Кухня Северной Индии

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

https://youtube.com/watch?v=-jkncVe6MWk

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Основные традиции

Прежде, чем отправиться в эту сказочную и удивительную страну, важно ознакомиться с ее местными обычаями. Только тогда можно чувствовать себя вполне комфортно на индийских улицах и не испытывать неловкости от неправильных действий. Например, если вдруг пришло желание попробовать пищу руками, то необходимо брать еду только правой ладонью — левая рука у индусов считается не чистой

В Индии не приняты рукопожатия. В качестве приветствия применяется определённый ритуал – индийцы соединяют свои ладони, после поднимают их к подбородку, кивают головой и произносят слово «намасте». Именно подобное приветствие используется в Индии. Иногда мужчины, конечно, могут поздороваться рукопожатием, но оно считается выражением дружелюбия

Например, если вдруг пришло желание попробовать пищу руками, то необходимо брать еду только правой ладонью — левая рука у индусов считается не чистой. В Индии не приняты рукопожатия. В качестве приветствия применяется определённый ритуал – индийцы соединяют свои ладони, после поднимают их к подбородку, кивают головой и произносят слово «намасте». Именно подобное приветствие используется в Индии. Иногда мужчины, конечно, могут поздороваться рукопожатием, но оно считается выражением дружелюбия.

Индийским женщинам запрещено вольное общение с мужчинами. Женщине также требуется избегать рукопожатия. В Индии не здороваются посредством рукопожатия, а ладони не кладут на плечи других людей.

Что касается обращения к визави, то следует знать, что для индийцев фамилии ничего не означают. Имя у индусов состоит из своего собственного, имени отца и названия касты либо деревни проживания. После заключения брака женщине оставляют собственное имя, но в ее документах личности записывают, чья она супруга.

На улицах и в доме индусы не показывают друг на друга пальцами. Для этого используется вытянутая рука

Вообще, в стране необходимо уделять особое внимание к своему поведению и жестам. Неуважением считается, если нога указывает в сторону другого человека. Национальная культура имеет свои особенности поведения в общественных местах

В Индии находится под запретом проявление любых своих эмоций на людях – всякие открыто выраженные объятия, гнев, недовольство, поцелуи считаются неприличными. Держаться в общественных местах за руки разрешено только семейным парам

Национальная культура имеет свои особенности поведения в общественных местах. В Индии находится под запретом проявление любых своих эмоций на людях – всякие открыто выраженные объятия, гнев, недовольство, поцелуи считаются неприличными. Держаться в общественных местах за руки разрешено только семейным парам.

При посещении святых мест необходимо знать и соблюдать существующие обычаи и традиции Индии. Перед входом в храм принято снимать обувь. Не стоит брать в святое место различные кожаные изделия. Четки считаются духовным предметом древней Индии, который не выставляется напоказ посторонним. Их следует держать незаметно.

Внутри храма нельзя фотографироваться. В крайнем случае, необходимо спросить разрешения на фотосъемку. В храм необходимо одеваться соответственно святому месту – женщины должны входить с покрытой платком головой и закрытыми плечами. Положено делать пожертвования.

Замечания об Индии

Вот некоторые замечания об Индии, которые звучали в сознании по мере путешествия по ней: безумная, крикливая, беспросветная, безнадежная, бездуховная, проклятая, обманутая, инфантильная, дисгармоничная, пыльная, грязная, замусоренная, помойка, города, залитые мочой, животное и человеческое дерьмо на улицах, неустроенная, разобщенная, хаотичная, терпимая, базарно-вокзальная, хлев, свинарник, повсюду одинаковая, однообразная, нищая, традиционная, корыстная, всюду один большой развод, несъедобная еда, разруха, бакшиш, чаевые, пожертвования, отсутствие условий для жизни, некачественная, тесная, всё перемешано, страна просто так, бесполезная, бесцельная, неопределенная, ожидания, задержки, цены без налогов, цены для туристов выше до 50 раз, отсталая, страна-катастрофа, страна-пустышка, фальшивая, на тротуарах базар, поэтому люди ходят по дорогам, козы и собаки в кофтах.

Коза в кофте в Гае

Гауранга

Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,1
Жиры8,6
Углеводы11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр – 330-350 г;
  • куркуму – 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец, свежую зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
  2. В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
  3. Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
  6. Далее слои повторяются еще 2 раза.
  7. Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.

Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.

Карри

Карри – это смесь приправ или густое жидкое блюдо из тушеных овощей и мяса со специями. Обычно мы называем карри пряное блюдо, приготовленное с приправами и соусом, а подаем его чаще всего с рисом. В смесь приправ карри входят куркума, кориандр, ажгон, пажитник, смесь перцев, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, горчица белая… Готовую смесь приправ можно купить в супермаркетах или заказать через Интернет.

Для приготовления курицы карри надо в блендере приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, болгарского перца, кокосового молока и смеси приправ карри. Филе порезать кусочками и протушить с соусом. Карри из чечевицы готовится подобным образом. Смотрите пошаговые рецепты приготовления карри, кликнув по ссылкам ниже.  

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого – ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции – питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия – буддизм. По ее канонам, человеческое существование – это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 – 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации – любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции – на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Специи

Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.

Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.

Давайте обратимся к самым любимым индийским специям и узнаем, в чем заключается их польза и как они употребляются.

  • куркума — ярко — желтая пряность, которую кладут во все блюда и даже напитки, а также соус «карри». Ее используют и в качестве сильного антисептика, и даже для приготовления различных масок для лица и тела.
  • имбирь — свежий и сушеный — присутствует практически во всех видах пищи и питья. В аюрведе его давно применяют как мощное очищающее средство, которое выводит токсины и шлаки. Также корень имбиря помогает при простудных заболеваниях, понижает сахар в крови, отлично тонизирует.
  • шафран обладает ярким оранжевым цветом и насыщенным ароматом; используется для приготовления десертов и напитков. В лечебных целях применяется для улучшения пищеварения, снятия судорог, приготовления масок для лица, т.к. отбеливает кожу и убирает пигментные пятна.
  • черный перец добавляется во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина говорит, что он улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, помогает согреться.
  • асафетида — ею заменяют чеснок и лук, которые редко употребляют в пищу, т.к. считается, что они являются излишними возбудителями нижней чакры.
  • тмин — маленькие зернышки продолговатой формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания, желудка, сосудов.
  • мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные, печеные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он может успокоить нервы, но при этом придать сил организму; также мускатный орех хорошо влияет на пищеварительную систему и является прекрасным средством против паразитов и глистов.
  • семена горчицы используются для обеспечения тепла организму в холодное время года; в качестве приправы ее кладут практически в любые овощные или мясные блюда.
  • корица помогает в лечении головной и зубной болях.
  • кардамон устраняет несварение — для этого достаточно пожевать его после приема пищи.

Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий