История кофе в Колумбии
В Колумбии давно осознали важность маркетинга и создания собственного бренда. В 1958 году появился персонаж, олицетворяющий колумбийский кофе — фермер Хуан Вальдес, и возможно, это было самым удачным решением. Изображения Хуана Вальдеса и его мула размещались на мешках кофе и задействовались в различных рекламных кампаниях
Успех персонажа был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе», а продвижение «100 % колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Маркетинговая кампания проводится и по сей день Национальной федерацией производителей кофе (FNC). Созданная как частная некоммерческая организация, федерация была призвана защищать интересы производителей кофе и сегодня спонсируется за счет специального налога на весь экспортируемый кофе
Изображения Хуана Вальдеса и его мула размещались на мешках кофе и задействовались в различных рекламных кампаниях. Успех персонажа был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе», а продвижение «100 % колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Маркетинговая кампания проводится и по сей день Национальной федерацией производителей кофе (FNC). Созданная как частная некоммерческая организация, федерация была призвана защищать интересы производителей кофе и сегодня спонсируется за счет специального налога на весь экспортируемый кофе.
Так как Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, FNC не испытывает недостатка в средствах и превратилась в гигантскую бюрократическую организацию. Она вполне ожидаемо занимается маркетингом, вопросами производства и финансами, но также влияет на жизнь сообществ, вовлеченных в производство кофе, а именно: принимает участие в строительстве социальной и материальной инфраструктуры, включая дороги, школы и центры здравоохранения. В последнее время между FNC и частью представителей кофейной индустрии, в большей мере ориентированных на качество, возникли трения, так как защита интересов фермеров, какими их видит федерация, не всегда ведет к повышению качества продукта. При федерации работает исследовательское подразделение — Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением особых сортов. И многие полагают, что продвижение таких сортов, как Кастильо, повысило урожайность в ущерб вкусу кофе. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны: глобальное изменение климата сказывается на стабильности производства в Колумбии, поэтому выступать против разведения сортов, которые дают стабильные урожаи, даже ценой потери некоторых вкусовых характеристик, становится все сложнее.
Посещение комплекса Ангкор – полезные советы
Туристам, которые хотят осмотреть Та-Пром, рекомендуется воспользоваться услугами местного гида, который поможет путешественникам пробраться по узким тропинкам в джунглях и покажет наиболее интересные места. Тем туристам, которые планируют самостоятельную экскурсию по руинам Та-Прома, в обязательном порядке следует обзавестись подробным путеводителем, который поможет им не заблудиться в джунглях. Стоимость билета на вход в храмовый комплекс Ангкор составляет:
- на 1 день – 37 долларов;
- на 3 дня – 62 доллара;
- на 7 дней – 72 доллара.
Для посещения храмового комплекса, нахождение на территории которого разрешено с 5:00 и до заката солнца, туристы обязаны оформить индивидуальный пропуск с фотографией в кассах у главного входа. Здесь довольно большие очереди и разные окошки для покупки билетов на 1, 3 и 7 дней. Также есть любопытная деталь – если купить билет после 4 часов вечера, на территории можно провести 1,5 дня, то есть, текущий вечер и весь завтрашний день.
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
Стоит попробовать: Bell’s Two Hearted Ale, Cigar City Jai Alai, Wicked Weed Pernicious IPA.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Стоит попробовать: Meantime IPA, Green Man IPA, Fuller’s IPA.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Стоит попробовать: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Стоит попробовать: Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Кхмерские напитки
Пиво Ангкор
В Камбодже очень популярен китайский чай. Во многих кхмерских и китайских ресторанах вам принесут чайничек с чаем сразу, как вы сядете за стол.
Во всех уголках страны можно попробовать вкуснейшие фруктовые коктейли, которые называются “тикалок” (tikalok). Вы сами выбираете виды фруктов для вашего коктейля. Однако вам следует следить за приготовлением коктейля, потому что вы можете получить огромное количество сахара, перемешанное со взбитым яйцом. В особенно жаркий день трудно не поддаться искушению и не купить бутылку Fanta у придорожного торговца. Однако и тут будьте осторожны: это может оказаться бензин.
Очень дешевый алкоголь мировых брендов
С недавнего времени в Камбодже производится красное виноградное вино Prasat Phnom Banon- вино, отвечающее международным стандартам и идущее на экспорт. Это первое вино, производимое в Камбодже. Виноградные побеги для разведения импортируются в страну из США, Австралии и Франции.
Камбоджийское виноградное вино было признано продуктом “Одна деревня – один товар” (One Village One Product).
Фрукы
Пальмовый сок является традиционным напитком в Камбодже. Свежий пальмовый сок богат витаминами B,C,D и минералами. Чтобы защитить пальмовые деревья и представить их в качестве символа страны, компания Confirel Co., Ltd выпускает пальмовое вино, кислый пальмовый сок и пальмовый сахар. Эти продукты хорошего качества, хорошо упакованы и пользуются популярность как среди местных жителей, так и среди туристов.
Туристы могут заказать пиво или вино в ресторанах местной и интернациональной кухни, магазинах, продающих алкогольные напитки, отелях, клубах и мини-маркетах.
Культура подачи и пития кофе в Колумбии
Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.
Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.
За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.
Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.
Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Все это колумбийский кофе.
Flying Dodo (Что-то вроде Бруклина в Африке)
Оскар Ольсен, выходец с крохотного острова Маврикий, учился в Америке и в Германии и влюбился в разнообразие пива. Вернувшись домой в 2009 году, он решил открыть на острове пивной ресторан и магазин под названием Lambic Beer House, а в 2011-м запустил пивоварню Flying Dodo. Пиво классическое: блонд в американском стиле с хмелями Polaris, Sladek и Galaxy, бельгийский вит с апельсиновой кожурой, кориандром и хмелями Perle, Saphyr и Cascade. Пивоварня работает на первом этаже ресторана и имеет все хипстерские признаки — старое дерево, индустриальный шик и клубнично-пивное мыло в продаже.
Фото: Vinepair
Mitchell’s (Крёстный отец африканского крафта)
Лекс Митчелл, основатель Mitchell’s Brewery, в 1983 году начал крафтовую революцию в южноафриканском городе Найсна. Он начал с малого: варил Forester’s Lager, вдохновленный местными лесами и обитающими там слонами, и Bosun’s Bitter, названный в честь старого порта, и продавал пиво в городе и окрестностях. Так ему удалось быстро расшириться и в 1989 году открыть пивоварни в Кейптауне и Гаутенге и расширить продуктовую линейку, добавив такие сорта, как 90 Shillings Ale, Raven Stout и Millwood Mild. Лекс отошёл от дел, и всем занимается его партнёр, главный пивовар Дейв МакРэй. Сегодня Mitchell’s — вторая по величине пивоварня ЮАР, она уступает только SABMiller. Потребителям нравится их качественное, освежающее и не очень крепкое пиво.
Шоколадный кофе
Ах, этот кофе из Камбоджи! Я пила его безотрывно лет 5, не в силах изменить. Среди руссоговорящих жителей Паттайи он пользуется особой любовью и обычно называется «шоколадным». Судя по логотипу, это, наверное, что-то типа «Апсара». Этот необычный привкус и насыщенность придает кофе обжарка: его жарят в кокосовом масле. Ничего общего с кокосом получаемый аромат не имеет, но отличается особой выразительностью. Это 100% арабика и продается она как в молотом виде, так и в зернах. Зерна красивые, лоснящиеся. Помол кустарный, крупный. Не всякая гейзерная кофеварка выдержит (забивается ситечко). Но аромат! Из «цивилизованных» аналогов могу сравнить с гавайским неароматизированным кофе из Коны.
4 место. Velkopopovický Kozel — бестселлер в России
Два козла |
Очень популярный бренд, причём и в Чехии, и в России, и ещё в 30 странах мира. Это пиво варят в посёлке Велке Поповице, что в 25 километрах на юго-восток от Праги. Пивоварня существует с 1874 года.
Думаем, что первый вопрос у большинства читателей будет: почему он называется «козёл»? Отвечаем. Сразу после Первой Мировой войны конкуренция между пивоварнями в Чехии была огромной. Хозяин пивоварни Велке Поповице Эмануэль Ригхоффер решил как-то выделить себя на фоне остальных.
Он начал выпускать тёмное и очень крепкое пиво, взяв за основу местный домашний рецепт. Местные называли его «kozel» («козёл»), и Ригхоффер не стал менять название. Так родилась торговая марка «Velkopopovický Kozel».
Завод в Велке Поповице очень большой — сейчас его мощности составляют 200 000 000 литров в год. При этом подавляющая часть продукции идёт на экспорт. Завод можно посетить на специальном поезде KOZEL EXPRES, который следует на завод каждую субботу в 10-20 с Главного вокзала Праги. Цена поездки — 430 крон за туда-обратно + экскурсия + дегустация. Если доберётесь до Велке Поповице сами, то можете оплатить экскурсию — 150 крон.
Естественно, оригинальный чешский и адаптированный российский Velkopopovický Kozel — это два разных сорта. Поэтому рекомендуем пробовать оригинал, и вероятно после этого, Вы уже российскую версию в рот не возьмёте.
8 место. Svatý Norbert — монастырское хмельное
Сезонный сорт Sv Norbert |
Это пиво с 1516 года варят в пивоварне Страговского монастыря. В советскую эпоху пивоварня была закрыта и заработала вновь в 2000 году. Объём производства пивоварни «Страхов» очень маленький — всего 100 000 литров в год. Поэтому пиво Svatý Norbert не экспортируется, не продаётся в магазинах, не разливается ни в одном баре, кроме ресторана Страговского монастыря.
Страговский монастырь расположен недалеко от Пражского града. Почти все туристы в Праге ездят смотреть Пражский град, поэтому пиво очень популярно именно у туристов. Будете рядом, обязательно загляните и продегустируйте.
На момент публикации этой статьи пивоварня монастыря выпускает три сорта круглогодично — это Sv. Norbert Amber lager (полу-тёмное, 13% плотности, 5,3% алкоголя), Sv. Norbert Dark lager (тёмное, 14%, 5,5%) и новый сорт Sv. Norbert IPA (India Pale Ale).
Кроме этих трёх сортов, есть ещё десяток сезонных, которые варят к определённым праздникам или только в определённые месяцы. Самые известные: Sv. Norbert masopustní (полу-тёмное, 16%, 6,3%) варят перед Великим постом, Sv. Norbert velikonoční (светлое, 13%, 5,3%) варят на Пасху, Sv. Norbert vánoční (полу-тёмное, 19% плотности, 7,7% алкоголя) варят на Рождество. Расписание праздников смотрите в нашей статье «Праздники в Чехии».
Пиво Svatý Norbert интересно не только эксклюзивностью, но ещё и тем, что используется неповторимая комбинация чешских, австрийских и немецких традиций. Рецепты основаны на сортах Märzen (Бавария) и Vienna lager (Австрия), а технологии используются чешские.
Happy coffee
Конечно, в бочке камбоджийского кофе не обошлось без ложки дегтя: встречайте, абсолютный и полный провал, Happy Coffee. Впрочем, возможно, провал только на мой взгляд. Провальность заключается в наличии весьма специфического, и правда, «вишневого» привкуса. Это смесь арабики и робусты (преобладает) с добавлением сока (?) кофейных ягод (cherry на упаковке). Вкусовые ощущения очень странные: нельзя назвать привкус сладким, но он определенно склоняется к нему. Возможно тем, кто пьет свой кофе с сахаром (есть такие?), и понравится; для меня же это категорическое нет-нет. Я специально пролистала интернет в поисках технологии и вообще возможности обжарки кофе с ягодами, соком, кожурой и т.д., но ничего подобного не обнаружила. Так что то, что же все-таки намешено в процессе в этот кофе, пока для меня остается покрыто тайной.
Древнее азиатское пиво: бодрый старт, который не предвещающал беды
Предшественник пива (будем считать его протопивом) появился на Ближнем Востоке И хоть ближневосточный Левант считается родиной многих цивилизаций и в целом стартовой точкой в развитии огромного количества пищевых продуктов, напитков, технологий и прочего, не стоит забывать и про восток, где также очень давно развивается своя самобытная культура.
Культура эта, подарившая миру Четыре великих изобретения (компас, порох, бумагу и книгопечатание), помимо этого развивала уникальные языки, изобразительное искусство, архитектуру, кулинарию да и еще много чего. А остатки ферментированных напитков, найденные в ходе раскопок на южных территориях современного Китая, показали, что некие ферментированные напитки из риса с добавлением винограда, меда и плодов боярышника тут употребляли уже 9000 лет назад, тогда как период одомашнивания самого риса пришелся на период с 6000 по 4000 года до н.э. Причем керамика, из которой это делалось, по тем временам была действительно передовой, ведь это были чаши, очень похожие на современные.
Кстати, подобный напиток в 2010 году варила американская компания Dogfish Head, которая славится своими экспериментами с историческими элями на основе данных археологических исследований, он получил название Jiahu.
Как и во многих других цивилизациях, употребление слабоалкогольных ферментированных напитков в основном сопровождало различные религиозные события или обряды перехода, когда в ходе инициаций менялся социальный статус человека. Таким же путем пошел и древний Китай. Тут пиво участвовало в ритуалах поклонения предкам, подносилось в качестве дара на праздники и также было частью погребального набора, а триумф самого напитка продлился до конца правления династии Чжоу, которое завершилось в 256 году до н.э.
Тогда же завершилась и история древнего китайского пива, которое сменило ставшее популярным в то время рисовое вино хуандзю. У того были свои плюсы: особая закваска позволяла выбродить намного большее количество алкоголя из того же сырья, а сам напиток хранился дольше, да и вкус его пришелся по душе китайцам сильнее, чем вкус пива. И пускай местами еще продолжали варить пиво и позже, добавляя туда просо и ячмень, этот напиток со временем совсем исчез из употребления.
И лишь в одном из регионов современного Китая сохранилось нечто похожее на исторический гибридный эль, и готовят этот напиток в Тибете.
Золотой кофе Мондолькири
Мондолькири – это название провинции в восточной части Камбоджи. По-английски бренд кофе спеллингуется несколько иначе. В длинных пачках по 500 г также могут быть молотый вариант и зерна. Помол крупный; я бы даже сказала – кусками (честно). В золотой пачке – 100% арабика. Увидите подобный кофе – берите, не раздумывая: я вам гарантирую, что ничего подобного вы раньше не пробовали. Не потому, что кофе хорош необычайно; а потому, что он крайне необычен. Во-первых, он получается очень густым, тягучим, насыщенным. Из-за этого придется несколько раз поэкспериментировать с дозой для варки: приходится насыпать меньше кофе, чем обычно. Во-вторых, у него тоже присутствует выраженный шоколадный привкус, как у предыдущего – и в гораздо большей степени. Я не могу пить мондолькири часто и помногу: он слишком насыщает. Но иметь пачку такого камбоджийского кофе у себя в сундучке is a must.
EBC и ABV: азбука пивных аббревиатур
EBC, для European Brewery Convention (или SRM среди наших североамериканских друзей), – это шкала, которая классифицирует пиво по цвету . От 1 до 140 EBC постепенно снижает все возможные оттенки, от самого светлого Pale Ale до самого темного Stout.
Таким образом, чем темнее пиво, тем выше будет его EBC . Таким образом, этот пивной акроним используется для обозначения цвета вашего пива словами (или, скорее, цифрами). Когда вы знаете, что белое пиво может быть черным (привет, Дункель Вайцен), это рука помощи, от которой нельзя отказаться!
ABV (или объем алкоголя) – это международная единица измерения количества алкоголя, содержащегося в пиве. Он выражается в% ABV, где процент равен той же степени алкоголя. Например, наш Pas d’Chinook Ale с крепостью 7% будет обозначен на этикетке цифрой 7 °.
Этот акроним пива – это не ракетостроение, мы согласны с этим, но он может вызывать беспокойство, потому что мы привыкли указывать содержание алкоголя с помощью нашего дорогого знака градуса °! И нет, насчет крепости, в процентах.
Косметика и лекарства
Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.
Лекарства
Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.
Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).
Косметика
Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.
Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.
Не только вырастить, но и приготовить
Все знают, что даже самая изысканная арабика приготовленная наспех и абы как рискует утратить свои вкусовые качества и аромат. То есть, способ приготовления напитка, который очень сильно влияет на конечный вкусовой результат. И камбоджийский кофе в данном случае не исключение.
Кстати, кофе из Камбоджи – это не только определенный сорт зерен, это еще и уникальный способ заваривания и приготовления напитка.
Для того, чтобы варить напиток по-камбоджийски, нужно специальное приспособление оснащенное фильтром и готовящее напиток капельным методом.
Еще одна национальная особенность напитка заключается в его температуре. Учитывая, что климат в стране жаркий и практически круглый год здесь достаточно высокая температура воздуха, местное население предпочитает кофе не горячий, а со льдом.
Лучшие сорта
Тех, кто давным-давно пресытился лагерами, ждут вкуснейшие пшеничные, темные и фруктовые сорта от небольших региональных пивоварен. Конечно, их придется немного поискать, так как это пиво не продается в первом попавшемся магазине. И цена его будет чуть выше, чем у лагеров от «пивгигантов». В среднем оно стоит около 6 злотых или 1,4 евро. Такое пиво уже не стыдно привезти с собой из Польши и вручить друзьям в качестве подарка.
Прежде всего, из всех польских специалитетов, внимание стоит обратить на довольно редкий стиль – Grodziskie. Это легкое пшеничное пиво с ароматом копченостей производится в городке Гродзиск-Великопольский
Отличный образчик стиля – пиво Piwo z Grodziska от пивоварни Browar Grodzisk (3,1% ABV). Пенного напитка с такой ароматикой (за нее отвечает Любельский хмель) во многих странах просто не найти.
Пиво в уже упомянутом стиле «балтийский портер» хорошо варят многие польские пивоварни. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинги на авторитетном ресурсе Ratebeer. На первом месте там красуется Imperium Prunum (11% ABV) от пивоварни Kormoran. Этот выдающийся нектар со вкусом копченого чернослива производится небольшими партиями и быстро разлетается, несмотря на ценник в 70 злотых (16,25 евро). Купить его будет большой удачей.
Среди других лидеров рейтинга на Ratebeer балтийские портеры от пивоварен:
- Browar Widawa – Widawa 5th Anniversary Imperial Baltic Porter Bourbon BA (11%);
- Browar Pinta – Pinta Imperator Bałtycki (9,1% ABV, 109 IBU);
- Browar Maryensztadt – Maryensztadt Gwiazda Północy (10,1% ABV).
Лучший балтийский масс-маркет портер – это, несомненно, Okocim Porter Mocno Dojrzale. Почти 9% с насыщенным вкусом, балансом горечи и кислинки всего за 5 злотых (около 1,16 евро)!
Для любителей пшеничных, фруктовых и кислых экспериментов можно посоветовать продукцию таких пивоварен Польши: Amber, Artezan, Bojan, Cornelius, Ciechan, Lwowek и Fortuna.
Где остановиться, чтобы посетить Ангкор?
Путешественники, которые посещают Та-Пром, входящий в комплекс храмов Ангкор, обычно останавливаются в отелях или гостевых домах в городе Сиемреап, расположенного на расстоянии 15 километров от достопримечательности. Добраться до храма можно на тук-туке или примкнув к организованной туристической группе. Цены на проживание тут довольно скромные и начинаются от 500 руб. за ночь, хотя номер в отеле с хорошим сервисом обойдется уже в 3 000 – 3 500 руб. за заведение уровня 4*. К слову, в Сиемреапе есть отели и более высокой звездности, но проживание в них обойдется примерно в два раза дороже.
Храм Та-Пром – лишь одно из сооружений знаменитого камбоджийского комплекса Ангкор. Посещение этой жемчужины стоит того, чтобы потратить свое время и деньги – вы получите невероятное удовольствие от экскурсий. Правда, одного дня здесь оказывается достаточно только для очень беглого осмотра, если хотите тщательней рассмотреть все объекты комплекса, будьте готовы к более длительному пребыванию. Если время ограничено, удобнее всего будет воспользоваться услугами гида – он и расскажет, и покажет все самое интересное.
Серебряный кофе Мондолькири
Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.
Список мексиканских брендов пива
Таким образом, «мексиканский лагер» имеет свой список терминов мексиканского бренда пива и иногда может использоваться для светлого лагера со вкусом лайма. В списке мексиканских пивных брендов названо около 100 брендов, ниже приведены названия брендов, их оценки и процентное соотношение друг к другу.
Нет | имен | % | Счет | ||
1 | Альварадо-стрит Читравеса | 17 | 5.1% | 97 | |
2 | Кроме того, Оскура Пенсионер | 196 | 5.3% | 90 | |
3 | Мэджик Рок Зиркус | 32 | 5.4% | 82 | |
4 | Пиво в гамаке Fieldwork | 14 | 4.5% | 81 | |
5 | Действительно мексиканский кузен Imperial Lager | 10 | 8.7% | 80 | |
6 | Бумажный тигр Bellwoods # 1 Пенсионер | 10 | 5.0% | 77 | |
7 | Бевог Панк-рок Холидей Бергамот Мексиканский лагер | 27 | 4.4% | 58 | |
8 | Миккеллер Сан-Диего / Силенус / Инсургенте Дринко де Майо | 16 | 4.8% | 55 | |
9 | Медвежья Республика Осо Негро Пенсионер | 19 | 5.5% | 53 | |
10 | Бевог Панк Рок Холидей Юдзу Мексиканское Лагер Пенсионер | 37 | 4.4% | 51 | |
11 | Ex Novo Самый интересный лагер в мире | 19 | 5.0% | 49 | |
12 | AleSmith Sublime мексиканский лагер | 117 | 5.2% | 47 | |
13 | Серия Sweetwater Hatchery #2 Лагер в мексиканском стиле | 21 | 4.8% | 46 | |
14 | Мексиканский лагер Great Lakes Grandes Lagos | 49 | 5.4% | 45 | |
15 | Пентхаус Burro’s Breakfast | 9 | 5.8% | 45 | |
16 | Элизиан Омбре Мексиканский Лагер | 13 | 4.8% | 44 | |
17 | Мелвин Эй, Зевс | 110 | 4.0% | 43 | |
18 | Мексиканский лагер Биг Скай | 11 | 5.2% | 43 | |
19 | Лейкфронт Эль Виско | 21 | 4.4% | 42 | |
20 | Сьерра-Невада Сьерравеза | 127 | 5.0% | 42 | |
21 | Эгир Хоппи Санчес | 28 | 4.7% | 42 | |
22 | Оскар Блюз Беэрито | 245 | 4.5% | 42 | |
23 | Полосатый Злой Буэно | 18 | 4.3% | 40 | |
24 | Червеза Де Джули из Шорта | 75 | 5.0% | 38 | |
25 | Левый берег Уна Мас | 108 | 5.8% | 38 | |
26 | Крос Стрейн Тан Лаймс | 10 | 4.8% | 37 | |
27 | Биррифисио Понтино Ла Калавера | 15 | 5.0% | 37 | |
28 | 21-я поправка Эль Салли | 150 | 4.8% | 36 | |
29 | Крус Бланка Мексика зовет | 9 | 4.7% | 36 | |
30 | Полный парус Сесион Негра | 11 | 5.0% | 36 |
Разнообразие польского пива
Итак, какое пиво попробовать в Польше в первую очередь?
Любителям светлого лагера, наиболее распространенного сорта пива в мире, в Польше определенно понравится. Большинство предпочитаемых самими поляками марок производится именно в этом стиле.
Начнем с самых бюджетных, цена которых не превышает 4 злотых за бутылку. Такая стоимость пива в Польше равна приблизительно 1 евро
Внимание здесь стоит обратить на несколько сортов от Kompania Piwowarska:
- Lech Premium – любимое пиво футбольных фанатов и молодежи, крепостью 5%, поставляемое на экспорт в США и Канаду;
- Wojak – типичный лагер, крепостью 5%, изначально варившийся в городе Кельце;
- Tyskie Gronie – икона польского лагера, старейшая пивная марка страны, поставляемая и на экспорт; крепость – 5%;
- Zubr – крепкий евролагер (6%), тезка чешского собрата с прекрасным рекламным слоганом «Выпустите зубра».
Из крепких бюджетных видов можно выделить Okocim Mocne Dubeltowe (7% ABV), местную вариацию на тему «Охота крепкое» и Балтику №9, весьма любимую поляками.
Для любителей польского пива от «живоваров» – непастеризованных и нефильтрованных сортов – можно порекомендовать Kasztelan Niepasteryzowane с объемной долей этилового спирта 5,4%.
Упоминания также заслуживают лагеры Warka Jasne Pelne (5,7% ABV), Harnas (6% ABV), Tatra Mocne (7% ABV) и, конечно же, главный бренд польского масс-маркета Zywiec (5,6% ABV). Это пиво вовсю продается на экспорт и является, пожалуй, самой известной маркой этого ячменного напитка из Польши за границей.
SMASH: завоевательный победный ход
РАЗГРОМИТЬ! Эта энергичная аббревиатура относится к очень специфическому жанру. Эти 5 букв сообщат вам, что перед вами односолодовый и односолодовый хмель . Пиво, приготовленное из цельного зерна и одного сорта хмеля.
Это базовый рецепт светлого пива , самый простой, который нужно сделать, когда учишься варить пиво. SMASH довольно легко расшифровать при дегустации из-за их приятной и понятной сложности. SMASH с тонким ароматом и не очень горьким вкусом может адаптироваться к различным условиям и сопровождать самые разные блюда.
В Une Petite Mousse победителем стал Джеймс Блонд! Настоящий SMASH, достойный своего названия, сделан исключительно из каскадного хмеля и только ячменного солода . Утоляющий жажду, он очень легкий благодаря 4% -ному содержанию спирта. Вкусный и освежающий, его повсеместно ценимое качество делает его настоящим животным для соревнований!
Успех нашей Джеймс Блонд выходит за рамки наших границ: она была 4 раза награждена на лучших международных конкурсах . Бронза на фестивале пива в Барселоне в 2018 году, серебро на конкурсе France Bière Challenge, Золотая медаль на фестивале Salon du Brasseur в 2018 году и золотая медаль на Frankfurt International Trophy в 2019 году. Именно это!