Катунь и Бий, Алтайская легенда

Эта легенда горного Алтая приехала вместе с кедровой статуэткой, сделанной из цельной щепки кедра, разделенной мастером на мужчину и женщину, но все же сохраняющую изначальную цельность. Теперь этот символ любви и легенда о слиянии двух сердец живет в моем доме.

легенды горного алтая

Бий и Катунь

 Легенда. Когда то давным-давно на Алтае жили в одном поселении очень бедный парень Бий и девушка Катунь, дочка богатого бая Бабырхана. Много достойных  женихов добивались сердца Катуни, но никого не могла выбрать она, так как сердце ее билось для бедного пастуха Бия. Но отец, жестокий Бабырхан воспротивился выбору дочери.И решили влюбленные одной ночью бежать хитрым способом дабы сбить с толку преследователей. Отправились они в путь разными тропами и дорогами, преждевременно договорившись о месте встречи. Вот уже близко условленное место, вот-вот их пути соединятся, но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал молодых и велел дочери возвращаться. Заупрямилась молодая Катунь, не захотела бросить любимого Бия, вырвалась из рук отца и превратилась в стремительную реку. 

катунь и бий

Помчалась она на север, пробивая дорогу среди камней. И пастух Бий превратился в стремительный поток. Изо всех сил мчался они на встречу друг другу. Встретились Катунь с Бием, и кинулись друг другу в объятья. И, обнявшись, потекли вместе образовав могучую сибирскую реку Обь. Как увидел это чудо злой хан, окаменел от злости и от собственного бессилия и превратился в гору. И теперь стоит та гора на границе Алтая, а в полнолуние в каменном утесе проступает злое лицо Бабырхана, глядящего в гневе на свою непокорную дочь Катунь.

Вот такая легенда горного Алтая про Любовь и Реки. 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *