Варанаси = Рождение = Смерть

В Каши сияет свет, этот свет освещает все, тот кто знает этот свет истинно пришел в Каши. Шанкарачарья

Варанаси  считается одним из древнейших городов на земле (более 5000 лет) и входит в семерку священных городов индуизма. 

В одном из своих стихов Шива сказал о Варанаси: Три мира образуют один мой город и мой королевский дворец в нём.

варанаси

Жизнь Крыш.

Своим названием город обязан двум рекам Варуна (по имени древнего божества воды Варуны) и Асси. Варуна вливается в Гангу севернее, а Асси южнее города.

Варанаси (Бенарес) славится так же своими гхатами. Гхаты — это такие каменные ступенчатые сооружения, выстроенные для ритуального омовения индуистов, и так же используемые как места кремации. Гхаты тянутся  вдоль Ганги, и удивляют свои разнообразием построек и надстроек. Они постепенно строились и перестраивались в течение нескольких тысяч лет.

гхаты варанаси

Один из Гхатов Варанаси.

Город находится только на одно берегу Ганги, второй берег пустынный и не заселенный. Говорят, что только один берег несет в себе заряд святости. 🙂 А потому на втором берегу никто даже не думает ничего строить.

В первый свой приезд в Индию мне не удалось попасть в этот таинственный город, а вот второй раз, планы и желания Бога совпали, я с трепетом ждала этого момента.

Мы прибыли в Варанаси из Дели на поезде днем. Город нас встретил теплым декабрьским солнцем и рикшами, которые подхватили наши рюкзаки и с обещаниями довести до нужной гостиницы за 60 рупий. Мы выбрали гостиницу по рекомендации друзей — отель Пуджа, что на Лилит гхате. 

вокзал варанаси

Шумный вокзал Варанаси.

Мы ехали по шумным  улицам Бенареса, вдыхая запах одного древности в предвкушении новой истории. Доехав до какого то пворота, рикша объяснил, что дальше надо идти пешком и мы пошли за проводником по узкой улочке, которая сменялась следующим переулком и было уже ощущение потери контроля и ориентации. Главное было не вступить в то, что попадалось под ноги :).  

Встреча с этим городом — это встреча двух полярностей, двух сторон реальности: жизни и смерти, радости и боли, грязи и благодати. И здесь некогда об этом думать и осмыслять, здесь мы встретились со всем этим напрямую. 

кокосы и цветы

Подношения для совершения молебного обряда Ганге.

Отель оказался большой и достаточно шумный, за 300 рупий мы сняли двухместный номер, приятным бонусов оказался ресторан на крыше, вдали от суматохи, темных и грязных улиц города. После долгой дороги — это было просто счастьем. И тут же мы заметили, что есть жизнь, которая протекает на улицах города, а есть еще одна — на крышах. Целые семье, влюбленные, дети проводят время на крышах своих домов, согреваясь теплом солнца, спасаясь видимо от сырости домов.

Хочется сразу отметить, что такое понятие как грязь, говно, гарь и различные запахи становится настолько естественной частью жизни в этом городе, сливающейся с облаками благовоний, уважения и смирения и радостью тысяч паломников, приезжающих в Варанаси к священной Ганге совершить омовение.

рестораны варанаси

Это противоречия собранные в одном месте настолько завораживает, растворяя последние убеждения и знания о мире, как оно должно быть. Здесь есть все и все это ОДНО — Жизнь.

В одной древней книге написано, что человек, который хочет попасть в Каши (одно из названий Варанаси) уже избавляется от грехов трех жизней. Человек идущий в Каши и того больше. А уж пришедший в Каши — уж и говорить не о чем. Даже спать в Каши — равнозначно медитации, а находиться в Каши — почти просветление. 

И правда Варанаси раскрывает все стороны и грани жизни, здесь нет ни малейшей возможности ускользнуть от этой истины. 

ночная ганга

Ночной Варанаси, прогулка вдоль берега на лодке.

Так оказалось, что наш отель был по соседству с тем самым гхатом, где проводилась погребальная церемония и круглосуточно горели костры. И в первый же вечер мы прогулялись к месту кремации, месту, где дыхание смерти было настолько же отчетливым как и биение собственного сердца. Все оказалось так как и рассказывали: костры, люди, трупы, гарь, дым и простота. Простота встречи со смертью, понимание и смирение. Без лишних слов, отдавая честь жизни, один за одним тела погружались в пламя костров Варанаси. Я тихо стояла и смотрела на происходящее и думала: «Вот так все заканчивается, однажды начавшись», и однажды закончившись, снова начинается. Все так просто.»

Через минут 10 прибывания рядом с кострами смерти, начала кружиться голова от запаха. И мы ушли молча, каждый в своем. Наш первый день и первый вечер в Варанаси закончился катание на лодке по ночной Ганге. Наш водитель рассказал, что оказывается не сжигают на кострах, а просто спускают на воду умерших от укуса змеи и беременных женщин. Вот такие нюансы города Каши Варанаси.

гхат

Тот самый Берн Гхат, где все заканчивается…

На следующий день нам уже по светлой довелось погулять вдоль Ганги, переходя от гхата к гхату, которые плавно перетекают один в другой, образуя набережную города. Чем дальше от центра, тем чище. И можно спокойно посидеть, побыть один на один с собой, один на один с городом.

набережная варанаси

Центральный гхат славен тем, что каждый день здесь проводят молодые брамины Ганга пуджу: преклонения, молитвы и подношения великой Ганге в виде цветов и благовоний. Зрелище правда удивительное и захватывающее и в конце сотни свечей плывущих по реке, как будто звездное небо отразилось в водах. 

ганга фото

Ганга Пуджа в самом разгаре.

Если вы захотите еще, что то увидеть в Варанаси, то из достопримечательностей, можно посетить территорию Университета. А вот городской парк Бенареса — это такая милая помойка, вообщем ехать туда точно не стоит. Лучше прокатится в Сарнатх, буддистских городок, а потому отличающийся чистой, где по преданию Будда провел свое первое учение и запустил колесо Дхаммы. Сарнатх находится на расстонии 11 км от Варанаси и поездка обойдется вам 200 рупий в обе стороны, если просят больше — торгуйтесь. 

сорнатх

Сарнатх, 61 метровая статуя Будды.

На дворе стояло 31 декабря, канун Нового года, мы в этот день как раз посетили Сарнатх, прогулялись по парку Варанаси 🙂 🙂 🙂 и мой благоверный рискнул подстричься, там это можно сделать прямо на улице на берегу реки у одного из гхатов. Мы закупили фруктов, чистой воды и свечей для того что бы встретить Новый Год. 

путешествие варанаси

Ганга. Постриг Алексея.

В 23:30 по индийскому времени мы вышли на берег, в отелях гремела музыка и славная мелодия: «Ула-ла-ла, ула-ла-ла», давно запавшая в душу, напоминала нам о празднике. Мы разместились на парапетике и устроили маленький пикничек в честь 2012 года, запустив свечи на воду и загадав заветные желания. Костры в эту ночь не жгли, а Ганга была тиха, отдыхая от каждодневной работы по принятию в себя останков человеческой плоти. Музыка стихла ровно через полчаса после боя курантов…

варанаси

Ночной пикник в Варанаси.

1 января выдалось дождливым и мокрым. И мы насладились почти «лондонским» видом Варанаси с крыши отеля: туман, смог и январь 2012. 

варанаси в тумане

1 января: туманное утро Варанаси.

 

люди в индии

Холодное утро 1 января 2012. Масала.

В этот же день мы в том же отеле купили билет  на поезд Варанаси — Пури. Мы собрались достичь океана. Наш отъезд пришелся на 2 января.

ганга фото

Прогулки вдоль набережной и посиделки на Гхатах.

Прикасаясь своим вниманием к воспоминаниях о Варанаси, мое сердце снова и снова окунается в тот самый свет Каши, смешанный с нищетой, коровьим говном, запахом горелой плоти и гашиша с красотой рассветов на Ганге, сотнями рассекающих небо воздушных змеев, стариной построек и размеренностью смиренной жизни.

индия фото

Рядом с нашей гостиницей жил вот этот человек, тихо и спокойно.

Все в этом городе про одно: Варанаси = Рождение = Смерть =….

Смотреть еще фото Варанаси и видео прогулка по Ганге.

P.S. Когда нибудь я снова вернусь сюда.Posted from Varanasi, Uttar Pradesh, India.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Варанаси = Рождение = Смерть: 2 комментария

  1. Великолепная статья. Искренне , лаконично, содержательно. А фотографии просто хочется смотреть без остановки. Спасибо за красоту. Еще раз хочется побывать в этом святом городе. Это было незабываемое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *