Напитки Индии

Что пьют в Индии

Вино к блюдам индийской кухни заказывать бессмысленно: острые специи перебьют любой букет. Если хочется алкоголя, разумнее всего взять пиво. Ну а в индийской традиции — подавать безалкогольные напитки. Самые популярные из них:

  • Ласси. Наиболее распространенный — манговый, в московских ресторанах можно также встретить клубничный, банановый или ананасовый ласси. Суть проста: питьевой йогурт смешивают с фруктовым пюре. Этот напиток идеально подходит, чтобы поставить точку в конце индийского обеда: йогурт отлично смягчает знаменитую остроту карри и позволяет едокам перевести дух;
  • Чай масала (с добавлением молока и пряностей). Еще один подарок из Индии, который отлично подходит для российской (и британской!) промозглой осени. Британцам несколько проще — у них там почти каждый любит чай с молоком, в России же этот напиток считается специфическим.

Лимонад нимбу пани на основе лимона и имбиря. Его секрет — в добавлении небольшого количества соли, можно использовать индийскую черную кала намак. Именно из-за такого состава этот лимонад превосходно утоляет жажду.

Biryani | Бирьяни

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу. Не все знают, но она также имеет индийское происхождение. Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом. Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне. Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу. Особенно хорошо она идёт к мясу. Также горчица входит в состав майонеза.

Пряности и специи на рынке в Индии

Напитки

  • Аам панна — из сырого манго
  • Амрас
  • Баел шарбат
  • Буранш — из цветков рододендрона с желеобразной консистенцией, Уттаракханд
  • Ela neeru / karikku — нежная кокосовая вода
  • Фруктовый сок
  • Gaajar ka doodh — приготовлено из тертой моркови и подслащенного молока
  • Ganne ka ras или сок сахарного тростника
  • Гуд-нимбу шарбат — из лимона и джаггери
  • Джал-Джира
  • Джигартханда , известный в Мадурае
  • Кахва — распространенный напиток в холодных регионах Джамму и Кашмира.
  • Кала Хатта
  • Кандзи
  • Кесар кастури
  • Хус шарбат из сиропа Ветивера
  • Kokum шарбат
  • Кулукки шарбат — коктейльный лимонад
  • Лийо
  • Лимонад
  • Nannaari ( Sarsaparilla ) шарбат — лимонный напиток на основе, Тамил Наду
  • Нариел Пани ( Кокосовая вода )
  • Нира
  • Оокали — горячий напиток, приготовленный из семян кориандра , Западная Индия
  • Панакам
  • Phalsa sharbat — сделано из Grewia asiatica
  • Пудина шарбат — из мяты
  • Рамула — напиток из сладкого картофеля
  • Расна , безалкогольный концентрат
  • Рух Афза , концентрированный напиток
  • Сакар-лоунг пани — сделанный из каменного сахара и гвоздики ; известный в Гуджарате, Раджастан
  • Сатту Пани — известный в Северной Индии
  • Саунф паани из Гуджарата
  • Шарбат — напиток, имеющий множество вариантов
  • Шиканджви
  • Солкадхи
  • Вода суганда
  • Tnkaw Toraai — рисовый напиток от Odisha

Напитки

  • Aam panna – приготовленные из сырого манго
  • Aamras
  • Баел шарбат
  • Буранш – изготовлен из цветов рододендрона желеобразной консистенции, Уттаракханд
  • Фруктовый сок
  • Гааджар ка дуд, изготовленный из тертая морковь и подслащенная молоко
  • Ganne ka ras или сок сахарного тростника
  • Gud-nimbu sharbat – изготовлен из лимона и пальмового сахара
  • Джал-Джира
  • Джигартханда, Мадурай
  • Кахва – распространенный напиток в холодных регионах Джамму и Кашмира
  • Кала Хатта
  • Канджи
  • Кесар кастури
  • Хус шарбат, сделанный из Ветивера сиропа
  • Кокум шарбат
  • Кулукки шарбат-Шаккен Лимонад
  • Лийо
  • Наннаари (Сарсапарилла ) сарбат – напиток на основе лимона, Тамил Наду
  • Нари yel Pani (кокосовая вода )
  • Neera
  • Nimbu pani (лимонад)
  • Ookali – горячий напиток, приготовленный путем кипячения семян кориандра, Западная Индия
  • Панакам
  • Phalsa sharbat – сделано из Grewia asiatica
  • Pudina sharbat – сделано из мяты
  • Ramula – напиток из сладкого картофеля
  • Rasna
  • Рух Афза
  • Сакар-лунг Пани – изготовлен из каменного сахара и гвоздики ; известный в Гуджарате, Раджастхан
  • Сатту Пани – известный в Северной Индии
  • Саунф паани, Гуджарат
  • Шарбат – напиток, имеющий множество вариантов
  • Шиканджви
  • Солкадхи
  • Вода Суганда
  • Тнкав Тораани – напиток на основе риса из Одиша

Газированные напитки

Всемирно популярные бренды, вроде Кока-Колы, Пепси, Фанты и Спрайта добрались до Индии тоже. Такие напитки без проблем можно купить и в супермаркетах, и в продуктовых лавках, и на автостанциях/жд-вокзалах. Есть в Индии и свои аналоги данных газированных напитков, которые схожи с ними по вкусу, а стоят дешевле.

Кстати, стоит иметь в виду, что при покупке напитка в стеклянной таре, бутылку потом можно сдать продавцу или в другую лавку, ресторан, где торгуют аналогичным товаром. В Индии принято использовать стеклянные бутылки неоднократно. А если сильно повезет – то за сданную тару дадут денежку или сделают скидку (хотя это скорее исключение, чем правило).

Причины борьбы с пьянством

Правительство Индии давно вышло на тропу войны с нелегальной торговлей спиртными напитками. Мужское население этой страны в основной её массе, имеет пристрастие к горячительным напиткам. Это стало национальным бедствием и власти стали принимать радикальные меры по решению этого вопроса.

Заголовки индийских газет пестрят сообщениями об очередных смертях от поддельного алкоголя, предупреждая об опасности его употребления. Местная полиция ведёт с торговцами таким зельем непрерывную и жестокую борьбу, но пока это всё не приносит результатов. А на самодельное спиртное можно нарваться и в местных барах, купив его легально.

Поэтому изучив проблему алкоголя в Индии, можно сделать вполне логичный вывод, что от распития спиртных напитков в этой стране лучше воздержаться. Только так турист сможет уберечь себя от некачественного алкоголя и последствий его употребления.

Тайны индийского морского риса

Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга

Лечебная трава ашваганда

Что такое чаванпраш?

Город Калькутта

Панаджи – столица Гоа в Индии

Какие эффекты оказывает Бханг на организм человека?

Бханг известен своими психоактивными эффектами или способностью влиять на работу вашего мозга и нервной системы.

Каннабиноиды – основные активные химические соединения растения Cannabis sativa – стоят за этими эффектами. Существует несколько различных типов каннабиноидов в бханге, но наиболее изученными являются два ():

  • Тетрагидроканнабинол (ТГК). Основное психоактивное вещество в конопле, которое отвечает за ощущения людей после употребления в пищу продуктов и напитков, содержащих бханг.
  • Каннабидиол (КБР). Непсихоактивный каннабиноид, который, как полагают, является основным компонентом, приносящим пользу для здоровья при употреблении пищи или напитков с бхангом.

Как КБД, так и ТГК имеют молекулярную структуру, сходную с соединениями, которые ваш организм вырабатывает естественным образом – известными как эндоканнабиноиды.

Эндоканнабиноиды связываются с каннабиноидными рецепторами вашего организма и участвуют в таких действиях, как обучение, память, принятие решений, иммунитет и двигательная функция ().

Из-за их сходства в структуре, ТГК и КБД могут также связываться с каннабиноидными рецепторами вашего организма, влияя на то, как ваш мозг передает сообщения между его клетками.

Курение или испарение высушенных частей растения конопли приводит к пиковому уровню каннабиноидов в крови в течение 15–30 минут.

Напротив, каннабиноиды, потребляемые в качестве части пищи или напитка, попадают в кровоток намного медленнее – достигают пика примерно через 2–3 часа ().

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Пиюш

Из пахты, сухофруктов, мускатного ореха, шриханда и шафрана в Индии готовится удивительный коктейль Пиюш, который способен бодрить и освежать. В переводе с индийского языка его название звучит как «напиток богов», что уже говорит о многом.

Ласси

Холодный Ласси — незаменимый напиток, который уместно пить в жаркие летние дни. Гурманы, которым доводилось отведать его, признаются, что этот коктейль имеет свойство бодрить, а также ощущать себя на несколько лет моложе. Поговаривают, что самый вкусный Ласси готовят именно в Раджастане и Пенджабе.

Напиток этот довольно сытный, а в его составе присутствуют кусочки фруктов (как правило, граната и банана).

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Что такое бханг и как его готовят?

Бханг – это смесь, полученная путем сушки, измельчения и вымачивания почек и листьев растения Конопля посевная (лат. Cannabis sativa), в результате чего получают пасту, которую затем добавляют в еду и напитки.

Бханг употреблялся в Индии веками. Хотя конопля считается незаконной в большинстве районов страны, продажа и потребление бханга, похоже, допустимы.

Это может быть особенно актуально в религиозных городах, где пищу и напитки с добавлением бханга можно купить как у уличных торговцев, так и в одобренных правительством магазинах.

Тем не менее Национальная политика Индии по наркотическим средствам и психотропным веществам разрешает добавлять только листья, но никакие другие части растения конопли ().

Одним из распространенных способов употребления бханга является смешивание с творогом и сывороткой – твердыми и жидкими частями молока, которые отделяются при коагуляции молока – для приготовления напитка под названием бханг ласси.

Другим популярным вариантом является бханг голи – напиток, состоящий из свежемолотой конопли, смешанной с водой.

Бханг также можно сочетать с сахаром и гхи – топленным маслом, обычно используемым в Индии – и использовать для приготовления сладостей.

Что пить на курортах Гоа?

  • Во-первых, на Гоа прекрасно идут натуральные, свежевыжатые соки. Посетив любой из ближайших джус-центров, можно всласть напиться самыми экзотичными соками, вроде мангового или арбузного. При большой удаче получится даже попробовать ниро – сладковатый сок из плодов дерева кешью. В индийских магазинах и лавках почти всегда можно купить вкусный бутилированный сок манго марки Maaza.
  • Во-вторых, на Гоа продается множество алкоголя. В этом штате минимальные налоги для производителей крепких напитков, поэтому в магазинах и маркетах можно купить практически любой алкоголь. Особенно популярны янтарное пиво марки Kingfisher, производимое здесь же и ром Old Monk, продающийся в самой разнообразной таре: от совсем маленьких чекушек до вполне приличных бутылок. На Гоа туристам предлагают попробовать и местные разновидности самогонки из кешью или кокосов: уррак (первая перегонка) или фени (несколько перегонок). Уррак малоградусный и более легкий, фени достигает 40 градусов и имеет характерный вкус и запас. Портвейн в Гоа представлен маркой Vinicola. Напиток очень крепкий и сладкий, производимый на заводе, построенном еще во времена колонизации этой части Индии португальцами. Также в алкогольных магазинах Индии можно купить местное вино, преимущественно, производимое в районе Нашика, есть местные виды виски и текилы. В общем, напиток с градусом в Гоа найдется на любой вкус!
  • В-третьих, на Гоа многие кафе и рестораны ориентированы на западного туриста. Поэтому здесь можно насладиться максимально приближенными к европейским вариантам чаем, кофе и аналогичными напитками. Кстати, сетевые рестораны быстрого питания, вроде Макдональдса, также с радостью предоставят возможность попить кофе, капучино или латте «как дома».

Индийский чай для похудения

Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты

Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру

Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

  1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
  2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
  3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
  4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
  5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
  6. Процедить и разлить чай по чашкам.

Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.

Какой чай лучше — индийский или китайский

Чай производится из  растения Camellia sinensis, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира. Хотя существует более 325 разновидностей рода Camellia, только две разновидности Camellia sinesis пригодны для производства чая: Camellia sinensis var. sinensis и камелия sinensis var. assamica.

Зелёный

Китайский зеленый чай имеет легкий вкус и мягкий вкус. Это связано с тем, что большинство китайских зеленых чаев ферментируются в течение 2-3 минут. Это дает листьям достаточно времени для высвобождения ароматических соединений и гликозидов. Индийский зеленый чай имеет более интенсивный вкус по сравнению с китайскими аналогами. Опять же, в зависимости от вида обработки, которой подвергаются листья, легко манипулировать ароматом зеленого чая. В Индии чай обычно ферментируют в металлических жаровнях. Иногда некоторые производители используют пар для фиксации листьев с целью производства зеленого чая в китайском стиле. Все чайные районы Индии производят зеленый чай. Тем не менее, самый лучший зеленый чай производится в Нилгири, Ассаме и Дарджилинге.

Белый

Белый чай из Китая очень легкий и мягкий на вкус. Лучший китайский белый чай производится в провинции Фуцзянь и изготавливается из молодых весенних почек (с первым листочком или без него). Эти белые чаи являются исключительно деликатными и более известны своей текстурой, а не ароматом. Высококачественные белые чаи, такие как Bai Hao Yin Zhen (серебряный игольчатый белый чай) и Bai Mudan (белый пион), известны своей бархатистой текстурой и мягкой сладостью и находят любителей и ценителей во всем мире.

В Индии белые чаи, такие как серебряная игла и белый пион, широко производятся в Дарджилинге, а также в Нилгири. Это богатые биоразнообразием районы, хорошо известные благодаря экзотической флоре, которая процветает здесь. Это, наряду с прохладным горным воздухом и богатой питательными веществами почвой, придает чайным растениям исключительно ароматный вкус цитрусовых, лаванды, герани, тропических фруктов и свежей зелени. В Nilgiri белые чаи имеют ярко выраженный фруктовый аромат с нотками тропических фруктов.

НАПИТКИ

Чай / Chai

  • 2 пакетика чая или – чайных ложки рассыпного чая (гранулированного или листового)
  • пол стакана молока (100 мл)
  • полтора стакана воды (300 мл)
  • 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на средней терке
  • сахар по вкусу

вскипятить воду

опустить в кипящую воду пакетики, дать покипеть минуты 3

вынуть пакетики и вылить молоко. Добавить имбирь

вскипятить на небольшом огне

Осторожно! Смесь быстро закипает и может убежать. В самом конце добавить сахар по вкусу

если Вы использовали рассыпной чай, то процедить напиток через ситечко в небольшой чайник или непосредственно в чашку и подавать

Сахар можно положить непосредственно в чашку, а вместо имбиря можно использовать размятые семена кардамона.

Чай с имбирем или кардамоном особенно полезно пить тем людям, у кого болит горло.

Нибу пани (лимонная вода) / Nibu pani

  • сок половины лимона без ошметок
  • 350-400 мл остуженой кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • лед по желанию

в воду влить сок лимона, перемешать и подавать к еде

Ласси (ударение на 2 слог) с розовой водой / Rose water Lassi

  • 200 мл дахи
  • сахар по вкусу
  • 1 ч.л. розовой воды
  1. сахар и розовую воду добавить в дахи. Все хорошо взбить.
  2. Подавать охлажденным или со льдом

Ласси к сиропом / Syrop Lassi

  • 200 мл дахи
  • сахар по вкусу
  • любой сироп по вкусу
  1. сахар и сироп положить в дахи. Все хорошо взбить.
  2. Подавать охлажденным или со льдом

Шербет / Sharbat

  • 400 мл воды
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. любимого сиропа
  1. размешать сахар в воде. Добавить сироп и еще раз размешать
  2. Подавать охлажденным или со льдом

Очень хорошо утоляет жажду в жару. Если хотите использовать вместо сиропа варенье, то при переливании в стаканы положите ситечко, чтобы в шербете ничего не “плавало” 🙂 

Горячий яблочный коктейль / Hot Apple Cocktail

  • 4 чашки яблочного сока
  • 10 шт. гвоздики
  • 10 шт. душистого перца
  • Мускатный орех
  • Немного соли
  • 2 палочки корицы

  1. Вылить сок в кастрюльку. Добавить специи. Накрыть крышкой и на мелденном огне довести до кипения. Не дать закипеть! Вынуть все специи.
  2. Подавать горячим в бокалах.

Фрутопия / Fruitopia

  • 1 чашка кубиков арбуза, очищенных от семян
  • 4 большие клубники
  • 1 средний персик
  • 1/2 чашка кубиков льда

  1. Все ингридиетны смешайте в блендере. Положите кубики в смесь.
  2. Украсить зеленью мяты.

Очень хорошо утоляет жажду в жару.

К началу

  Введение 

 Словарик  

Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.Пожалуйста, ставьте в Тему письма“Indian Cuisine”.

Tandoori Chicken | Цыпленок тандури

Одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, которое нравится многим туристам. Приятная острота, нежный вкус мяса, аппетитная корочка узнаваемого красного цвета – курочка действительно хороша. «Тандури чикен» готовят из цыплят или куриных бедрышек, маринованных в йогурте со специями гарам масала, чили и кайенским перцем. Традиционно мясо запекается в особой печи tandoori. Однако сегодня даже в Индии блюдо обычно готовят на мангале или в духовке. Tandoori Chicken обычно подают с луком, зеленью и лимоном – обязательно попробуйте.

Привезите из Индии специи тандури масала (tandoori masala spice mix) – с ними вы легко приготовите легендарное блюдо у себя дома.

Другая потенциальная польза

Бханг также может предложить некоторую дополнительную пользу для здоровья. Вот наиболее изученные полезные эффекты:

  • Может предложить некоторую защиту от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что каннабиноиды могут разрушать или ограничивать распространение определенных раковых клеток ().
  • Может улучшить сон. Бханг может уменьшить нарушения сна, вызванные апноэ, хронической болью, рассеянным склерозом и фибромиалгией ().
  • Может уменьшить воспаление. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения в бханге могут уменьшить воспаление, распространенное при многих болезнях (, ).
  • Может улучшить аппетит. Повышенный аппетит является одним из наиболее распространенных побочных эффектов бханга. Это может принести пользу тем, кто пытается набрать вес или поддерживать его, но может считаться недостатком для других (, ).

Бханг иногда рекламируется в качестве средства от нескольких заболеваний и состояний, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), синдром Туретта, деменцию, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Паркинсона и шизофрению.

Тем не менее не существует достаточного количества научных данных, подтверждающих эти полезные эффекты, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования ().

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий