Какое бывает пиво в Камбодже

Развлечения и достопримечательности Камбоджи

Рис в Камбодже всему голова! Его готовят сладким и соленым, это и первое, и второе, и десерт. Кроме того, из риса делают водку крепостью порядка 50 градусов.

В Восточной Камбодже, отдаленном и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях.

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны «Бокор», водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.

Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).

Можно ли посетить Ангкор самостоятельно

Архивы

АрхивыВыберите месяц Февраль 2021  (1) Ноябрь 2020  (1) Май 2020  (1) Январь 2020  (2) Август 2019  (1) Июль 2019  (1) Октябрь 2018  (1) Сентябрь 2018  (1) Август 2018  (3) Июль 2018  (2) Июнь 2018  (2) Май 2018  (1) Апрель 2018  (1) Январь 2018  (1) Ноябрь 2017  (1) Август 2017  (2) Июль 2017  (2) Июнь 2017  (3) Май 2017  (1) Апрель 2017  (2) Январь 2017  (1) Декабрь 2016  (2) Октябрь 2016  (2) Август 2016  (2) Апрель 2016  (3) Февраль 2016  (2) Декабрь 2015  (1) Октябрь 2015  (1) Сентябрь 2015  (8) Август 2015  (2) Июль 2015  (3) Июнь 2015  (4) Май 2015  (6) Апрель 2015  (4) Март 2015  (4) Февраль 2015  (6) Январь 2015  (3) Декабрь 2014  (2) Ноябрь 2014  (4) Октябрь 2014  (3) Сентябрь 2014  (5) Август 2014  (2) Июль 2014  (4) Июнь 2014  (7) Май 2014  (4) Апрель 2014  (2) Март 2014  (4) Февраль 2014  (2) Январь 2014  (8) Декабрь 2013  (11) Ноябрь 2013  (7) Октябрь 2013  (11) Сентябрь 2013  (7) Август 2013  (2) Июль 2013  (6) Июнь 2013  (7) Май 2013  (7) Апрель 2013  (7) Март 2013  (7) Февраль 2013  (6) Январь 2013  (11) Декабрь 2012  (1) Ноябрь 2012  (2) Октябрь 2012  (3) Сентябрь 2012  (10) Август 2012  (12) Июль 2012  (1)

Пиво гиндзё — напиток с добавлением плесневелого зерна, похожий на саке (и плесень, возможно, еще никогда не была настолько утонченной)

Сложный и многогранный японский саке (о котором мы обязательно вам как-нибудь расскажем подробнее) являет собой нечто особенное в мире алкоголя. Не зря же его постоянно ошибочно классифицируют как рисовое вино, хотя оно таковым не является. На самом деле, этот напиток все же ближе к пиву, потому что получают его путем ферментации из крахмала зерна, в то время как вина — продукт брожения сладкого фруктового или ягодного сока. Но почему же тогда так много разговоров о вине? Все дело во внушительной крепости в районе 20 градусов, свойственной обычно крепленым винам, хотя в данном случае она достигается рядовым брожением. Но, сами понимаете, мы бы не рассказывали об этом, если бы все было совсем уж просто…

В любом случае, все интересные технологии, которые привлекают внимание пивоваров, рано или поздно применяются в производстве и порождают как отвратительных чудовищ, так и порой действительно изысканные напитки. Вот и приемы изготовления саке в начале 2010-х годов начали потихоньку переходить в новую для себя сферу — в варку солодового напитка

А главных особенности тут две: использование плесневого грибка кодзи-кин (Aspergillus oryzae ) и особых штаммов дрожжей, устойчивых к низкой температуре и большому содержанию алкоголя в жидкости, который они сам же и выбраживают.

Кодзи

Кодзи — вообще отдельная гордость нации восходящего солнца, это плесень, которую обычно выращивают на отварном рисе, но можно использовать в качестве субстрата ячмень, пшеницу, картофель, гречку и т.д. И это не та плесень, которая сигнализирует, что застоявшемуся в холодильнике супу пора в помойку, это уникальная (а главное абсолютно безвредная) культура грибков, без которой немыслимо существование таких важных для азиатской кулинарии продуктов как соевый соус, мисо-паста, черные соевые бобы и рисовый уксус, ну и конечно традиционных рисовых «вин». И главная фишка кодзи-кин в том, что он максимально эффективно расщепляет крахмалы до простых сахаров за счет содержания в нем фермента амилаза (раньше, кстати, для этого зерна приходилась жевать, ведь еще один натуральный источник амилазы — человеческая слюна). 

Одновременно за эти сахара берутся прожорливые дрожжи саке, так что происходит множественная параллельная ферментации, которая способна наполнить особыми нотами вкусоароматику не только традиционного японского напитка, но, использованная в пивоварении, создает и неимоверно богатое и насыщенное пиво с землистыми или фруктово-цветочными ароматами саке, где могут проскакивать даже оттенки грибов или мисо, а на вкус оно будет абсолютно сухим или даже немного кисловатым, плотным и достаточно крепким.

Производство кодзи

В таком пиве может использоваться любой солод и зерновые добавки, а рис, помимо субстрата для козди-кин, может быть добавлен и в качестве несоложеного ингредиента. Причем свое название, гиндзё, такое пиво получило по наименованию саке, изготовленного из особо обработанного риса специального непригодного в пищу сорта. Оно чрезвычайно богато крахмалом, а чтобы убрать из будущего напитка все возможные ненужные примеси, с такого зерна сошлифовывают до 40% от его объема, а иногда и того больше.

Из ярких экземпляров пива в таком стиле на западе следует отметить норвежцев Nøgne Ø с их линейкой Red Horizon, эти ребята в целом поглощены японской культурой и первыми в Европе начали сами производить саке, гиндзё IPA Sakitumi от американцев Lagunitas Brewing Company и неочевидный сорт Koji II Riso от итальянцев Birrificio del Ducato. В самой же Японии с подобными сортами экспериментирует пивоварня Kiuchi  Brewery, более известная в мире под названием Hitachino Nest. 

Да и крафт, пришедший в страны Восточной Азии совсем недавно, в последнее время чувствует себя как никогда вольно, а огромное количество доступных ингредиентов позволяет создать поистине удивительные разновидности пива.

Поездка в Бокор Хилл

Проснувшись 1 января 2012 года мы с раннего утра поехали в Бокор Хилл (Bokor Hill), заброшенный город, построенный в  1922 году французами. Называется еще он “городом призраков”.

Бокор Хилл находится на высоте 1081 метров в национальном парке Preah Monivong на горе Пном Бокор.

Городок претендует даже на красоту и романтику, если бы не довольно кровавая история этого места, напрямую связанную с режимом красных кхмеров. Во времена режима Пол Пота, здесь было убито большое количество людей, которых расстреливали и просто сбрасывали в пропасть.

И в тоже время, посмотришь кругом – красота какая – небо в низких облаках, море раскинулось широко, та самая пропасть и джунгли внизу. По небу так низко, кажется, что можно достать рукой, неторопливо проплывают облака. Словно анимация.

Кстати, до Бокор Хилла сложно добраться самостоятельно, поэтому мы брали экскурсию. Стоит – 8 долларов. С 8 – 18 вечера и, что было особо неожиданно, у нас даже был англоязычный гид. Кхмер с именем Tree, что обозначает – дерево.

Сказывал он, что сам скрывался в этих джунглях во времена Пол Пота несколько лет, питался тем, что природа давала, на месте не сидел, постоянно двигался. Tree говорил о том, как происходили эти кровавые фрагменты истории в этих краях, ибо он все видел своими глазами.

Тогда он был еще мальчишкой. И таким-же мальчишкам давали в руки автоматы и посылали – убивать. После того, как все это сумасшествие закончилось, джунгли еще долго очищали от костей. В общем, довольно тяжелое место.

Удивительно. Еще 30 лет назад тут расстреливали и убивали, а сейчас люди приезжают полюбоваться на облака и природу. Все циклично, жизнь продолжается.

Там, в Бокор Хилле, мы провели почти весь день. Ходили по заброшенному городу. Во многие здания сейчас пройти нельзя. Знаменитое заброшенное казино стоит в строительных лесах, его будут реконструировать. В Бокор Хилле сейчас происходит активное строительство комплекса отелей  – компанией Сокха, которая владеет несколькими пляжами в Сиануквиле и получает всю прибыль с продажи билетов в Анкор Ват.

Уже во второй половине дня мы вернулись в Кампот и на закате поплыли на лодочке по реке Кампонг Бай. Плывешь себе и плывешь на лодке, мимо пальм и домиков на сваях. Хотелось молчать.

P.S. Полезную информацию для самостоятельных путешественников по городу Кампот вы можете найти на официальном сайте – Kampot-Cambodia.com

Полезная карта города Кампот(Kampot)

Также Вы можете прочитать наши другие статьи о Камбодже:

Как мы переходили границу Вьетнам-Камбоджа. | Наши первые впечатления от Сиануквиля | Конкурс пляжей в Сиануквиле | Как мы доехали из Москвы до Камбоджи за 3 месяца, без перелетов. | Сказания о кхмерских землях… | Камбоджа глазами нашего соотечественника | Таиланд и Камбоджа – взгляд изнутри |Сием Рип, городок в окрестностях Ангкора | Новый год и Камбоджийский Компот

Читать ещё!

Не подрезайте крылья своим близким!

Достопримечательности Чианграя. Что посмотреть?

Нескучный сад – волшебный парк в Москве, где живет много-много белок.

Каосан Роад – история одной улицы в Бангкоке.

Легко ли путешествовать? Часть первая.

Как мы приехали на Ко Ланта (Ko Lanta) и остались тут жить

Время сажать цветы

Сколько стоит жизнь на Самуи? Самуи цены на острове.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков. Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.

Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.

Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Stone Head (Кох Конг, Камбоджа)

Тайское пиво, сваренное в Камбодже? Панитан Тонгсири, основатель Stone Head Thai Craft Beer, вычислил, как обойти устаревшие тайские законы – он варит пиво в Камбодже и ввозит его в Таиланд как импортное. (О подпольной крафтовой революции в Таиланде мы уже рассказывали.)

— Мы первая и пока единственная группа тайцев, кто владеет микропивоварней и может варить и разливать пиво независимо, — говорит Тонгсири

— Наша цель – привлечь внимание к несправедливости тайских законов и заставить людей задуматься, почему тайцы не могут варить пиво в собственной стране

Tire Burning сварен с Hallertau – одним из благородных европейских хмелей – на пивоварне Stone Head на западе Камбоджи. Это питкий и приятный образец классического немецкого вайцена с тонкими, соответствующими стилю нотами гвоздики и банана.

Stone Head планирует начать экспорт по Юго-Восточной Азии, но пока их пиво можно найти только в Бангкоке.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Виды хмеля
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Пищевые добавки
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

Особенности климата

Географическое расположение, а так же климатические условия любого государства фактически определяют вектор развития его экономики, истории и культуры. Так в Королевстве Камбоджа в основном климат муссонный тропический. Здесь нет весны и осени в нашем понимании, но есть жаркое лето, которое длится 6-7 месяцев (с мая по октябрь) и зима, которая может длиться с ноября по апрель. Зима в этой стране тоже понятие относительное, так как средняя температура воздуха колеблется от +22 до +25 градусов. Кстати, именно в «зимний» период популярность Королевства среди туристов возрастает многократно, так как приемлемая температура, а так же отсутствие обильных ливней, способствуют хорошему отдыху.

Климат оказывает влияние не только на развитие туристической отрасли, но и на экономику государства в целом. Северные державы вынуждены постоянно бороться за ресурсы и энергию, тогда как их южные коллеги могут позволить себе неспешное и релаксирующее существование.

Благодаря особенностям климата и благоприятным погодным условиям, страна Камбоджа занимает одно из лидирующих мест среди своих Азиатских соседей по экспорту экзотических пород древесины, каучука, табака, риса и кофе. Конечно, назвать страну мировым экспортером кофе сложно, особенно если сравнивать масштабы экспорта с такими странами, как Бразилия или Мексика. Но в данном случае играет роль не количество, а качество, ведь камбоджийский кофе очень ценится гурманами и истинными знатоками во всем мире.

Отдых в Королевстве Камбоджа – это не просто престижно, это еще и очень приятно и полезно. Богатая культура и история позволяет познакомиться с красивыми храмами и архитектурными ансамблями, роскошная природа позволяет вдохновиться изумительными видами и ландшафтами, ну а знаменитый шоколадный камбоджийский кофе наполнит вас энергией и бодростью, и придаст силы для новых открытий.

https://youtube.com/watch?v=Q4Ml1ZDZJ7g

Бонус: азиатские алкогольные забавы

Чтобы получить еще немного информации о пивных традициях в азиатских странах, мы связались со знакомой девушкой, которая уже не один год проживает в Китае, но вместо информации о неизвестных нам сортах она поведала нам об увлекательных развлечениях, которые популярны во время рядовых китайских пьянок. И многие из них могут найти неожиданный отклик в славянской душе, ведь почти все такие конкурсы мы так или иначе видели на массовых мероприятиях с алкоголем и у нас на родине.

Очень популярными являются игры из разряда «камень-ножницы-бумага», «музыкальные стулья», бирпонг и прочие, где проигравший, конечно же, пьет, причем самый популярный тут напиток — суперлегкий лагер по 3,5%, а какая-нибудь Corona Extra идет уже намного тяжелее.

Еще один предмет, определяющий пьющего и количество употребляемого им — кости. Причем правила игры в алкогольные кости отличаются в разных провинциях, так что, переехав с севера на юг, играть придется учиться заново через череду позорных проигрышей и тяжелых похмелий. А нарвавшись на умелого игрока, напиться можно очень быстро: пара бросков — и вы несколько раз подряд можете выпить, к примеру, по 4 стакана пива за раз объемом 200-250 мл каждый. Самые бесстрашные играют с крепким алкоголем, но такие затеи заканчиваются также быстро, как и начинаются.

Ну и не стоит забывать про сильную культуру общности: тут, как и в соседних странах Восточной Азии, не принято принимать пищу и напитки в одиночку. Приветствуются мини-корпоративы, даже после рядового рабочего дня. Начальнику же вообще нельзя отказывать в ответ на приглашение посидеть коллективом после работы. А скромные и тихие азиаты, приняв на грудь, расцветают, начинают веселиться и даже могут в редких случаях начать танцевать.

К сожалению, со слов девушки, многие люди так и не научились культуре умеренного потребления. Хоть СМИ и рассказывают о скромных дозах спиртного на местных застольях, на самом деле пьют здесь много, быстро и порой без разбора — простое это пиво или дорогой виски.

Серебряный кофе Мондолькири

Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.

Деньги

Денежная единица страны — Риель (KHR), в 1 риеле 100 су. Актуальный курс: 100 KHR = 1,46 RUB (1 USD = 4131,38 KHR, 1 EUR = 4060,49 KHR).

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые из них открыты по субботам до 12:00. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.

Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.

Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдается кредиткам и чекам в долларах США.

В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и четкий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять на чай гидам, обслуживающим группу.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.

Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.

За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.

Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.

Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это колумбийский кофе.

Moonzen Yama (Гонконг)

Moonzen – одна из многих азиатских крафтовых пивоварен, которые ценят свой региональный терруар и экспериментируют с местными ингредиентами, создавая пиво, связанное с местностью.

Yama Sichuan Porter, по словам основателя и пивовара Ласло Рафаэля, вдохновлен пряной кухней провинции Сычуань. В него добавлены чили и сычуаньский перец.

— Яма в китайской мифологии — царь подземного мира, он судит души умерших, — говорит Рафаэль. — Эту историю мы отражаем в пиве – представьте, что ад — это темное, дымное, пряное место…

Рафаэль говорит что Yama подойдет к классике сычуаньской кухни – например, мапо-тофу, но стоит его попробовать и в сочетании с мощным вонючим сыром – например, с английским «Зловонным епископом» (Stinking Bishop).

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу. Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста. И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого. Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг. В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того. Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты. Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Pasteur Street (Хошимин, Вьетнам)

Cyclo Imperial Chocolate Stout получил золотую медаль в категории «Шоколадное пиво» на World Beer Cup 2016 года, где 253 судьи оценивали более 6500 сортов от 1900 пивоварен со всего мира.

— Мы используем европейский солод и приглушенные американские сорта хмеля, — говорит главный пивовар Дейв Бирн. — Звезда рецепта – наши особенные какао-бобы. Мы используем какао с двух ферм (обе — из дельты Меконга), а также целые палочки корицы и ванили.

Увенчанное наградами пиво крепостью 13 градусов продается в достойной таре: 750-миллилитровая бутылка упакована в сделанный вручную деревянный ящичек. Приобрести пиво можно в тапруме Pasteur Street в районе № 1 Хошимина.

Сорта и марки датского пива

По количеству ежегодно выпиваемого пива на первом месте в королевстве стоит сорт «бледный лагер» – pale lager. На него приходится примерно 95% продаж. Но этим не ограничивается выбор страстных любителей датского пива, тем более что сорта, представленные на местном рынке, отличаются большим разнообразием:

  • Hvidtøl (2%) – светлое пиво (по-датски «видтэль») сладковатого вкуса; сейчас, в XXI веке, сорт потерял свою популярность и чаще всего производится как традиционный пенный напиток к Рождеству;
  • Påskeøl («поскеёль») – пасхальное 6%-ое пиво; на рынке представлено тремя известными марками: Royal Spring, Tuborg Påskebryg и Carl’s Påske;
  • Guld («золотой»), или Gold – сорт имеет крепость от 5,7% до 5,9%, известные марки – Wilbroe, Svaneke Mørk, Harboe Premium, Tuborg и Carlsberg Guld;
  • Classic – «бледный лагер» с более насыщенным вкусом и цветом, если сравнивать с традиционными сортами; на рынке представлен таким брендом, как Tuborg;
  • Juleøl и Julebryg – пиво к Рождеству; эти два сорта имеют крепость от 5,65% (светлое) до 6,0% (темное); распространены марки Roasted Juleøl, Fur Julebryg, Fjordens Juleøl, Svaneke и Tuborg Julebryg;
  • Nisseøl – сладкое темное «рождественское» пиво, менее крепкое, чем сорт Julebryg;
  • Pale Lager («бледный лагер») – сорт представлен на датском рынке марками Royal Pilsner, Grøn Tuborg и Carlsberg Pilsner;
  • Strong Lager – включает в себя крепкие лагеры (7,2–8,0%): Tuborg Fine Festival, Royal Selection и Carlsberg Elephant;
  • Stout и Porter – эти сорта производятся на многочисленных мелких датских пивоварнях.

Представленные марки датского пива не сильно различаются между собой по стоимости:

МаркаЦена (в евро)
Mikkeller4,02
Gold Tuborg4,02
Carlsberg Export4,42
Jacobsen Saaz Blonde5,63
Carlsberg Gold7,37
Jacobsen Extra Pilsner5,63
Faxe Strong4,42

Цена указана за 0,5 литра, кроме марок Faxe Strong (1 л) и Jacobsen Extra Pilsner (0,75 л). В датских супермаркетах можно приобрести пиво за 0,71-2,68 €. В пивных барах пол-литровая кружка обычно стоит от 4,02 до 6,70 € и дороже. В некоторых ресторанах и пабах – в Дании они называются bodegas – часто бывают дни или часы скидок, когда стоимость пинты пенного падает до 2,68-2,28 €.

Напитки, выпивка

В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также – “самронг” (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева “тектнот” или кокосовое молоко “текдонг”, содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток “дтюк-ролок”, изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.

В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное. Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет. Лучшими сортами считаются “Ангкор” (Angkor) и импортные “Тайгер” (Tiger) и “Хейнекен”. Пиво покупают, в основном, туристы.

Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

Первый риель, 1953–1975 гг.

В 1953 году камбоджийский филиал Института эмиссии государств Камбоджа, Лаоса и Вьетнама выпустил банкноты с двойным номиналом в пиастре и риэле, причем риель был равен пиастру. В то же время два других филиала Института имели аналогичные договоренности с Унгом в Южном Вьетнаме и кипом в Лаосе . Сам пиастр был образован от испанских пьес восемь ( песо ).

Риель сначала подразделен на 100 сантимов (сокращенно проценты. На монетах) , но это изменилось в 1959 году до 100 сена ( សេន ). Первые несколько лет риель и пиастр циркулировали рядом друг с другом. Первые банкноты риелей также были деноминированы в пиастрах.

  • Первый выпуск, 1955–56: 1 риель, 5 риелей, 10 риелей, 50 риелей.
  • Второй выпуск, 1956 год: 1 риель, 20 риелей, 50 риелей, 100 риелей, 500 риелей.
  • Третий выпуск, 1956 г .: 100 риелей, 500 риелей.
  • Четвертый выпуск, 1963 г .: 5 риелей, 10 риелей, 100 риелей.
  • Пятый выпуск, 1972 г .: 100 риелей *, 500 риелей, 1000 риелей *, 5000 риелей *. (* Не выпущено. )

Монеты

Монеты 10, 20 и 50 сантимов 1953 года и сен были отчеканены из алюминия и были такого же размера, что и соответствующие монеты атт и сю (су) Лаоса и Южного Вьетнама (хотя без отверстий в лаосских монетах). A 1 Риель монета размером с никелем США был опубликован в 1970 году в рамках этой системы Организации Объединенных Наций « Продовольственная и сельскохозяйственная организация монетной программы» s, но не был выпущен, возможно , из – за свержения правительства Нородом Сианук пользователя Lon Nol .

Безопасность туристов в Камбодже

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначна. После недавних партизанских войн в стране на руках у местного населения осталось огромное количество автоматического оружия. Правда, полиция и армия тоже отнюдь не дремлют

Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не следует также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы. Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим нужно всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля

Кроме того, отдыхающим нужно всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.

Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведенных для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своем пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.

Камбоджа

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий