Животный мир Вьетнама

Оливковая морская змея

Это одна из самых ядовитых морских змей в океане. Она вооружена маленькими полыми зубами, впрыскивающими ядовитый коктейль. Нейротоксины разрушают нервные сигналы, а миотоксины в это время разрушают мышечные ткани. Вместе они приводят к дыхательному параличу и к быстрой гибели.

Кроме того, оливковая морская змея использует свой яд для переваривания добычи, которую находит на глубине до 40 метров. Но, как правило, она выслеживает будущую пищу на мелководье, среди коралловых рифов на побережьях Австралии и юге Новой Гвинеи. Во время охоты эта змея также использует секретное оружие — группу светочувствительных нервных клеток, расположенных у неё на хвосте, которые улавливают отражения на чешуе рыб. Это словно глаза с обеих сторон длинного, двухметрового тела. Оливковая морская змея редко применяет свой яд, чтобы навредить человеку.

Оливковая морская змея

21 из 25: Бурый медведь

Raimund Linke / Getty Images

Считается, что бурые медведи или медведи гризли более агрессивны, чем другие виды медведей, такие как черные медведи, но они также являются наиболее распространенным видом медведей во всем мире. Исследования нападений медведей на Аляске в период с 2000 по 2016 год показали, что в 96% нападений участвовали бурые медведи, и количество конфликтов растет. Ученые рассматривают такие факторы, как рост человеческой популяции, проникновение в среду обитания медведя и расширение ареалов бурого медведя из-за глобального потепления как возможные факторы, способствующие этому. ()

А вы знаете, где находится Вьетнам?

Вьетнам — небольшая страна, расположенная на Индокитайском полуострове. Площадь её территории оценивается от 330,95 до 331,21 тысячи кв. км. Связано это с тем, что Вьетнам имеет территориальные споры с соседями и не урегулированные пограничные отношения. По своим размерам он занимает 66 строчку в рейтинге стран мира, а по плотности населения находится на 30 месте. Численность жителей Вьетнама превышает в настоящее время 92 миллиона человек. Столица государства Ханой.

Географическое расположение Вьетнама

Искать страну на карте мира нужно в восточной части Индокитая и на Юго-востоке Азии. Географические координаты Вьетнама 16 10 N, 107 50 E. Территория государства имеет вытянутую форму и напоминает букву «S». Она пересекает 15 параллелей и тянется вдоль Тихого океана. Расстояние между её крайними точками с севера на юг составляет 1750 км. Ширина самой узкой части Вьетнама всего 50 км, а самое большое расстояние с востока на запад — 616 км.

Сухопутные границы

Традиционно Вьетнам разделяется на исторические провинции: Бакбо, Чунгбо и Намбо. Общая сухопутная граница у Вьетнама с Китаем, Лаосом и Камбоджей. Её протяжённость составляет 4550 км. Почти все пограничные разграничения между странами проходят по руслам рек. Вся территория Вьетнама находится в одном часовом поясе.

Граница с Китаем

Демаркационная линия между странами была согласована государствами в 2009 году. Вьетнам граничит с Китаем своей северной частью. Продолжительность границы 1400 км. Она хорошо технически оснащена и имеет чёткие очертания. Через каждый километр на ней установлены демаркационные знаки. Пересечь границу между странами можно со стороны Вьетнама через три основных перехода. Они находятся в провинции Юннань и автономном округе Гуанси-Чжуанском.

Граница с Лаосом

Общая протяжённость границы составляет 2067 км. Демаркационная линия проходит по хребту Чыонгшон. Переходы между странами организованы в районах перевалов. Они соединяют с Лаосом восточную часть Вьетнама. К пограничным переходам ведут магистрали № 8 Набэ и № 9 Лаобао.

Граница с Камбоджей

Демаркация границы была проведена между странами в 2012 году. Общая её протяжённость составляет 1080 км. Демаркационная линия проходит по руслу Меконга и окружающим реку пологим возвышенностям. Граница разделяет Камбоджу и Южный Вьетнам. Перейти её можно на переходах в 30 км к северу от города Чаудок, в 75 км от Плейку, в 70 км от Хошимина и некоторых других. Про отдых в Камбодже или Вьетнаме уже говорилось ранее. Вернуться к содержанию

Морские границы и береговая линия

Протяжённость береговой линии Вьетнама составляет 3260 км. На северо-востоке она омывается водами Тонкинского залива, а на юго-западе — Сиамского. Они являются частью Южно-Китайского моря. Самые известные порты страны: Сайгон, Дананг и Хайфон. Континентальный шельф страны занимает площадь в 1 млн. кв. км. В него входят более 2700 островов. Все они находятся на расстоянии, не превышающем 100 км от побережья. Наиболее значимые острова: Кондао, Фукуок, Кхоай, Ре и Тям. За Парасельские острова и Спратли Вьетнам ведёт территориальные споры с Китаем и Вьетнамом.

Спорные Парасельские острова

Наиболее значимые географические объекты Вьетнама

Отсчёт высот в стране начинается от нулевой отметки, за которую принимается уровень Южно-Китайского моря. Самой высокой точкой Вьетнама признана гора, получившая название Фансипан. Её высота составляет 3144 м. Территорию бухты украшают два архипелага — Хоанг Ша и Чыонг Ша. Вьетнам можно смело назвать горной страной. Они занимают большую часть её территории. Горные ландшафты в этих местах удивительно живописны. Главные водные артерии Меконг и Красная река.

На территории страны находятся три уникальных природных объекта, которые взяты под охрану ЮНЕСКО. Одним из них является бухта Халонг. Искать её нужно в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. На одном из островов бухты ранее располагалась резиденция Хо Ши Мина, а на острове Катба создан национальный парк.

Ещё одним охраняемым ЮНЕСКО природным объектом стал ландшафтный комплекс Чанг Ан. Он находится в дельте оной из главных рек страны, которую назвали Красной. Её долина удивительно живописна. Отдельные участки долины погружены под воду. Неповторимый облик территории придают обрывистые скалы. Они разбросаны по всей территории долины. В этой местности находится самая древняя столица Вьетнама — Хоа Лу.

Птицы

Большой индийский калао

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев – 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

Сиамская лофура – относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

Фазан-аргус – одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста – 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес – 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки – 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

Японский журавль – редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Немейский тонкотел


Примат в необычной шубке

Невозможно не восхититься редким по яркости окрасом шубки этой разновидности приматов. Может показаться, что обезьянка надела красочный свитер и шаровары, а к ним – шапочку. Встретить редкого немейского тонкотела можно не только во Вьетнаме, но и в Лаосе и Камбодже.

Эти приматы – стайные животные, и предпочитают обживать высокие деревья, где им не угрожают хищники.

Часто задаваемые вопросы
Не опасно ли купаться в море? Лучше всего следовать примеру местных жителей и купаться в шортах и футболках, прикрывающих тело и плечи. Так можно защититься от ожогов медуз и от жаркого солнца.

Животный мир Вьетнама

Фауна Вьетнама представлена многими видами редких животных. Статистика животного мира имеет следующую картину. Здесь проживает более 970 видов пернатых, 270 видов пресмыкающихся, 170 видов млекопитающих и около 1000 видов рыб, включающих как морские, так и пресноводные виды.

В тропической лесной зоне нашли свое пристанище многие животные. К таковым относятся леопарды, макаки, гиббоны, пантеры, тигры, белки-летяги, лемуры, медведи, вараны, древесные виверры, попугаи (зеленые и белые виды), павлины, фазаны, черепахи, ящерицы, змеи (кобры, удавы, питоны). Реже здесь можно увидеть носорога.

Что касается саванн, здесь проживают антилопы и индийский слон, олени и буйволы, дикие кабаны, куропатки и орлы. Фламинго, цапли, пеликаны, аисты, дикие гуси и утки основываются у дельт больших рек, а также на болотах.

В прибрежных водах большое изобилие моллюсков, крабов и креветок

Богатый рыбный мир поощряет развитие рыболовства, что привлекает к себе внимание многих туристов и отдыхающих. Рыбное морское наследие страны – это около3 млн

тонн в год, а креветки составляют 65 тыс. тонн.

Чтобы уберечь и сохранить природную красоту своей страны, во Вьетнаме оборудуется 87 территорий со строго охраняемой системой. Общая территория заповедных земель будет составлять 750 тыс. га. В 1992 г. во Вьетнаме были найдены некоторые виды животных (63 вида) и рыб (45 видов), которые не были известны до этого времени. Это лесная корова саола, некоторые виды оленей и особый вид носорога, который не существовал нигде в мире и считался давно вымершим.

Вьетнам часто называют страной фей и драконов – согласно старинным легендам, все вьетнамцы считают себя потомками брака Феи и Дракона. Фея отвечала за промышленность – она научила людей производить шелк, а Дракон показал детям премудрости сельского хозяйства. С тех пор вьетнамцы процветают в обоих направлениях.

Название страны переводится как «страна южных вьетов (название нации), но страна до 1945 года называлась Аннам, а название Вьетнам было в употреблении лишь в поэтической речи. Увековечил новое название император Бао Дай.

Обитатели морские

Из всех описанных ужасов отдыхающим во Вьетнаме стоит опасаться, если только медуз. Они действительно не являются выдумкой, а их ожоги более, чем реальны. Большинство медуз для людей не опасны, но порой в Нячанг заплывают особы медузы-коробочки, которые считаются самыми быстрыми и агрессивными. Однако это не повод сидеть весь отпуск у бассейна – большинство медуз плавают группами, и их можно увидеть издалека, обезопасив себя от близкого «знакомства».

Самым предусмотрительным можно посоветовать купаться в футболках и брюках, как делают все вьетнамцы – так можно снизить риск солнечного ожога и ожога медузы. Кроме того, чтобы не повстречаться с этими морскими обитателями, лучше не заходить в море во время сильного прибоя и в дождь. Если же нежелательный контакт всё же случился, повреждённое место рекомендуется как можно скорее протереть уксусом или соком лайма.

Что касается более серьёзной угрозы в виде акул, то за последние десятилетия на южных курортах Вьетнама не было зафиксировано ни одного нападения этих хищников на людей. В 2010 году один из рыбаков Нячанга поймал довольно крупную особь, но для этого он отплывало на порядочное расстояние от берега, так как на мелководье, где купается большинство туристов, акулы не заплывают. Поэтому встретить акулу во Вьетнаме можно в океанариуме,  на рынке или в ресторане и виде супа или аппетитного стейка.

В интернете также ходят легенды о ядовитых морских змеях во Вьетнаме, от укуса которых якобы человек может даже погибнуть. В этой стране действительно обитает около 30 видов морских змей, но сейчас их можно повстречать только в самых диких и малонаселённых районах страны, коими туристические направления не являются. Последний случай нападения морской змеи на человека был зафиксирован в городе Вунгтау около 20 лет назад.

<?php $next_post = get_previous_post(true);
if( ! empty($next_post) ){ ?>

Это интересно: <?php previous_post_link(‘%link’, ‘%title’, true); ?>

<?php } ?>

Обитатели сухопутные

Змеи во Вьетнаме живут не только в море, но и на суше. Все особи стараются держаться подальше от людей, а ядовитые гады живут и вовсе в малозаселённых районах дельты Меконга, где повстречаться с ними могут лишь коренные жители этих районов. Туристы могут изредка столкнуться с небольшими змейками в вечернее время суток. Вьетнамские змеи не агрессивны, и первыми бросаться на людей не будут, поэтому их можно не опасаться. Вообще, змей во Вьетнаме, как и акул, чаще можно встретить в ресторанах, чем «на воле».

Ещё одной распространённой «страшилкой» относительно живности на пляжах Вьетнама, являются легенды о песчаных блохах. Это действительно так – блохи обитают на сухих песчаных пляжах страны, но в небольших количествах и повстречаться с ними шанс есть лишь у избранных. Укусы этих вредителей не столь опасны, сколько неприятны. Они не болезненны, но могут чесаться несколько дней и довольно долго заживать. Чтобы обезопасить себя от встречи с этими любителями горячего песка, лучше не лежать на голом песке, а отдыхать на лежаке или хотя бы на полотенце. Особенно эта рекомендация касается диких пляжей, которые не обрабатываются особыми инсектицидами. Если блоха всё-таки укусила, то ранку стоит помазать знаменитым вьетнамским бальзамом «Звёздочка» или специальным кремом Gentridecme и ни в коем случае ранку не расчёсывать.

Одними их немногих насекомых, которые могут причинить туристам реальный вред, являются комары, являющиеся переносчиками такого неприятного заболевания, как лихорадка Денге. Это заболевание по симптомам (повышение температуры тела, ломота  в костях и мышцах, озноб, увеличение лимфатических узлов) напоминает грипп и ОРВИ. Однако летальный исход, которым пугает туристов интернет, возможен при геморрагической форме лихорадки, которой подвержены только местные жители, то есть вьетнамцы. В любом случае, при появлении описанных симптомов нужно обратиться в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением, так как при лихорадке Денге запрещено применение аспирина, ибупрофена и ряда других обезболивающих, которые могут вызвать серьёзные осложнения. К сожалению, особых средств, чтобы защититься от этих коварных насекомых, нет – здесь применяются стандартные репелленты и москитные сетки над кроватью в случае отдыха в бунгало в более диких районах страны, а также отказ от посещения заболоченных местностей.

В остальном, вся другая живность, которая может повстречаться туристам во Вьетнаме, безвредна, даже если выглядит угрожающе. Огромные тараканы, которые могут встретиться в помещениях и некоторых отелях, доставляют неудобство лишь своим присутствием и шокируют тем, что способны летать.  Помимо них можно столкнуться и с разнокалиберными пауками – самые большие и мохнатые из них обитают в менее туристических районах и, например, на острове Фукуок. На людей они не бросаются и предпочитают отсиживаться в тёмных и влажных углах. Не избежать встречи во Вьетнаме с маленькими рыжими муравьями. В отличие от других насекомых, они ходят «стройными рядами», а не поодиночке, и очень любят сладкое. Поэтому, лучше не оставлять на ночь сладости или фрукты, иначе, скорее всего, они станут добычей муравьёв. Самыми симпатичными обитателями вьетнамских домов, кафе и отелей являются небольшие зелёные гекконы. Их во Вьетнаме очень любят и считают приносящими удачу. Причём любят настолько сильно, что  даже продают лечебную настойку на морских коньках и этих самых гекконах…

Растительный и животный мир

Растительный мир

Значительная часть территории Вьетнама, главным образом в горах, покрыта лесами (7,8 млн. га). Общие запасы древесины оцениваются в 565,6 млн. куб. м. Эксплуатационные запасы древесины составляют 226 млн. куб. м. Зональные типы растительности Вьетнама – это в основном вторичные влажные вечнозеленые тропические леса, а в тех районах на юге страны, где количество осадков намного меньше, – саванны и редкостойные тропические леса. 

Сохранились также участки первичных влажных тропических лесов. Во Вьетнаме произрастает много ценных древесных пород: железное, черное, розовое, камфорное, эбеновое, сандаловое дерево и др., распространено свыше 30 видов бамбука. 76 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 видов – танин, 200 – красильные вещества, 260 видов – масло. Сырьем для разных отраслей промышленности служат красный шеллак, корица, анис, сосновый экстракт.

Из-за преобладания горного рельефа кроме широтной зональности растительности выражена ее высотная поясность. Нижние части гор (до высот 800–1000 м в Намбо и 600–700 м в более прохладном Бакбо) покрыты влажными тропическими вечнозелеными лесами. Выше них, до 1700–2000 м над у.м., растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различного бамбука, а еще выше появляются смешанные леса, где, кроме дуба, клена и ясеня, встречаются хвойные породы.

В приморской зоне распространены мангровые заросли: в Намбо они достигают высоты 25–30 м, в Бакбо – 2–3 м. Общая площадь мангров около 400 тыс. га, из них 300 тыс. находится в Намбо и южной части Чунбо. В низменных районах страны распространены рощи кокосовых пальм. На плато в юго-западном районе растут саванновые леса и располагаются саванны с зарослями жестких трав и бамбука. 

Животный мир

Вьетнама насчитывает около 170 видов млекопитающих, примерно 970 видов птиц, 270 видов пресмыкающихся, более 1000 видов морских и пресноводных рыб. В прибрежных водах водятся крабы, креветки, моллюски. В зоне тропических лесов распространены пантеры, леопарды, тигры, обезьяны (макаки и гиббоны), медведи, древесные виверны, летяги, крупные вараны, белый и зеленый попугаи, фазаны, павлины. Изредка встречаются носороги. Много змей (удавы, кобры и т.д.), черепах, ящериц. 

В саванновых лесах и саваннах обитают индийский слон, антилопы, олени, буйволы, кабаны, орлы, куропатки. В дельтах рек и на болотах селятся розовые фламинго, аисты, пеликаны, цапли, дикие утки, гуси. Залитые водой поля изобилуют рыбой и мелкими крабами. В реках и озерах много пресноводной рыбы.

Морские ресурсы многообразны и благоприятствуют развитию не только рыболовства, но и туризма и рекреации. Запасы морской рыбы в шельфовой зоне оцениваются примерно в 3 млн. т в год, а креветок – в 65 тыс. т. Значительны запасы моллюсков, морской капусты и других морепродуктов.

В целях сохранения животного мира и редких растений (в том числе лекарственных) во Вьетнаме создается 87 особо охраняемых территорий общей площадью 750 тыс. га, в т.ч. 7 национальных парков, 80 заказников и заповедников. Площадь охраняемых территорий на плато Тэйнгуен составит ок. 240 тыс. га. Намечается создать национальные парки в районе водохранилища Бабе, на о. Кондао и в других районах.

Медоед

Небольшой зверёк, одновременно похожий на барсука (формой) и на скунса (расцветкой), с первого взгляда не кажется опасным. Но это огромная ошибка. Симпатичный житель Африки и некоторых местечек Азии неуязвим, а потому безрассудно смел. Характер у него крайне обидчивый и до последней степени мстительный. Ему всё равно, кто перед ним — лев, буйвол, человек или слон. Упорный малыш ушатает любого до смерти. Медоедом он назван не напрасно. Огромные острейшие когти превращают любое дерево в щепки. Толстая шкура и густая шерсть защищают от укусов и пчёл, и змей. Любой силы яд ему сладкий сон навевает. Позавтракав половиной самой опасной кобры, которую он с аппетитом ест вместе с ядом, он немножко поспит, а потом закончит трапезу, не оставив ни кусочка. Медоед в своей шубе вращается, как в одежде: тело само по себе, а шкура отдельно. Как бы его ни схватили, он вывернется и будет грызть противника острейшими зубами совершенно безжалостно. Челюсти у медоеда мощные, он черепаший панцирь раскусывает играючи. И если местное население абсолютно не боится огромных, страшных носорогов, не считая их опасными, к медоеду ни один человек и ни одно животное не приближается. Все знают, что нет зверя опаснее, умнее, находчивее. Он обдуманно загоняет добычу в угол, у него всегда выработана та или иная тактика. К тому же, изобретательно используется всё, что есть поблизости: брёвна, камни, палки медоед водружает друг на друга, чтобы добраться до пчелиных закромов.

Смертельная гусеница

Эта с первого взгляда милая и пушистая гусеница в народе называется не как иначе, как «Гусеница смерти», научное название этого рода гусениц — Lonomia, среди которых встречаются 2 вида:

  • Lonomia obliqua, которая встречается в Аргентине, Бразилии и Уругвае
  • Lonomia achelous, обитающая в амазонских лесах Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Эквадора, Бразилии, Перу, Суринама и Французской Гвианы.

Волоски, которые покрывают всё тело этой гусеницы очень опасны и содержат смертельный яд. Это естественная защита насекомого от потенциальных хищников: птиц, других насекомых, мелких грызунов.

Прикосновение к этим волоскам вызывает боль, раздражение кожи или жжение. Опасность этих гусениц заключается в том, что они живут на деревьях и во время прогулки по джунглям могут свалиться на вас.

При соприкосновении с кожей человека, волосяные выросты гусеницы легко могут её проколоть и яд попадает в кровь человека, вызывая геморрагические расстройства, то есть не свёртываемость крови. Первые смертельные исходы соприкосновения человека с гусеницей были описаны в Венесуэле в 1960-х годах, позже смертельные случаи были зарегистрированы в Бразилии в 1983 году, когда среди фермеров штата Риу-Гранди-ду-Сул распространилась странная эпидемия.

Показатель человеческой смертности после соприкосновения с «Гусеницей смерти» составляет от 1,7% до 2,5%.

Симптомы отравления появляются в течение первых 12 часов после контакта. Токсины, попадая в кровь быстро распространяются по всему телу, вызывая внутренние кровотечения. Симптомами отравления являются головная боль, рвота, общее недомогание, повышение температуры, тошнота, боли в суставах и мышцах, внутренние кровотечения. 

Как защититься? Отправляясь в джунгли, одевайтесь так, чтобы все части тела были по максимуму закрыты.

Лягушки древолазы

Лягушки древолазы имеют очень яркую и эффектную внешность, специально чтобы предупредить остальной животный мир о том, что они ядовиты и опасны. Поэтому не нужно пробовать целовать их, чтобы они превратились в принца или принцессу. После такого поцелуя скорее вы превратитесь в мёртвую принцессу.

Некоторые представители семейства древолазов относятся к самым ядовитым животным на Земле. Железы на коже этих амфибий выделяют микроскопические доли яда, которого вполне достаточно, чтобы убить 20 человек. Токсины яда могут вызвать аритмию сердца и паралич дыхания, в результате которых смерть человека может наступить в течение 20 минут.

Самые ядовитые виды древолазов обитают на западных склонах Колумбийских Анд. Это золотистополосый листолаз, двухцветный листолаз, ужасный листолаз.

С древних времён местные индейцы использовали яд этих лягушек, чтобы смазывать им наконечники своих стрел, так как даже легкая царапина такой стрелой может привести к неминуемой смерти.

Обитают в дождевых лесах Боливии, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы, Перу, Панамы, Гайаны и Никарагуа.

Полезные ископаемые

Недра Вьетнама, особенно его северных и северо-западных районов, богаты полезными ископаемыми. Важнейшее место среди них занимают нефть и газ, обнаруженные в бассейнах рек Хонгха и Меконг, главным образом на континентальном шельфе. Результаты ведущихся в пределах Ханойского прогиба геологоразведочных работ свидетельствуют о наличии значительных запасов природного газа. По оценкам, общие запасы нефти на континентальном шельфе составляют приблизительно 2,5 млрд. т. Запасы угля оцениваются в 130 млрд.т., из них 5,2 млрд.т. – каменные угли, 125 млрд.т. – бурые. Самое крупное в Юго-Восточной Азии месторождение угля – в провинции Куангнинь (примерно 12–15 млрд.т.). Имеются месторождения железной руды, марганца, свинца, бокситов, цинка, меди, хрома, графита, асбеста, бария, слюды, полевого шпата, золота, серебра, титановых руд, редкоземельных металлов. Ведется промышленная добыча олова (Тиньтук в области Бакбо), имеются огромные запасы апатитов (Лаокай в Бакбо – до 1 млрд. т).

Природа

Горы

Более 80% страны – гористая местность, понижающаяся с выходом к морю. Самая высокая точка страны – гора Фансипан, высотой в 3143 метров. Возвышенность находится на северо-западе страны, в горном хребте Хоанглиеншон. По западной границе страны тянутся горы Чыонгшон, отделяющие Вьетнам от Лаоса и Китая.

Центральную и южную части Вьетнама занимают цокольные и базальтовые плато, на которых высятся несколько замерших вулканов. Местность между вулканами покрыта лесом, а в кратерах некоторых вулканов образовались озера, дающие исток нескольким рекам бассейна реки Меконг.

Реки и озёра

Во Вьетнаме более 2000 рек различной полноводности и размеров (самая мелкая достигает всего 10 метров в длину). Крупнейшие реки Вьетнама – Меконг и Хонгха (Красная река) – впадают в Южно-Китайское море.

Дельта Меконга – одна из самых больших и полноводных дельт в мире. На территории Вьетнама местность с дельтой, образующей девять рукавов («Девать Драконов») даже получила особое экономическое значение – здесь впервые поселились вьетнамцы, начали осваивать заболоченную местность, стали разводить рыбу в каналах и рукотворных прудах.

В дельте реки Хонгха, на равнине Бакбо, стоит столица Ханой. Территория отмечена наибольшей плотностью населения.

Крупнейшее озеро страны – Хоанкьем – озеро-старица, образованное в результате изменения русла Красной реки. Озеро имеет огромное культурное и историческое значение для народа. Именуется также Озером Возвращенного меча: по легенде, один из древних правителей Вьетнама разбил китайские армии случайно найденным мечом, который принадлежал волшебной золотой черепахе. После побед черепах вышла из вод озера и забрала меч.

К северу от столицы расположена цепь живописных озер Ба Бе. Озера Пелам, Пелу и Пеленг находятся в окружении водопадов и пещер.

Моря и океаны

Берег Вьетнама омывает одно море — Южно-Китайское, оно полузамкнутое и входит в бассейны Индийского и Тихого океанов и имеет свойства обоих океанов.

Крупнейший остров в Южно-Китайском море – Хайнань. Местность комфортна для туристического отдыха, так как море здесь чистое и теплое. Однако в море водится немало хищных рыб и опасных акул. Море также богато промысловыми видами рыб – здесь в изобилии встречается тунец, сельдь и сардина.

Растения и животные

Некоторые уникальные растения Вьетнама стали национальными символами страны: например, бамбук, красное и черное сандаловые деревья.

Во Вьетнаме водятся животные, занесенные в Красную Книгу, которых почти не осталось в дикой природе в других уголках мира – это азиатский буйвол, яванский и суматранский носороги. Эндемиками (животными, обитающими исключительно на указанной территории) являются несколько видов обезьян, грызунов и летучих мышей. Редкостью, сохранившейся на территории Вьетнама, считаются азиатский слон, черный гиббон, индокитайский тигр. Животные живут как в дикой природе, в режиме охраняемых заповедников, так и на специальных фермах.

Климат Вьетнама

Из-да вытянутости страны с севера на юг климат Вьетнама неоднороден, хоты в целом страна находится в зоне субэкваториального муссонного климата. На юге зима сухая и жаркая (температура достигает 26 градусов тепла), на севере – более холодная, но влажная и мягкая (до 15 тепла). Лето – сезон муссонных дождей на всей территории страны, конец лета обычно отмечен разрушительными тайфунами.

В горах бывают заморозки, на границах с Китаем, откуда проникает прохладный воздух, отмечены понижения температур до 1 градуса тепла… подробнее

Географическое положение, рельеф

Природа Вьетнама формируется его расположением в субтропической и тропической зонах, в полосе муссонного климата, разнообразным рельефом, узкой вытянутостью вдоль побережья теплого Южно-Китайского моря.
Длина береговой линии составляет 3260 км. Более 3/4 территории занимают горы, плато и плоскогорья. Рельеф сложный: от гор высотой более 3 км до равнин высотой 1-3 метра над уровнем моря. Много рек. Вьетнаму принадлежат также острова и архипелаги. От соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты.

От северной границы Вьетнама на юго-восток протянулся хребет Хоангльеншон. Он образует водораздел рек Хонгха (Красная) и Да. К нему принадлежит самая высокая гора Индокитая Фансипан (3143 м). К западу до границы с Лаосом идут более низкие параллельные хребты. Правые притоки р.Хонгха, пересекающие хребет Хоангльеншон, имеют очень узкие долины. В дождливое время года нередко происходят оползни, камнепады и сели.
К югу от 20-й параллели вдоль границы с Лаосом и Камбоджей протянулся самый длинный горный хребет Вьетнама Чыонгшон, что в переводе и означает «Длинные горы». Он имеет крутые восточные и ступенеобразно понижающиеся западные склоны. Самая высокая точка хребта, гора Сайлайленг (2711 м), находится на границе с Лаосом. Наиболее обширные плато Южного Чыонгшона объединяют под общим названием Тэйнгуен. С этих плато берут начало реки, принадлежащие к бассейну Меконга или впадающие непосредственно в океан.

Главные равнины находятся в дельтах рек Хонгха и Меконг. Все равнины Вьетнама заняты рисовыми полями, населенными пунктами, промзонами и дорогами.

и белые дюны

Типичная природа Вьетнама – это по большей части влажные леса и заливные луга в долинах широких рек. Однако и в этих краях можно встретить нечто необычное. Так, в южной части страны находится настоящий пустынный пейзаж в виде белых песочных барханов и редко растущих кустарников.

Располагаются они примерно в 30 километрах от известного курорта – деревни Муйне. По дороге к ним есть также Красные дюны, отличающиеся характерным красноватым цветом песка, но выглядят они менее впечатляющими.

Посреди Белых дюн, настоящим оазисом, расположилось озеро, устланное ковром лотосов. Увидеть красивые розово-белые цветки можно только в короткий период с июля по сентябрь, но и в остальное время эта местность впечатляет.

Ягуар

Ягуар — это с первого взгляда милая красивая кошечка, которая на самом деле с помощью своих сильных челюстей способна разорвать жертву на части и перекусить кости.

Ягуары принадлежат к роду пантер семейства больших кошек и распространены от южной части США через всю Центральную Америку к югу до Парагвая и севера Аргентины.

Это самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Средняя масса ягуара 60-100 кг. Рекордный вес, который был зафиксирован, составил 158 кг.

Иногда встреча с ягуаром может оказаться смертельной для человека. На языке индейцев гуарани «ягуара» означает «зверь, убивающий одним прыжком». Но случаев нападения этой кошкой на людей зафиксировано очень мало и в большинстве случаев они были спровоцированы самим человеком. Людоедство — явление исключительное, в отличие от пантер Старого Света, и происходит это только в случае, когда животное защищается. Ягуар обычно не агрессивен, а больше любопытен и часто может преследовать человека по джунглям, не проявляя никакой агрессии. Но бывают и исключения из таких норм поведения.

К сожалению, ягуар как вид, находится на грани исчезновения, в таких странах как Сальвадор и Уругвай он полностью истреблён. Внесён в Международную Красную Книгу. В большинстве стран находится под охраной государства. Но, например, в Боливии охота на ягуара разрешена ради трофеев и местных обычаев.

Обитает в основном в тропических дождевых лесах, но может встретится и в степной части в зарослях злаковых и ксерофитных кустарников. Ягуар охотится обычно в сумерках: сразу после захода солнца и перед рассветом.

Угрозы и сохранение

За последние несколько десятилетий количество охраняемых территорий Вьетнама пришло в упадок. Причины, приведенные к этой ситуации: война во Вьетнаме, вырубка лесов, охота, экспорт животных по соглашению СИТЕС, которое обычно нарушается незаконной деятельностью из-за ненадлежащего патрулирования. Незаконная торговля дикими животными процветает во Вьетнаме, поскольку существует большой спрос на этих животных в Китае, а также внутри страны. Они имеют коммерческую ценность как дома, так и за рубежом

Торговля ресурсами дикой природы во Вьетнаме имеет большое значение. Что касается видов фауны, то торговля варьируется от 3700 до 4500 тонн; использование видов фауны также в медицинских целях, в качестве домашних животных, а также в пищу и украшения, но исключает торговлю водными видами. Насекомые также являются ценным источником торговли с видами Coleopterus и Lepidoptera, составляющими основную долю. Собираются также лекарственные растения, объем торговли которых составляет порядка 20 000 тонн.

Непрерывные усилия правительства Вьетнама по сохранению окружающей среды привели к тому, что все больше и больше территорий получают статус охраняемых. Лесозаготовки запрещены. Усилия по сохранению дают положительные результаты: дикая природа восстанавливается на многих лесовозобновленных территориях. Площадь мангровых лесов увеличивается за счет возобновления насаждений. Разрастаются ихтиофауна и ракообразные , все чаще встречаются птицы. В результате усилий по сохранению численность сиамских крокодилов восстановилась из-за их повторной интродукции в пруды в парках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий