Сок, экстракт и добавка из нони
Сок из нони и сухой порошок из этого растения – являются наиболее доступными формами добавок, которые продаются онлайн. Если вы живете в тропиках, то вы можете самостоятельно найти свежие плоды растения. Деревья Моринды цитрусолистной также могут быть легко обнаружены в лесу.
Подготовка традиционного сока нони из плодов этого дерева
Традиционный сок нони в сравнении с его коммерческой версией
Фрукт имеет широкий спектр традиционных применений жителями полинезии, и существует много местных методов для изготовления сока нони. Традиционно очень спелые плоды промывали водой и помещали в бочки, где формировался сок плодов, просачивался и бродил в течение 2-х и более месяцев. Этот сок очень кислый и имеет темно-коричневый цвет. Именно такой сок используется в традиционной полинезийской медицине и питании местных жителей. (, )
Готовый традиционный ферментированный сок нони (темно-коричный)
Коммерческий фруктовый сок может быть свежевыжатым, но не прошедшим ферментацию. При этом получается более сладкий, менее кислый сок, который может не содержать тех активных соединений, которые находятся в традиционном ферментированном продукте. Коммерческие соки также часто пастеризованы, что убивает полезные микроорганизмы или разлагает полезные соединения. (, )
Кроме того, американское FDA указало, что многие производители даже не имеют надлежащих средств для производства высококачественного сока или определения его ингредиентов. Перечисленные ниже компоненты были обнаружены в ходе тщательных научных исследований. Это никоим образом не гарантирует, что доступные в продаже продукты из нони будут содержать их.
Сок нони — инструкция по применению
Тайский сок нони не является лекарством, это скорее продукт для здоровья, который положительно сказывается на организме.
Как принимать сок нони взрослым и детям?
При ежедневном потреблении сока, организм насыщается энергией, силой и антиоксидантами. Его разрешается пить без перерывов и регулярно. Обычно сок из индийской шелковицы используют как отдельный напиток, но иногда его смешивают с другими нектарами и соками.
Сок нони бордово-коричневого цвета с горьким и соленым вкусом. Перед применением его рекомендуется взбалтывать. В открытом виде сок, как правило, хранят не больше одного месяца.
Употреблять его могут как взрослые, так и дети, а также больные люди. Сок нони можно приобрести в России, Казахстане, Украине и прочих странах, как обычный сок, именно поэтому потребление этого напитка берется под собственную ответственность.
Что же касается детей, то есть ограничения по употреблению данного напитка. Дошкольникам можно потреблять сок нони в количестве до 15 грамм в день, школьникам — от 30 до 50 граммов сока в день.
Здоровым грудным детям можно давать сок только по предписанию врача.
Сок желательно потреблять за полчаса до еды или через 2 часа после приема пищи. За один раз стоит ограничиться 30-40 мл сока.
Как пить сок нони для максимального эффекта?
Небольшими глотками, вдумчиво, держа его несколько минуток во рту.
Цена сока нони не очень радует — один литр стоит около 3 тысяч рублей.
Рекламные трюки и реальные полезные свойства сока нони
На сегодняшний день вокруг сока из плодов нони образовалось много слухов. Опытные рекламщики описывают его чудодейственные свойства. Они заявляют, что такой продукт лечит практически от всех болезней, а также помогает продлить молодость и избавиться от лишнего веса. Но так ли это на самом деле?
Чтобы разобраться в полезных свойствах моринды, нужно понять, что это такое, какие активные вещества входят в его состав. Самые важные составные компоненты плода:
- горькие гликозиды (иридоиды)
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, кальций и другие);
- аминокислоты (триптофан, глицин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аланин, аргинин, лейцин, тирозин и прочие);
- комплекс витаминов (витамины группы В, фолиевая кислота, а также витамин Е, С, А, биотин, пантотеновая кислота);
- антиоксиданты (кверцетин, скополетин, кемпферол).
Сок моринды, как правило, не выпускают в чистом виде. В составе продукта имеется около 90% нони, также в него добавляют пюре черники или винограда для улучшения вкусовых качеств. Полученный пищевой продукт имеет очень низкую калорийность – 100 г всего 44 ккал. Также в нем имеются белки (0,1 г), жиры (0,3 г) и углеводы (около 10 г) на 100 г сока. Красители, сахар, консерванты и прочие вредные вещества в продукте не допустимы.
Исходя из состава, продукт обладает следующим набором полезных свойств:
- Общеукрепляющее действие. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунной защиты организма.
- Регенерирующее действие. Поскольку в составе имеются антиоксиданты, сок способен замедлять старение, омолаживать клетки, восстанавливать поврежденные ткани и органы.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гликозиды – особые органические соединения, которые в терапевтических дозах оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие.
- Улучшение пищеварительной функции.
- Расслабление мышц и спазмолитическое действие способствует купированию боли.
- Сосудорасширяющий эффект. При этом улучшается циркуляция крови, нормализуется кровяное давление.
- Противовоспалительное действие.
- Тонизирование организма. При систематическом употреблении продукта наблюдается прилив сил и энергии, увеличивается физическая выносливость организма.
Производители продукта настаивают, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней. Они рекомендуют его пить для лечения и профилактики таких патологий:
- инфекционные болезни;
- аллергические реакции;
- эндокринные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- нарушение менструального цикла и другие гинекологические нарушения;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов;
- нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления;
- нервные и психические расстройства.
Сейчас учеными доказано, что многих полезных веществ, которые указаны в составе напитка, не существует в природе. Поэтому его свойства несколько преувеличены. Конечно, в нем содержатся витамины, микроэлементы, необходимые человеку. Его следует употреблять в качестве дополнения к основному лечению для общего оздоровления и укрепления организма.
Описание плода
Официальное название — Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia). В народе называют сырным фруктом, индийской шелковицей. Родиной считается Южная Азия. Активно растет в тропических странах. Хорошо переносит засуху, подстраивается под любую почву, плодоносит круглый год, утаивая в своих кронах цветочки, фрукты разной степени зрелости.
Моринду не экспортируют в другие страны. Фрукт невзрачный на вид, не обладает изысканным вкусом. Внешне напоминает картофель. Кожица зеленого, желтого цвета, полупрозрачная, бугристая. Внутри много семян с оригинальными воздушными мешочками. Благодаря этой особенности плоды часто путешествуют по воде, из-за этой особенности нони называют странствующим фруктом. Стойкий резкий запах напоминает испорченный сыр.
Вкус необычный. Одновременно сочетает кислоту, сладость, горечь, соленость, терпкость, едкость. О том, что фрукт представляет питательную ценность для человеческого организма, узнали в конце прошлого века. Тогда же началось активное производство сока, распространение по всему миру.
Можно ли сок «Нони» детям
Детский организм очень нуждается в том, чтобы его постоянно подпитывали витаминами и другими необходимыми микроэлементами. Когда ребенок активный, то он очень быстро расходует энергию. Именно в данной ситуации и поможет сок «Нони». Свойства продукта, все его компоненты поспособствуют тому, чтобы детский организм мог восстановиться.
Также данный продукт полезен в том случае, если у ребенка было обнаружено наличие болезней хронического плана. Можно принимать продукт просто для профилактики. Несколько капель сока каждый день помогут укрепить иммунитет и оградить вашего ребенка от эпидемий гриппа.
Сок «Нони» можно употреблять детям, хотя если речь идет о совсем еще крохах, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Помните, организм малыша значительно отличается от организма взрослого человека.
Суточная норма продукта для ребенка до 16 лет составляет 15 грамм. Злоупотреблять не стоит, потому что возможно проявление аллергической реакции.
Состав
Бронхо-мунал
Капсулы | 1 капс. |
активные вещества: | |
cтандартизованный лиофилизат лизатов бактерий (ОМ-85) — 40 мг (в т.ч. лиофилизированные лизаты бактерий Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis — 7 мг); пропилгаллат (безводный) — 0,084 мг; натрия глутамат (безводный) — 3,03 мг; маннитол — до 40 мг | |
вспомогательные вещества: магния стеарат — 3 мг; крахмал прежелатинизированный — 110 мг; маннитол — до 200 мг | |
оболочка капсулы: индиготин (Е132) — 0,03 мг; титана диоксид (Е171) — 0,98 мг; желатин — до 50 мг |
Бронхо-мунал П
Нони
Сезон:круглый год. Нони Noni — самый популярный на сегодняшний день тропический фрукт в … сети. Ученые не видят его полезности, производители сока нони финансируют его исследования в институтах и получают превосходные результаты, антидопинговый комитет и министерство здорового питания США относят его к запрещенным препаратам, потребители видят в нем панацею от рака, гепатита и лишнего веса…
Насколько полезен нони? Какой у него аромат и вкус? Чем он полезен, в конце концов?
Завоевывающий популярность тропический фрукт Тайланда распространен во всей Юго-Восточной Азии. Дерево моринда, на котором растут плоды нони — сырные фрукты, из семьи кофейных деревьев, но менее требовательное и прихотливое. Где посадят – там и растет.
В Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, и в Австралии культивацией нони занимаются в последнее время всерьез. Деревья моринды могут достигать 9 метров в высоту, они цветут круглый год и круглый год можно наслаждаться этими фруктами… Вкусы у всех разные.
Целый плод нони это несколько фруктов, размеров с крупную сливу на одном черешке. Эти плоды со своеобразным резким запахом, поэтому нони называют еще (мягко) сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт и, еще более жестко — фрукт голодных. Почему?
Как сырный фрукт— при созревании плоды нони из зеленых становятся желтыми или почти белыми, имеют овальную форму и напоминают головку сыра, если смягчить аромат экзотического фрукта Тайланда, то вполне, можно, назвать его сырным.
Если быть более критичным к аромату нони, то это рвотный фрукт, это факт. У нони горький вкус, резкий аромат, он содержит много семян, тем не менее, его едят. На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания.
Кушают нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить. Вот нони оправдала свое третье название — фрукт голодных.
В Тайланде нони добавляют в карри, в Австралии в различные острые соусы и в приправы, тоже.
Полезные свойства
К употреблению европейцам предлагается сок нони. Проводились анализы сока различными государственными институтами здоровья и об уникальности сока сырного фрукта можно поспорить.
Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.
Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий. Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но в соке нони содержание натрия выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи. (Но какой разный вкус!)
В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено. Кроме того, эти фитохимические вещества не являются уникальными, они прекрасно входят в состав многих других растений.
На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени. На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.
Восемь лет назад FDA (американское министерство здорового питания) поставило под вопрос полезность продуктов из нони (лекарств, косметических средств и продуктов питания, включая сок и фруктовый порошок в разном виде), сомневаясь в его полезных свойствах, более того, сок нони ученые оценивают, как вредное вещество. До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока. Научный комитет Европейского Союза поддерживает мнение американских ученых.
На сегодняшний день сок нони имеет огромное количество ограничений в его приеме. Различные марки, выпускающие сок сырного дерева «не все одинаково полезны».
Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов. Судя по всему, сок нони бодрит, но вкуснее и полезнее апельсиновый сок.
Таблица составлена по данным австралийского института питания (производители сока нони)
энергия |
Показания к применению добавок на основе нони
Биодобавки на основе нони рекомендованы к употреблению в комплексном лечении и для профилактики при следующих патологических состояниях:
- высокое артериальное давление;
- депрессии;
- ожирение;
- нарушение кровообращения;
- синдром хронической усталости;
- заражение паразитами;
- язвенная болезнь;
- воспаление почек, легких;
- гастрит;
- онкологические заболевания;
- аллергии;
- полиартрит;
- головные боли;
- сахарный диабет;
- болезненные менструации.
Косметологи успешно применяют нони для ухода за кожей. Они эффективно противостоят возрастным изменениям. Кожа остаётся бархатистой, свежей, мягкой. При регулярном применении препаратов на основе нони исчезают морщинки, становятся светлее мелкие пигментные пятна. Косметические средства с нони хорошо переносятся, отличаются высокой эффективностью, рекомендуются для регулярного применения.
Особенности применения
Рекомендуется четырехнедельный интервал между приемом пероральных вакцин и приемом препарата БРОНХО-МУНАЛ.
Во избежание передозировки детям не следует применять капсулы для взрослых. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
В случае появления высокой температуры (выше 39 °С неустановленной причины) лечение следует прекратить, особенно в начале терапии. Пациента следует информировать о данном редком нежелательном эффекте, при этом данный тип лихорадки следует отличать от лихорадки, возникающей в результате основного заболевания.
В некоторых случаях у пациентов с предрасположенностью после приема препаратов, содержащих бактериальные экстракты, наблюдалось возникновение приступов астмы. В данном случае прием препарата Бронхо-Мунал следует немедленно прекратить.
Б
ронхомунал является лекарственным препаратом с выраженной иммуностимулирующей активностью. Он широко применяется в лечении заболеваний, затрагивающих ЛОР-органы и дыхательные пути
К тому же считается одним из наиболее действенных препаратов для повышения иммунной защиты
, что особенно важно людям, часто болеющим вирусными и бактериальными инфекциями
Однако ввиду относительно высокой стоимости оригинала, некоторым пациентам приходится подбирать аналог российского производителя, стоимость которого ниже.
Подобная необходимость, возникает так же, если препарат не подходит пациенту по возрасту, либо состоянию здоровья (например аллергия на действующий компонент). При этом эффективность заменителя не должна быть ниже оригинального средства.
Бронхомунал содержит лиофилизат бактерий, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний органов дыхательной системы, включая Streptococcus pneumonia
, S. viridians, S. pyogenes, Klebseiella pneumoniae, Kleb. ozaenae
, золотистый стафилококк, моракселла катаралис, гемофильная палочка.
Этот препарат активизирует иммунную защиту по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний, благодаря чему сокращается частота, продолжительность, тяжесть течения и снижается вероятность осложнений.
Благодаря уникальному составу, стимулируется гуморальное и клеточное звено иммунитета в слизистых оболочках органов дыхания. Помимо этого, повышается неспецифический иммунитет.
В результатах доклинических и клинических испытаний доказано следующее воздействие Бронхомунала на механизмы защиты человеческого организма:
- повышается активность макрофагов стенок альвеол, секретирующих цитокины;
- возрастает число T-лимфоцитов;
- активизируется выработка периферических мононуклеаров, выполняющих защитную функцию;
- повышается уровень секреторного иммуноглобулина типа A на слизистых оболочках органов дыхания и ЖКТ;
- стимулируется выработка защитных молекул клеточной адгезии;
- снижается титр иммуноглобулинов E в крови, что препятствует развитию реакций сенсибилизации;
- усиливаются метаболические процессы;
- улучшается усвоение кислорода клетками и тканями.
Сок нони из Таиланда
В Таиланде сок нони выпускают многие производители. Продается в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами для улучшения вкусовых качеств. У местных жителей, туристов сок пользуется особой популярностью. Купить напиток можно в небольших лавках, аптеках. Официального фармацевтического производства нет. Продукт реализуется по всему миру через интернет, сайты. Позиционируется как напиток для здорового питания.
У наших соотечественников экзотический продукт не пользуется широкой популярностью, но интерес к нему возрастает. Чего не выпьешь, чтобы поправить свое здоровье. Коль свои фрукты не помогают, надо пробовать заморские. Тайские продавцы обещают туристам существенное укрепление иммунитета, исчезновение бородавок, омоложение кожного покрова, повышение энергетического потенциала, сексуальных способностей, улучшение общего самочувствие, даже исцеление от рака. Панацея на все случаи жизни для мужчин, женщин любого возраста.
Состав и полезные свойства сока нони
Туземцы использовали этот тропический фрукт для лечения диабета, гипертонии, рака, лихорадки и других болезней. Для этого использовали кору, листья, плоды нони.
Сок нони из Тайланда состоит из таких действующих компонентов, как минералы, витамины и аминокислоты, а также проксеронин, отвечающий за здоровье волос, мышц, печени, зубов и прочих органов, и дамнакантал, избавляющий от раковых новообразований.
Кроме того в соке этого растения присутствует полисахаридное вещество, помогающее иммунитету создавать компоненты, улучшающие работу фагоцитов и лейкоцитов. Данные тельца защищают организм от грибков, бактерий и вирусов. Таким образом, сок плодов нони является снадобьем для наилучшего сопротивления организма вредным воздействиям, стимуляции иммунитета.
Сок моринды имеет в своем составе множество полезных минералов, например таких, как магний, железо, фтор, йод, цинк, фосфор и многие другие элементы, которые не всегда содержатся в обычных продуктах.
Данный фрукт содержит много незаменимых аминокислот, к ним можно отнести следующие: глицин, лизин, триптофан и др. Именно по этой причине сок дерева нони очень ценный для организма человека.
Также он имеет несколько функций: противоотечную, антибактериальную, болеутоляющую и противовоспалительную.
Фрукт состоит из 48% действующих ингредиентов и 52% воды. Компоненты оказывают позитивное воздействие на работу сердца, мозга, соединительных тканей. В плодах содержится около 150 различных компонентов, которые в свою очередь, являются легко усвояемыми и биологически доступными для организма.
Известно, что нони нормализует кровяное давление, предупреждает появление злокачественных опухолей, регулирует сон, избавляет от психических расстройств; лечит аллергию, болезни почек, астму, никотиновую зависимость; а вдобавок еще и улучшает функцию пищеварения.
Вещества, именуемые фитонцидами, в порядочном количестве содержатся в соке нони. Они способны бороться с вредной микрофлорой, эффективно излечивая от разных инфекций.
Из-за содержания в соке нони антиоксидантов, которые способны вывести из организма опасные химические вещества, его каждодневное потребление снижает вероятность возникновения раковых опухолей.
Сок этого растения вдобавок лечит воспаление, жар и отеки.
Еще потребление сока рекомендуется тем, у кого есть проблемы с лишним весом, так как данное средство ускоряет метаболизм и обмен веществ.
Химический состав и влияние на организм плодов индийской шелковицы было тщательно изучено в течение 50 лет, и эффективность этого фрукта доказана клиническими испытаниями.
Таблетированный сок нони не так эффективен, как жидкий концентрат, к тому же его не рекомендуется применять вместе с прочими лекарственными веществами.
Калорийность сока нони — 44 ккал на 100 мл напитка.
Противопоказания к приему
Биодобавки выпускаются на натуральной растительной основе без добавления производителем продуктов, способных вызвать непереносимость. Но фрукт экзотический, поэтому его употребление имеет некоторые ограничения.
Противопоказания к употреблению:
- личная непереносимость;
- аллергия на экзотические овощи/фрукты;
- некоторые патологии печени;
- заболевания почек;
- беременность;
- лактация;
- приём некоторых лекарственных средств;
- детский возраст до 18 лет.
Перед принятием решения нужно посоветоваться с врачом о целесообразности приёма биодобавок с данным экзотическим фруктом.
Ограничения и предостережения использования нони
Как и для многих традиционных лекарственных растений, современные исследования нони отсутствуют. Многие полезные возможности были продемонстрированы только на клетках или в исследованиях на животных. Между тем, многие научные работы, посвященные соку нони, не указывают, какой тип сока был использован в экспериментах (традиционный ферментированный, коммерчески ферментированный, свежевыжатый, пастеризованный или нет и т.д.)
К сожалению, истинная польза (или отсутствие) фруктов, соков и экстрактов нони неясна из-за высокого риска предвзятости во многих исследованиях. Большая часть собранных доказательств по этому растению исходит из очень немногочисленных, небольших, некачественных исследований горстки ученых. Наиболее выдающиеся из этих исследователей работает в компании Morinda Inc., которая производит сок нони и имеет очевидный финансовый стимул публиковать только положительные результаты.
Плод растения имеет сильную культурную историю пользы среди полинезийских и юго-восточных азиатских народов. Будем надеяться, что современная наука вскоре прольет свет на точные механизмы его благотворного воздействия.
Что такое нони?
Нони или Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) – дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в Южной Азии и в Океании (Южно-Тихоокеанском регионе). Если вы путешествуете по островам Океании, то вы можете найти дикие деревья нони (Morinda citrifolia), растущие вдоль потоков островной лавы. Вы можете узнать их по овальным листьям, трубчатым белым цветкам, луковичным белым плодам– и ужасному зловонию. Фрукт растения был описан путешественниками как самый отвратительный фрукт в мире. (, )
Когда полинезийцы перемещались из Юго-Восточной Азии на тихоокеанские острова, они привезли с собой растение нони. Они ели плоды, чтобы выжить во времена голода, а их знахари использовали эти фрукты для лечения обычных болезней, таких как простуда или грипп. (, )
Фрукт с запахом сыра или рвотный фрукт
Плод нони можно назвать фруктом с запахом сыра или даже рвотным фруктом; вот настолько он плох на вкус и запах. Этот неудачный аромат можно отнести на счет соединений, называемых кетонами. Один из таких кетонов, 2-гептанон, также частично отвечает за особенный запах и вкус съедобного голубого сыра. (, )
Многие исследователи также приписали нони “маслянистый кислый запах”. Масляная кислота содержится в таких пахучих веществах, как прогорклое масло, сыр пармезан и во рвотной массе. (, )
Информация о нони, вводящая в заблуждение
В наше время сок нони продается с претензиями на лечение всего, от артрита до СПИДа. Добавкам из сока и порошка плодов растения приписываются возможности уменьшения усталости, лечения артрита, поддержания общего здоровья, снизить риск развития диабета, помогать в пищеварении и улучшать здоровье кожи.
Многие из приписываемых полезных свойств, обнаруженные на этикетках продуктов из растения и рекламных веб-сайтах, глубоко необоснованны, что побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) выдавать предупреждения производителям добавок с нони.
Кроме того, некоторые производители не смогли при проверке показать стандарты качества производства, и их продукты, вероятно, фальсифицированы. Например, один производитель неправильно описывал предполагаемые эффекты, в то время как другой не расшифровывал состав капсул.
Такие теневые методы производства и маркетинга бросают большую тень сомнения на возможные полезные свойства этого фрукта для здоровья. Они также подрывают некоторые законные усилия по изучению этого растения. Мы решили копнуть глубже, чтобы выявить, какие полезные свойства достаточно подкреплены наукой.
Химический состав
Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.
Состав
Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- молибден.
Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).
Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет. Ценные биологически активные компоненты:
- серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
- аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
- антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
- флавоноиды;
- лютеин;
- ликопин.
Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая. Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды. Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.
Калории, пищевая ценность
100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):
- белки – 0,42-0,45;
- жиры – 0,11-0,13;
- углеводы – 3,9-4,1;
- зола – 0,53-0,55;
- клетчатка – 0,21-0,23.
Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.
Противопоказания, побочные эффекты
Напиток полностью натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов, химических добавок. После вскрытия бутылочки хранить ее нужно в холодильнике не дольше 30 суток. Прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. В остальных случаях напиток воспринимается организмом хорошо.
Начинают пить сок в минимальном количестве, постепенно увеличивая суточную дозу до 60-100 мл. Стоит отказаться от натурального концентрированного продукта при обострении болезней ЖКТ. Превышение суточной дозы приводит к появлению побочных эффектов – урчание, метеоризм, вздутие живота, повышение кислотности желудка, диарея, др.
3 Области применения
Благодаря большому количеству полезных свойств сока нони области его применения в медицине достаточно разнообразны.
Сок из плодов моринды используют:
- при нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы (гипертония, воспаление сердечной мышцы, острая сердечная недостаточность и пр.);
- в терапии заболеваний печени и почек (инфекции, мочекаменная болезнь, гепатит, цирроз);
- при лечении инфекционных и вирусных заболеваний (простудные, грипп, ангина, бронхит, ринит);
- при кожных инфекциях (укусы и раны, воспаления кожи, грибок ногтей, абсцессы, стригущий лишай);
- в лечении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздражения кишечника);
- при сахарном диабете;
- для профилактики злокачественных новообразований и опухолей, для замедления их роста;
- в лечении синдрома постоянной усталости (нарушения сна, частые смены настроения, депрессия, стрессы, неврозы).
Сок нони отлично снимает головную и зубную боль, спазмы в животе во время менструации. Он обладает жаропонижающим, антисептическим и антибактериальным действием, заметно повышает иммунные силы организма.
Листья моринды применяют при лечении артритов, оборачивая ими суставы, накладывают на лоб при головной боли. Кора его есть в составе некоторых лекарств, облегчающих роды.
Области применения нони не ограничиваются только медициной. Его используют в изготовлении БАДов для нормализации обменных процессов. Экстракт плодов моринды содержится в ряде увлажняющих косметологических кремов. С его помощью окрашивают ткани в текстильной промышленности. Не стоит забывать о том, что все составляющие моринды (плоды, семена, листья, кора, корни) можно использовать в питании.