Карелия страна озер

Карелия. Я знаю несколько языков, и поверьте, ни в одном из них нет слов, чтобы описать удивительную красоту этого места. Много раз я слышал и читал, как известные путешественники, исследователи, ученые, и самые обычные люди теряют дар речи после встречи с чудом. И однажды это случилось со мной там, в Карелии.  Нетронутый северный край сочных зеленых лесов, тихих рассветов и белых ночей. Куда не посмотри: везде реки перетекают в озера, а те — снова впадают в реки. Мы с друзьями ходили в Карелии на байдарках. И нам казалось, что есть в этом месте что-то необъяснимое, тайное, может быть даже  мистическое. Видать, не спроста здесь жил Николай Константинович Рерих. А еще мне повезло: я услышал песни — легенды о Калевале. Очень давно, лет 2500-3000 тому назад, на берегу Финского залива зародился самобытный вокальный жанр. И современные финны до сих пор его используют в песнях, удивляя и завораживая иностранцев.

фото озера карелии

Здесь, утром в августе может быть минус 2, а днем плюс 27. Высокие густые ели, заросли лесных ягод, сказочных грибов и ароматных трав по колено. Воздух пропитан живым, свежим, прохладным. Для тех кто не понимает север, стоит побыть в этих краях хотя бы один раз и я верю он полюбит их навсегда. Я лично знаю таких людей, которые десятки лет подряд посещает эту сказку. Насколько многогранна природа. Я понимаю, что похожих мест не найдешь нигде. Но та разность что происходила там — буквально взрывала представления и понимания о местности, поворачивало на 360 градусов восприятие моего положения в пространстве. И это наряду с двумя неделями Белых ночей – которые я наблюдал первый раз в жизни. Уже в первые дни ровность и принятие становятся обычным состоянием.

лилия озеро

Вспоминается забавный случай, произошедший на второй неделе. Поднялся сильный ветер и дальше идти по воде было рискованно и мы причалили на ближайший островок, переждать, когда погода утихнет. И вот мы разожгли костер, поставили котел, чего зря время тянуть…) И один из нас обнаруживает неподалеку свежие медвежие следы. Мы оказались на острове, с которого в ближайшее время не выбраться и по которому бродит медведь неподалеку (какое настроение у медведя в этот пасмурный день никто не догадывается). Косолапый так и не повстречался нам и мы переждали непогоду и по прежнему спокойно продолжили свой путь. Когда продолжительное время пребываешь на природе, возрождается чувство любви ко всему миру, к каждому мгновению в нем, любви ко всему живому, к природе звуков, улыбок и дыхания…

карелия фото

Воду в Карелии можно пить спокойно из любого источника — из реки, озера. Она чистая. Одно из преобладающих свойств здешней воды – мягкость. Чтобы смыть мыло с рук потребуется время…))) Что делает процесс умывания продолжительным, медитативным. Много маленьких островков с различными побережьями. Каменные глыбы покрытые мхом, гальки, песок… Карелия — это то место, где можно плавать по небу, остановившись и увидев ровную тихую гладь озера и небо в отражении… небо подо мной. И где то своей искренней детской частью сознания я просто поверю в это. Я в небе. На долю секунды теряется представление о таких привычных понятиях как верх и низ. Тишина и небо с двух сторон.

фото пейзажи карелии

День за днем проходят сменяясь алыми закатами и прикосновениями ветра. И только бесконечная благодарность, за то что живу… Благодарность тому человеку и тому смеху. Мариночка спасибо тебе, и храни тебя Бог. Спасибо той возможности в жизни увидеть такое и пережить.

карелия природа фото

Автор: Алексей Филимонов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Карелия страна озер: 4 комментария

  1. Очень красиво описано. Мне повезло, я практически выросла в Карелии и посещала ее с 6-ти месячного возраста каждое лето и зиму, и посещаю ее до сих пор. Потрясающая природа и незабываемое место. Туда так и тянет все время.

    • Счастье, а я вот не бывала еще. Может сложится еще в жизни… Сложиться Карелия в моей жизни 🙂

  2. Красивые фото, поражает природа. Какое в Карелии необычное солнце, в Крыму оно совсем другое.

  3. Оооо Карелия — это моя мечта! Наслышан могого об этом крае, но пока побывать там не довелось. Но я верю, что увижу эту красоту своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *