Как выглядит манго и папайя

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Момордика

Туристы называют фрукт индийским гранатом, потому что под желтой шкуркой момордики скрываются красные зернышки с мягкими косточками. Она также известна как «индийский огурец». Кожура зрелого плода должна быть ярко-оранжевой, пупырчатой, плотной. На вкус момордика сладкая, но горчит. Индусы едят ее недозрелой в салатах, а зрелые фрукты употребляют в чистом виде или готовят с ними горячие блюда. На рынках чаще всего продают зеленые плоды. Момордика снижает уровень холестерина, применяется в аюрведе для лечения воспалительных процессов в организме и повышения иммунитета. Однако врачи не советуют есть этот фрукт беременным. С экзотикой вообще лучше быть осторожными.

Признаки неспелого манго

Недоспевший плод также используется в кулинарии. Его чуть кисловатый вкус делает блюда более пикантными насыщенными. Кроме того, недозрелый манго богат полезными элементами и витаминами, в нем много крахмала и пектина. Отличительными признаками неспелого плода являются отсутствие черных точек на кожуре, вытянутая плодоножка и чуть кисловатый запах.

На самом деле определить спелость манго не так уж и сложно. Нужно только потрогать его и понюхать, а также внимательно посмотреть на кожицу экзотического фрукта.

Кстати, манго абсолютно не вредит фигуре. Его можно есть в неограниченном количестве так же, как и другие дары природы, которые не приведут к набору лишнего веса.

Питахайя – Драгонфрут

Питахайя

Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов

Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный

Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?

Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.

Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:

  1. Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
  2. Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
  3. Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.

Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.

Рекомендации:

  1. Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
  2. Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
  3. Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.

Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт

Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.

В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь.

Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).

Гуава (тайское название: фаранг)

Многим по отдыху в Египте знакома гуава. В Таиланде предпочитают недоспелую гуаву, которая похожа на большое бугристое яблоко светло-зеленого цвета. Впрочем, в зависимости от сорта она может быть похожа на грушу. Неизменным остается вкус: сладковато-кисловатый с небольшой хвоинкой. Гуаву едят целиком, как яблоко, удаляя сердцевину с мелкими твердыми косточками.

Свежую гуаву (как и многие другие фрукты) тайцы едят со смесью соли, сахара и сушеного чили. Попробуйте и вы так, вдруг придется по вкусу. На макашницах и рынках продают также гуаву ярко-зеленого цвета, упакованную в пакетики. Этот фрукт был замаринован в сахарном сиропе, что придает гуаве необычный вкус. В крупных торговых центрах можно найти сушеную гуаву и сок из нее.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи — тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Драконий фрукт Питахайя (Кеумангон)

на Freepik

Драконий фрукт, или питахайя — красивый и полезный фрукт содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, является отличным источником витаминов С и В, а также минералов, таких как фосфор и кальций. Этот суперфуд может помочь укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и даже способствовать потере веса. Драгонфрут также обладает уникальным вкусом, который часто описывают как нечто среднее между киви и грушей.

Наталия

Однако он показался мне пустым с точки зрения вкуса. Если вы привыкли к более ярким вкусам, питахайя вам скорее всего не понравится. Это несладкая груша и некислый киви, а по консистенции похож на застывшую манную кашу с маком.

Личи (линчи)

Тайский Личи

Личи — популярный фрукт, родившийся в Китае. Плод маленький и круглый, с тонкой красной кожицей. Внутри кожуры находится белый мясистый плод с большим семенем. Личи часто едят свежими, но их также можно консервировать или сушить.

Плоды личи богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от болезней. Уникальный вкус личи также делает их популярным ингредиентом многих азиатских блюд.

Как правильно есть личи?

Чтобы съесть личи, начните с того, что снимите кожуру. Затем с помощью зубов прорвите мякоть и вытащите семя. После удаления семян вы сможете насладиться белой и вкусной мякотью плода!

Сезон личи обычно длится с мая по август, но точные даты могут варьироваться в зависимости от региона.

Болезни папайи

В 2010 году плантации папайи атаковал привезённый из Америки мучнистый червец (белая кошениль). Он нанёс большой ущерб этим растениям в Реюньоне. Для борьбы с ним избрали биологический метод с использованием паразитоидных перрепончаткрылых, которые являются естественным врагом червеца.

Папайя также сильно страдает от мучнистой росы (грибок семейства эритифовых). Эта болезнь характеризуется появлением плесени или легкого белого пуха под листьями. От этого недуга хорошо помогает божья коровка (Thea variegata). Божья коровка питается мучнистой росой и расползается по нижней стороне листьев папайи.

Манго (мамуанг)

Изображение от

Манго — еще один популярный фрукт в Таиланде. Он сладкий и сочный, имеет тонкую кожуру и сладкую, кремовую мякоть, его можно есть свежим или использовать в десертах.

Самые популярные сорта тайского желтого манго — nam dokmai, khieo sawoey и maha chanok.

Нам Док Май

Манго сорта Nam Dok Mai разно степени спелости. (Фото: thaipbs.or.th)

Nam dok mai — типично тайский сорт. Плоды крупные, овальной формы, с желто-оранжевой кожурой. Мякоть плода сладкая и сочная, со слегка волокнистой текстурой. Nam dok mai обычно едят свежим или используют в соках и смузи.

Кео-Са-Уои

Сорт манго Кео-Са-Уои

Обратите внимание, зеленый он только снаружи. Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго

Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная

Keo-sa-woei — популярный сорт манго и чаще других используется в тайской кухне и является популярным выбором для приготовления клейкого риса с манго. Плоды крупные и круглые, кожура темно-зеленая с желтым бочком, мякоть оранжево-желтая, сладкая и сочная.

Маха чанок

Сорт Mahachanok имеет удлиненную и изогнутую форму. Спелый он желтовато-оранжевый с розовым румянцем и, наверное, самый популярный сорт в Таиланде. Мякоть фрукта сладкая и сочная, кожица фрукта тонкая и может быть съедена вместе с мякотью.

Наталия

По моему скромному мнению: Маха чанок самый вкусный и беспроигрышный сорт манго.Кстати, ниже я добавила ролик с местного телеканала, о том, как сортируют и готовят «Маха чанок» к продаже на местных рынках.

Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых

Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.

Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: июль-ноябрь.

Цена: 30 — 80 бат за килограмм.

Маракуйя (сауварот)

на Freepik

Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, чтобы добавить его в свой рацион, обратите внимание на маракуйю. Маракуйя родом из тропических регионов, таких как Таиланд, и ее сезон обычно длится с декабря по апрель — так уж сложилось, что в это время в Таиланде высокий туристический сезон

Если вы отдыхаете в королевстве зимой, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском спелых и вкусных фруктов.

Маракуйя обладает уникальным и дразнящим вкусом, который обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, она полна питательных веществ, таких как витамины С и А, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Так что в следующий раз, когда вы будете искать что-то новое и интересное, обязательно попробуйте маракуйю — вы не будете разочарованы!

Райские кокосы

Кокосы

Местные жители буквально ни дня не могут обойтись без кокосов. Они едят их свежую мякоть, варят, запекают, готовят кокосовое масло, сиропы, десерты. Молоко, добытое из орехов, добавляют в различные соусы и супы, блюда из рыбы и мяса. А скорлупу кокосов можно использовать в качестве посуды.

Кокос насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ореховое масло полезно для кожи и волос, практически все тайки им пользуются. А кокосовую воду разрешено давать даже маленьким детям.

Рекомендации:

  1. Перед тем как купить кокос, следует встряхнуть его. Хорошо различимый всплеск указывает на то, что орех свежий. Перезревшие кокосы сухие, с небольшим количеством жидкости внутри.
  2. Стоит попробовать салаты и коктейли, помещенные в скорлупу кокосового ореха. Его экзотический вид, вкус и аромат сделают трапезу запоминающейся.

Гуава (фаранг)

на Freepik

Гуава — тропический фрукт, который растет по всей юго-восточной Азии. Ароматный плод, больше всего похожий н яблоко, имеет круглую или овальную форму, розовую или желтую мякоть с мелкими семенами. Кожица фрукта тонкая и может быть съедена. Часто из гуавы делают соки и десерты.

Гуава — популярная закуска в Таиланде, ее часто едят с порошком чили и солью.

Гуава является хорошим источником витаминов и клетчатки, имеет сладкий вкус со слегка кисловатым привкусом. Плоды можно есть свежими или использовать в соках, джемах или добавлять во фруктовые салаты.

Гуава также является хорошим источником антиоксидантов и связана с рядом полезных свойств. Некоторые из потенциальных преимуществ гуавы для здоровья включают:

  • Укрепление иммунитета: гуава богата витамином С, который известен своими иммунно-укрепляющими свойствами.
  • Помощь пищеварению: гуава содержит клетчатку и пектин, которые способствуют регулярности и облегчают пищеварение.
  • Снижение кровяного давления: содержание калия в гуаве может помочь снизить уровень кровяного давления и поддержать ваше сердце.
  • Управление диабетом: содержание клетчатки в гуаве помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает гуаву полезной для диабетиков.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Как цветет?

Хотя листва деревьев манго сохраняется на протяжении всего года, побеги растут в волнообразном режиме, поэтому между ритмикой роста мангиферы и периодичностью цветения существует непосредственная связь. Для некоторых сортов характерно цвести по 2-3 или даже 4 раза за год, другие ограничиваются одним разом. Отдельным формам из южноиндийских субэкваториальных районов свойственно круглогодичное цветение.

Сложные пирамидальные соцветия в виде длинных метелок до 40 см формируются из цветков очень маленького размера (максимальный диаметр 5 мм) красноватого или нежно-желтого цвета. Каждое соцветие способно содержать как несколько сотен цветков — около 200, так и несколько тысяч, иногда порядка 4000 штук. Большая часть цветков – мужские, остальные – обоеполые. Количество последних в зависимости от сорта может составлять 1-35% от общего числа соцветий.

Нежный манго

Манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Мангостин (тайское название: мангкхут)

В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично. Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий. Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.

Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.

Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла. В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани. Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

Состав и польза

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

НаименованиеЭффектКоличество (мг)Суточная норма (мг)
Витамин СОбеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее27-3060-100
Витамин АНеобходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др.0,049-30
Фолиевая кислота (В2)Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее0,063,8
Витамин ЕЗамедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д.1,18-12
КалийПоддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр.1561000
ЖелезоЯвляется важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность0,1310-16
МедьЯвляется компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д.0,111,5-3
КальцийНеобходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр.101000-1200
МагнийЯвляется участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция9400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Выращивание папайи

Папайя считается одной из самых неприхотливых тропических культур. В благоприятных условиях дерево будет очень быстро расти и развиваться, а хороший урожай не заставит себя ждать.

Оптимальная температура для этой культуры 23-29°С. Пониженная температура замедляет развитие растения, так же как и температура выше 30°С. При пониженной температуре ухудшаются качества плодов, они становятся безвкусными. Нежелательная и повышенная влажность почвы.

Корневая система дерева поверхностная, поэтому растение требовательно к влажности почвы. При длительном застое воды папайя может погибнуть. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Для их предотвращения требуется дренаж и регулярное рыхление. Участки для посадки должны быть безветренными и освещенными солнечным светом.

Существует несколько способов размножения папайи. Одним из самых распространенных и простых является размножение семенами. Высаживают семена в хорошо увлажненную почвенную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли и песка. Для посадки подойдут небольшие стаканчики или горшочки. В каждую емкость сажают по 2-3 семени. Через некоторое время оставляют один самый большой и крепкий росток. Всходы появляются через 1-1.5 месяца после посадки. Сеянцы этой культуры растут очень быстро, по мере роста их пересаживают в контейнеры более крупных размеров. В благоприятных условиях цветение начинается через 5-6 месяцев.

При семенном размножении возможна посадка семян в питомниках или теплицах с последующей пересадкой на постоянное место. При посадке на постоянное место в каждую яму сажают несколько саженцев. В последствие слабые или бракованные экземпляры удаляются. Через 5-6 месяцев верхушку отрезают, после чего у растения появляется 2-3 побега. Прищипывание способствует лучшей урожайности. Выращивание папайи таким способом позволяет получить первые плоды через год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий