Популярные сорта и виды – фото с названием, описанием
Кистевидный
Вид клопогона кистевидный или кистеносный (Cimicifuga racemosa) достигает высоты 2 метра. Растение родом из Северной Америки. Листья тройчаторассеченные. Соцветия слегка изогнуты в виде небольшой дуги, достигают длины 50-60 см. Цветет сорт с конца июля до начала сентября.
Интересные сорта:
Сорт «Армлеухтер» Armleuchter – очень красивый осенний цветок высотой 150-160 см, с ветвистыми соцветиями, цветение начинается в сентябре, продолжается до заморозков
«Бликфанг» BS Blickfang – старый сорт, очень ценится за белоснежные цветы, привлекающие внимание, цветет в сентябре. «Блэк неглиже» – сорт клопогона Black Negligee с длинными (35 см), белоснежными соцветиями
Сорт Black Negligee дополнительно отличается красивой темно-фиолетовой окраской листьев, которая в сочетании с красивыми соцветиями дает необыкновенный эффект. Клопогон серебристый «Сильвер данс» Silver Dance – один из самых известных сортов этого красивого цветущего высокорослого растения.Его грозди могут расти на одном стебле до 1 м высотой.Постепенно развиваются крошечные цветки кремово-белого цвета.Цветет с июля по октябрь.Растение любит затененные и постоянно влажные места.Может выдержать даже глубокую тень. Клопогон «Блэк бьюти» – уникальный сорт Black Beauty с большими пурпурными листьями, растет пышными кустами, над которыми возвышаются бледно-розовые, ароматные соцветия длиной 30-35 см
Высота растения в зависимости от условий выращивания – до 200 см. Для него характерна необычная темно-пурпурная окраска листьев, что в сочетании с яркими соцветиями дает интересный цветовой контраст, цветет с сентября по октябрь. Может расти в полутени или даже в тени.
Сердцелистный
Подвид кистевидного клопогона – сердцелистный (Cimicifuga racemosa var. Cordifolia) североамериканского происхождения. Достигает высоты 150-170 см. Цветоносные побеги прямые, почти не разветвленные. По сравнению с другими видами он лучше себя чувствует на солнечных участках, допускает некоторое пересушивание грунта. Цветки появляются в середине лета, они собраны в многочисленные колосья. Цветочков много и они очень мелкие, кремовые.
Даурский
Цимицифуга даурская или клопогон даурский (Cimicifuga dahurica) – встречается на территориях Восточной Сибири, Китая, Японии. Стебли высотой 1-1,5 м. Белые, мелкие цветки с немного неприятным запахом собраны в метлообразные соцветия. Период цветения: август – сентябрь. Листья довольно похожи на вид C. racemosa, только корни более сердцевидные.
На корневищах этого вида готовится спиртовая настойка. В народной медицине в Восточной Сибири эта настойка используется для лечения гипертонии.
Ветвистый
Клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa) – растение с прямым сильно облиственным стеблем. Имеет мощно развитое и глубокое корневище. Листья опушенные. Легко вырастает до высоты 2 м. Соцветия довольно плотные, длинные, способны достигать 60 см. Цветки кремово-белые, сильно ароматные. Цветет в августе-сентябре. Растительный сок пахнет не очень приятно.
Сорт клопогона ветвистого «Атропурпуреа» Atropurpurea отличается цветом листьев. Они сначала красновато-коричневые у молодых растений, затем зеленеют. Atropurpurea образует эффектный, плотный кустик высотой 180-200 см, летом образует арочные белые соцветия.
Простой
Клопогон или цимицифуга простая (Cimicifuga simplex) – самый низкий вид, достигает 1-1,4 м и цветет позднее, в конце сентября – октябре. Для выращивания стоит рекомендовать несколько сортов этого вида:
- «Вайт перл» White Pearl.
- «Браунлауб» Braunlaub с темно-зелеными листьями с легким коричневатым оттенком.
- «Брюнет» Brunette – сорт клопогона с темными листьями.
- «Пинк спайк» – сорт клопогона Pink Spike это многолетнее растение с интересным внешним видом. Вырастает до 120-150 см в высоту, образуя компактные раскидистые кусты. Пурпурно-коричневые перистые листья чудесно контрастируют с крохотными пушистыми бледно-розовыми цветками. Цветки собраны в плотные цилиндрические грозди, появляются на верхушках жестких побегов с июля по сентябрь.
Литература
В Викитеке есть тексты по теме Lepidium ruderale
- Буш, Н. А. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1939_8.djvu Род 662. Клоповник — Lepidium L.] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 511—512. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
- Никифорова, О. Д. 60. Lepidium L. — Клоповник // Флора Сибири / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — Новосибирск: Наука, 1994. — Т. 7. — С. 143. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-030578-2.
- Котов, М. И. Род 13. Клоповник — Lepidium L. // Флора Европейской части СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 56—58, 59. — 355 с. — 3950 экз.
- Карягин, И. И. Род 352. Lepidium L. — Клоповник — Бозалаг // Флора Азербайджана / ред. тома И. И. Карягин. — Баку: Изд-во АН АзССР. — Т. IV. — С. 151. — 401 с. — 1500 экз.
- Губанов, И. А. и др. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 304. — ISBN 9-87317-128-9.
- Никитин, В. В. Сорные растения флоры СССР / отв. ред. И. Т. Васильченко. — Л.: Наука, 1983. — С. 215, 216. — 454 с. — 9350 экз.
- Ярмоленко, А. В., Васильченко, И. Т. Сорные растения СССР / гл. ред. акад. Б. А. Келлер; ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 30—32. — 448 с. — 10 175 экз.
Правильному напитку — правильную закуску
У каждого гастробара есть свои особенности — кто-то специализируется на пиве, кто-то на настойках. «Фишка» гастробара Borough — это сыр раклет и вино.
И если вы любитель вина, то в гастробаре Borough вы не столкнетесь с нехваткой напитков. Их тут такое количество, что можно в течение года приходить раз в неделю — и все равно не перепробовать все. А если еще и отведать вино вперемешку с авторскими коктейлями, а порой вообще приходить только ради еды — так можно, это ведь гастробар, — то досуг на ближайшие годы вам обеспечен. Кроме того, есть и авторские коктейли, как, например «Благовещенский» (вишня, херес, бурбон Bulleit, специи, биттер), созданный специально ко дню рождения гастробара.
Важной частью любого вечера в баре являются закуски
Окажите им должное внимание — они не только помогут поддержать вас в боевой форме во время пятничного алкогольного «заплыва», но и подарят вам новые вкусовые ощущения. Поэкспериментируйте с фудпейрингом: в гастробаре Borough, которому в начале августа исполнился год, работники заведения с радостью подскажут вам, какой из сыров или видов раклета подходит под вино — или наоборот
В честь дня рождения Borough было обновлено меню — теперь гости могут попробовать раклет с шеей коппа, авокадо и спаржей, тартар из лосося с клубникой и щавелем, свекольный гаспачо с муссом из раклета и еще порядка 25 новых блюд. Так что для того, чтобы совместить хорошее блюдо с хорошим напитком, есть немало вариантов.
«Лента.ру»
Таксономия
Синонимы
- Crucifera ruderalis (L.) E.H.L.Krause, 1902
- Iberis ruderalis (L.) Crantz, 1762
- Lapidium ambiguum Lange, 1865, nom. illeg.
- Lepidium angulosum d’Urv., 1822
- Lepidium cardamines subsp. ambiguum (Lange) Nyman, 1878
- Lepidium crispum Desv., 1815
- Lepidium glaucescens Dumort., 1827
- Lepidium ibericum Schrad. ex Fisch. & C.A.Mey., 1837
- Lepidium puberulum Bunge, 1844
- Lepidium subulatum Lapeyr., 1818, nom. illeg.
- Lepidium texanum Buckley, 1862
- Lepidium virginicum subsp. texanum (Buckley) Thell., 1906
- Nasturtiastrum ruderale (L.) Gillet & Magne, 1863
- Nasturtioides inconspicua Medik., 1792
- Nasturtioides ruderalis (L.) Walther, 1802
- Nasturtium ruderale (L.) Scop., 1772
- Senckenbergia ruderalis (L.) G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800
- Thlaspi ruderale (L.) All., 1785
- Thlaspi tenuifolium Lam., 1779
Готовим сами
Теперь пришло время кулинарных свершений. Предлагаем вам приготовить тот самый знаменитый амок. Классический вариант – из рыбы, хотя возможны вариации из курицы или креветок.
Для начала мы приведем оригинальный рецепт, а потом откроем тайну, чем можно заменить некоторые продукты, которые довольно тяжело найти в наших супермаркетах.
Процесс делится на два этапа: приготовление пасты-приправы и непосредственно самого филе.
Нам потребуется:
- Для пасты:
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный лук – 1 шт.;
- лемонграсс – 3 стебля;
- галангал – 2 см;
- каффир – 6 листочков;
- соль – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ст.л.;
- кокосовое молочко – 0,4 л.
- Для амока:
- филе белой рыбы – 0,4 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- рыбный соус – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление
- Приготовить пасту: смешать все продукты, кроме кокосового молочка, измельчить (помощником в этом может стать блендер). Добавить молочко и еще раз все тщательно измельчить. Паста готова!
- Нарезать небольшими кусками рыбное филе, оставить мариноваться на некоторое время с приправами, солью.
- Разогреть на среднем огне растительное масло. Добавить готовую пасту, сахар, рыбный соус, посолить и поперчить. Непрерывно помешивая, довести до густоты.
- Добавить рыбу. Непрерывно помешивать до готовности около двадцати минут.
- Подать на стол. Можно придумать интересную подачу, например, в кокосовой скорлупе. Идеальным гарниром станет, конечно же, рис.
Приятного аппетита!
Клоповник мусорный: лечебные свойства
Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.
Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.
Кхмерская еда
Морепрдукты
Кухня Камбоджи очень похожа на кухни соседних Таиланда и Лаоса, а также Вьетнама (в меньшей степени). Однако у камбоджийцев есть свои неповторимые национальные блюда. Если коротко, то кхмерская кухня это тайская кухня, но без добавления приправ. Карри, перемешанные овощи, рис, лапша и супы – вот основа кхмерской кухни.
Камбоджа славится своим особым блюдом “прахок”. Это сильный, ферментированный рыбный соус, используемый во множестве традиционных блюд. В кафе и ресторанах не следует пить воду из-под крана. Однако салаты и фрукты абсолютно безопасны для здоровья. Полноценное питание обычно предусмотрено во всех турах. Если экскурсия затянулась на целый день и поблизости нет достойного заведения, устраивается пикник.
Недорогую кхмерскую кухню лучше всего пробовать в Пномпене, однако в Сиемреапе также можно найти неплохие ресторанчики. Одни из наиболее простых и экономных способов познакомиться с кхмерской кухней это зайти в продовольственный отдел на каком-нибудь рынке и пробовать все блюда, чтобы решить, какие из них вам больше всего нравятся. В Пномпене у вас есть хороший выбор прекрасной тайской, вьетнамской, китайской, французской и средиземноморской кухни.
Рис это самое важная сельскохозяйственная культура Камбожди, а Баттамбанг считается рисовой провинцией страны. Большинство блюд готовится в специальном котелке, который называется “чхнанг кхтеак” (chhnang khteak).
Традиционные кхмерские блюда
Самлор Како (Samlor Kako) – одно из национальных блюд Камбоджи. Для придания блюду многогранного вкуса, блюдо изготавливается из огромного количества ингредиентов, в том числе – из прахока (ферментированный рыбный соус), который является уникальным изобретением кхмерской кухни.
Кхмерский кислый суп. Порция свежесваренного кхмерского кислого супа дарит организму силы и энергию, оставляя при этом место и для десерта. Кислый суп это одно из самых популярных кхмерских блюд. На протяжении долгого времени это овощное рагу было на столах трудолюбивых камбоджийцев. Ингредиенты для его приготовления было легко найти на близлежащих пастбищах и в прудах. В наши дни для городских жителей Камбоджи кислый суп является прекрасной альтернативой сушеным бананам и рыбе. Люди, переехавшие в Камбоджу из других стран, тоже предпочитают здоровое питание в виде свежей рыбы и водорослей, которые и составляют основу кхмерского кислого супа.
Описание растения
Клопогоны — многолетние высокорослые морозостойкие травянистые растения, зацветающие при семенном размножении на второй-четвёртый год. То есть высокорослыми они становятся во время цветения. Без цветов это куртинка дважды- или триждыперистых крупных листьев высотой примерно полметра-метр. Листья длинночерешковые, и кустик получается довольно широким.
Во время цветения растение выбрасывает высокие, до 2 м (а то и больше) цветоносы с кистевидными соцветиями — прямостоячими или поникающими. Сами цветочки очень мелкие, с крошечными, почти незаметными лепесточками (бывают и без них), так что кажется, что растёт лишь пучок тычинок и пестик. Вот эти лохматые цветочки и образуют соцветие до 0,8 м длиной.
С систематикой у них некоторые сложности. Раньше они обитали в самостоятельном роде цимицифуга, или клопогон (Cimicifuga), но благодаря не стоящей на месте науке были разжалованы и помещены в род воронец (Actáea). На самих растениях это никак не отразилось — людские «игры» им неинтересны.
Клопогонов насчитывается полтора десятка видов, из которых на территории бывшего СССР — 8. Все виды обнаружены в северном полушарии.
Первоначальное латинское название рода происходит от слов «клоп» и «прогонять», что однозначно указывает на его инсектицидные свойства. Английское наименование аналогичное. Российские названия отражают чаще неприятный запах растения — «вонючка», «клоповник». Видимо, потому, что на просторах нашей страны наиболее распространены клопогон европейский (Cimicifuga europaea, или Actaea europaea) и клопогон вонючий, или воронец клопогоновый (Cimicifuga foetida, или Actaea cimicifuga), отличающиеся заметным неприятным запахом всех частей растения, кроме цветков. Эти виды между собой внешне разнятся опушённостью стеблей.
В Сибири и на Дальнем востоке растёт клопогон простой (Cimicifuga simplex, или Actaea simplex), несколько менее пахучий и давно введённый в культуру.
На Дальнем Востоке также встречается клопогон борщевиколистный (Cimicifuga heracleifolia), в отличие от своих тене- и влаголюбивых собратьев, предпочитающий сухие каменистые и солнечные места. Листья у него более «лопушистые», соцветия очень изящные.
А вот не склонные к особой сентиментальности немцы называют клопогон ‘Silberkerzen’, что означает — «серебряные свечи». Наименование это больше подходит североамериканским видам, заметно менее «клопогонным» и издали имеющим сходство с крупным канделябром, густо утыканным длинными белыми свечами.
К сожалению, цветки североамериканского клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa, Actaea racemosa) очень неприятно пахнут. Этот вид клопогона решил опыляться мухами и источает привлекательный для них запах.
Прочие американцы — клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa), американский (Cimicifuga americana), сердцелистный (Cimicifuga cordifolia), аризонский (Cimicifuga arizonica), встречающиеся в культуре, имеют приятный аромат цветков и сотрудничают в период цветения со шмелями и пчёлами.
Клопогон европейский (Cimicifuga europaea, или Actaea europaea). Jerzy OpiołaКлопогон борщевиколистный (Cimicifuga heracleifolia). André KarwathКлопогон простой (Cimicifuga simplex, или Actaea simplex). Kevin C. Nixo
Лечебные свойства
Сироп красники больше всего полезен в холодный период, когда люди чаще страдают от простуды. Он оказывает противовоспалительное, тонизирующее воздействие, понижает температуру, усиливает выделение пота. Мякоть плодов чрезвычайно полезна для тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами.
В результате приема сахалинской клоповки наблюдается:
- Улучшение пищеварения. Является важным для предупреждения колита, обострения гастрита.
- Понижение АД. Полностью вылечить гипертонию не получиться, но улучшить состояние при 1,2 степени гипертензии допустимо. Под влиянием плодов растения уменьшается количество вредного холестерина, расширяются, укрепляются сосуды.
- Нормализация обмена веществ. В итоге минимизируется вероятность усугубления болезней ЖКТ, набора излишнего веса.
- Снижение аппетита. Ягоды быстро утоляют голод, наполняют организм энергией. В связи с этим они способствуют похудению.
- Очищение организма. Клоповка нейтрализует токсины, чем улучшает общее самочувствие. Вследствие чистки в организме налаживаются обменные процессы, снижается риск возникновения онкологических патологий.
- Обновление кожи. Плоды красники полезны при крапивнице, дерматите, экземе, аллергии, псориазе. Они ускоряют восстановление тканей.
- Повышение иммунитета. Происходит под влиянием большого количества витамина С.
- Нормализация сна. Клоповка положительно действует на количество мелатонина в крови, регулирующего суточный ритм. В результате устраняется бессонница.
- Улучшение настроения. Таковой эффект легко объясняется большим количеством в краснике аскорбиновой кислоты, подавляющей апатию. Под ее влиянием уходит стресс, исчезает депрессия.
Красные кхмеры. Режим Пол Пота
Несмотря на такую поддержку США, Красным кхмерам удалось победить и 17 апреля 1975 года они триумфально вошли в столицу Пномпень. Жители тепло приветствовали их, одаривали цветами и улыбками. Но радость быстро прошла, когда по громкоговорителям объявили, чтобы все люди покинули город и оставили свои дома.
Такова была политика Красных кхмеров во главе с Пол Потом. Они решили построить «аграрный социализм» и «стопроцентное коммунистическое общество». Было объявлено, что города чужды социализму и всех жителей насильно переселили в сельскую местность. Далее были отменены товарно-денежные отношения, любые формы религии. Интеллигенция, врачи, квалифицированные рабочие уничтожались физически (например, после свержения Пол Пота в 1979 г. на всю страну осталось всего несколько сот врачей). Из 6 миллионов людей было решено оставить только один миллион – самых здоровых, молодых, сильных и красивых. По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек.
Государство было переименовано в Демократическую Кампучию. Год прихода к власти Красных кхмеров был объявлен нулевым.
Всех городских жителей согнали в сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, где, в основном, занимались выращиванием риса. Началась нищета и болезни. Красные кхмеры запретили все лекарства, таблетки, антибиотики, говоря, что это «буржуазные пережитки» и лучшими лекарствами являются природные: коренья, травы. В результате многие просто умерли.
Школы и институты были закрыты. За чтение и письмо грозил расстрел. Детей отбирали от родителей и изолировали в лагерях, где прививали идеи Пол Пота. Поэтому неудивительно, что к 1979 г. основу армии Красных кхмеров составляли подростки 12-15 лет.
Часто вспыхивали восстания, которые быстро и безжалостно подавлялись. К 1978 г. экономика Кампучии была полностью истощена, страна была отброшена практически в средневековье. И Красные кхмеры решили завоевать Вьетнам и начать пользоваться его богатствами. Это и стало началом их конца. На сторону вьетнамской армии перешло много камбоджийцев, в том числе и из бывших полпотовцев, недовольных кровавым режимом. В декабре 1978 года был создан Единый фронт национального спасения Кампучии. В результате в 1979 году Пномпень, а потом и вся страна была освобождена от диктатора и его войск, которые бежали от расправы в леса.
Немного интересной информации
Мы уже ответили на вопрос о том, работает ли «Сосисон» в Сочи от Ивлева (теперь это спорт-бар с прежним названием «Заправка»). А как обстоят дела с другими кафе? Например, «Ребро/Бистро» после Ивлева работает и даже получает положительные отзывы от посетителей. Так какие еще рестораны работают после передачи «На ножах»? Приведем несколько примеров:
- Бар «Заправка» (Сочи) после Ивлева работает по другой концепции, отличающейся от предложенной шеф-поваром.
- Кафе «Венский дворик» (Н. Новгород) в 2016 г. еле выживало, но после переделки Ивлевым и смены названия на «ШницельBier» начало процветать, однако уже в 2018 г. владельцы вернули старое название и меню.
- Мексиканский ресторан Potato House в Москве сначала процветал, однако вскоре трафик посетителей существенно снизился. Ивлев «вдохнул» в кафе новую жизнь, переделав его в ресторан индийской кухни. Сегодня он успешно функционирует, хотя иногда посетители и жалуются на антисанитарию.
- «Батчерс». Ресторан в Зеленограде, который посещал шеф и остался не доволен его интерьером. Что интересно, меню кафе практически полностью его устроило, поэтому особых изменений предложено не было. Мастер посоветовал поменять название на свое, однако оно не прижилось, и владельцы вернулись к прежнему, но позже все же поменяли его на «Картель».
- «Шампур House». Ресторан в столице, работающий до сих пор. Правда, его оценка посетителями не слишком высока. По всей видимости, ничего существенного в нем не поменялось. Так что «Шампур Хаус» в Москве после Ивлева работает и продолжает принимать посетителей.
- «Креветка». Пивной бар работал в Зеленограде, но после разгромного шоу Ивлева так и не «оклемался». Сегодня он закрыт. Возможно, это больше связано с конфликтами между работниками, чем с критикой шефа.
- «Покровские ворота». Ресторан продолжает принимать гостей в Ростове Великом, предлагая меню Русской кухни. Интерьер после передачи немного обновили. Теперь он не выглядит таким устаревшим.
- «Бережнов Бургер». После посещения заведения организаторами шоу «На ножах» оно поменяло название и превратилось в «БЕРЕЖНОBurger». В меню тоже были внесены существенные изменения. Итак, «Бережнов Бургер» (Новороссийск) после Ивлева работает до сих пор, но по новой концепции.
- «Лес». Лофт-кафе работало в Тамбове. В шоу критиковали заведение за антисанитарию и отсутствие концепции. Некоторое время после передачи оно продолжало работать, сегодня закрыто.
- «ХлебСоль». Кафе из Ростова Великого тоже закрылось очень быстро после участия в шоу. Ранее оно было достаточно популярно в городе, поэтому трафик был высоким.
- «Покровские ворота» из того же города сумело выжить. Владельцы жалуются, что им пришлось восстанавливать интерьер после шоу, т.к. все перемены были актуальны во время передачи, но никак не в обычном рабочем режиме. Даже название, которое было изменено, они решили вернуть старое. Хозяйка кафе заявляет, что, если бы Ивлев приехал в Ростов еще раз, его бы просто не пустили на порог, т.к. все переделки – всего лишь шоу.
Обсуждать рестораны, которые работают после программы «На ножах», можно долго, т.к. мастер принял участие в очень большом количестве передач. Многие точки закрылись, другие отлично работают после переделки, а часть продолжают функционировать в прежнем формате, забыв об участии в шоу.
Критики часто сравнивают шоу «На ножах» с популярной передачей «Адская кухня» с участием Гордона Рамзи. При этом многие уверены, что «наш» шеф сильно не дотягивает до уровня ведущего передачи, выпускаемой на американском канале Fox.
Ночной рынок в Пномпене
В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.
Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.
Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.
Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм
В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.