Кухня Южной Индии

Ваянад, Керала

Ваянад, один из самых посещаемых горных округов в Керале, манит энтузиастов пеших походов и любителей природы. В его холмистой местности и густых зеленых лесах обитают множество животных и птиц. После сезона дождей оживают грохочущие водопады, а плотины и озера в Ваянаде идеально подходят для послеобеденного пикника. Еще округ может похвастаться интересными храмами и пещерами.

Лучшее время для посещения: с октября по май

Основные достопримечательности: плотина Банасура, заповедник дикой природы Ваянад, пещеры Эдаккал, пик Чембра, водопады Сучипара, Курувадвип, храм Тирунелли, водопады Кантанпара, Музей наследия Ваянада и смотровая площадка Неелимала.

Ближайший аэропорт: Международный аэропорт Каликута

Ближайшая ж / д станция: Кожикоде

Индийская кухня: особенности, история и лучшие блюда

Индийская кухня сформировалась под влиянием Великих Монголов, которые правили страной на протяжении нескольких сотен лет. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также монголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой до сих пор готовят мясо и хлеб).

Нельзя не сказать также о том, что в основной массе население страны достаточно бедное, потому основу рациона местных составляют недорогие и простые продукты. С которыми, тем не менее, индусы обращаются весьма виртуозно.

Индия – рай для вегетарианцев

В Индии не так-то просто полакомиться мясом или даже рыбой. 80% рациона местных – это блюда, приготовленные из овощей, фруктов и большое количество пресной выпечки. Индийцы привыкли питаться тем, что растет у них возле дома – капустой, шпинатом, баклажанами, огурцами, зеленью, разнообразными бобами.

youtube.com

К тому же, корова для индуистов – священное животное, и употреблять его в пищу просто грешно. А мусульмане, которых здесь тоже немало, не едят свинину.

Тем не менее, эта кухня очень разнообразна. Из привычных продуктов индийцы научились готовить десятки самых разнообразных и вкуснейших блюд, щедро сдабривая их пряностями и специями. Кстати, тут туристу стоит быть осторожным: не каждый желудок готов к экспериментам с традиционно острыми местными лакомствами.

Что попробовать, оказавшись в Индии?

1.Дал. Представляет собой простую и сытную похлебку из бобовых, чаще всего из гороха и чечевицы. Добавляется в суп лук, чеснок, всевозможные специи, йогурт или курд. Способов приготовления этого блюда великое множество: его варят, тушат, запекают, а подают как холодным, так и горячим. Едят его абсолютно все индийцы, вне зависимости от социального статуса, финансового положения и конкретного места проживания. Попробуйте его и вы, оказавшись в Индии!

steamykitchen.com

2.Палак Панир. Это блюдо – излюбленное среди туристов. Похлебка готовится из шпината и традиционного местного сыра, похожего на адыгейский, с добавлением овощей и специй. Это блюдо очень нежное, чем-то напоминает наш крем-суп: кусочки овощей и сыра плавают в нежном и густом шпинатном соусе.

vegrecipesofindia.com

3.Индийские лепешки. Их не едят как самостоятельное блюдо, но без них не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Ими закусывают супы, похлебки, овощи и основные блюда. Разновидностей лепешек просто великое множество. Чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи, – рекомендуем попробовать все!

manjulaskitchen.com

4.Малай-кофта. Картофельные шарики, обжаренные в масле, залитые сливочным соусом с большим количеством зелени, специй и, частенько, орехов. Это блюдо придется по душе европейцу, непривычному ко многим чересчур экзотическим индийским блюдам.

archanaskitchen.com

5.Сабджи. Традиционное индийское овощное рагу. Картофель, цветная капуста, помидоры, перец обжариваются с карри, мускатом, корицей, шафраном, гвоздикой, горчицей, мятой, орехами и еще десятком разных ингредиентов. Блюдо получается невероятно ароматным и ну очень вкусным. Подается с обычным отваренным рисом.

vegfoodrecipes.in

Если решитесь попробовать одно из этих блюд, не забудьте закусить его «паном» – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Индусы уверены, что жевание «пана» улучшает пищеварение. Приезжие же отмечают его слегка опьяняющее воздействие на организм.

А теперь десерт

Если вы считаете, что Вена – столица кондитерского мастерства, а попробовать десерт вкуснее французского крема-брюле не так-то просто, Welcome to India! Это страну вполне заслуженно считают колыбелью сладостей. Самые популярные местные десерты – это кульфи (мороженое с кардамоном и фисташками), расгулла (сладкие шарики из творога с розовым сиропом) и джалеби (традиционные индийские блинчики, сдобренные сахарным сиропом). Также очень рекомендуем попробовать рисовую запеканку с орехами фирни и гулаб ямунс – мучные шарики в соусе из йогурта и миндаля. Кстати, кушать эти лакомства можно, не испытывая мук совести из-за испорченной фигуры. Готовят свои сладости индусы из натуральных ингредиентов и с минимальным количеством сахара. Выходит здорово и не слишком калорийно.

noworriescurries.com.au

Подведя итог, можем смело сказать, что индийская кухня – одна из самых ярких и необычных в мире. И попробовать ее однозначно стоит, причем не в ресторане неподалеку от дома, а именно в Индии. Ведь главный секрет местных хозяек – это свежие, налитые жарким солнцем Азии продукты и удивительно ароматные специи, купленные на традиционном местном рынке.

Кухня Мумбаи

Национальная кухня Мумбаи представлена в разных заведениях города. Для нее характерны морепродукты и вегетарианские блюда, острая пища со множеством специй. Что касается мяса, то в Индии его не ест большая часть жителей. И не потому, что они считают себя такими жесткими вегетарианцами, а потому что им просто не хватает денег на кусок мяса. Поэтому вегетарианских блюд здесь очень и очень много. Но мне больше по душе Ахимса — полное ненасилие над всем живым, как причина отказа от мяса.

Вот некоторые из популярные блюда в Мумбаи: вада пав (вегетарианский сэндвич с начинкой из картофельных котлеток), мумбай чикен кари (куриное мясо под кари по-мумбайски), бхел пури (смесь хрустящего риса, картофеля, жареной лапши, лука и кинзы, приправленная острым соусом).

Особенности Мумбайской кухни в Индии

Немного расскажу про кулинарные изыски жителей Мумбаи. Узнать про их удалось от настоящего мумбайца, потому верю ему на слово. Рядом с железнодорожной станцией Churchgate находится улица Хау Гали, где можно попробовать национальную уличную еду Мумбаи. Здесь на каждом шагу можно попробовать бхаджи (bhaji) — овощные оладьи, обжаренные в сковороде, по вкусу очень напоминают хлеб с разными начинками. Например, можно заказать пав бхаджи (pav bhaji) — на тарелке с несколькими отделениями будет овощное пюре (картофель, морковь, цветная капуста, фасоль) и булочки. Другое блюдо называется чапати бхаджи (chapatti bhaji) и отличается хлебом, чапати — это традиционная индийская лепешка, похожая на питу. Есть лепешки с начинками, самая популярная чиз гарлик наан (chesee garlik naan). Пури бхаджи (puri bhaji) — это небольшие жаренные в масле лепешки. Если будете в другом штате Индии, то в меню к бхаджи иногда указано, что это блюдо Мумбаи. Здесь есть местный фаст-фуд, например вада пав (vada pav) представляет собой квадратную булочку с начинкой из картофеля и индийских специй.

Муннар, Керала

Муннар с туманными облаками и зелеными холмами часто называют одним из самых живописных горных посёлков Южной Индии. Кажется, будто это место устлано чайными плантациями. В Муннаре можно попробовать различные ароматы и вкусы чая. Любители природы могут понаблюдать за слонами, искупаться в водопадах и прогуляться по пешеходным тропам. Это также популярное направление выходного дня в Южной Индии.

Лучшее время для посещения: с октября по май

Основные достопримечательности: национальный парк Эравикулам, плотина Маттупетти, Анамуди, Музей чая, смотровая площадка Потамеду, водопад Аттукал, водопад Наямакад, чайная плантация Колуккумалай, вершина Чокрамуди и парк слонов Кармелагири. Узнайте больше о том, чем заняться в Муннаре

Ближайший аэропорт: международный аэропорт Кочина

Ближайшая ж / д станция: Алува и Эрнакулам

Кухня индии: десерты, сладости и напитки

По всей Индии приобрели известность бенгальские сладости, такие как мисти-дохи или сандеше, приготовить которые по-настоящему способны только кулинары из Бенгалии.

Из напитков в Индии широкое распространение имеет нимбу панч, который готовят из воды и сока лимона. В летние месяцы в Индии предпочитают пить сок манго. За столом не принято подавать вино, пиво или другие напитки, обычно еду запивают водой. По всей территории любимым напитком является чай, кофе распространен гораздо меньше. Чтобы улучшить пищеварение прием пищи принято заканчивать жеванием пан. Пан представляет собой листья бетеля, в которые заворачиваются зерна кардамона и аниса.

Самыми распространенными сладостями являются молочные пудинги, оладьи и печенье. Также достаточно распространены расгулла (шарики из творога, приправленные розовой водой), кульфи (мороженое), гулаб-джамун (йогурт с мукой и тертым миндалем), джалебы (оладьи с сиропом). Кроме большого выбора сладостей индусы предлагают большой выбор фруктов: манго, дынь, гранатов, абрикосов, яблок и клубники.

Как уже упоминалось выше, чай является любимым напитком индийцев, а многие его сорта пользуются популярностью во всем мире. Часто чай подают с молоком и сахаром. Кроме чая повсюду доступны газированная вода с сиропом и западные алкогольные напитки, а индийские сорта джина и пива можно сравнить с лучшими мировыми аналогами, которые к тому же имеют небольшую стоимость.

Читать далее: рецепты индийских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев – лучшие рецепты

Традиционные продукты индийской кухни

Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:

знаменитая во всем мире приправа Карри, представляющая собой смесь различных специй – куркумы, кориандра, красного сушеного перца, тмина и сушеного чеснока;

  • соусы – используются в процессе приготовления различных блюд, но также употребляются как дополнение к пище;
  • молочные продукты – ведь корова священное животное Индии, поэтому молоко и всего его производные занимают весомое место среди любимых продуктов индийцев;
  • многочисленные сладости, основной которых является мука и молоко, но часто добавляются также фрукты, злаки, орехи, творог и др.;
  • рис – простой злак, на основе которого готовится множество блюд;
  • чай – индийцы пьют его горячим и холодным в любое время дня.

Хотя большинство этих продуктов встречаются в кухнях других народов, особенности индийской кулинарии накладывают свой отпечаток.

Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо. Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства. Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.

История

Индийская кухня – национальная кухня государства Индия, расположенного в Южной Азии. Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, существовавших на территории современной Индии.

Ранее рацион индийской кухни, в основном, состоял из бобовых культур, овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов, меда, иногда к ним добавлялись рыба, яйца и мясо. Однако со временем все большие слои населения принимали вегетарианство в связи с чем индийская кухня претерпела существенные изменения.

В йоге, одной из самых популярных систем духовных, психических и физических практик в Индии, существует система классификации пищевых продуктов, которая классифицирует любой продукт на саттву, раджас, тамас, то есть на возвышенные, уместные и невежественные продукты. Помимо этого, некоторые религиозные традиции запрещают определенные продукты.

Кумараком, Керала

Кумараком с его красивым голубым озером, живописными деревнями и птичьим заповедником – это место для любителей природы и одно из лучших мест для поездки на выходные в Южной Индии. Приехали ли вы на выходные или на всю неделю, здесь есть чем заняться, например, переночевать в плавучем доме, насладиться ночной рыбалкой, отправиться в круиз по заводям на лодке-шикаре и понаблюдать за птицами. Если вы жаждете получить опыт простой жизни в согласии с природой, вам нужно посетить Кумараком.

Лучшее время для посещения: с ноября по февраль.

Основные достопримечательности: птичий заповедник Кумараком, остров Патираманал, музей коряг на острове Бэй, насыпь Таннирмукком, экскурсия в местную деревню, заводи, храм Картьяяни Деви, церковь Св. Томаса и храм Шри Кумарамангалам Субраманьясвами.

Ближайший аэропорт: международный аэропорт Кочина

Ближайшая ж / д станция: Коттаям

Каньякумари, Тамил Наду

Каньякумари – самая южная точка материковой Индии, славится захватывающими восходами и закатами над Бенгальским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном. В течение дня между этими славными моментами можно посетить форты, церкви и храмы, а также сфотографировать рисовые поля. Каньякумари – небольшой город, имеющий большое значение. Несколько минут у мемориала Вивекананда Рок перенесут вас в совершенно новый мир.

Лучшее время для посещения: с октября по февраль.

Основные достопримечательности: мемориал Вивекананда Рок, статуя Тируваллувара, пляж Каньякумари, храм Сарвани Шактипит Шри Бхагавати, церковь Богоматери Выкупа, Трисеа Сангамам и форт Ваттакоттаи.

Ближайший аэропорт: международный аэропорт Тривандрам

Ближайшая ж / д станция: Каньякумари

Характерные особенности индийской кухни

Ингредиенты индийской кухни

Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов,  а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.

Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.

Индийские специи

Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.

Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.

Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить “европейский” желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза “No spicy” (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением “Completely no chilly” (совсем никакого чили).

Молочные блюда

Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.

Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи»,  домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.

Индийские сладости

Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.

Индийские напитки

Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».

Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.

Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.

Традиционные блюда, которые обязательно стоит попробовать в Индии

Курица тандури

  • 1 курицу;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 сухих перца чили;
  • 2,5 см свежего имбиря;
  • по 1 ст.л. зиры, кориандра;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. гарам масалы;
  • соль, сливочное масло.

Курица тандури готовится преимущественно на севере Индии.

Баттер чикен (курица в сливочно-томатном соусе)

  • 800 г куриных бедер;
  • 150 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. тертого имбиря;
  • 20 г гхи;
  • по 1 ст.л. растительного масла, острой паприки;
  • по 1 ч.л. гарам масалы, куркумы, тандури масалы.

Алу гоби (картофель с цветной капустой)

  • картофель – 350 г;
  • цветную капусту – 500 г;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. куркумы, чили, черного тмина, семян горчицы, зиры;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • по 1 ст.л. измельченного имбиря, гарам масалы;
  • щепотку соли, сливочное масло.

В тушенный картофель с цветной капустой добавляется много специй.

Дал

  • 250 г маша;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковицы;
  • 1 сладкого перца;
  • 1 помидора;
  • 1 головки чеснока;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • соли, перца, специй по вкусу.

Суп-пюре на основе бобовых – главное блюдо индийских вегитарианцев.

Палак панир

  • 400 г панира;
  • 600 г свежего шпината;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 луковицу;
  • 2 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 свежий перец чили;
  • по 1 ч.л. молотого чили, куркумы, гарам масалы.

Что едят в Индии на обед

В любом заведении общепита в Индии туристу, заглянувшему на обед, непременно предложат тхали. Это фактически комплексный обед, название которого с индийского переводится как «поднос». Обедают индусы сытно. Тхали включает чашку риса, окруженную тарелками с овощными блюдами, соусами, закусками, специями, лепешками, иногда дополнительно с кисломолочными продуктами или чаем масала. Индусы комбинируют блюда, пробуют всего понемногу или помногу. Но вообще порции тхали большие. Съесть все сразу практически невозможно.

Когда тхали готовят для праздничного обеда, число блюд может быть больше 20-ти. В качестве «аперитива» для разжигания аппетита обычно кладут лимон и имбирь. В некоторых штатах по традиции тхали подают на листьях банана.

Основа обеденного рациона — рис. Остальные блюда и соусы — прикуска к нему. Чтобы размягчить отваренный рис, в него вливают гороховый бульон. Вообще блюда из бобовых в Индии распространены как вегетарианский источник белка, рецептов множество. Популярный рецепт — матар-дал, когда вареный горох измельчают в кашицу, добавляют жареные специи, имбирную пасту и куркуму.

Любимые национальные блюда индийцев

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.

Благодаря повсеместному использованию куркумы, многие блюда имеют яркие цвета с оттенком желтого.

Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.

Индийская вегетарианская кухня

Индия считается родиной вегетарианства, что объясняется как религиозными предписаниями, так и особыми климатическими условиями. Климат большей части территории страны жаркий, мясо при такой погоде быстро портиться, зато в некоторых районах страны могут собрать по нескольку урожаев овощей в год. Однако главным образом мясо не употребляют в пищу по религиозным причинам. Население северных штатов в основном мусульмане, которые не едят свинину, в то время как сторонники индуизма не употребляют в пищу говядину. Настоящая кухня вегетарианцев получила распространение на юге страны. Вегетарианцы этой местности не едят чеснок и лук, а также свеклу и помидоры из-за схожести их цвета с цветом крови. В основе их рациона лежит сладкий перец, отварной рис, финики и желтая чечевица.

В Индии пользуются популярностью всевозможные блюда карри, в основном овощные и достаточно острые. Для индийцев карри является не только приправой, но и целой группой блюд, которые объединены общей особенностью – присущей им комбинацией свежемолотых специй и густой консистенцией, что позволяет сделать одно блюдо непохожим на другое. Базовым ингредиентом для кухни южных районов Индии является кокос. Также на юге обязателен рис, в то время как в северных районах страны его часто заменяют или дополняют пресными лепешками – чаппати, пури, нан и другими. В Индии повсеместно употребляют дал – овощной суп из дробленой чечевицы, и дхай – йогурт или простокваша, подаваемые с карри. Дхай является очень вкусным блюдом, а в жаркое время служит отличным освежающим средством.

Мясные блюда распространены больше в северной части страны. В основном это гуштаба – острые тефтели в йогурте, роган-джош – баранина карри, а также вкуснейший бирияни – баранина или курица с рисом и апельсиновым соусом. Северные районы также считаются родиной знаменитых тандури – мяса, курицы или рыбы, маринованных с травами и запеченых в глиняной печи, а также кебаба.

На севере страны обязательно используют пшеницу и топленое масло. К маслу у индийцев особое отношение, которое сформировалось не только из-за того, что масло является священным продуктом и в определенном смысле слова очищающим, как и другие продукты, которые можно получить из коровьего молока. Индийцы полагают, что если использовать масло в больших количествах, это будет свидетельствовать о состоятельности и благополучии.

В южных районах Индии наиболее распространенными являются блюда карри, в большинстве своем овощные и очень острые. Традиционно здесь готовят бхуджиа (овощи карри), рисовые лепешки, чечевицу с карри, а также пельмени, начиненные маринадами. Кроме этого подают также йогурт с мятой и тертым огурцом – раиту.

Телугу еда [ править ]

Вегетарианская еда Андхра подается по важным поводам

Кухня Андхра-Прадеш и Телангана – самая острая во всей Индии. Щедрое использование перца чили и тамаринда делает блюда пикантными и острыми. Большинство блюд на основе овощей или чечевицы. Горячие и острые блюда – фирменное блюдо этого региона. В основном это вегетарианские блюда, которые подаются как часть кухни региона. Уникальность кухни телугу заключается в том, что это смесь как индуистского, так и мусульманского стилей приготовления.

Рис является основным продуктом питания в этом регионе. Самбар – это особый вид дал, который готовят в Андхра-Прадеше. Традиционная еда Андхры состоит из пяти видов блюд. Чтобы охладить желудок после острой трапезы, в конце подают творог.

Региональные варианты править

Три региона Земли телугу различаются по своим кухням. В регионе Телангана, который граничит с Центральной Индией и Видхарбой , больше в рационе питания ротты на основе сорго и жемчужного проса .

В Раяласима районах разделяют границы с восточной Карнатака и Тамил Наду, и его кухня имеет сходство с , что из этих регионов. Более плодородный прибрежный регион Андхры имеет длинную береговую линию вдоль Бенгальского залива , а его кухня отличается особенным вкусом с добавлением морепродуктов.

Хайдарабад , столица Теланганы , имеет свою характерную кухню, которая значительно отличается от других кухонь телугу. В Низамов покровительствовать кухни хайдерабадски, которая очень похожа на Nawabi и Lucknowi кухни. Единственное отличие состоит в том, что низамы Хайдарабада предпочитают, чтобы их еда была более острой, что приводит к отличной кухне Хайдарабади, которая включает такие деликатесы, как качче гошт (сырое мясо) ки бирьяни , дум ка мург (курица, приготовленная в стиле Хайдарабади), багхара байган(баклажаны) и ачаари субзи (овощная подливка со вкусом солений). Все три региона – Прибрежный Андхра, Райаласима и Телангана – имеют отличительную кухню, где в полузасушливом регионе штата Телангана хлеб на основе проса (роти) является преобладающим основным продуктом питания, тогда как рис преобладает в орошаемых регионах Андхра и Райаласима, а раги популярен в Районы Rayalaseema преимущественно полузасушливые. Многие карри (известные как коора), закуски и сладости различаются по способу приготовления и названиям.

Вегетарианский править

Тиффинс (завтрак): песарату (блин из маша ), атту , боббатлу , пулихора или пулихаара (тамаринд и лимонный рис), упма

Андхра чапала пулусу, или рыбное карри с тамариндом Андхра

Соленья (pachhallu): (вырезать сырые манго ) рассол, maaghaya, gongura pachadi , pandumirapakayala pachadi, томатный pachadi, Allam (имбирь) pachadi, dosakaya pachadi, dosavakaya, chintakaya (тамаринд)

Карри (кооралу): гутти ванкая, жареный бендакая, жареный дондакая, капуста песара паппу, жареный картофель моркови

Pappu (чечевица) сорт: Thotakura ( амарант – голубиный горох рагу) Pappu, chukkakoora Pappu, menthikura Pappu, palakura Pappu (шпинат – голубиный горох Dal ), dosakaya ( желтые огурцы – голубиный горох рагу), помидоры, beerakaya, sorakaya

Пулусу : палакура пулусу, соракая пулусу, тхотакура пулусу, анапакая пулусу, гонгура пульсу коора

Чаару : помидор чаару, мирияла чаару (перец), улава чаару

Вариации чаару и творога: перугупачади / маджига чаару с потлакая ( тыква из змеи ), соракая ( тыква из бутылки )

Закуски: сакиналу , чеккалу, мурукулу, джантикалу, чаккилалу

Сладости: поотарекулу, кааджа, равва ладду , бунди ладду, песара ладду, суннундалу, тхоккуду ладду, ариселу , нуввула ладду

Чатни и соленые огурцы править

Сырье pachadi-vankaya pachadi, dosakaya vanakaya pachadi, помидор pachadi, капуста pachadi, маринады из avakaya (манго), usirikaya (индийский крыжовник ), имбирь, Ситроена, gongura, помидоры, чеснок

Не вегетарианские править

Хайдарабадский бирийани и различные мясные блюда Хайдарабади составляют часть кухни Хайдарабади. Остальная часть кухни телугу включает в себя различные варианты баранины и курицы, а прибрежный регион богат разнообразием морепродуктов. Блюда включают коди игуру (куриное тушеное мясо), коди пулусу (куриный соус), чепа пулусу (рыбное тушеное мясо), жареную рыбу и карри с креветками. Легенда гласит, что у Низама из Хайдарабада было 49 видов бирьяни, приготовленных на его кухне, которые производили деликатесы, были объединением турецкого, муглайского и арабского влияний в сочетании с местными кулинарными традициями телугу и маратхов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий