Легендарный Сучиндрам

Наша дорога лежала от Каньякумари до Варкалы. На индийской машинке, схожей на наш древний москвич, мы с ветерком мчались по дороге…

По ходу этого переезда мы заехали в небольшой городок Сучиндрам (Suchindram). От Каньякумари это примерно 13 км. 

сучиндрам фото

Сучиндрам вместил в себя славный легендой храм Тханумалайян (Thanumalayan). 
Здесь, по сказаниям, выполнял покаяние царь богов Индра, который был проклят за свое неподобающее поведение с чужой женой. Индра поклонялся Тримурти и совершал очистительные ритуалы за это место и получило свое название Сучиндрам или Шучиндрам от Шучи означает «очищенный» и «индрам» означает «Индра».

перед храмом

В этот храм мы намеревались попасть и испить дух очищения. Обувь мы оставили в машине и направились к главным воротам. Нас тут же обступили местные брамины-гиды, но мы не поддались, лишь только купили ритуальный набор для церемонии: бананы, кокос, благовония и сладости. Вход в храм Тханумалайян открыт для не-индусов, но все одно существуют некоторые ограничения, такие как нужно оставить все свои сумки, вещи, фотоаппараты на входе в импровизированной камере хранения. С собой можно иметь только кошелек, но нас спас фотоаппарат айфона и мы кое-что успели снять.

Храм Тханумалайян

Мы ступили на порог и пошли по наитию вглубь храма, вглубь духа, обретшего форму это величественного дравидского храма. Многочисленне святые лики индуизма, застывшие в камне, аллеи колон, украшенные затейливыми скульптурами, огромные каменные глыбы с высеченными на них священными санскритскими текстами, и люди в молитве и смиренности.

скульптуры в храме

Колоны храма

храмы тамил наду

Совершая паломнический ход от одного алтаря к другому, ничего не ожидая, впитывая дух храма, мы попали к алтарю, который запомнился и проник в мое сердце — статуя Дурги. Пространство внутри алтаря и вокруг было измазано красным священным порошком, который приносили и оставляли здесь люди и это было похоже на то как Дурга истекает кровью благодати и сострадания к каждому, кто приходит и обращает к ней,  а она в свою очередь помогает и поддерживает всех страждущих на пути к своей божественной сущности.

храм сучиндрам

В одном из храмовых святилищ проводили пуджу и мы в ней поучаствовали, за символическую плату брамины читали святые тексты вкрапляя наши имена, и освящая принесенные нами дары. Все настолько просто и естественно текло… Ом.

пуджа фото

И напоследок: 5,5 метровая статуя Ханумана, впечатляет. А эпогеем нашего хода стала основная святыня — Тримурти, святая троица Индуизма — имена этих 3 величайших Богов: Брахма, Вишну и Шива.От нее мы не могли долго отойти, а если отходили, то снова возвращались и так было три раза —  на то это и Тримурти. Удивительное и завораживающее место. Ом Брахма, Ом Вишну, Ом Шива…

фото храма в Сучиндрам

 

А когда вышли из храма, то казалось что мы пробыли там не 1,5 часа, а пол дня, абсолютно удовлетворенные и с радостью поедающие окрапленные святым огнем кокосы и бананы, с легкостью сердца отдались течению жизни, несущей нас в Варкалу.

P.S. Ах, да, и далее по пути наш ждал еще один подарок Жизни: Дворец Падманабхапурам(Padmanabhapuram Palace).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *