Удупи. Затеряный мир

Удупи (Udupi), штат Карнатака. Наше путешествие по Индии 2013 подходило к концу и мы искали место, где еще не бывали, и что б подальше от туристических троп, так сказать. Пошуршав страницами в интернете, мы решили ехать в Удупи, поменяв первоначальные планы, которые были нацелены на Южное ГОА и маленький Тибет.

вокзал индия

Алексей и вокзал…

Удупи стал этим предпоследним местом, где мы затерялись для целого мира на целую неделю. Мы приехали сюда из Ананада Ашрама, на поезде, который ходит по вторником и едет до самого ГОА. В предрасветный час мы добрались на рикше до вокзала, люди мирно спали кто на лавках, кто на полу, а рядом шла какая то шумная церемониальная служба с барабанами. Все в лучших традициях Индии. Как же я люблю эту страну контрастов.Поезд опоздал на час… Слава Богу, что пришел :). Первый раз ехали в вагоне «слипер класса», благо он был полупустой.

слипер класс

3 часа спустя мы высадились на скромном и чистеньком вокзале Удупи. Самое странное, что никакие рикши, обычно хватающие сумки на ходу, чтобы дотащить до авто, нас не встречали. Пройдя немного вправо, мы обнаружили централизованную стоянку такси и рикш — оплата в кассе, после того как указан адрес, куда ехать, все строго по счетчику. Приятная неожиданность, ехать в Индии по стоимости «для своих», без накрутки. 🙂 Как потом оказалось, в Удупи все по фиксированное цене и можно отдохнуть от бесконечных торгов.

индия рикша

The fixed price

Нас высадили возле ворот храма Кришны, коим и славен этот город, и мы отправились искать наш отель.

удупи фото

 А вот и он наш отель Shree Pejava, рекомендуем, все кто планирует побывать в Удупи. Цена за просторный номер на двоих без кондиционера 200 рупий, с кондиционером — 400 рупий. Мы наслаждались охлажденным воздухом, так были в Удупи уже в марте, а в этот сезон становится уже жарковато и душновато.

отель удупи

Наш отель в Удупи,  Shree Pejava

А кушали мы в основном в мегакрутом заведении, таких в Индии я еще не встречала. Все есть по меню, вся пища не вероятная вкусна и быстрое обслуживание плюс ко всему в зале работает кондиционер. Кстати, штат Карнатака, это родина удли и дос, а потому они здесь невероятно вкусны, рекомендую.

ресторан удупи

удупи фото

А как же без масалы. Удупи. Ресторан Woodlands

Обустроившись на новом месте, мы отправились изучать новое место. И сразу поняли, что цивилизации в виде интернета нам не видать, и всего один обменник валют, где нам нехотя поменяли 100 долларов (маленькая сумма для них). Так что лучше менять деньги заранее, прежде чем заезжать в Удупи.

Из приятного, в марте уже в Индии начинается сезон манго и у нас под окнами отеля как раз был небольшой фруктово-овощной базарчик, где манго было 5 сортов.

манго

А из нашего окошка… Манго, манго…

 А это далеко не картошка, это чики, вкусный и сытный фрукт.

фрукты индия

Горы Чик. Чики — это фрукты

А огурцы здесь странные, в смысле странно что они такие их продают и едят :).

овощи индия

Огурцы, если кто не узнал 🙂

udupi41

А теперь прогуляемся по Удупи вместе, заглянув в храмы, любуюсь архитектурой, напоминающей западные фильмы про ковбоев, построенные из дерева, обветшалые, но по прежнему стойкие.

Отмечу сразу, что сам город, похож на множество других город Индии, но только не его центр, его Сердце. Здесь расположен Храм КРИШНЫ, Мадхава Саровар (озеро при храме), Храм АНАНТХАСАНА, Храм ЧАНДРАМАУЛЕШВАРА, священный пяточек обрамлен широкой дорогой, по которой катают колесницы в период празднеств, а они проходят чуть ли не каждый вечер 🙂 в честь Кришны. Здесь не ездят рикши, а потому тихо и спокойно утром и днем. На Три храма смотрят, замыкая внешний круг, Восемь Матхов (монастырей). Но все по порядку.

фото храм кришны удупи

Храм Кришны, Колесницы 🙂

 

храмы удупи

ХРАМ ЧАНДРАМАУЛЕШВАРА

 

удупи фото

Один из Матхов в Удупи

удупи индия

фото индия

удупи фото

удупи отзывы

А теперь немного про историю этого места и храм Кришны. Сам храм считается одним из красивейших храмов, построенных в честь бога Кришны. Божество Кришны попало сюда необыкновенным способом. Легенда говорит о Мадхве, который погрузившись в медитацию узнал о местонахождении божества Кришны из Двараки. Это был один из кораблей, терпевший крушение у побережья. Мадхва своими молитвами помог судну выбраться из шторма и достичь берега. За оказанную услугу философ попросил с корабля кусок глины-баласта. Когда он его разломил, то внутри обнаружил Кришну. Очистив его в озере, Мадхва установил божество в храме. Статуя изображает Кришну в детском возрасте и носит название Бала-Кришна.

храм кришны

Его украшают и одевают в разные одежды, и на него можно посмотреть сквозь специальное окошко, к нему тянется очередь, а у самого окошка, стоит охранник и контролирует время, не больше 10-20 сек. на человека и тем самым не дает очереди задерживаться. Внутри нельзя фотографировать, но атмосфера там царит необыкновенная. По утрам идет служба с распиванием мантр и восхвалением Кришны, служба транслируется и всю площадь через громкоговоритель. 

храм удупи

Мы приходили каждое утро после завтрака, и сидели в медитации, наблюдая за вереницей людей, в благоухании цветов, сандала и трепете огня. В один из таких дней, Алексей тогда приболел и остался дома, я была одна. Самопроизвольно сидя в основном зале с прикрытыми глазами и внимая тишину сердца, все звуки вдруг слились и с полчаса тело пронизывало гудение, тело плавилось вместе с маслом и горящими свечами. Радость, Радость, Радость. Харе Кришна, Харе, Харе.

Храм Кришны фото

Я ни отношу себя ни к какой религии, все, что есть — это каждый момент текущий через тело, проявленное тепло Жизни. И в этом обнаруживается божественная радость, она разного вкуса, цвета и формы, как и формы божеств, религий и других декораций. И это так прекрасно, там многолико и чудесно. Жизнь. 

И здесь случилось переживание, такое живое слияние с энергией игривой и радостной, живой и искрящейся как игра на флейте Кришны.

фото удупи

Разноцветье и радость 🙂

И снова истории. Изначально лик Божества Господа Кришны был обращен на восток. Но однажды Он повернулся в сторону своего преданного Канаки даса, которому не позволили войти в храм. Канака сидел подле храма и молился, и в момент стены храма затрещали и образовался разлом, и статуя развернулась к преданному лицом. Уникальность храма Кришны в Удупи заключается в положении мурти спиной ко входу, что не принято в других индуистских храмах. Каждый может получить даршан божества из того самого места, где некогда стоял Канака, подойдя к небольшому пролому в западной стене, превратившемуся в окно. А сам образ Канаки увековечен и обрамлен маленьким алтарем, паломники прежде чем зайти в храм склоняется перед преданным, молясь о том, что бы и их не покидала молитва и способность верить.

удупи храмы

Статуя Канаки, обращенного к образу Кришны

 

храм кришны удупи

Внешнее окно, через которое можно заглянуть внутрь храма и увидеть Кришну

Рядом с храмом зеленеет озеро — МАДХВА САРОВАР
Как гласят предания священное озеро Мадхва Саровар наполняется водой Ганги каждые двенадцать лет, когда река выходит из берегов. В водах этого озера Мадхвачарья омывал Божество прежде, чем установить Его в храме. Вода из этого водоема используется для ежедневного поклонения. 

Маха Саравар

Озеро в Удупи

Храм АНАНТХАСАНА и Храм ЧАНДРАМАУЛЕШВАРА.

Храм Шри Чандрамаулешвары — это храм Господа Шивы и расположен прямо напротив храма Кришны. Господь Шива получил это имя потому что его голову украшает полумесяц (чандра).Оба храма считаются очень древними.

краски индии

У входа в Храм Анантхасана

 

Храм Чандрамулешвары

Храм Шри Чандрамаулешвары

Эти два храма тихи и по особому притягательны. Однажды мы зашли в храм Шри Чандрамаулешвары и стали свидетеля красивых ритуалов, разных по смыслу видимо и по форме, с разноцветными мандалами и дымом огня, браминами и простыми людьми смиренно склоняющихся в молитве.

фото удупи

А вот и еще немного легенд. Согласно одной из версии, название Удупи является сочетанием слов уду и па, которые соответственно означают «звезды» и «Господь». Как рассказывают, однажды, в результате одного проклятия Дакши Луна практически погасла. У Дакши было 27 дочерей (27 звёзд в ведической астрологии), которые были замужем за богом Луны (Чандра). Чандра и его жёны создали Лингам и начали молится ему, взывая к Шиве с просьбой вернуть Луне её прежнее сияние. Шива был удовлетворён и милостив, снял он с Луны проклятие Дакши, благодаря чему она снова засияла с прежней силой. Согласно легенде, Чандра и его жёны молились лингаму в храме Чандрамулешвара в Удупи. Этому Шива-лингаму поклоняются там до сих пор. Таким образом, согласно этой истории Удупи означает «земля Господа звёзд».

Дни в Удупи текли плавно и таяли в вечерней дымке. Днем мы ездили к океану на Мальпе Бич, а вечера коротали за масалой, и за небывалой роскошью — сидя на настоящих лавка, вкушая неспешную жизнь Индии.

мальпе пляж

Остров Святой Марии, Мальпе

 

удупи отзывы

Продавец цветов

коровы индияВ последние дни отведенные для Удупи, мы познакомились с индусом гидом, который рассказал, что ежедневно в Храме Кришны можно отведать прасад, (благославленная пища), дважды в день. 1000 людей в день получают пищу, говорят если ты добрался до Удупи, ты уже не будешь голоден. Говорят, что сам Кришна инициировал эту традицию, по сей день пожертвования в храме не иссякают и люди получают еду. Мы тоже отведали угощения Кришны. 🙂

прасад

храм кришны удупи

Прасад в храме Кришны

Тот же индус рассказал нам, что рядом с Удупи есть клиника где за бюджетные деньги можно пройти процедуру Панчакармы, но мы уж оставили это на следующий приезд в это святое место.

удупи фото

удупи индия

Видео снятое в Удупи

Чудесные медитативные коровы Удупи.

…и еще фото не вошедшие в статьи про Удупи и Мальпе Пляж смотрим на этой странице.

Рада, что мы здесь побывали тихо и посемейному, без интернета, погружаясь в живое течение каждого дня. Все меняется, все бесконечно меняется, ничего не удержать…

P.S. А вот история про катание Колесниц, на которых прогуливают божеств читайте в отдельной статье. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *