Передозировка конопляного молочка
Последствия передозировки молока с коноплей могут быть непредсказуемыми. Заподозрить передозировку можно по таким специфическим признакам:
- У человека очень расширены зрачки, и они практически не реагируют на яркий свет.
- Лицо краснеет, а слизистые оболочки становятся сухими.
- Наблюдается сильное чувство голода.
- Сердцебиение учащается, частота пульса более чем 100 ударов за минуту.
- Резко повышается артериальное давление. Это явление сопровождается болевыми ощущениями в области сердца.
- Человеку сильно жарко или, напротив, его морозит. В конечностях ощущается дрожь, возможны судороги.
- Развивается острый психоз, который сопровождается характерными симптомами – спутанностью сознания, беспричинным страхом, навязчивыми идеями и галлюцинациями. Часто наркоманы бредят и теряются во времени.
- Заметны неврологические патологии – у человека возникают неконтролируемые движения руками, речь и мышление слишком заторможены;
- Наблюдается расстройство слуха, человек не реагирует на свое имя и просьбы.
- У человека возникает атипичная сонливость.
Все эти состояния могут возникать как по отдельности, так и в совокупности. Любитель манаги часто выпадает из привычного ритма жизни на сутки, а то и несколько. Несмотря на то, что летальных случаев от передозировки единицы, смерть может наступить из-за сбоев в работе сердца. У наркоманов часто образуются тромбы, которые приводят к инфаркту миокарда.
коммерция
Рынок продажи фени в значительной степени неорганизован. Местные жители, как правило, покупают фени непосредственно у тысяч традиционных винокурен, которые управляют сезонными мини-винокурнями или киосками в деревнях Гоа. Большой объем дистиллированного фени продается производителями напрямую в таверны, у которых есть деловые отношения, продолжающиеся из поколения в поколение.
Фени из кешью является сезонным, его перегоняют только с конца февраля до середины мая. Это сильно зависит от сезона плодоношения. Цена на фени из кешью также зависит от сезона плодоношения.
Кокосовый фени производится круглый год, так как кокосовые пальмы собирают круглый год. В сезон дождей кокосовые пальмы производят больше пунша, чем в более засушливые месяцы. Выстукивание тодди очень трудоемко и поэтому не является привлекательной профессией. Это привело к резкому сокращению производства кокосового фени.
В организованном секторе также есть сотни брендов, ориентированных на туристический рынок. В последние годы местные жители постепенно начали переходить на стандартизированные бутылки с фени.
Что такое бханг?
Особой разновидностью индийских кисломолочных напитков, которые рекомендованы к употреблению только подготовленными личностями, являются бханги или, как их еще называют, бханг-ласси (в меню можно также встретить название special lassi). Речь идет о напитках на основе кисломолочного ласси, в которые дополнительно добавляются натуральные ингредиенты, способные «смещать точку сборки». По сути, бханг-ласси – это сладкий кефир с коноплей.
Продавцы напитка-псисходелика могут предложить его исполнение в версии light, medium и strong. Для первой пробы достаточно лайт-версии и обязательного присутствия надежного человека рядом. Более продвинутые путешественники могут попробовать вариант покрепче.
Чаще всего бханг продается в шиваистких городах, вроде Варанаси. Желательно покупать и употреблять напиток не в одиночку, так как реакция неподготовленного организма может быть непредсказуемой.
Национальный напиток Индии
Индусы не особенно употребляют спиртное, а потому национальный напиток Индии – вовсе не ром или пиво. Им считают традиционный масала-чай, который гостю обязательно предложат в каждом доме, кафе или магазине. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делает любое мгновение жизни осмысленным и важным. Его умеет готовить каждый индус и, несмотря на некоторые отличия в рецептах, эффект после выпитого стаканчика масала-чая наступает одинаковый: появляется энергия и улучшается настроение. А еще просьба подать масала-чай воспринимается индусами очень позитивно. Они начинают испытывать особое уважение и признательность к гостю, пожелавшему отведать именно этот национальный напиток Индии.
Отравление манагой
При отравлении манагой нервные клетки сморщиваются, и нарушается структура ядер клеток. Патогенные процессы развиваются в мозжечке, коре головного мозга и подкорковой структуре. При постоянном увлечении марихуаной возникает токсико-дистрофическая энцефалопатия с нарушением проходимости сосудов мозга.
Как и при потреблении прочих каннабиноидов разрушается не только психика, но и все важные органы. При длительном употреблении манаги человек становится зависимым, у него нарушаются функции нервной системы, что проявляется такими патологическими состояниями:
- нарушается координация всех движений;
- замедляется реакция на раздражители;
- понижается подвижность глазных яблок;
- падает острота зрения и полностью нарушается цветовосприятие;
- атрофируется сетчатка и нервные клетки.
Очень часто при злоупотреблении манагой развивается механический гепатит, который в итоге оканчивается циррозом печени. Нередки также случаи почечной недостаточности.
Последствия амфетамина
Амфетамин быстро изнашивает практически все органы.
Амфетамин и сердце
Наркотик влияет на сердечную мышцу крайне плохо — возрастает риск инфаркта и ишемической болезни. Известны случаи остановки сердца при передозировке. Опасность возрастает, если у человека уже есть проблемы в этой области.
Амфетамин и печень
Печень, как один из фильтрующих органов, страдает сильно. Особенно быстро это происходит при употреблении дешевых уличных наркотиков, где сам амфетамин смешивается с содой, стиральным порошком или анальгином.
Амфетамин и желудок
Желудок сильно страдает при употреблении препарата орально. Агрессивные вещества быстро разъедают слизистую, вызывая язву разной степени тяжести. Ситуацию ухудшает полное отсутствие нормальной пищи, поскольку у наркомана нет аппетита.
Амфетамин и психика
От постоянных эмоциональных качелей психика страдает достаточно сильно. Риск возникновения психиатрических расстройств возрастает в разы. При этом под воздействием наркотика совершаются преступления и самоубийства.
Как влияет на женщин
Амфетамин полностью разрушает гормональную систему организма, что крайне опасно для слабого пола. Наркотик действует на женщин гораздо более пагубно, чем на мужчин. Частая смена сексуальных партнеров приводит к развитию венерических заболеваний, в том числе крайне серьезных (ВИЧ, СПИД, сифилис).
Отходняк от амфетамина
На смену эйфории приходит резкий упадок сил и депрессия. Чем больше человек употребляет амфетамин, тем тяжелее проходит ломка. Дальше вместе с депрессивным состоянием приходит и физический дискомфорт -тошнота, рвота, озноб, диарея, тремор рук.
Классификация
Категории джинов:
- Лондонский. Отличительные черты этого напитка – холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
- Plymouth gin. Он изготавливается в городе Плимут (Англия) из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства он фактически не отличается от London dry gin. Характерной особенностью данного напитка является строгое ограничение территории, на которой он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
- London dry gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, которому он обязан своим названием. Слово «dry» свидетельствует о том, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток может производиться в любой стране. Это сухой высококачественный джин крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London dry gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
- Yellow gin. Это редкий вид напитка, который менее распространен, чем Plymouth gin и London dry gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
- Ароматизированный. Напиток изготавливают путем вымачивания в нем ароматических веществ, фруктов и ягод. Его крепость достигает 35%.
- Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры и апельсиновой цедры. Цвет джина прозрачный, крепость – 40%. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля, при этом округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
- Голландский. Производится в Нидерландах и Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, эту смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова можжевельник. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.
В зависимости от выдержки голландский джин делится на 3 вида: jonge (молодой, дешевый), oude (средний возраст, имеет характерный янтарный окрас), zeer oude (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Как предотвратить отравление манагой
Чтобы предотвратить беду, нужно периодически проводить профилактические мероприятия:
- Беседовать с подростками о недопущении употребления любой наркотической продукции.
- Следить за своими родными и при появлении тревожных признаков сразу обращаться за помощью к специалистам.
- Следить, чтобы рядом с жилыми кварталами не произрастала конопля.
Некоторые люди утверждают, что конопля и продукция из нее не способны вызвать физическую зависимость. Но это все-таки происходит спустя месяцы или годы регулярного употребления. Такое опасное увлечение приводит к плачевным последствиям.
Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра. Наиболее популярная марка пива здесь — это Кингфишер (Kingfisher). Впрочем, Кингфишер – это, вообще, крайне популярный в Индии бренд, и выпускается под этой маркой огромное число товаров, есть даже и национальные авиалинии Kingfisher. Что касается пива, то популярны в Индии также и такие марки, как Будвайзер (Budweiser), Фостерс (Foster’s), Туборг (Tuborg), Кингс (Kings), Хайнекен (Heineken), Тайгер (Tiger). По вкусу всё индийское пиво отличается от выпускаемого в России, поскольку и сырьё для его производства используется совершенно другое.
Зависимость от амфетамина
Рис.: Меф
Зависимость от наркотика развивается очень быстро.
Стадии амфетаминовой зависимости
На первой стадии человек ощущает лишь приподнятое настроение, прилив сил, усиливается влечение, ощущения от близости становятся ярче. Студенты с легкостью сдают экзамены, работающие люди показывают необыкновенную работоспособность. Отходняк от наркотика проходит без особых последствий.
На втором этапе наркоман начинает замечать, что эффект от приема слабеет, а после окончания действия препарата состояние становится тяжелым. Это абсолютное равнодушие ко всему вокруг, тошнота и паника.
Третий этап — человек практически не испытывает кайфа от приема амфетамина. При этом жить без него уже невозможно — организм требует наркотика все чаще и больше. Возрастает риск передозировки.
Передозировка
Слишком большая доза влечет за собой такие последствия:
- судороги, резкие скачки давления;
- не прекращающаяся рвота и диарея;
- помутнение или потеря сознания;
- резкое побледнение кожного покрова;
- закатившиеся глазные яблоки;
- повышение температуры тела до 40 градусов.
Справится с передозировкой дома невозможно — необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда бригады нужно обеспечить пациенту удобную позу (перевернуть на бок при рвоте) и приток воздуха.
Амфетаминовая ломка
Ломка может сочетать в себе как легкие симптомы типа тошноты и головной боли, так и тяжелые признаки в виде температуры, боли в мышцах и галлюцинаций.
Ром
Тёмный ром, пожалуй, — наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Выбирая, что пить в Гоа, большинство опытных туристов останавливаются именно на этом варианте и стремятся как можно больше литров этого напитка увезти домой. И это не удивительно, ведь стоит ром Олд Монк здесь совершенно недорого, при этом качество напитка на весьма достойном уровне. Причиной служит также и то, что в большинстве российских городов этот ром вообще не продаётся, а если и удастся найти его в магазине, например, в Москве, то стоимость его будет значительно выше гоанской.
Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля с кока-колой.
Опасные последствия потребления конопли
Последствия регулярного потребления конопляного молочка довольно серьезные. Так, после того как наркотическое действие оканчивается, определенное время сохраняется депрессивное состояние и пессимистический настрой. Сильно, хотя и временно, ухудшается память и интеллектуальные способности. При постоянном употреблении манаги психические расстройства приобретают хронический характер, и в итоге у человека развивается шизофрения. Чаще всего это происходит с людьми, у которых имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Нарушается работа всех важных органов – сердца, печени и легких. Также страдает репродуктивная функция как у мужчин, так и женщин.
Технология производства
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Нидерландах комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96%
В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества и норм чистоты
Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата некоторые производители выдерживают ее в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества и норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата некоторые производители выдерживают ее в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности – фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновая и лимонная цедра, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для приготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина применяют воду, которую предварительно деминерализуют (очищают от соединений, которые входят в ее состав). На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Первый метод считается традиционным. Он дает высококачественный алкоголь, именуемый как distilled gin, разновидностями которого являются элитные английские подвиды – plymouth gin» и london gin. Второй вариант применяется для производства бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
- разбавление спирта водой до 45%;
- помещение жидкости в перегонный медный куб;
- добавление пряностей;
- дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
- введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5% до 50% .
При производстве джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей в малом количестве спирта в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Производство джина – промышленный процесс, отличающийся от приготовления обычного можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, производится на территории Нидерландов и в граничащих с ними странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение солодового вина, крепостью 50%. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. В этом состоит второй метод производства джина.
Технология приготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец и подвергают его вторичной перегонке.
Отличительная особенность Plymouth gin от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки Yellow gin и Seagram’s extra dry выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5%. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0-2 г на 100 мл спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Что такое «фен» в наркологии?
Сегодня все больше набирают обороты современные психотропные синтетические наркотики. Самым распространенным видом из них является «фен» (разг. «амфивитамин», жаргон «фенчик», скорость, спиды). Какое полное название нюхательного наркотика? По сути фен – это амфетамин, наркотик амфетаминового ряда, который оказывает мощное воздействие на нервную систему. В наши дни купить наркотические вещества не так сложно, как кажется.
Синтетические наркотики имеют вполне доступную стоимость, за что и получили довольно широкое распространение в нашей стране. Они дарят заряд позитива и бодрости, однако всегда нужно помнить, что у наркомании есть и вторая сторона медали – стойкая психологическая и физическая зависимость.
Из-за регулярного употребления фена в виде порошка у зависимого возникают отклонения в психике, снижается уровень интеллекта, возникает ряд негативных последствий для организма. Если вы задаетесь вопросом: что за наркотик фен, значит скорее всего вы или ваш близкий попала в беду. Советуем вам как можно скорее обратиться за лечением наркозависимости в наш Центр Здоровой Молодежи.
Как выглядит наркотик фен?
Какого цвета бывает фен: красный, синий, желтый? Как правило, наркотик фен в виде порошка имеет розовый цвет. Поэтому отличить дорожку фена от других наркотических веществ довольно легко. Как действует розовый фен? Принцип действия наркотика схож с выбросом адреналина. Так как вещество является психотропным, оно стимулирует центральную нервную систему.
Из чего делают наркотик фен?
Из чего состоит фен? Это наркотик на основе фенамина. Ингредиенты и рецепт наркотика фен довольно просто назвать, в большинстве своем это производные амфетамина (фенилэтиламина). Любой наркоман знает, как его сделать, так как состав наркотика фен довольно прост. Из чего делают наркотический порошок? Состав фена: азот, углерод, водород. Однако это в том случае, если эйфоретик изготовлен в лабораторных условиях. Чаще всего его создают в кустарных условиях из таких компонентов как красный фосфор, содержащийся на спичечных коробках, эфедрин (содержится в аптечных наркотиках), йод, соляная кислота, бензин. В зависимости от того, как именно изготавливают наркотик, меняется и его действие на организм.
Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту
Что такое фенамин?
Это психотропное вещество, которое также называют амфетамином. Оно имеет действие, схожее с кокаином, и является аналогом эфедрина. Во время войны (ВОВ) многим солдатам противника для сохранения и увеличения сил и энергии давали амфетамины, что стало причиной зависимости большинства из них и повлекло за собой распространение наркотика. Сегодня, так как амфетамин и фен – одно и тоже, наркотическое вещество запрещено повсеместно, так как препарат вызывает сильнейшую зависимость.
Как это работает
Система ионизации в фене работает двумя способами:
Фен оснащается генератором ионов – его встраивают в корпус, чтобы при работе он высвобождал большое количество отрицательно заряженных частиц. Они попадают в поток воздуха, выходящий из сопла фена, а оттуда – на волосы.
Используется турмалиновое напыление, или турмалиновая ионизация в фене – понять, что это, несложно. В этом случае на решетку, через которую проходит поток воздуха, наносят покрытие турмалина. При работе прибора решетка разогревается, и высвобождаются отрицательные ионы.
В фенах с ионизацией воздуха используются два материала – керамика и турмалин. Турмалин – искусственный кристалл, который образуется при соединении алюминия и силикатов бора. Он дороже, но способен высвобождать в 6 раз больше отрицательно заряженных ионов, чем керамика. В то же время керамика прогревается равномернее, что лучше для тонких волос.
Важно! Ионизация предупреждает развитие ломкости, посеченности кончиков, намагничивания прядей и усиливает действие средств по уходу за волосами. Но если волосы уже повреждены, ионизация сама по себе восстановить их не сможет, поэтому используйте питательные средства по уходу за волосами
Вот их действие фен с ионизацией действительно усилит.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Фени
Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России или виски в Шотландии. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %, по сути — самогон.
Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена», связано это с процессом изготовления напитка путём перегонки перебродившей массы. Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.
Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы, который называют тодди. Этот сок очень сладкий, в связи с чем часто используется для производства сладостей. Чтобы превратить тодди в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха. Кстати, кешью – это единственный в мире фрукт, у которого косточка (то есть орех) расположена не внутри, а снаружи плода. Необычность ореха кешью ещё и в том, что между скорлупой и оболочкой, за которой лежит орешек, находится едкое вещество кардол, способное вызвать ожоги при контакте с кожей человека. Увидев дерево с плодами кешью, никогда не пытайтесь вскрыть плод и достать орех!
Орехи кешью после осторожного извлечения подвергаются специальной термической обработке, и уж только потом отправляются в продажу. Ну, а яблочная часть плода совершенно безопасна
Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Из этих яблок и изготавливается столь популярный в Индии напиток фени. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.
Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Фени в Индии очень популярен и среди местных жителей, и среди приезжих в Гоа туристов. Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.
Газированные напитки
Всемирно популярные бренды, вроде Кока-Колы, Пепси, Фанты и Спрайта добрались до Индии тоже. Такие напитки без проблем можно купить и в супермаркетах, и в продуктовых лавках, и на автостанциях/жд-вокзалах. Есть в Индии и свои аналоги данных газированных напитков, которые схожи с ними по вкусу, а стоят дешевле.
Кстати, стоит иметь в виду, что при покупке напитка в стеклянной таре, бутылку потом можно сдать продавцу или в другую лавку, ресторан, где торгуют аналогичным товаром. В Индии принято использовать стеклянные бутылки неоднократно. А если сильно повезет – то за сданную тару дадут денежку или сделают скидку (хотя это скорее исключение, чем правило).