Транспорт в Камбодже
Путешествуя по Камбодже можно легко заметить, что в стране совсем не королевские железные дороги. В действительности, Камбоджа имеет на данный момент одни из худших в мире железнодорожные сети, где поезда ходят без расписания, а качество путей оставляет желать лучшего, мягко выражаясь.. Местами можно встретить самодельные бамбуковые повозки, которые придумали местные, сделав собственное железнодорожное сообщение, таким образом. Выглядят эти повозки забавно и для туристов могут быть не только средством передвижения, но и своеобразным аттракционом.
С авиа сообщением внутри страны, тоже не все так просто, есть всего несколько маршрутов, в основном Пном-Пень – Сием-Рип, Сиануквиль – Сием-Рип, Сиануквиль – Пном-Пень.
Самым же распространенным и практически единственным общественным транспортом в Камбодже являются автобусы. Все города соединены автобусными маршрутами. Автобусы бывают разные, больше древних и малокомфортабельных, но есть и новые, оборудованные телевизорами и кондиционерами. Между Сиануквилем и Сием Рипом курсируют также ночные автобусы с двухуровневыми местами для сна, с матрасами, подушками, одеялами и уютными занавесочками. По технике безопасности, такие автобусы в цивилизованном мире запрещены, а в Камбодже – можно. Кстати, действительно очень удобно и комфортно. Удобно брать машину в аренду (от 15 долларов сутки) и путешествовать по стране, или мото-байк (от 5 долларов в сутки) – самый распространенный вид личного транспорта. В этом случае желательно наличие страховки, так как происшествий на дороге много, сложно назвать кхмеров аккуратными водителями.. Обязательно шлем на голове, и если тебя остановит местный полицейский и спросит лицензию, можно дать 1 доллар и пожелать хорошего дня. Кстати, движение в стране правостороннее, в отличие от соседнего Тайланда
Важно отметить, что автобусы используются практически как единственно возможное сообщение между городами, не считая водного транспорта, менее популярного, и не везде доступного
Внутри самих городов вместо автобусов курсируют многочисленные тук-туки – единственный общественный городской транспорт. По принципу такси. Тук-тук представляет собой крытый трех-колесный мотоцикл, в нем можно разместиться компании до 6 человек, комфортно 4. Также, есть просто мото-такси, для одного максимум двоих человек, поездка обойдется от 1 доллара.
История
Время, когда появились первые поселения в Камбодже, доподлинно неизвестно. Однако археологические раскопки дают основания полагать, что стоянки первых людей обосновались на ее территории еще за 15 тысячелетий до н.э. Первый век нашей эры был ознаменован стремительным развитием торговых связей между кхмерами и индийцами, благодаря чему жители древней Камбоджи переняли культуру и религию Индии.
Пол Пот
До 6 века кхмеры не имели государственности как таковой: на территории Камбоджи царствовали отдельные княжества, которые именовались кхмерскими. Но в период с 6 по 9 вв. здесь наблюдается постепенное объединение обособленных земель в целостное Ангкорское королевство. На протяжении последующих 4 веков Кхмерская империя превращалась в процветающее, сильное государство с обширными территориями, включавшими земли современного Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Малайзии и части Вьетнама.
Однако к началу 14 века Ангкорское государство стало не единственным оплотом могущества в юго-восточном азиатском регионе: постепенно на арене появляется тайское королевство Аюттая. Это государство медленно, но верно начало возвращать утраченные земли, а в середине 14 века и вовсе покорило Ангкор. Войны между Камбоджой и Таиландом продолжались до 19 века, и в результате Кхмерская империя лишилась не только своего господства в Азии, но и немалой части территорий. Безвыходное положение подтолкнуло короля кхмеров обратиться за помощью к Франции, которая охотно послала свою современную армию на выручку Камбоджи и помогла окончательно разгромить войска Сиама.
И французы взяли с Камбоджи дорогую плату за свою поддержку – лишили ее независимости. Так, с 1864 года королевство стало официальной французской колонией, чей монарх не обладал реальной властью. Такое положение вызывало протесты среди населения и побуждало жителей объединяться в рабочие партии и устраивать многочисленные волнения, продолжавшиеся вплоть до 50-х гг. 20 столетия.
Однако долгожданная свобода лишь вызвала раскол общества на коммунистические и правые организации, что дало толчок гражданской войне. В результате двадцатилетней борьбы в 1975 году власть захватывают «Красные кхмеры» во главе с Пол Потом, правление которых стало одним из самых трагичных моментов в истории Камбоджи. Взяв за идеал идею аграрного социализма, коммунисты насильно переселяли жителей городов в села и деревни, где заставляли их трудиться по 20 часов в сутки; истребляли интеллигенцию, оставляя в живых только самых молодых и здоровых, запрещали школы, исповедование любых религий, лечение лекарствами, расстреливали людей, пойманных за чтением.
Все это привело к нищете и болезням, а затем и к краху страны, ресурсы которой были истощены до предела. Лишь в 1979 году народу при поддержке вьетнамской армии удалось свергнуть диктатуру «Красных кхмеров», пытавшихся вернуть себе власть вплоть до начала 21 века. Сегодня Камбоджа стоит на пути экономического и культурного подъема, восстанавливает утраченные в войнах памятники и развивает туристический сектор.
Деньги
Денежная единица страны — Риель (KHR), в 1 риеле 100 су. Актуальный курс: 100 KHR = 1,88 RUB (1 USD = 4050,51 KHR, 1 EUR = 4290,59 KHR).
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые из них открыты по субботам до 12:00. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.
Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.
Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдается кредиткам и чекам в долларах США.
В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и четкий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять на чай гидам, обслуживающим группу.
Предупреждение о Ко-Ронге
Я хотел бы вам дать некоторые предупреждения перед посещением этой области ночью в полнолуние. По рассказам местных, тогда здесь происходит самая лучшая вечеринка в мире (так я слышал), на острове Ко-Ронг Самлоен. Это вечеринка в джунглях, которая должна быть просто безумной.
Прежде чем я добрался до Ко-Ронга, группа за группой предупреждали меня, чтобы я туда не шел. «Все заболевают» — это явное предупреждение, которое я неоднократно слышал и решил проигнорировать.
Вот почему я не могу рассказать вам о вечеринках в джунглях и полнолуниях … Я был слишком занят, будучи больным, самым больным за всю свою жизнь. Тем не менее, это невероятно красивый остров, который я рекомендую посетить!
Я был там в течение 4 дней, поэтому вся вода, которую я выпил, была оттуда, вся еда была оттуда, я регулярно плавал в воде, я буквально дышал Ко-Ронгом в течение нескольких дней, поэтому было вполне ожидаемо, что я заболею.
Одной ночи может быть достаточно, чтобы избежать этого. Во всяком случае, если вы отважитесь посетить Ко-Ронг, Ко-Ронг Самлоен также очень красив, но он не сравнится с естественной красотой Ко-Ронга, и у него также нет светящегося ночью планктона.
Осмотрите достопримечательности Камбоджи
Представить полноценный отдых без экскурсий невозможно, благо в Камбодже найдется не меньше десятка интересных достопримечательностей, которые манят экзотикой. Осмотреть их все за короткий отпуск вряд ли получится, но я советую увидеть хотя бы главные и самые красивые объекты:
- Ангкор Ват – это уникальный храм, включенный в список ЮНЕСКО. Состоит из трех уровней и 5 башен, окружен ровом с водой.
- Храм Та Пром – еще одна диковинка с тысячелетней историей, стены и крыша увиты корнями и ветками деревьев, которые причудливо сплетаются.
- Храм Бапуон – огромная пирамида из песчаника с интересными галереями, правда, состояние у храма полуразрушенное.
- Терраса слонов – необычный памятник архитектуры, возведенный в честь армии слонов, которые в древности защищали короля от врагов.
- Храм Бантей Срей – представляет собой комплекс из трех башен, украшенный барельефами. Объект посвящен богу Шиве.
Также в числе интересных мест для посещения – деревня Поур Кром, Королевский дворец Пном Пень, храм-гора Пре Руп и Национальный музей искусств.
Переход границы с Камбоджей
Добрались до границы около 6 часов вечера. Высадили нас метров в 150 до границы, на территории Таиланда нам в пограничном пункте поставили в паспорта штамп на выезд из Таиланда, затем мы пешком перешли границу (метров 100) через импровизированные деревянные ворота и вуа-ля — мы на территории Камбоджи. С правой стороны нас ожидал погранично-пропускной пункт Камбоджи. Первым делом с нас бабушка взяла по доллару на «карантин» (мы не вдавались в подробности, но, скорее всего, это связано с эпидемией Эбола). Затем зашли в первое «окошко», где взяли наши паспорта, заполненные бланки, по 37 долларов и поставили штамп на въезд. Во втором «окошке» нас сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, взяли копии наших паспортов и все — мы на 1 месяц полноправные туристы королевства Камбоджи! Тут нас «развели» по 7 долларов с каждого человека, ибо официальная цена туристической визы на 1 месяц — 30 у.е. Спорить не хотелось, ибо были уже уставшие да и ругаться с органами пограничной службы не очень-то и хотелось.
Будьте осторожными: практически все пограничники понимают и говорят на русском языке. Связано это с тем, что обучение они проходят в России, где и вынуждены учить русский язык, потому, разговаривая между собой, не говорите ничего лишнего, а уж тем более провокационного или обидного для них, нации или всего королевства в целом.
Обращаю ваше внимание на следующий факт: на границе вас сразу окружат несколько камбоджийцев и, буквально ничего не говоря, сделают за вас всякую мелкую работу — заберут у вас чемодан и сами его отнесут через границу, облегчая вам якобы переход границы, заберут у вас бланк на контрольно-пропускном пункте и сами его заполнят, вместо вас поговорят с пограничниками и т.п. По окончании всех процедур каждый из этих «помощников» не краснея затребует с вас от 1 до 5 долларов
За наш чемодан, который на тележке провезли 100 метров, с нас взяли 1 доллар, знали бы, не отдавали бы чемодан. После получения визы нас ждал местный тук-тук, который отвез нас до гостиницы города Ко Конг, где мы переночевали и двинулись далее до Сиануквиля.
Стоимость гостиницы, как и стоимость тук-тука, который нас вез туда, входила в стоимость билета, купленного нами в Бангкоке, но нечестный тук-тукер затребовал с каждого из нас по 3 доллара, но мы, немного опешив от такой наглости, ничего нему не дали и объяснили, что это входит в стоимость билета. Естественно, он отнеквался, говорил, что это не так, но платить нам все равно было нечем и ему пришлось отвезти нас в гостиницу бесплатно. Гостиница была хорошей (называлась, по-моему, Ко Конг резорт), но питаться нам пришлось там за свои деньги (завтрак не входил в стоимость). Цены в гостинице порадовали — 2,5 доллара полный завтрак, 2 доллара супы, 1 доллар пиво — все цены чуть выше, чем в Сиануквиле. В других заведениях Ко Конга цены на все были буквально на порядок выше — средняя стоимость 1 блюда начиналась от 8 долларов. В этом городе есть банкоматы (азиатского банка АТМ), так что если вам необходимо будет снять деньги, от проблем у вас с этим не возникнет.
Особенностью пограничного города Ко Конг являлось наличие большого количества казино и всяческих игровых заведений: дело в том, что в Таиланде запрещены азартные игры и сюда съезжаются многие тайцы, чтобы сбить охоту таких игр и вдоволь в любом казино на выбор. По утру возникла небольшая неприятность: вечером тук-тукер, который отвозил нашу группу в отель, сказал нам, что заберет нас из отеля и отвезет на вокзал в Ко Конке, откуда мы должны были направиться в Сиануквиль, в 12 часов утра. В итоге, в 7 часов утра взмыленный тук-тукер бегал по всей гостинице и будил людей, которых он должен был отвезти на вокзал. Естественно, мы не выспались, собрались в попыхах, кое-как позавтракали и он отвез нас на своем тук-туке на местный вокзал, где мы сели в автобус и отправились в путь. В 9 часов утра мы выехали из Ко Конга и прибыли в Сиануквиль в 14 часов, один раз водитель останавливался на 30-ти минутный перерыв. В целом дорога была хорошей: в автобусе раздавали бесплатно воду, были даже импровизированные «кондиционеры», жарко не было.
Как добраться[править]
На самолётеправить
Международные аэропорты в Пномпене (Почентонг) и Сиемреапе. Из России прямых рейсов нет. Пересадку лучше делать в Бангкоке или Хошимине. В ноябре 2009 г. ожидается открытие международного аэропорта в Сиануквиле.
На поездеправить
Единственный поезд в Камбодже курсирует раз в неделю между Пномпенем и Баттамбангом и сам по себе является туристической достопримечательностью. Время в пути 10-12 часов в одну сторону. NB. По последним данным, поезд не ходит, а железная дорога между Пномпенем и Баттамбангом реконструируется.
На автомобилеправить
Камбоджа славится своим бездорожьем, хотя в последнее время появились положительные сдвиги — залатали дорогу от Пномпеня до Баттамбанга, от Пойпета до Сиемреапа. В хорошем состоянии дороги от Пномпеня до Сиануквиля и от Пномпеня до Сиемреапа.
Безопасность и Меры предосторожности
С точки зрения безопасности, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание. Самая большая проблема — кражи
Когда вы садитесь в тук-тук (местные такси), всегда держитесь за свою сумку. Лучше всего держать ее где-то посередине и придерживать ее руками или ногами. На дороге происходит много краж. Обычно два человека на велосипеде или мопеде едут рядом с вами, хватают сумку и затем уезжают.
То же самое может произойти, когда вы идете вдоль дороги. Поэтому, всегда лучше держать свою сумку на противоположной стороне от дороги. Если вы путешествуете в одиночку, лучше всего найти некоторых людей, с которыми вы сможете ходить в месте, особенно в ночное время.
Я сам никогда не сталкивался с какими-либо проблемами, но некоторые люди, особенно женщины, испытывали проблемы с домогательствами. Не позволяйте таким действиям отпугнуть вас! В популярных районах всегда будут большие толпы туристов. Лучшее, что вы можете сделать, это купить пару замков на сумку.
Когда ваша сумка находится в багажнике автобуса или остается в хостеле, вам стоит все-же взять с собой ценные вещи или запереть их в отделе рюкзака, что предотвращает возможность быстрой кражи.
В хостелах у вас есть дополнительное преимущество в виде шкафчиков (в большинстве случаев) для большего спокойствия. Но имейте в виду, что некоторые вещи у вас все равно пропадут. У людей, с которыми я путешествовал, крали телефонные зарядные устройства, обувь, книги и другие предметы в самих хостелах.
Ангкор-Ват
Ангкор-Ват представляет собой поистине удивительный храм, который опоясывает ров. Религиозная достопримечательность представляет собой конструкцию с тремя уровнями, причем над храмом возвышаются пять оригинальных башен, визуально напоминающих еловые шишки.
Нужно отметить, что центральная башня представляет собой своеобразный символ мифической горы Меры. При этом пять башен Ангкор-Ват считаются символом Камбоджи, поэтому их можно увидеть на гербе и флаге государства. Ангкор-Ват украшают поистине красивые скульптуры. В 1992 году Ангкор-Ват был принят под защиту ЮНЕСКО.
День первый – наследие Пол Пота
Да и вообще, Камбоджа очень «молодая» страна. Здесь редко встретишь стариков, они как правило не доживают до преклонных лет. Ну и конечно, народонаселение подкосил жестокий режим Пол Пота, который вместе с «красными кхмерами» истребил около трети населения страны. Также они обложили всю страну минами, по оценкам экспертов на данный момент по всей стране лежат от 3-х до 6-ти миллионов взведённых мин. У каждого 236-го жителя Камбоджи отсутствует одна или более конечность. В королевстве огромный профицит советского оружия, оставленный кровавым режимом «красных кхмеров». Поэтому в Камбодже сумасшедшее количество стрельбищ, на которых любой желающий турист может пострелять из практически любого оружия.
Приехав на вокзал, нас сразу же встретил рикша на своём тук-туке (байк с прикреплённой сзади «каретой» для перевозки людей). В руке у него был прайс с картинками, на которых были изображены местные достопримечательности, бары и люди с оружием. Я увидел картинку человека с противотанковым гранатомётом в руках.
– Я правильно понял, здесь можно пострелять из этого? – спросил я указав на картинку.
– Здесь можно всё, это Камбоджа, – ответил рикша.
Мы решили, что такой отдых нам по душе и договорились с ним, что он отвезёт нас на стрельбище.
Сняв Guest house (аналог хостела), быстро умывшись и переодевшись, мы двинулись навстречу новым развлечениям.
Я с детства очень люблю оружие, поэтому на стрельбище я себя чувствовал словно в раю.
Я стрелял из американской штурмовой винтовки M16, так так ни разу не слышал, чтобы кто-то из знакомых хотя бы видел её вживую. Магазин закончился слишком быстро, и мне этого показалось мало. Покоя не давала мысль, что возможно в жизни больше не представится возможно пострелять из противотанкового гранатомёта. Но отдавать 300 долларов за выстрел, конечно, душила жаба. Но нам повезло сторговаться до 200 при условии, что мы возьмём хотя бы 2 выстрела. Этот вариант нас устроил больше, и через какое-то время за нами приехал Лексус, чтобы отвезти за черту города на специальное стрельбище. На Лексусе были ребята похожие на местных братков, багажник машины которых был до отвала забит оружием разных калибров. Также в багажник сел наш рикша и незнакомый нам паренёк, которому просто интересно было посмотреть, как мы будем стрелять. Ехали часа два, периодически подшучивая с братвой над нашим рикшей в багажнике.
На этот раз стрельбище было полностью открытым, нас уже ждало несколько человек, среди которых бегал маленький ребёнок.
Я решил стрелять первым, и мне начали готовить оружие. От Кхмеров было предложение за дополнительную сумму стрелять в живую корову, но исходя из гуманных соображений я отказался.
1 of 3
Инструкция была очень простой, если после нажатия на курок выстрела не последовало, лучше поднять оружие на 75 градусов вверх, чтобы не бомбануло возле тебя.
Забавно, но в первый раз выстрела не произошло и пришлось поменять заряд.
https://youtube.com/watch?v=YUHF8Ovok6Y
Со второго раза выстрел всё же произошёл. Отдачи я не почувствовал, зато почувствовал очень едкий запах пороха.
https://youtube.com/watch?v=C3PEfonyKBA
Когда мы закончили с гранатомётом, нам начали продавать стрельбу из очень старого советского пулемёта на треноге по дисконтной цене по 30$ за ленту. Хоть пулемёт был очень старым, по-моему годов 50-х, но «Почему бы и нет» подумал я, собирая мелочь по карманам. Стреляя из пулемёта, я видел, как раскалённое до красна железо вылетает с невероятной скоростью и рубит кусты и деревья. Только в тот момент я действительно осознал, насколько же это неприятно получить такую пулю, которая с лёгкостью разорвёт человеческую мышцу.
Так прошёл наш первый день в Камбодже
Аренда квартиры или дома в Камбодже
Пожив какое-то время в гестхаусах и решив остаться в Камбодже на несколько месяцев, мы решили найти отдельную квартиру или дом. Цены на комнаты в Сиануквиле — от 75 у.е. в месяц, отдельная квартира — от 150 у.е., отдельные дома — от 300 у.е.
Мы нашли «золотую середину» — сняли комнату в трехэтажном доме за 110 у.е. в месяц в районе гостиницы под названием «Platinum Hotel», в том же районе Виктори Хиллс. На первом этаже живут хозяева, на второй этаж ведет отдельная лестница, где находится наша комната (и еще 2 комнаты, в одной из которых жил пожилой мужчина), третий этаж представлял собой крытую площадку, на которой находилась кухня. Условия нас более, чем устраивали — хозяева не беспокоили, соседа мы не видели, по деньгам все устраивало. Отдельно оплачивалась электроэнергия и вода (в месяц уходило около 40 у.е. на коммунальные услуги). Тут и остались мы на первые два месяца пребывания в королевстве.
Следующим пунктом «мастхэв» стал снятие в аренду мотобайка. Тут нас ждала одна небольшая неприятность — в замен арендодателю требовался оригинал загранпаспорта. Сколько мы не торговались с разными владельцами байков, но оригинал им требовался 100%, однако отдавать оригинал не очень-то и хотелось…
Нашли мы одного товарища на Виктори Хиллс, отдали копию паспорта и 90 у.е. (такова была стоимость аренды мотобайка Honda), сам паспорт не отдали, ссылаясь на его необходимость для нас. Относительно езды на мотобайке, здесь, как и в Таиланде, необходимо одевать шлем при езде и не превышать скорости 60 км/ч. По выходным, как правило, на дорогах стоят камбоджийские «гаишники», которые тормозят всех подряд — местных жителей, туристов, в шлемах и без шлемов. «Такса» — от 1 до 20 долларов. Но, вдоволь поторговавшись, любую сумму можно опустить до 1 доллара. Останавливались мы так несколько раз, после чего решили вовсе не останавливаться — никакой погони за нами не было, номера гаишниками не записывались, поэтому можно смело проезжать мимо них, если вы ничего не нарушили.
Хотелось бы отметить особенности того района, где мы жили. Так как Виктори Хиллс — это портовый район (рядом находится порт), то здесь очень много «увеселительных» заведений и есть своеобразная «улица красных фонарей».
Красные фонари
На этой улице сплошь и рядом находятся бары и кафешки, на втором этаже которых — комнаты с посуточной арендой. Днем это обычная улочка, вечером она превращается в питомник цветущих молодых кхмерок на любой вкус. Одиноким мужчинам появляться тут нельзя — сразу окружат, затанцуют, усядутся на колени и уже отказаться от их услуг будет невозможно.
К слову, Камбоджа уже отвоевала у Таиланда не только статус «страны улыбок», но и статус «столицы секс-туризма» и страны с самым большим наркотрафиком во всей Азии. Продажа тела девушками здесь не осуждается и одну и ту же девушку вы можете увидеть днем за прилавком магазина, а вечером — измененную до неузнаваемости на «улице красных фонарей» в поисках очередного клиента.
Баттамбанг — прокатиться на бамбуковом поезде и увидеть летучих мышей
Баттамбанг — один из крупных городов Камбоджи недалеко от границы с Таиландом. По внешнему виду город напоминает большую деревню. Здесь можно познакомиться с провинциальной культурой Камбоджи.
Для знакомства с городом хватит одного дня
В Баттамбанге можно прогуляться по городским улочкам, зайти на местный рынок, увидеть будни обычного населения.
Рынок Баттамбанга
Любители необычных впечатлений могут прокатиться на бамбуковом поезде. По сути, это конструкция из досок с колёсами и мотором. Туристов везут несколько километров по железной дороге со скоростью около 25 км/ч.
Поездка на бамбуковом поезде стоит несколько долларов, но дарит массу положительных эмоций
Популярное место в окрестностях Баттамбанга — пещеры с летучими мышами в горе Сампеу в 12 км от Баттамбанга. На закате огромные стаи летучих мышей вылетают из своих укрытий на охоту.
Издалека стаи летучих мышей напоминают гигантский рой пчёл
Кроме наблюдения за летучими мышами, здесь можно просто погулять и полюбоваться живописными пейзажами окрестностей Баттамбанга.
Пном Сампеу. В этих местах тоже остались свидетельства режима красных кхмеров: здесь пытали людей