Божественная девственница Индии: Канья

Каньякумари. Город на Юге Индии, самая южная точка этой волшебной страны. Мы прожили здесь 5 дней в марте 2013 года. Город встретил на тихим железнодорожным вокзалом и легендами и мифами Индии: первая, про Канью и Шиву и о том как родилось название этого города, вторая о горе Ханумана, что вблизи от Каньякумари возвышается над равниной.

каньякумари фото

Железнодорожный вокзал Каньякумари

В этой статье речь пойдет об Истории о Шиве и Канья Кумари.

Индийская богиня Канья Кумари — божественная девственница в индуизме. История ее такова. Жила юная девушка по имени Пуньякша на самом южном краю Индии в маленьком поселении. И было у нее лишь одно заветное желание, лишь одна мольба в сердце — стать возлюбленной женой великого Шивы.

Боги были против этого союза, так как в качестве сублимирующей сексуальную энергию в божественную мощь она могла побеждать демонов. Чтобы не разгневать ее и не потерять таким образом ее благосклонность, они пошли на небольшую хитрость и выдвинули такое условие: «Если Шива хочет взять тебя в жены, пусть он покинет свою обитель в Гималаях после захода солнца и пребудет к тебе в деревню до рассвета».

kaniakumari2

Мыс Каньякумари

Шива взобрался на своего надежного друга быка Нанди, и помчался на юг к своей невесте Пуньякше.  Деревня уже показалась на горизонте и тут он услышал петушинный крик, решил он что наступил рассвет и он опоздал на свою собственную свадьбу, развернулся и направился вновь в Гималаи. Боги, хитрые Боги подстроили крик петухов раньше времени, дабы помешать встрече Шивы и Пуньякши.

Узнав о случившемся, Пуньякша разгневалась не на шутку. Она разбила и разнесла вдребезги все приготовленные к свадьбе сосуды с едой, которые превратились в разноцветный песок, встречающийся на южном побережье Индии и сегодня. Демоны, решив под шумок воспользоваться ситуацией, стали предлагать ей выйти замуж за любого из них. В порыве праведного гнева, она разорвала их в клочья. А после повернула свой лик к океану и стала на южном мысе, обещая не сдвинуться с места до тех пор, пока она не соединиться с Шивой. Так она стала Канья Кумари, божественной девственницей, вечно стоящей в своем храме на берегу океана со свадебным венком на шее, в ожидании жениха.

богиня индуизма

Канья Кумари — богиня индуизма

Богиня Канья Кумари в индуизме  — символ верности духовным идеалам просветления. Воссоединение и замужество с Шивой означает воссоединение со своей абсолютной истинной природой. 

Эта индийская притча о решимости и верности — вечное стояние на берегу океана, олицетворяет жаждущий дух, бдительный и смиренный,в тихом ожидании, пока не воссоединиться с источником. 

храмы индии

Храм Каньякумари

Вот такая легенда Индии открыла нам дорогу в этот священный город Каньякумари.

На месте, где она стояла построили храм. И здесь же хранится отпечаток божественной стопы вечной невесты Шивы.

легенды индии

Стопа Канья Кумари

О жизни в Каньякумари нами было заснято несколько видео, смотрите его здесь.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *