Индия 20 века

Слайд 11ИНК в 1947-1964 гг. занимал чёткую позицию в таких принципиальных вопросах,

как борьба за мир, безопасность и сотрудничество с другими странами, противодействие агрессии, колониализму и расизму.Дж. Неру и его страна стояли у истоков движения неприсоединения. По инициативе Индии, Индонезии и Югославии в сентябре 1961 г. в Белграде состоялась Первая конференция руководителей государств и правительств 25 не присоединившихся стран.

Далай-Лама

Однако в то время серьёзно осложнились отношения между Индией и Китаем. В конце 50-х — начале 60-х годов КНР предъявила претензии на некоторые местности в Гималаях. Это стало причиной побега из Тибета в Индию далай-ламы – «живого бога» всех буддистов. Поддержка далай-ламы индийским правительством ухудшила отношения между государствами, что привело к вооружённому конфликту. Китайские войска захватили часть индийской территории в Гималаях. Эти неурядицы пагубно повлияли на состояние здоровья Дж. Неру, и в мае 1964 г. он умер.

Подъем национально-освободительного движения 1905 — 1908 гг

Особую тревогу колониальных властей вызывало растущее недовольство англичанами в Бенгалии — наиболее развитой и населенной провинции Британской Индии. Вице- король Индии лорд Керзон решил разделить эту провинцию на две части, чтобы ослабить общую силу бенгальского народа. Указ о разделе Бенгалии был опубликован в июле 1905 г.

Это событие до глубины потрясло Бенгалию и взволновало всю Индию. Англичане производили раздел так, чтобы противопоставить бенгальцев- мусульман бенгальцам-индусам. В результате в одной части Бенгалии индусы оказались в большинстве, а мусульмане — в меньшинстве. В другой части — наоборот, мусульмане составляли большинство. Единый народ был разделен по религиозному признаку. Против раздела Бенгалии выступали все слои населения, даже бенгальские заминдары (помещики), независимо от религиозной принадлежности.

По предложению Национального конгресса, 16 октября 1905 г. был объявлен в Бенгалии днем национального траура. В этот день закрылись фабрики, магазины, базары. По всей Бенгалии не разжигали очагов. Взрослые соблюдали строгий пост. Многие служащие в знак траура сняли обувь и на работу шли с нею в руках.

Состоялись многочисленные митинги. Патриоты призывали народ употреблять предметы отечественного производства. Так началось движение за бойкот английских товаров, поддержанное индийской буржуазией.

Бойкот английских товаров приобрел массовый характер. Он распространился по всей Бенгалии и проходил под лозунгом «свадеши» (своя земля). Главной целью движения было развитие своего, национального производства. Вскоре лозунг «свадеши» был дополнен лозунгом «сварадж» (свое правление). Тилак призывал к расширению бойкота английских товаров и организации массовой кампании ненасильственного сопротивления колониальным властям путем нарушения законов без применения силы. Он называл это «пассивным» сопротивлением.

Постепенно патриотическое движение вышло за пределы Бенгалии и охватило всю Индию. В 1906—1908 гг. вспыхивали забастовки, волнения, устраивались митинги и шествия.

В условиях подъема национального движения английские колониальные власти проводили двойственную политику. С одной стороны, применялся жестокий террор против восставших. С другой — было объявлено о предстоящем проведении реформ. «Умеренные» Национального конгресса пошли на сотрудничество с англичанами в подготовке проекта реформ, требовали прекращения бойкота иностранных товаров. Но патриотическое движение не прекратилось. Тогда в июне 1908 г. английские власти арестовали Тилака и приговорили его к шести годам каторги. Население Бомбея ответило политической забастовкой, и каторга была заменена тюремным заключением.

Процесс Тилака

Подъем национально-освободительного движения 1905— 1908 гг. завершился Бомбейской политической стачкой. Стало понятно, что Индия «пробудилась». Английские колонизаторы вынуждены были пойти на некоторые уступки. В 1911 г. отменили закон о разделе Бенгалии.

Новый подъем национально-освободительного движения начался после первой мировой войны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Лауреат Нобелевской премии

В 1913 г. лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал индийский поэт Рабиндранат Тагор. Впервые эта премия была присуждена представителю Азиатского континента. Образованная Индия с восторгом и воодушевлением встретила такое решение. Она увидела в нем факт признания индийской культуры на Западе.

Рабиндранат Тагор (1861—1941)

Великий индийский писатель и поэт родился в Калькутте (Бенгалия). Он принадлежал к известной семье просветителей Тагоров. Известность Р. Тагору принес первый сборник стихов, изданный в двадцатилетнем возрасте. Романы, повести, рассказы и пьесы писателя были направлены против феодальных и религиозных пережитков, бесправия женщин, кастовой системы. Рабиндранат Тагор был патриотом, активным сторонником реформ и развития индийской культуры. Многие его произведения — яркая иллюстрация к истории индийского национально- освободительного движения начала XX столетия. В знак протеста против английского правления в Индии Р. Тагор отказался от дворянского звания.

Использованная литература:В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX – нач. XX в., 1998.

Въезд в Индию для туристов

Граждане России пользуются правом свободного перемещения по всей стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами. Туристическую визу можно получить сроком на 1 или 3 месяца. Приглашение не нужно. Но визу нужно получать заранее, по приезду в Индию с 2016 года визы не выдаются.

Россиянам виза в Индию самостоятельно оформляется достаточно просто. Необходим личный визит в визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге, а также можно обратиться через представителя, вручив ему доверенность

Список документов минимален, но особое  внимание  нужно уделить  заполнению анкеты и к фотографиям. Виза на 6 месяцев выдается при наличие справки об отсутствия  вируса СПИД. Эту визу, уже в Индии можно продлить до года, в отделении полиции

Можно также получить возможность трехкратного въезда по одной визе

Эту визу, уже в Индии можно продлить до года, в отделении полиции. Можно также получить возможность трехкратного въезда по одной визе.

Что посмотреть в городе Агра?

Агра – один из самых прекрасных городов Индии. Агра как крепость возникла в XV веке, а сам город в начале XVI века.  Сейчас Агра считается главной туристической достопримечательностью страны. Даже в столице страны Дели нет такого обилия архитектурных шедевров и культурного наследия, которое присутствует в Агре. В основном всё это досталось от золотого века Великих Моголов — была такая империя когда-то на территории полуострова Индостан. В Агре представлены ярчайшие образцы могольской архитектуры Индии:

  • крепость Агра-форт (1574) с дворцом Джахангири-Махал (1570),
  • «Жемчужная мечеть» (1653),
  • залы Дивани-Ам (1627)
  • Дивани-Кхас (1637),
  • Соборная мечеть (1648).
  • в 9 км от Агры находится мавзолей Акбара (1613).

Заметьте — в Индии огромное наследие от этих моголов. Индия и тогда была полна разных религиозных взглядов.

Моголы постарались создать нечто среднее между разными религиями.

Агра является ремесленным центром резьбы и инкрустации по мрамору. Здешние шкатулки, столешницы, подносы, блюда и другие декоративные изделия славятся по всему миру. Агра еще и центр выделки кожи, ковроткачества, золотой и серебряной вышивки по бархату.

Но конечно более всего славится Агра одним из семи чудес света – Тадж-Махалом. Всемирно известный мавзолей, построенный еще в XVII веке, является символом любви Шаха-Джахана к своей жене – Мумтаз-Махал. Это настоящий шедевр персо-индийской архитектуры. Весь комплекс — это закрытый с трех сторон парк. В саду дворца находится множество красивейших фонтанов, дорожек, а по всей его длине тянутся четыре водных канала, символизирующих дороги в рай. Перед дворцом возвышаются ворота из красного песчаника, расписанные выдержками из Корана.  У лестницы, ведущей ко дворцу, оставляют обувь, как перед храмом. Сейчас это одно из самых посещаемых мест Агры и Индии, и не только туристами, но и самими индусами.

Экономика Индии

За годы независимости в Индии были проведены экономические реформы. Наиболее крупной мерой по модернизации страны стала аграрная реформа, ограничившая крупное помещичье землевладе­ние. Но проблема крестьянского безземелья осталась нерешённой.

В 1960-1980-е гг. происходит расширение деятельности государ­ственного сектора. Было национализировано 14 крупных банков, ограничена деятельность монополий, осуществлена «зелёная ре­волюция», решившая продовольственные проблемы страны. Рост и усиление бюрократии, недостаточная эффективность ряда пред­приятий стали одними из причин изменения экономического курса Индии в 1990-х гг., в ходе которого была национализирована часть организаций государственного сектора, акционирован ряд госпред­приятий, открыт индийский рынок для более свободного импорта. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Индия справляется с продовольственными трудностями, она вошла в первую десятку стран мира по объёму промышленного про­изводства.

Развитие экономики Индии с древнейших времен

Феодализм в Индии развивался неравномерно, так как народности и племена, которые населяли страну в 6 веке, имели разный уровень экономического развития, а также была неустойчивой политическая власть на Юге и Севере страны.

Парадокс состоял в том, что устойчивый тип экономических отношений не нарушался политической неустойчивостью. Это объяснялось следующими факторами:

  • Экономика находилась в зависимости от кастовой системы;
  • Индийская земледельческая община имела свою специфику и занимала особое место в общественной экономической структуре;
  • Институт власти-собственности также был специфичным.

Для раннефеодальной Индии были характерны такие отношения между государством и производителями, при которых правители и магараджи были субъектами власти-собственности, а материально это выражалось в ренте-налоге и различных повинностях подданных.

Общины традиционно уплачивали государству 1/6 от всего урожая. Это являлось пошлиной с доходов населения.

В 7-12 веках в Индии развивалась портовая торговля, феодальные землевладения росли. Однако в это время община Индии отличалась относительной самостоятельностью, была крупной по размерам и имела автономное самоуправление. У каждого общинника было свое поле, доставшееся по наследству, а земельные торговые операции находились под контролем общинной администрации.

В данный период начала возрождаться городская жизнь, развиваться портовые города, между городами стал усиливаться обмен, начали развиваться ремесла, формироваться группировки ремесленников.

С 13-го века в Индии стал утверждаться принцип жесткой централизации власти-собственности, на что существенное влияние оказывали завоеватели. Несмотря на это в стране развивались товарно-денежные отношения. Целые города существовали за счет внешней торговли.

С 1526 по 1707 год территорию Индии заняла империя Великих Моголов. В это время укреплялась центральная власть, прокладывались магистральные дороги, соединявшие Дели, Бенгалию, Инд и т.д.

Развитие ростовщичества и внутреннего рынка в стране в этот период позволило объединить множество племен, каст, религий и народностей. Постепенно образовывался общеиндийский рынок, экономические связи между городами укреплялись.

Экономика Индии сегодня

В настоящий момент это государство демонстрирует стабильный прирост ВВП, который давно не опускается ниже 5-6%. Растет экспорт, в том числе в отношении такой не свойственной прежде сферы, как информационные технологии. Современная Индия уже не только сугубо сельскохозяйственная страна, т.к. доля данного сектора снизилась до 20% от ВНП. Здесь активно развивается машиностроение и металлургия. Вместе с тем, основной экспортный доход стране приносят:

  • чай
  • кофе
  • специи (30% мирового рынка)
  • хлопчатник,
  • сахарный тростник,
  • табак,
  • фрукты и цитрусовые

Главными экспортерами данной продукции являются США, Китай, ОАЭ, Англия, Сингапур и Гонконг.

Политика Индии

После получения независимости в политической жизни Индии утвердилась парламентская система. Первое индийское правительство и ИНК возглавил соратник Ганди Джавахарлал Неру (1889-1964), основатель крупнейшей политической династии: после его смерти премьер-министром в 1966-1977 и 1980-1984 гг. была его дочь И. Ганди, а затем в 1984-1991 гг. правительство возглавил внук — Р. Ганди. Став одним из лидеров движения неприсоединившихся стран, Индия завоевала высокий авторитет на международной арене. Большую помощь в строитель­стве современной промышленной Индии оказал Советский Союз, под сильным идеологическим влиянием которого находился Дж. Неру.

Внутриполитические проблемы

Острые внутриполитические проблемы Индии по-прежнему остаются нере­шёнными. К ним относится национально-религиозная рознь, которая вылилась в столкновения между индусами и мусульманами, движение сикхов за автоно­мию, выступление на юге страны тамильских сепаратистов (народность в Южной Индии). От рук сикхов в 1984 г. погибла И. Ганди, в 1991 г. в ходе избирательной кампании тамильским террористом был убит Р. Ганди.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий