Йога Ашрам Свами Шивананда под Мадураем

Serve, love, give, purify, meditate, realize
Swami Sivananda

Сразу после Дня Рожденья Муджи, мы уехали из Тируваннамалая попрактиковать йогу в одном из ашрамов традиции Свами Шивананда. Было это в феврале 2012 года.

билеты на автобус

Билеты в Жизнь

Добирались с приключениями. Какой-то индус по незнанию или еще почему, для нас это осталось загадкой, сказал нам не верное время автобуса, который ехал из Тиру в Мадурай. Мы в 3 часа ночи приехали на автовкозал, а автобус наш должен был отправляться в 7 утра, как оказалось. Ха ха. В итоге мы поехали с пересадкой, но успели часа полтора потусить на ночном вокзале…

автобус индия

Дорога в ашрам Шивананда

Пересадка…

автобус индия

автобус до Мадурая

Я ехала с легкостью, после Тируваннамалая, все существо мое наслаждалось ощущением прохлады при вдохе и мягкостью выдоха. Все остальное: события, люди, автобус, дорога, лишь фоном парило вокруг, наполняя сосуд осознавания жизнью.

К обеду мы причалили к автобусной станции Мадурая. Взяли рикшу и за 200 рупий отправились в сам ашрам, который находился где-то в пригороде, вдали от суеты на лоне природы, как и было обозначено на сайте ашрама.

шивананда ашрам

Wellcome to Shivananda Ashram

Мы предварительно списывали по электронной почте с администрацией ашрама, и согласовывали даты приезда. На сайте кстати указывают даты начала курсов как для начинающих, так и для продвинутых, но в принципе приехать можно в любой время, обозначают только, что минимум можно остаться на 4 дня. Стоимость одного дня проживания, включающая практики и еду — 400 рупий.

ашрам индия

С дороги нас гостеприимно покормили, и показали жилища, где нам предстояло прожить 10 дней. Мужчины и женщины в ашраме живут отдельно. Женщины расположились на втором этаже двух этажного корпуса, а мужчины на первом. Полезная практика и для нашей пары — пожить отдельно. 🙂

ашрам йога

Аппартаменты

фото ашрамЛюдей в ашраме было не много, а потому большинство кроватей пустовало и можно было выбрать место в уединении. Голосов на русской слышно не было, а в английском я не сильна, так что — в уединение.

На входной двери висело предупредительное объявление — крепко закрывать за собой двери, и не оставлять еды в корпусе. Сюрпризы в виде посещения разных барсучков, диких обезьян и всяких других грызунов включены в стоимость. 🙂 Как оказалось позднее, они еще и кокосовое масло воруют(причем из закрытого рюкзака) и нижнее белье. Такие вот аскетичные условия, где природа входит в жилище в прямом смысле этого слова. А в остальном, все очень прилично — десяток душевых в конце комнаты, туалеты, умывальники.  

шивананда ашрам

Территория ашрама

Оставив вещи, мы сразу попали на послеобеденное занятие по йоге. Никогда не забуду этого инструктора, как он распевал инструкции. Это прости хит Шивананда Ашрама. Всего один раз я была у него на занятии, но это первое впечатление о йоге Шивананда традиции со мной по сей день.

йога шивананда

Инструктор Шивананда йога Ашрама

Вот такое нас ждало расписание в ашраме.

Ашрамы индии

Расписание жизни ашрама

Вставать рано утром было приятно, еще темно и пока первая медитация длится начинается рассвет. Благодатное утро, хотя были деньки, когда я разрешала себе поспать, а потом жалела, полусонная бредя на утренний чай. Утренние медитации — хорошее начало для наступающего дня.

сатсанг ашрам

Сборник песнопений

Сатсанг представляет собой чтение отрывков из книг Свами Шивананда, а затем звучат и распеваются мантры. Именно в этом ашраме или возможно в этот период запевала баджан не обладал ни слухом ни голосом и все эти дни, когда звучали песнопения — это была практика принятия несовершенства в этом совершенном мире. Иногда получалось уловить гармонию и в этом потоке звуков вселенной.  🙂 Никуда от себя не спрячешься…

шивананда йога

Само путешествие 2012 года было для меня не простым, я его так и назвала Преодоление. В эмоциях и в теле проявлялась тяжесть, осознанности конечно хватало что бы осознавать и проживать, но особенно тяжко было переносить приступы учащенного сердцебиения, когда диафрагма сжималась вопреки всякому смыслу и понимаю и фонящая паника. Качели из Любви в Страх и обратно 🙂 Благо, что все меняется…

наталья чайка

Несколько раз вместо сатсанга в холле, мы ходили в так намазываемые Silent Walk (молчаливая прогулка). Рядом с ашрамом было несколько пригорков разной высоты. В тишине и медитации сквозь эвкалиптовые рощи мы подымались на вершину, а затем под лучами восходящего солнца звучали мантры и песнопения. Одно из приятных воспоминаний. 

