Гуава, или псидиум
Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.
Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.
Гуава, или псидиум
Манго — сочный и нежный фрукт
Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.
Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))
Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:
- И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
- Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
- Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
- Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.
Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.
Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.
Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).
Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.
Лонган – драконий глаз
Лонган
Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.
На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.
Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.
Рекомендации:
- Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
- Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
- Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.
Тайландские плоды — как же их есть?
Порой очень трудно сделать выбор, что первым попробовать, ведь глаза разбегаются, когда смотришь на лавки торговцев, продающих это великолепие. Да и цены на них могут только порадовать своей дешевизной.
Благодаря отличным погодным условиям, фрукты прекрасно растут без всяческих химических удобрений, поэтому трудно переоценить их пользу для организма. А сбор урожая три раза в год обеспечивает их постоянную свежесть.
Прямым рейсом или с пересадками? О том сколько и как лететь до Тайланда — здесь.
Ананас
Казалось бы, кого можно им удивить? Но Тайский ананас – это что-то особенное, ведь он зрелый и сочный, его вкус совершенно другой, чем у привозных фруктов в наших магазинах. А в каком виде его только не продают: сушеный, консервированный, запеченный, с мороженым. Ну и, конечно, отдельно сочные и зрелые плоды.
Чтобы добраться до мякоти, следует сначала срезать верхушку и нижнюю часть, затем широкими полосами остатки кожуры, следя за тем, чтобы на мякоти не оставались коричневые вкрапления.
Ананас очень полезен, а также любим девушками за способность снижать аппетит и способствовать похудению.
Арбуз
Сахарные сочные ягоды продаются на каждом шагу, а благодаря уникальному Тайскому климату они очень вкусны. Из-за их распространенности арбузы едят в первозданном виде крайне редко, предпочитая готовить из них различные напитки.
Хотя кушать его совсем несложно, достаточно лишь разрезать пополам, а дальше зависит от вашей фантазии – можно нарезать на дольки, кубики или вовсе употребить мякоть с помощью ложки.
Вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают наладить обмен веществ. Также арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое очищает почки от зашлакованности. В Тайланде лучше выбирать арбузы с желтой мякотью, хотя бы из-за их экзотичности.
Банан
Вы привыкли к одному, стандартному виду бананов? Забудьте! В Тайланде множество сортов такого, казалось бы, непримечательного фрукта.
Очень вкусны так называемые мини-бананы, которые меньше стандартных в два, а то и три раза.
Чистят их также, как и привычные плоды – надрывая кожицу с одной стороны, и раскрывая её вокруг мякоти подобно лепесткам. Они содержат в себе необходимую организму клетчатку, минералы и витамины, которые снижают артериальное давление и повышают мозговую активность.
При выборе бананов не забывайте, что в Тайланде их выращивают не только для употребления в чистом виде, но и для того, чтобы делать из них различные соусы, поэтому такие сорта могут иметь очаровательный аромат, но, увы, практически полное отсутствие вкуса.
Кокос
Твердый и невзрачный коричневый плод с толстой кожурой вроде бы не представляет особого интереса, но не в Тайланде. Здесь придумано множество рецептов его применения, начиная от супов, сваренных на кокосовом молоке, и заканчивая вкуснейшей выпечкой с добавлением кокосовой стружки.
Чем еще знаменит Тайланд? Описание самых популярных и интересных туристических мест — тут.
Хоть он и отпугивает своей твердой броней, разделать его совсем несложно, главное, знать слабые места этого фрукта.
На нем расположены три глазка, один из которых нужно проткнуть и слить жидкость в стакан. Осталось найти линию разлома, расположенную по центру кокоса, и расколоть его парой ударов ножа. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, и можно кушать.
Блюда с кокосом улучшают иммунитет, восстанавливают зрение и улучшают пищеварительные процессы. А как прекрасно влияет на кожу популярное кокосовое масло, делая её эластичной и бархатистой!
Манго
Вкусный и сочный золотистый фрукт никогда не доедет до прилавков магазинов таким, какой он продается в Тайланде. Зрелый, истекающий соком манго различных сортов туристы просто обожают, и вполне заслуженно.
Он оказывает позитивное воздействие на настроение, помогает в борьбе с лишним весом и выводит вредные вещества из организма.
Его легко употребить в пищу, нарезав на кубики. Для этого нужно разрезать плод на две неравные половинки, извлечь косточку, порезать мякоть внутри кожуры в виде квадратиков, а затем вывернуть манго наизнанку и отделить кожицу.
Выбирать для непосредственного употребления в пищу стоит манго с желтой, без зеленоватых оттенков, кожурой, тогда он будет зрелым и сладким.
Маракуйя
Скоропортящийся фрукт с темно-фиолетовой кожурой для того, чтобы в нем несправедливо не разочароваться, лучше пробовать первый раз в Тайланде.
Кушать его можно как свежим, разрезав пополам и употребив содержимое с помощью ложки, так и в составе различных блюд и десертов. Маракуйя повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, за что её очень любят спортсмены.
Рамбутан
На вид это розовый очень волосатый каштан, с удивительно вкусной мякотью внутри. Туристам его аромат напоминает запах чайной розы. Цвет, оттенок и длина волосков зависит от сорта фрукта, в Таиланде выращивают несколько разновидностей.
Рамбутаном кормят выздоравливающих людей, считается, что белая сочная мякоть спасает от онкоболезней и проблем с пищевой системой. Ведь внутри много полезных элементов. Употребляют только мякоть, выбрасывая волосатую кожуру и косточку. Фрукт не пригоден длительному хранению.
Вкус: очень сладкий с привкусом винограда. Сезон: с мая и по сентябрь.
Джекфрут
Джекфрут или плоды хлебного дерева — самый большой фрукт на земле. Его вес достигает до 30кг. Внешне он похож на дуриан только менее колючий. В Таиланде его продают в основном в разделанном виде в лоточках.
Мякоть джекфрута упругая , немного липкая, а на вкус он похож на слегка сладкую жвачку из детства. Поэтому его используют в производстве жевательной резинки.
Джекфрут довольно калорийный 90 ккал на 100 грамм. Не зря в Азии его называют хлебным деревом. В нем множество витаминов для нашего организма, таких как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Высокое содержание клетчатки поможет очищению организма. Поэтому отдыхая в Тайланде советую кушать его понемногу каждый день.
Какую еду стоит попробовать в Тайланде: понятный список с фото
Супы
Том Ям — король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. В этих случаях они будут иметь приставку к названию — «кай» и «ка-му» соответственно.
- Том Ям по классическому рецепту, украшенный зеленью
Если вы любитель супов, то также рекомендуем попробовать блюдо, основанное на вываренном кокосовом молоке — Том Кха. Имеет мягкий, сладко-острый необычный вкус, не типичный для наших рецепторов.
- Суп Том-Кха на кокосовом молоке
Основное тайское блюдо
Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Оно готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Реже, в качестве второго ингредиента используют креветки.
- Салат Пад Тай
Если будет такая возможность, закажите лапшу Пад Тай в макашнице или ресторане, в котором функционирует открытая кухня. Процесс ее приготовления в руках умелого повара – целое шоу.
Салаты и закуски
На правильном питании или выбираете что попробовать в Тайланде из легкой еды? Закажите самый колоритный и по истине тайский салат – Сом Там. Состоит блюдо из подсушенной папайи, нарезанной брусками, спаржевой фасоли, перца чили, креветок, тростникового сахара и устричного соуса. В некоторых случаях добавляют томаты черри и тертый чеснок.
- Салат Сом Там с перчиками
- Рыба в соли на гриле
Сравнимо с кляром или мукой, тушку обваливают в соли, предварительно выпотрошив внутренности. Затем, рыбу зажаривают на гриле до придания золотистой корочки.
Как дополнение к обязательным для пробы блюдам в Тайланде, возьмите спринг роллы. Это маленькие рулетики, с абсолютно разной начинкой, завернутые в рисовую бумагу. Как правило, в качестве начинки выбирают овощную или куриную нарезки.
Алкоголь
Хотите по-настоящему отведать вкус этой азиатской страны? Попробуйте тайский алкоголь! Большинство популярных спиртных напитков основано на рисе. Готовы поспорить, некоторые экземпляры придутся вам по душе.
Siam sato – игристый рисовый напиток, напоминающий по вкусу вино, по факту – пиво. Имеет мягкий, сладковатый вкус.
Lao Khao – рисовый дистиллят, очень популярен среди тайцев. В случае, если придется не по вкусу, смело выкидывайте. Благо, низкая цена позволяет.
Ром Sang Som – хоть ничего общего с рисом не имеет, очень любим нашими туристами. Производится на территории Тайланда, стоит не дорого.
Chang – одна из самых популярных марок пива. На логотипе красуется священное для тайцев животное – слон. Имеет пониженный градус, довольно мягкий вкус и приятный на вид цвет.
Хотите побывать в шкуре выпивающего тайца? Добавьте в пиво лед – именно с такой подачей местные потребляют этот напиток.
Фрукты и десерты
- Король фруктов Дуриан – просто обязательно должен быть продегустирован во время нахождения в Тайланде. Этот фрукт имеет максимальное количество противоречащих друг другу отзывов. Кто-то утверждает, что дуриан – это лучшее, что они ели в своей жизни. Для кого-то фрукт настолько неприятен, что его сравнивают с сырым мясным фаршем или перемолотыми куриными почками.
- Липкий рис (sticky rise) — мягкий, наинежнейший тайский десерт, состоящий из мягкого сладкого риса, заправленного кокосовым молоком и желтого манго, нарезанного небольшими кусочками.
- Липкий рис с манго в кокосовом молоке
Тайское мороженное – еще один пункт того, что нужно попробовать в Тайланде. Дело не только в специфическом тайском вкусе и экзотических фруктах в качестве начинки, но и в процессе приготовления.
Тайское жареное мороженое – настоящее представление, напоминающее ловкие фокусы. Как правило, «повара» базируются в небольших, переносных фургончиках, прямо посреди улицы.
Змеиный фрукт
Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей
Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии. Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт. за раз съесть его вряд ли получиться.
Интересное по теме: Как арендовать байк на Пхукете
Ответы на вопросы
Можно ли вывозить фрукты из Тайланда?
Да, без проблем, любые и в любом количестве. Только вот с дурианом не пустят в самолёт, так как этот фрукт имеет слишком резкий и не приятный запах. Если вы хотите всё же провести дуриан в Россию, то вам надо его предварительно разделать за 2-3 дня до перелёта, чтобы из фрукта вышло максимум запаха.
В России ввозимые фрукты и овощи могут быть изъяты таможенной службой, если они посчитают это необходимым. Но, чаще всего пропускают, особенно если везут не более 5-ти килограмм в ручной клади и 20-30 килограмм в багаже.
Как правильно перевозить?
Перевозить фрукты следует аккуратно уложенными в маленькие деревянные ящики или в такие плетённые корзины, которых в Тае продают очень много. Все плоды уложите аккуратно в ряд, между плодами и рядами положите туалетную бумагу или салфетки, газету – это даст дополнительную стойкость от ударов и вмятин.
Корзину потом обмотайте скотчем и сдайте в багаж, наклейте предварительно записку – «Хрупкое», чтобы ваш багаж загружали и выгружали специальным погрузчиком.
Какие фрукты Тайланда созревают в январе и феврале?
В зимнее время созревают: тамаринд, огромные джекфруты, папайя, ананасы и бананы.
Какие привезти?
Если вы хотите порадовать ваших родных и близких экзотикой, то лучше всего выбрать такие плоды, которые не будут портиться во время транспортировки – Салак, Помело, Саподилло, Рамбутан и.т.п.
Не стоит брать с собой в дорогу драконовые фрукты (Питайю), так как она вообще не транспортабельна. Бананы, кокосы, ананасы и в наших российских супермаркетах есть, их тоже везти не стоит.
Тамарилло
В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.
Тамарилло – небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.
В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя
Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии
Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт
Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.
В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: июнь — ноябрь.
Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).
Тамаринд
С первого неискушенного взгляда этот тайский фрукт покажется орехом, уж больно его форма напоминает обычный арахис. Но это только внешняя оболочка, скрывающая вкусную мякоть. Внутри сухой ребристой корочки спрятан такой себе финик, по форме напоминающий земляной орешек. Но это все равно фрукт, выращенный на высоком дереве с липкими ветвями.
Спелый экземпляр отличается твердой и ровной кожурой (не сухой и не сморщенной). Перед едой его разрезают на две половинки вдоль кожицы
В мякоти прячутся мелкие косточки, так что детям нужно давать осторожно
Вкус: кисло-сладкий, напоминает финики. Кушать в умеренных порциях, иначе проявится слабительное свойство плодов. Сезон: с декабря по март.
Драгонфрут, или питайя
Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.
Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» — это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.
Драгонфрут, или питайя
Манго
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
Дуриан
Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.
Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.
Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.
Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.
Джекфрут
Гигантские плоды экзотического фрукта Таиланда считаются крупнейшими на планете, произрастающими на деревьях. Отличаются ярко выраженным приятным ароматом. Лучше приобретать уже разделанный джекфрут, иначе вам самим придется разрезать этот огромный фрукт и делать это необходимо в перчатках, так как при этом вытекает много латексного сока.
Приятный запах, желтая сочная мякоть вызывают желание немедленно отведать экзотическое угощение, но с первого раза фрукт может не понравиться. Говорят, его можно распробовать только со второй или третьей попытки.
Зачастую причина кроется в неприятном запахе, исходящем от клейкой кожуры, которую неопытные дегустаторы забывают снять и выбросить подальше. Кстати, этот запах свидетельствует от переспелости данного экземпляра джекфрута.
Плоды разрезают, очищают от кожуры и сердцевины, избавляются от косточки. Гурманы рекомендуют подержать нарезанный на кусочки фрукт пару дней в темноте, улучшив вкус, но можно кушать и сразу. Домой можно привезти ломтики, упакованные в специальный контейнер.
Вкус: напоминает конфетку. Приносит пользу организму, улучшает иммунитет и зрение, подходит дамам, сидящим на диете. Исключение – аллергики. Сезон: с начала года и до конца весны, но продается на рынках весь год.
Освежающие арбузы
Арбузы
Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.
Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.
Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 16.67%
Тамаринд 0%
Лонган 5.56%
Карамбола 2.78%
Питахайя 16.67%
Мангустин 8.33%
Манго 11.11%
Джекфрукт 8.33%
Гуава 0%
Нойна 5.56%
Рамбутан 0%
Папайя 0%
Маракуйя 2.78%
Салак 2.78%
Танжерин 0%
Личи 5.56%
Кумкват 0%
Саподилла 5.56%
Помело 0%
Ананас 0%
Банан 2.78%
Кокос 0%
Арбуз 5.56%
Проголосовало: 36
0%
Столица Таиланда?
Пхукет
Самуи
Денпасар
Паттайя
Ханой
Бангкок
Пхукет
Правильно!
Неправильно!
Город Бангкок – столица Таиланда, сердце страны.
Как правильно пишется название страны?
Таиланд
Тайланд
Оба варианта правильные
Сиам
Тай
Правильно!
Неправильно!
Правильно Таиланд, именно так, никаких «й»! А Сиам — исторически верное, но устаревшее имя.
Какая религия в Таиланде?
Индуизм
Иудаизм
Буддизм
Христианство
Ислам
Синтоизм
Правильно!
Неправильно!
Официальной религией Таиланда считается Буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедует по разным оценкам от 93% до 95% населения.
Со сколькими странами граничит Таиланд?
С одной страной
С двумя странами
С тремя странами
С четырьмя странами
С пятью странами
Не граничит со странами
Правильно!
Неправильно!
Кто правит страной?
Король
Президент
Парламент
Царица
Народ
Правильно!
Неправильно!
Тест на знание Таиланда
Так держать! Вы уже многое знаете о Таиланде, но впереди еще много открытий.
Пройди снова!
Посмотреть другие тесты о Таиланде