Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
Папайя – полезная тропическая ягода
Папайя
Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.
Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.
В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.
Рекомендации:
- Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
- Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.
Джекфрут – хлебное дерево
Джекфрут
В Таиланде этот плод подается практически везде. Такая любовь обоснована не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. А свое название «Хлебное дерево» фрукт получил из-за повышенной концентрации углеводов.
Часто задаваемые вопросы
Какой фрукт считается одним из самых популярных у тайцев? Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево». Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией углеводов в нём. На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев.
Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления.
Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Рекомендации:
- Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе. Кроме того, с ним готовят ароматные десерты.
- Если кожица стала мягкая – плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать.
- В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной.
- Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды.
Карамбола (ма-феонг)
В наших широтах фрукт-экзот используют для украшения блюд: поперечный срез карамболы похож на звездочку. Ну а в Таиланде его просто едят, наслаждаясь сладким вкусом с приятной кислинкой. Карамболу можно не чистить, а есть вместе с кожурой.
Сезон: октябрь-декабрь.Полезные свойства: высокое содержание витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, микроэлементов. Обладает кровоостанавливающим, противодиарейным действием.Как выбрать: для еды выбирайте желто-зеленые, мясистые, но не слишком мягкие плоды с коричневой полоской вдоль ребер. Запах у спелой карамболы – цветочный, немного похож на запах жасмина
Недозревшая карамбола кислая, ее можно использовать для приготовления салатов и мясных блюд.Обратите внимание: в карамболе содержится щавелевая кислота, противопоказанная при язве и гастритах
Манго
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Карамбола – плод-звезда
Карамбола
Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.
Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.
Рекомендации:
- При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
- Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.
Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)
На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не дуриан, его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)
Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют “сом”. Привычные нам апельсины — сом тра, маленькие мандарины — сом мандарин, тайские танжерины — сом кхиеу ван, помело — сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.
Рамбутан (нго)
Названия экзотических фруктов часто очень меткие, и рамбутан – не исключение. Слово «рамбут» переводится как «волос»: кожура рамбутана и впрямь «лохмата». Мякоть у этого фрукта нежная и очень сладкая, по вкусу напоминает личи – эти растения являются близкими родственниками. Рамбутан улучшает пищеварение и восстанавливает защитные силы организма, поэтому рекомендуется тем, кто часто болеет. В Таиланде считают, что этот фрукт полезен для профилактики онкологических заболеваний
Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: содержит витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, кальций, фосфор, железо.Как выбрать рамбутан: свежий рамбутан, фото которого представлено ниже, имеет волоски красновато-зеленого цвета. Не покупайте рамбутан впрок – долго он не хранится.
Дуриан
Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.
Арбуз (тайское название: тэнг-мо)
Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное — вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.
Фруктовый рай Тайланда
Но все же главная гастрономическая ценность страны – это именно фруктовое разнообразие. Перед тем, как отправляться в путешествие, стоит в обязательном порядке изучить хотя бы основные виды фруктов, для того чтобы более легко ориентироваться на местности, и выбирать те варианты, которые бы идеально подходили вам по вкусовым качествам.
Фрукты Тайланда, фото с названиями которых мы сейчас изучим, — это целая палитра вкусов. Одним из наиболее ярких и интересных является мангостин. Он отличается темно-фиолетовым цветом и круглой формой. Внутри он содержит дольки белого цвета. В пищу необходимо принимать только вот эти дольки, очищая их от темной кожуры. Вкус характеризуется сладостью и свежестью
Обратите внимание на то, что в мякоти иногда могут попадаться косточки, поэтому кушать его стоит аккуратно. Также стоит помнить о том, что вы можете встретить и ряд других названий: мангкут, гарциния, мангустин и другие
Самые вкусные плоды
Изучать фруктовое разнообразие рассматриваемой страны стоит не только потому, что это интересно, но и по другой крайне важной причине. Дело в том, что многие плоды являются ядовитыми, и могут нанести непоправимый вред здоровью, особенно если речь идет о туристах, чей организм не привык к подобному питанию
И вот рамбутан как раз относится к их числу. Но не весь фрукт, а только его косточки. Их есть нельзя ни в коем случае. Так что будьте осторожны, и ответственно относитесь к своему здоровью.
Ну и, конечно же, рассматривая экзотические фрукты, фото с названиями из Тайланда, сложно обойти вниманием знаменитый дракон-фрукт. Этот плод пользуется огромной популярностью, и многие туристы первым делом хотят попробовать именно его
Один только его внешний вид заслуживает внимания. Ярко-розовая кожура делает плод очень красивым. А внутри вас ждет сочная мякоть белого цвета с черными косточками, похожими на мак. Многие сравнивают по вкусу этот фрукт с киви. И в этом нет ничего удивительного, так как его мякоть отличается немного кисловатыми нотками.
Помните о том, что любые плоды необходимо употреблять в минимальном количестве и прислушиваться к реакциям своего организма. И не забывайте пить много воды, что позволит вашему телу справиться с новыми условиями.
Сахарное яблоко
По форме этот фрукт действительно схож с яблоком, но покрытым небольшой зеленой чешуей. Это настоящий природный «энергетик», и гораздо полезнее шоколадного батончика. В его мякоти масса каротина и аскорбиновой кислоты, но и калорий тоже не мало, назвать диетическим это яблочко нельзя.
Спелые плоды на ощупь кажутся рыхловатыми, отличаются сочной плотью. Разрезанное яблочко тщательно очищают от косточек (они вредны, а детям просто опасны) и с наслаждением кушают, зачерпывая мякоть ложечкой.
Вкус: сладкий, с легкой ореховой ноткой. Подходит всем, нельзя употреблять только косточки. Сезон: с июня по конец сентября.
Рамбутан — «волосатый» фрукт Таиланда
Очень освежающий экзотический тайский фрукт из семейства личи. Выглядит очень интригующе — с волосатой кожурой красного цвета. Внутри фрукт имеет белую упругую мякоть и одну косточку (есть нельзя, содержит токсины). По вкусу рамбутан больше всего напоминает виноград, немного отдает пряностями, содержит много воды, очень сочный.
В не сезон рамбутан активно продают в консервированном виде. Найти можно на прилавках даже самых маленьких супермаркетов 7/11, Big С или Tesco. Мы как-то пробовали, вкус отличается от свежих фруктов, почему-то отдает бобами. Если будете в Таиланде в мае-июле, то обязательно сходите на рынок и выберите свежих рамбутанов. Самые зрелые и вкусные плоды имеют розовую или красную кожуру и бодрые зеленые «волоски». Если они почерневшие, значит фрукт уже перезрел и начинает портиться.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: май — июнь.
Цена: от 40 бат за килограмм (в сезон).
Маракуйя (сауварот)
на Freepik
Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, чтобы добавить его в свой рацион, обратите внимание на маракуйю. Маракуйя родом из тропических регионов, таких как Таиланд, и ее сезон обычно длится с декабря по апрель — так уж сложилось, что в это время в Таиланде высокий туристический сезон
Если вы отдыхаете в королевстве зимой, то, скорее всего, у вас не возникнет проблем с поиском спелых и вкусных фруктов.
Маракуйя обладает уникальным и дразнящим вкусом, который обязательно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, она полна питательных веществ, таких как витамины С и А, что делает ее отличным дополнением к любой здоровой диете. Так что в следующий раз, когда вы будете искать что-то новое и интересное, обязательно попробуйте маракуйю — вы не будете разочарованы!
Бананы (клуай)
Фото:wikimedia.org
Тайские бананы — это отдельная история, их, конечно же, едят сырыми, но еще их жарят, варят, тушат, делают блины и массу десертов.
Таиланд один из крупнейших в мире производителей бананов. Самый популярный сорт Кавендиш, который составляет около 95% производства в стране. Другие виды бананов, выращиваемых в Таиланде, включают красный банан, зеленый банан и банан «дамский пальчик», всего около 20 разных сортов.
Бананы являются важным источником дохода для многих фермеров в Таиланде, и они играют большую роль в экономике Таиланда.
- Kluay Hom — небольшого размера, средней сладости, так сказать: лайт.
- Kluay Hom Tong— разновидность бананов имеет сладко-сливочный вкус, который ближе к эталонному Кавендиш, цвет желто-коричневый сами плоды толще и длиннее.
- Cavendish — самый популярный сорт бананов в Таиланде. Хотя бананы Кавендиш любят за их сладкий вкус и кремовую текстуру, они также ценятся за свою универсальность. От употребления в пищу без рук до использования в качестве ингредиента в смузи, выпечке и т. д. — этот сорт бананов поистине частый гость на тайской кухне. Вкус сорта Кавендиш невероятно сладкий, с сиропообразным ароматом, который часто сравнивают с медом. В них также есть нотки ванили и других теплых специй, что делает его идеальным ингредиентом для десертов.
Саподилла
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Личи
Всем рекомендую! Прекрасный нежный вкус личи вы не забудете никогда. Личи – круглый плод розового или ярко-красного цвета с одной косточкой посередине. Продаётся на всех рынках Тайланда и почти во всех магазинах. Стоит совсем недорого. Когда фрукт спелый, кожура очень легко отделяется от мякоти. Но этот фрукт вы можете найти только с мая до конца июля, в сезон сбора. Можете заморозить на пару недель личи в холодильнике. В его плодах много витамина С, калия, магния и белков. В личи содержатся витамины РР, которые препятствуют развитию атеросклероза, именно из-за шарокого распространения этого фрукта в странх Юго-Восточной Азии, то заболевание там встречается редко.
Ананас (саппарот)
на Freepik
В Таиланде выращивают множество различных сортов ананасов. Каждый сорт имеет свой уникальный вкус и текстуру. Наиболее распространенные сорта: красный испанский, белый испанский, гладкий кайенский и сорт Queen.
- Красный испанский ананас — самый популярный вид, выращиваемых в Таиланде. Небольшого размера, круглый ананас с красной кожурой и сладкой мякотью.
- Белый испанский ананас немного крупнее красного и имеет светлую кожуру и мякоть. Он также очень сладкий.
- Гладкий кайенский ананас — самый крупный вид, выращиваемый в Таиланде. У него гладкая зеленовато-желтая кожица и сочная, сладкая мякоть.
- Queen — Самый на мой взгляд вкусный из всех. Плоды маленькие, очень сладкие и не требующие особого внимания при разделке.
В принципе со свежими ананасами при разделке надо быть внимательным. Если вы полностью не снимете кожуру, то рискуете получить кислотный, химический ожог во время еды.
Нойна (сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая)
Это фрукт, который я звала просто «медовый», от которого сходила с ума и всегда накупала как можно больше. Очень вкусный, медовый, спелый просто тает во рту! Самый мой любимый и желанный фрукт в Тайланде после дуриана. Спелые плоды покрыты зелёной «чешуёй», мягкие, иногда встречается с обожжённым солнцем бочком. Размером с крупное яблоко. Вкус не похож ни на что.
Внутри много твёрдых достаточно крупных косточек, будьте осторожны! Неспелые плоды совершенно безвкусные, похожи на мыло или тыкву. Поэтому лучше взять совсем мягкий фрукт, чтобы уж наверняка он оказался спелым. Сезон нойны с июня по сентябрь. Этот фрукт очень богат витамином С и аминокислотами.
Особенности климата Тайланда, как залог хорошего урожая
Тайланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских стран, и в то самое время, когда в соседних странах правили французы и англичане, государство шло по своему пути развития. Тайцы, как и их далекие предки, занимались сельским хозяйством и собирали богатый урожай фруктов. Их усиленному росту способствует разнообразие климатических условий – на севере климат тропический, в центре и на юге – субэкваториальный, а на границе с Малайзией – экваториальный. С конца весны до середины лета здесь идут дожди, после чего начинается «сухой» сезон, который длится вплоть до февраля. После этого начинается настоящее лето, при этом влажность воздуха по мере приближения к сезону дождей увеличивается.
Несложно предположить, как такое разнообразие климата влияет на развитие сельского хозяйства, а Тайланд входит в число лидеров по поставкам риса. Большие доходы получает казна также от продаж экзотических фруктов, причем собирают некоторые из них круглый год. На юге страны хорошо растут ананасы и кокосы, значительную прибыль получают фермеры от продаж дуриана, который известен как «королевский фрукт». К слову именно в Тайланде научились его культивировать, несмотря на его прихотливость. Помимо этих всем известных названий, тайцы предлагают туристам малознакомую экзотику, а разобраться в многообразии цветов и вкусов сложно.
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Рамбутан (Нго)
на Freepik
Рамбутан — тропический фрукт родом из Таиланда. Плод красного цвета и имеет волосатую внешнюю поверхность. Мякоть фрукта белая и содержит большую смечку. Этот уроженец Таиланда не только вкусен, но и красив на вид. Красная, волосатая внешность фрукта скрывает сладкую, белую мякоть внутри.
Рамбутан часто едят свежим или делают из него соки и джемы
Если вы ищете вкусный и экзотический фрукт, то обязательно обратите на него внимание!. Независимо от того, будете ли вы наслаждаться им в свежем виде или в соках и джемах, рамбутан обязательно порадует вас нежным и свежим вкусом
Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно его попробуйте!
Независимо от того, будете ли вы наслаждаться им в свежем виде или в соках и джемах, рамбутан обязательно порадует вас нежным и свежим вкусом. Так что в следующий раз, когда вы будете в Таиланде, обязательно его попробуйте!
Папайя
Этот фрукт по форме напоминает вытянутую дыню и прячет внутри под мякотью семечки. Популярное вкусное лакомство имеет только один недостаток – много его не съешь по причине невероятно высокой калорийности.
Приобретать можно любой плод, даже не достигший полной зрелости или уже лопающийся от сочности. Незрелый быстро дойдет в темном помещении, перезревший можно съесть сразу или кинуть его вместе с другими фруктами в блендер, сделав вкусный витаминизированный коктейль. Неспелые фрукты часто пекут на огне, тогда над местом пикника витает аромат свежего хлеба. Не зря же второе название этого фрукта из Тайланда — «хлебное дерево».
Подготовка к трапезе полностью схожа с манипуляциями, проделываемыми над дыней. Разрезать, выкинуть семечки и нарезать дольками. Кожуру в пищу не употребляют.
Вкус: сладкий, сравнимый с нашей тыквой. Мякоть помогает при проблемах с пищеварением, но опасна для аллергиков. Сезон: круглогодично.
Рамбутан
На вид это розовый очень волосатый каштан, с удивительно вкусной мякотью внутри. Туристам его аромат напоминает запах чайной розы. Цвет, оттенок и длина волосков зависит от сорта фрукта, в Таиланде выращивают несколько разновидностей.
Рамбутаном кормят выздоравливающих людей, считается, что белая сочная мякоть спасает от онкоболезней и проблем с пищевой системой. Ведь внутри много полезных элементов. Употребляют только мякоть, выбрасывая волосатую кожуру и косточку. Фрукт не пригоден длительному хранению.
Вкус: очень сладкий с привкусом винограда. Сезон: с мая и по сентябрь.