Что такое синий чай, из чего делают
У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.
Особенностью производства Анчана является
то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а
только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты,
которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт
проходит следующие этапы:
- Сбор сырья. Сборщики проделывают эту
процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые
только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают
наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ. - Подвяливание цветов. Сорванные бутоны
остаются под открытым небом на 9-11 часов. - Окисление бутонов.
- Подсушивание сырья. Процедура проводится
для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая. - Формирование. Цветы сворачивают в плотные
спирали. - Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.
Использование в медицине
Синий чай анчан, привезенный из Таиланда давно использовали целители. Так анчан помогает при лечении:
- нарушения в работе ЖКТ;
- атеросклероз;
- нарушения обмена веществ;
- нарушение репродуктивной функции;
- иммунодефицит;
- ухудшение зрения;
- нервное истощение;
- сильная усталость.
С небольшими перерывами чай можно пить в течение всей жизни. Это реальный способ защитить организм от заболеваний и улучшит эмоциональный фон.
В принципе, для поддержания здоровья и хорошего настроения, достаточно и пары раз в неделю.
Эффект очищения положительно сказывается на работе печени, а как известно, это важно для нормального функционирования организма. Отмечено положительное влияние на начальных стадиях простудных заболеваний
Отмечено положительное влияние на начальных стадиях простудных заболеваний.
Настой помогает контролировать уровень глюкозы в крови и помогает в лечении диабета.
Главное при этом – не злоупотреблять и учитывать противопоказания.
Как заваривать синий чай из Таиланда
Готовить тайский напиток можно несколькими способами. Жители Азии предпочитают холодный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркие дни.
Этапы приготовления:
- Бутоны клитории заливают кипятком (80 градусов). Оптимальное соотношение – 8 цветков на 0,5 литра воды.
- Отвар настаивают 10 минут и охлаждают до комнатной температуры.
- В готовый анчан добавляют подсластитель – мёд или сахарный сироп. Можно положить дольку лимона. Тогда чай станет не насыщенным синим, а фиолетовым.
- Добавляют лёд и взбивают напиток в блендере.
Цветы клитории подходят и для приготовления согревающего напитка. Как правильно заваривать синий чай традиционным способом:
- Кипятят воду и охлаждают её до 85-90 градусов.
- В заварочный чайник кладут 2-4 чайные ложки сухих бутонов.
- Заливают цветки кипятком и сразу сливают воду.
- Заливают повторно и настаивают 3-8 минут.
Горячий напиток можно пить с сахаром, молоком, мёдом. Допускается добавлять пряности, чтобы сделать вкус более терпким и насыщенным.
Чайное желе из цветков горошка
На основе отвара можно приготовить необычный лёгкий десерт, который порадует любителей сладкого, но не навредит фигуре.
Рецепт желе:
- Заваривают анчан по классическому рецепту (один стакан).
- Добавляют 3 чайные ложки сахара.
- По желанию добавляют 2-3 капли лимонного сока для изменения окраски.
- В отдельной посуде растворяют желатин (3 г на 150 мл воды).
- Жидкости смешивают и процеживают.
- Чай разливают по силиконовым формам и остужают.
Желе подают с ягодами, кусочками фруктов или листочками мяты. Можно посыпать его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, но в этом случае калорийность десерта возрастёт.
Полезные свойства синего чая
Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.
Чай богат множеством полезных элементов
Его воздействия на здоровья сложно переоценить:
- поддержка нервной системы;
- подавление симптомов астмы;
- противодействие запорам;
- улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
- регулирование менструального цикла;
- поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
- противовоспалительное действие;
- положительное влияние на правильное функционирование печени;
- поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
- питание кожи, волос;
- улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.
Для женщин
Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.
Для мужчин
Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:
- обеспечение телу энергии;
- уменьшение стресса, усталости;
- успокоение нервной системы;
- поддержка надлежащей активности мозга;
- уменьшение желудочных расстройств.
Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.
Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье
Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.
Для похудения
Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.
Из линчжи (ганодермы)
Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.
Синий (пурпурный) чай
Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.
Основные рекомендации для туристов
- Сувенирные изделия являются дорогими возле памятников архитектуры и на центральных улицах курортных городов. Более дешевую продукцию стоит искать в маленьких магазинчиках и на рынках.
- Бесплатный трансфер до популярных сувенирных магазинов — отличный способ сэкономить деньги.
- В тайских магазинах всегда стоит сбивать цену, для стран Азии это национальная особенность, а для нас — вариант более выгодно приобрести нужную вещь.
- В Паттайе и на Пхукете можно найти большое количество дешевых шелковых изделий. Они имеют приятный внешний вид, но не отличаются долговечностью. Более качественную продукцию стоит приобретать в магазинах Jim Thomson, однако и цены будут соответствовать качеству.
- Среди русскоязычных туристов популярностью пользуются латексные изделия. Цена на подушки — от 1800 до 3000ТНВ, матрасы — от 4500ТНВ. В больших городах есть возможность записаться на экскурсию по латексной фабрике. Однако рынок перенасыщен фальшивой продукцией. Бизнес по реализации латексных изделий направлен на русскоязычных людей, прочие туристы и местные жители подобными товарами не интересуются.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 669 times, 1 visits today)
Производство синего чая
Тайландский чай имеет особую технологию производства. Бутоны клитории, которые еще называют butterfly pea, собирают с особой аккуратностью и исключительно утром. При этом срывают только зрелые бутоны, которые имеют три листа. Собранный урожай ферментируется на солнце в течении 30 минут, чтобы сердцевина синих цветов сохранила сок и свои полезные свойства, а затем перекладывают в тень. Тайский синий чай имеет и другое название – чанг шу. Для его приготовления берут цветки растения анчан.
Хоть синий тайский чай и относится к группе улунов, но в отличие от них он считается сильно ферментированным. В заключении листья несколько минут просушиваются при высокой температуре, после чего их скручивают в спирали и досушивают до полной готовности. По внешнему виду он напоминает китайский оолонг, однако эти два напитка имеют совершенно разные свойства.
Синий чай имеет несколько сортов, из-за чего цвет заварки может быть и красный, и бирюзовый, и почти черный
Применение синего чая в лечебных целях
Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:
- бесплодие;
- нарушения в работе нервной системы;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- атеросклероз;
- синдром хронической усталости;
- снижение зрения;
- нарушение обменных процессов.
Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.
Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.
Тайское серебро
Замысловатое столовое серебро можно купить в различных магазинах Таиланда по относительно дешевым ценам. Чтобы убедиться в чистоте, проверьте наличие марки 0,925, которая указывает, что покупаемый антиквариат на 92,5% состоит из серебра.
Племена Северного Таиланда также производят серебро, которое на 99% является чистым, таким образом образуя идеальный подлинный подарок или сувенир из Таиланда для вашей матери или супруги, будь то серьги, ожерелья или браслеты.
- Стоимость: от 180 до 1800 тайских батов.
- Лучшие места для покупки: Khao San Road, Charoen Krung Road, Silom Road, рынок Чатучак.
Полезные свойства тайского синего чая для здоровья
Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
Перечень целебных свойств:
- усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
- укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
- тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
- является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
- снижает уровень холестеринав крови;
- улучшает зрение;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- нормализует работу пищеварительной системы.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Полезные свойства:
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
- нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
- помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
- усиливает женское либидо;
- помогает от бесплодия.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
Для мужчин
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Спасение для нервов
Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.
Чем полезен синий тайский чай:
- успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
- снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
- улучшает память;
- благотворно влияет на женское здоровье;
- повышает сексуальное влечение;
- укрепляет сосуды, в том числе глазные.
Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.
Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.
Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
- Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
- Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
- Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
- Снижает вероятность образования тромбов в крови.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Укрепляются волосы и ногти.
- Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
- Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.
Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.
Лекарства
В Таиланде очень развита медицина и здесь можно приобрести бальзамы от болей в суставах и мышцах, ингаляторы от простуды, сиропы, пищевые добавки, витамины. Препараты высокого качества и действительно хорошо помогают.
Тайские лечебные бальзамы
Тайцы не мыслят своей жизни без лечебных травяных бальзамов, снимающих боль в мышцах и суставах, воспаление от укусов комаров и других насекомых. Средства продаются в маленьких баночках, имеют гелеобразную консистенцию и могут быть зеленого, желтого, красного и других цветов. Среди них очень популярен Tiger Balm – мазь из растительных лекарственных средств, используемая профессиональными бойцами Муай-тай для снятия боли при травмах. Бальзамы можно найти в аптеках, на рынках, в супермаркетах Tesco Lotus, Big C, Makro, Gourmet Market. Но лучше всего покупать в аптеках. Средняя цена – 190 бат. В своей отдельной статье я описала все тайские бальзамы.
Гель алоэ вера
Практически во всех аптеках и косметических отделах магазинов есть гель для лица и тела Aloe Vera, помогающий в заживлении солнечных ожогов. Средство успокаивает, увлажняет, регенерирует и охлаждает кожу. Популярными марками являются Vitara и Banana Boat.
Ингаляторы
Тайцы часто используют назальные травяные ингаляторы (по-тайски Ya Dom) для лечения насморка. Двумя наиболее известными производителями являются Poy-Sian и Peppermint. Ингаляторы являются самым дешевым и быстрым средством для устранения заложенности носа, головной боли, тошноты и головокружения. В состав ингаляторной жидкости входят гвоздика, кардамон, анис, мята, камфорно-эвкалиптовое масло. Ингаляторы можно найти в большинстве магазинов, в том числе 7-Eleven и Family Mart. Благодаря небольшому размеру и компактности они очень удобны в перевозке. Ингалятор стоит всего 20-25 бат.
Местные жители также принимают таблетки от кашля Takabb, изготовленные из трав. Таблетки имеют сильный эффект, 2-4 штуки достаточно, чтобы вылечиться от болезни. Таблетки стоят по 5 бат за штуку и продаются в местных аптеках. Туристы часто покупают их с запасом, чтобы привезти домой.
Как заваривать
Если вы хотите правильно приготовить синий чай из Таиланда, то соблюдайте следующие требования:
- возьмите термос, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник;
- используйте горячую воду( примерно 90 градусов).
- Для того чтобы получить легкий нежный вкус на 1 литр воды положите 1 чайную ложку цветов (2-3 бутона), для крепкого напитка – 2 чайной ложки (4-5 бутонов).
В классическом рецепте первую воду сливают через 10 секунд, потом заливают чистую.
Цвет зависит от времени настаивания. После 10 минут он будет светло голубой, после получаса – интенсивно синий. А если положить кусочек лимона – фиолетовый.
Заваривайте сырье не более трех раз.
Пейте как холодным, так и горячим. Холодный напиток спасет вас от жажды, а горячий – согревает.
Для вкуса можно при желании добавить лимон, мед или мяту.
Многие гурманы предпочитают приготавливать его в сочетании с кокосовым молоком.
Тропические фрукты
Из Тайланда в салон самолета можно пронести любые фрукты, кроме дуриана, потому что он источает резкий запах. На рынке попросите у продавцов помощи в выборе плодов. Они с удовольствием окажут содействие, предложат подходящие фрукты и упакуют их. Для транспортировки удобны манго, мангостин, гуава, нойна, папайя, рамбутан, лангсат, личи, питайя, розовая яблоко, саподилла, тамаринд, карамбола. Подробнее о фруктах можно прочитать в нашей статье «Фрукты Таиланда.»
Стоимость: от 25 до 100ТНВ за один килограмм в зависимости от фрукта и сезона.
Рекомендация: дьюти-фри — не лучший вариант для покупки фруктов, цены там выше в несколько раз, чем на рынках и в магазинах. В багаж можно сдать до 10 килограмм плодов, а в качестве ручной клади — до 5 килограмм
Важно знать, в самолет не пустят с цитрусовыми фруктами, имеющие резкий запах, арбузы и кокосы
Влияние на похудение
Для похудения цветки клитории использовали еще несколько веков назад. Женщины, которые пили их настой, отмечали снижение аппетита. Это объясняется ускорением обменных процессов и очищением организма.
Сейчас чайные компании предлагают специальный «пурпурный тибетский чай Чанг Шу», который может понижать вес.
Для получения эффекта необходимо пить 2 чайные чашки в день: после завтрака и перед сном Но, чтобы не началось привыкание, делать это можно лишь в течении трех недель.
После перерыва можно продолжить.
Пейте анчан, если не хотите отеков.
При смене образа жизни это будет поддержка от стресса, повод не «заедать» проблемы.
Заготовка сырья
Цветет растение с конца с мая по сентябрь. Тогда же происходит заготовка сырья. Ее осуществляют всегда вручную. Бутоны собирают на рассвете, когда они еще закрыты. В них должно быть три лепестка. Вместе с бутонами срывают чашелистики и листочки около нижней части цветка.
Для того чтобы высушить сырье сооружают специальные парники. В них оно лежит в течение дня. Тонкость процесса заключается в том, чтобы лепестки высохли, а середина только подвялилась. Недосушенные бутоны скручивают и отправляют на ферментацию. После этого их расфасовывают в специальные крафт пакеты.
Неспешность в обработке приводит к тому, что они остаются упругими и не рассыпаются. В заварочном чайнике цветки раскрываются.
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Состав
Анчан делают из засушенных лепестков. Из них в напиток переходят все лечебные свойства растения.
Он содержит такие важные химические элементы как селен, медь, калий, магний, фтор и другие. В нем большое количество витаминов (К, Д, С, В).
Присутствуют также:
- пептиды;
- антоцианы;
- аминокислоты;
- гликозиды;
- сапонины;
- кофеин;
- тианины;
- фитостерины;
- стероиды;
- тритерпеноиды.
Окраску чаю придают антоцианы. Но они важны не этим, а своим анестезирующим и седативным воздействием. Антибактериальный эффект получается от тритерпеноидов, повышение активности – от кофеина, стимуляция иммунной системы – от витаминов. Аминокислоты отвечают за рост мышц, танины за вяжущий эффект. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои
полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
Сырье необходимо
заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
Важно не переборщить с
количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат.
Оптимальный рецепт – 4 ч. л
Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
Первую заварку пить не
следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
Залив сырье второй раз,
необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для
применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов,
заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40
минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на
ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Синий чай в кулинарии
В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.
Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.
Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч
л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.
Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.
Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.
Как распознать подделку
Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если края кружки станут синими, значит перед вами подделка.