асаны фото

Идем далее по расписанию. Утренний чай и затем йога класс — 2 часа. В традиции Шивананда йоги для практики выбраны и используется один и тот же набор асан и пранаям в четкой последовательности. Занятия для начинающих достаточно мягкие и подойдут для любого желающего влиться в практику йоги.

фото асаны

фото йога шивананда йога в индии бакасана shivananda_ashram84

И конечно, невозможно не упомянуть о философии школы Шивананда: Служите, Любите, Давайте, Очищайте, Медитируйте, Реализуйте.

свами шивананда

Свами Шивананда и его ученик Свами Вишнудевананда

Все очень просто. Бескорыстное служение, непривязанность, безусловная любовь, отказат от плодов действий, Яма, Нияма, Асана, пранаяма, Пратьяхара, Дхарана и Дхьяна являются основным практика для нас, чтобы очистить ум, чтобы понять Истину. Вся практика йоги о реализации сострадание и мудрость… Или в других терминах, быть свободным от эгоизма и невежества. Вся наша практика йоги для очищения ума, чтобы удалить невежество и устранить эго.

На эту тему велись лекции в после обеденное время, под деревом Бодхи.

шивананда ашрам

Дневные беседы

В помощь растворению эго, было выделено время для карма йоги. Кто-то убирал холл для медитации, кто-то жилые корпуса, садили деревья и подметали территорию. Выдача заданий происходила у двери с надписью Karma Yoga, правило было одно служить другому. Т.е. если я жила в одному корпусе, то полы я мыла в другом, а девчонки, которые жили в соседнем корпусе мыли нашу комнату.

карма йога

Служение

 

библиотека ашрама

Помощь в библиотеке ашрама

 Уборка территории…

карма йога фотоЗатем время для отдыха и для дополнительных занятий в обед. Валялись в гамаках и оттачивали асаны. 

отдых индия

Полдень…

шавасана

ашрам фото

А Лешка рисовал… меня

асаны

йога ашрам

Сразу видно, кто в доме Йог 🙂

С 16:00 до 18:00 вновь йога класс. И ужин как говорится по расписанию.

Отдельная тема в ашраме — прием пищи, 2 раза в день по тому же расписанию. Перед принятием еды, пока служащие разносили и насыпали каждому в тарелку его порцию, звучали мантра: Харе Кришна Харе Рама, а затем все затихали и будь то завтрак или ужин, кушали мы в тишине. И конечно всегда можно было попросить добавку.

столовая ашрам ашрам фото

ашрам

Соблюдаем тишину пока едим…

И каждый сам за собой моет тарелку и чашку, и руки конечно. Ели мы руками, особое удовольствие в Индии.

После ужина собирались рядом со столовой на фундаменте недостроенного здания, которое уже давненько поросло травой. Место встречи так сказать. На день третий жития в ашраме обнаружилась среди практикующих русская девушка Таня, так что поговорить было с кем, весь остальной люд был англоязычным, с разных уголков планеты земля: Япония, Нидерланды, Англия, Эквадор и т.д.

закат жизнь ашрама

ашрам шивананда фото

Вечерние посиделки

ашрам индия

Из веселого. Раз в 2 недели в ашраме Шиванада проводят шоу талантов. И мы в нем с удовольствием поучаствовали. 

ашрам фото

Выступления

 

шоу талантов

Зрительный зал

Леша читал на русском стих Лермонтова Молитва. На английский решили не переводить, одарив присутствующих англоязычных зрителей неповторимым слогом русского языка.

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

А затем втроем: Леша, я и Таня исполнили песню: «Ой мороз, мороз…» Такое счастье разделять радость разных культур: Скандинавский Кришна, португальский танец, русская поэзия… Столько разных форм льющихся из одного источника.

индия фото

Россия + Португалия + Скандинавия

В один из дней нам показали фильм об ученике Свами Шивананда — Вишнудевананда, который так же являлся признанным просветленным мастером и к тому же совершал свободные перелеты на небольшом самолете в горячие точки мира, без виз и разрешений, принося с собой лишь цветок и учение о йоге. Удивительный был человек. Его послание: “Человек, свободный как птица, преодолевает границы с цветами и любовью, а не с оружием и бомбами”.

Вот такая жизнь в ашраме свами Шивананда, что под Мадураем, штат Тамил Наду. 

йога свами шивананда

Уезжали легко, тело гудело, ум притих. После завтрака обнявшись с Таней и другими отправились в дорогу. Путь лежал в Гокарну, с пересадкой в Бангалоре. Добравшись до Мадурая в полдень, оказалось, что наш автобус отправляется только в 6 часов вечера.

мадурай фото

Автовокзал Мадурай

Жара была несусветная и мы провели эти часы в кафе с кондиционером и всякой вкуснятиной. В знаменитый храм Мадурая не попали, в следующий раз 🙂

мадурай

Кафе Мадурая

Ночной автобус увозил нас дальше в Жизнь…

P.S. Фотографии из Жизни Ашрама не вошедшие в статью: лица, встречи, практика йоги, поход в деревушку и т.д.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *