Колесо очищения

молитвенные барабаныДхарамсала и некоторые подробности о тибетском буддизме и ритуальных традициях.

В тибетском буддизме существует такой ритуал как вращения молитвенных барабанов. Молитвенный барабан — это деревянный или железный цилиндр размером от нескольких сантиметров до нескольких метров, на котором написаны мантры. Обычно они выстроены в ряд один за другим или бывают маленький ручной барабан. Вращение барабана поддерживает мощное воздействие положительных вибраций: оно помогает очистить карму — не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ.

Молитвенные барабаны содержат внутри себя плотно свернутые свитки полностью исписанные мантрами Ченрезига, Будды Безграничного Сострадания: Ом Мани Падме Хум. Именно поэтому буддисты считают, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми, не загрязненными неведением помыслами, равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан дарит умиротворение и  приносит покой в сердца людей, наполняя гармонией окружающий нас мир.

Благо создавать молитвенные барабаны, благо вращать. По словам Будды Майтрейи, «вращение молитвенного барабана защищает от всех заразных болезней и эпидемий … помогает победить орды демонов и зловредных духов».

молитвенный барабанКак нам разъяснил один местный монах для того, чтобы благотворный эффект от вращения молитвенного барабана, способный положительно повлиять на нашу жизнь, возможен тогда когда мы вращаем его с чистой душой (мотивацией) с пожеланием всем живым существам счастья.

Проходя вдоль барабанов, задавая импульс и приводя в его в движение, начитывая одновременно шестислоговую мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, мы представляем, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают яркий свет. А лучи его рассеивают негативную карму и все омрачения, которую были накоплены с начала времен. Негативная карма при этом уходит в молитвенный барабан темным черным облаком и там исчезает. Затем нужно подумать о других живых существах и направить лучи освобождения молитвенного барабана к ним. 

P.S. Пусть все живые существа будут счастливы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *