорте достигает порядка 30 %
Однако, если брать во внимание плачевное состояние запасов грунтовых вод и демографическую ситуацию в стране, можно спрогнозировать сокращение экспорта этой культуры. На мировые рынки экспортируется и длиннозерный рис, басмати, например, и круглозерный рис, составляющий 12 % общего экспортного объема
Проблемы с весом на диете WFPB
Большая часть нашего контента создана для людей, которые хотят похудеть на диете WFPB. Это имеет смысл, потому что у большинства из нас есть лишний жир, который не обязательно является здоровым.
Снижение веса обычно происходит легко, если сосредоточиться на цельной растительной пище – они от природы низкокалорийны и богаты клетчаткой, что означает, что вы можете набрать вес, сбросив несколько фунтов, даже не пытаясь.
Итак, что, если вы набираете вес на веганской или растительной диете? Вы, вероятно, ограничили потребление углеводов или калорий перед переключением, слишком сильно полагаетесь на обработанную пищу или просто не прислушиваетесь к сигналам голода и сытости.
Предлагаем вам: Список веганских продуктов для начинающих
Исследование EPIC-Oxford, в котором сравнивали диету и ИМТ 38000 мясоедов, рыбоедов, вегетарианцев и веганов, показало, что веганское население было единственным, у кого средний ИМТ находился в здоровом диапазоне. Высокое содержание белка и низкое потребление клетчатки были факторами, наиболее сильно связанными с увеличением ИМТ.
Скорее всего, у вас нет биологической аномалии – проверьте наши ресурсы, чтобы узнать, что для вас возможно.
Хотите набрать вес на веганской диете здоровым способом? Многие делали это раньше.
То, что, как мы знаем, работает для здорового похудения, также может работать и для здорового набора веса, если вы продолжаете учитывать принцип калорийности.
Это означает, что если вы хотите набрать вес здоровым образом, вам необходимо съесть высококалорийную пищу, такую как орехи и семена, хлеб, макароны, хумус, сухофрукты, или пить свою пищу в виде смузи. Откажитесь от больших зеленых салатов и уменьшите потребление овощей, чтобы оставить место для более богатой пищи.
Возможные проблемы с диетой WFPB
Вероятно, нам не нужно говорить вам, что есть некоторые случаи, когда люди становятся веганами, а затем заболевают – такие заголовки очень популярны в наши дни. Но соблюдали ли они здоровую диету WFPB?
Хотя это правда, что есть много преимуществ, связанных с растительной диетой, есть некоторые возможные подводные камни, на которые следует обратить внимание. Вы можете придерживаться любой диеты, правильно или неправильно!. Некоторые из вас могут легко пройти через переходные фазы, не испытывая никакого дискомфорта или икоты
Это чудесно! Но для тех из вас, чье здоровье уже под угрозой, или которые привыкли есть в основном переработанную пищу и продукты животного происхождения, вот что может произойти
Некоторые из вас могут легко пройти через переходные фазы, не испытывая никакого дискомфорта или икоты. Это чудесно! Но для тех из вас, чье здоровье уже под угрозой, или которые привыкли есть в основном переработанную пищу и продукты животного происхождения, вот что может произойти.
- Пищеварительный дискомфорт, например вздутие живота или диарея
- Уровень сахара в крови становится слишком низким при приеме инсулиновых препаратов
- Нежелательная потеря веса из-за недостатка калорий
- Постоянный голод и низкая энергия
- Повышенная тяга к сильно переработанной пище
- Трудно поесть вне дома
- Тратить много времени на приготовление пищи и приготовление пищи
- Планирование, чтобы убедиться, что вы получаете все свои питательные вещества
Ни один из этих возможных побочных эффектов не означает, что вы не можете успешно перейти на растительную диету; вам просто нужно разобраться с ними, как только они появятся. И будьте уверены, всегда есть способ заставить его работать!
От консультации с врачом перед радикальными изменениями до постепенного увеличения количества клетчатки в рационе и хорошего пережевывания – многие мелочи могут иметь большое значение. Все дело в желании изменить свой способ питания на диету WFPB, понять основы растительного питания, а затем адаптировать его к вашей ситуации.
Готовим индийское овощное рагу
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.
Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.
Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.
Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.
Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.
- Источники
- Ольга Землякова. –
- Рами Блект. –
- Марина Лукьянцева. –
- Анна Челнокова. –
- Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
- Википедия. – Священная корова.
- Википедия. – Дал (блюдо).
- Инна Метельская-Шереметьева. –
- Википедия. – Масала (чай).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Индийские лепешки
Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:
- Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
- Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
- Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
- Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
- Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
- Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
- Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).
https://youtube.com/watch?v=-jkncVe6MWk
Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Растительное масло в индуизме
Запретов нет ни на какой вид масла. Употребляют тот или иной его вид в зависимости от региона. Есть регионы, где в кухне кокосовое и пальмовое масло, в Раджастане используют кунжутное, в центральной Индии — арахисовое.
В 80-е годы широкое распространение получило подсолнечное масло. В Индии в основном используют нерафинированные масла, которые имеют низкую точку дымления. Поставлялось в страну рафинированное подсолнечное масло.
В южной части страны самым распространенным маслом для приготовления блюд является пальмовое, его использует для приготовления блюд 63% населения, 23% готовит на подсолнечном масле, на соевом — 7%.
Из-за особенностей национальной кухни Индии и незначительном использовании животных жиров страна является одним из крупнейших импортеров растительного масла. Импорт пальмового масла (из Индонезии и Малайзии) в Индию ежегодно увеличивается примерно на 2%, вытесняя соевое (из Аргентины и Бразилии) и подсолнечное (из Украины).
Популярные блюда Индии
Карри — блюдо из тушеных овощей и курицы с большим количеством специй. Вначале готовится соус путем обжаривания овощей (лук, чеснок, имбирь, помидоры) на растительном масле. Из этого готовится густой соус, все продукты измельчают в блендере. Затем до золотистой корочки обжариваются кусочки филе курицы. Все заливается соусом и тушится. Блюдо подается с рисом.
Dhal — популярное в Индии блюдо, представляет собой похлебку из чечевицы, гороха, других бобовых. Рецептов приготовления множество. Дал тушат, варят,запекают и даже готовят из него десерты.
Разнообразные индийские лепешки — подаются к любому блюду и даже могут служить гарниром. Самые известные из них чапати жарят на сковороде.
Malay kofta — шарики из картофеля, раненые в растительном фритюре, подаются со сливочным соусом.
В индийских фильмах очень часто показаны семейные обеды, где подается блюдо бириани — это своеобразный индийский плов. Блюдо, приготовленное из риса сорта басмати, считающегося лучшим рисом для плова, готовится на сковороде на масле гхи, добавляются овощи и специи.
Подписывайтесь на канал и читайте новые публикации!
Читайте ещё:
Korma | Корма
Очень популярное в Европе блюдо индийской кухни точно стоит попробовать на его родине. Корма – это нежный сливочный крем на основе йогурта, кокосового молока, растертых орехов и ароматнейших специй. Основным ингредиентом может быть ягнятина или курица, а вегетарианцам стоит попробовать на отдыхе в Индии корму навратан из 9 овощей (navratan korma). Если вы любите «огненную» еду, закажите вариант spicy. На всякий случай предупредим, что корма «ноу спайси» – это тоже острое (но не чрезмерно) блюдо, в составе которого есть жгучий перец.
Домой из Индии можно привезти пару бутылочек кокосового молока, так как в России оно дорогое. Также стоит купить пасту korma spice paste. Ее можно найти в супермаркетах в стеклянных баночках.
Традиционные блюда
Хлеб
Алу Паратха (Aloo paratha) – индийская лепешка с картофелем и специями. Популярна также в Пакистане.
Бхакри (Bhakri) – лепешка из муки грубого помола. Исторически бхакри использовали и как тарелку, многие блюда подавались на этой лепешке.
Бхатури (Bhatoora) – традиционные индийские лепешки из теста на основе курда.
Идли (Idli) – рисовая лепешка приготовленная на пару.
Наан (Naan) – плоский индийский хлеб, приготовленный в тандуре.
Роти (Roti) – традиционная тонкая пресная лепешка из цельнозерновой муки.
Чапати (Chapati) – еще одна традиционная пресная лепешка, типичная для индийской кухни.
Десерты
Джалеби (Jalebi) – одна из любимейших сладостей индийской кухни. Блюдо возникло в персидской кухне, но в XV веке перекочевало в индийскую кухню вместе с персидскими захватчиками. Да так полюбилось, что сейчас его можно встретить в Индии повсюду. Джалеби представляют собой хрустящее печенье в виде тонких спиралей, обжаренных во фритюре и пропитанных сахарно-шафрановым сиропом.
Соан Папди (Soan Papdi) – традиционный индийский десерт из нутовой муки с маслом гхи и кардамоном, напоминающий халву.
Фирни (Phirni) – десерт, приготовленный из рисовой муки и молока с добавлением кардамона и орехов.
Суджи халва (Suji ka Halwa) – традиционный индийский десерт из манной муки с добавлением масла гхи и кардамона.
Напитки
Чай является одним из основных напитков индийской кухни, это и не удивительно, так как Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире. Самые популярные сорта чая, выращенные в Индии, – Ассам чай, чай Дарджилинг и Нилгири чай.
Кофе – еще один популярный напиток, особенно в Южной Индии. Кофе также производится в некоторых регионах Индии.
Ласси – традиционный напиток индийской кухни. Делается путем смешивания йогурта с водой или молоком и специями. Также может быть ароматизирован такими ингредиентами, как сахар, розовая вода, манго, лимон, клубника и шафран.
Щербет – сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов или цветочных лепестков.
Кухонные инструменты на растительной основе
Заполнение кухни основными растительными продуктами для диеты WFPB – это первый важный шаг к созданию вкусных и простых цельнопищевых блюд на растительной основе. Но в зависимости от рецептов, которым вы планируете следовать, может иметь смысл инвестировать в один или два кухонных инструмента, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.
Предлагаем вам: Сбалансированная диета: что это такое и как этого добиться
Мы не могли бы жить без нашей электрической скороварки Instant Pot, которая позволяет нам готовить большие порции блюд или легко готовить бобовые с нуля. Одно из наших любимых применений – это функция приготовления без участия человека, то есть мы можем выходить на улицу или работать за компьютером, в то время как устройство самостоятельно готовит овощное рагу.
Необходимые кухонные инструменты
- Сковорода и кастрюля с антипригарным покрытием
- Большие обеденные тарелки
- Герметичные пищевые контейнеры
- Блендер высокоскоростной
- Погружной блендер
- Мандолина
- Силиконовая посуда для выпечки
- Скороварка
Что стоит попробовать в Индии туристу
Тем, кто планирует наведаться в Индию, непременно стоит заказать в тамошних ресторанах:
- гулаб джамун — сладкие молочные шарики во фритюре гхи с сиропом;
- цыпленок тандури — маринованная курятина, запеченная в печке;
- пасанда — мясное блюдо, распространенное на севере Индии;
- кичари — рис, тушеный с бобами мунг дал и жареными специями;
- пани пури — обжаренные в кляре шарики из теста, которые протыкают перед употреблением и подают с лимонной пряной водой;
- дал фрай — чечевичный суп;
- малай кофта — вегетарианские фрикадельки в пряном соусе;
- момо — вареники с острым соусом;
- роган джош — карри с бараниной.
В заключение хочется предупредить туристов: Индия — страна, в которой антисанитария «цветет и пахнет». Заказывая там еду, будьте осторожны с выбором заведения общепита. Заказывайте только термически обработанные блюда. Овощи и фрукты покупайте сами на рынке, причем те, которые в кожуре. Покупая бутилированную воду, смотрите, чтобы крышки были запечатанными. Предприимчивые продавцы нередко не выбрасывают использованные бутылки, а вливают в них воду, выставляют на продажу.
Дата: 14.11.2021.
Странные обычаи в еде
В Индии мы встретились с некоторыми странными обычаями, касающимися еды.
Например, чай не подают с 12-00 до 15-00. То есть если вы придете в кафе в 14-50 и попросите чай, то вам скажут, что чая нет. А если вы в это же время сначала закажете еду, съедите ее, и в 15-10 закажете чай, то вам его подадут.
Еще одна особенность: в первой половине дня в кафе подают один вид еды, а во второй половине дня другой. Вы видели выше примеры меню. Так вот, если вы придете в кафе утром, то половину того что есть в меню вы заказать не сможете, только некоторые разделы. А вот вечером все будет наоборот: то что можно было поесть на завтрак, невозможно получить на ужин.
Это правило работает не на 100%, но ситуация довольно частая. Опять же, туристических кафе в Гоа это не касается, все это о кафе для местных.
Кроме того, индийцы довольно необычно относятся к поеданию некоторых продуктов. Я, например, ем фрукты в любое время дня, когда мне захочется. А вот один индиец мне сказал, что ананасы нельзя есть на ночь, мол, это плохо влияет на пищеварение.
В общем, таких негласных правил в Индии море. И мы еще многих из них не знаем.
Я постаралась привести примеры цен из разных городов и штатов, чтобы сориентировать вас по стоимости питания. Как видите, еда стоит не дорого и примерно одинаково (отличается только Гоа).
В заключение хочу сказать, что индийская еда в большинстве своем очень вкусная. Обязательно пробуйте вегетарианскую еду, масала чай, фрукты.
А я очень надеюсь, что статья оказалась полезной для вас
Благодарю за внимание
Всем пока!
Ваша Лена Исхакова
Есть такая наука — логика
Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.
Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.
Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.
Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.
Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.
Этика
В индуизме основополагающим является закон кармы. Если ты будешь обижать кого-то в этой жизни, то тебя будут обижать в следующей. Если ты в этой жизни будешь есть мясо, то может случиться, что в следующей жизни получишь тело животного, которого точно так же убьют.
Некоторые духовные учителя индуистов говорят о том, что все беды и войны в мире идут от того, что человек ест мясо.
Считается, что именно вегетарианцы долго сохраняют здоровье, память, красоту, и именно они обладают духовной силой.
Примерно 42% индусов являются лактовегетарианцами, это позволяет восполнять дефицит животных белков и жиров. Но просветленный обязательно вегетарианец. Да и невегетарианцы мясо едят крайне редко.
Aloo Gobi | Алу Гоби
Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.
Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.
Кастовость и вегетарианство
В России принято считать, что чем выше социальный статус человека, там большее в питании он может себе позволить.
В Индии больше всего вегетарианцев среди брахманов (55%) – учителей и священников, реже всего отказываются от мяса шудры — слуги и рабочие.
В индуизме запретов на мясо нет, то есть человек может его употреблять. Но, как сказано выше, это моральные принципы.
Почему лактовегетарианство преобладает?
Казалось бы, от лактовегетарианства до жесткого вегетарианство один шаг. Почему его не делают?
А зачем? Кроме понятных нам возможных проблем в здоровье при полном отказе от животной пищи, существует опять-таки духовное: продукты, которая дает священная корова, тоже священны. Их можно и нужно есть, считается, что употребляя их, человек очищается от грехов.
Но разве можно объедаться священной пищей? Едят ее с благоговением, и это небольшое количество (для сравнения: предложенные хлеб и вино при причастии имеют мизерные размеры, при разговлении съедается маленький кусочек кулича, стоит есть медленно, не уронив ни крошки).
Все, что исходит из коровы священно, в том числе навоз и даже моча.
Убийство коров законодательно запрещено во всех районах Индии, кроме единственного, где преобладает мусульманское население.
К сожалению, здесь есть нездоровые перегибы. Некоторые учителя предлагают есть мясо коров, умерших своей смертью.
Население других верований употребляет традиционную для себя пищу, просто не выставляя напоказ те действия, которые противоречат этическим нормам индуизма.
Население, живущее у моря, употребляет рыбу и морепродукты. А население северо-востока ест гусениц и личинок. У нас подобная пища вызывает отвращение, то на самом деле — это чистый полезный белок.
Планирование и приготовление пищи на основе растений
Для одних этот шаг больше, чем для других. Мы любим придерживаться того, что нам хочется есть каждый день, и не планируем слишком много заранее, кроме регулярного приготовления наших любимых растительных продуктов.
Но у нас также есть больше времени, и мы оба следуем растительной диете – плюс мы уже очень разбираемся в фристайле с вкусными ингредиентами, чтобы приготовить хорошо сбалансированную еду, которая полностью соответствует диете WFPB.
Но вы можете быть человеком, который любит структуру и удобство на кухне, поэтому вот как вы можете справиться с этим.
Если вы уже знакомы с планированием и приготовлением еды, то переход на растительную диету или даже на диету WFPB упростит задачу. У вас меньше шансов, что ваша пища будет загрязнена или испортится, если она сделана из растений, а не продуктов животного происхождения, а приготовление чечевицы обычно происходит быстрее, чем приготовление мяса.
Преимущества планирования и приготовления еды
- Упрощение покупок и более низкий счет за продукты
- Меньше пищевых отходов
- Делает здоровое питание очень удобным
- Меньше времени на кухне
- Обеды с собой вместо еды вне дома
- Здоровое питание
- Регулярно пробовать новые блюда
- Меньше принятия решений и чрезмерного обдумывания
Овладение социальными ситуациями как веган
Хорошо, теперь мы подробно поговорим о еде. Вы знаете основы растительного питания, почему вам следует делать упор на определенных продуктах питания, а также как вы можете плавно пройти через переходный период.
Но что происходит в реальном мире, если вы идете поесть? Что, если ваша новая диета приведет к разговору с семьей и друзьями?
Предлагаем вам: Как стать веганом на неделю
Огромная и важная часть головоломки – это умение справляться с социальными ситуациями и умение поддерживать здоровые отношения в своем кругу общения.
Общение с единомышленниками очень полезно, может быть, даже критически важно для более легкого перехода и долгосрочного успеха в этом образе жизни. Мы часто слышим от наших читателей, что у них дома нет поддержки со стороны семьи, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться в Интернет и где-нибудь присоединиться к виртуальной веганской группе
Мы часто слышим от наших читателей, что у них дома нет поддержки со стороны семьи, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться в Интернет и где-нибудь присоединиться к виртуальной веганской группе.