Мифический Чидамбарам

Чидамбарам. Хранитель эфирного лингама, город где по преданию Шива исполнил свой знаменитый танец Натарадж, и удивительный по энергетике храм Кали. Вот куда мы отправились ранним январским утром из Ауровиля, взяв такси в обе стороны, что обошлось нам примерно в 1800 рупий.

храм танцующего шивы

Чидамбарам — город, где легенда и древний миф обрасли камнем и на этом месте возник храмовый комплекс Сабханаяка Натараджа Мандир, туда мы и отправились сразу по приезду. Храм открыт для иностранцев, но фотографировать внутри категорически запрещается, но кое что мы смогли запечатлить. 

фото чидамбарам

При входе в Храм

Внешне храм не самое яркое впечатление, но это только снаружи. Самое интересное то что внутри и мы трепетно разворачивая обертку внешних строений и того что может охватить взор с каждым следующим шагом начали погружение в традицию индуизма раскрывающуюся перед нашими сердцами.

храм Шивы фото

Но сначала немного мистики. Говорят, что Чидамбарам долгое время обходили многие мусульманские завоеватели, боясь даже приблизиться к городу. К тому же по сей день в Чидамбараме сохранилась традиция передачи священных текстов в виде устной передачи и заучивания священных текстов, и письменных свидетельствований практически не существует. 

храм чидамбарама

Легенда гласит, что храм был построен у лотосового пруда 3000-ми муварийаварами (небесные брамины), потомки которых впоследствии стали браминами-дикшитарами храма Чидамбарама, но задолго до этого были специально собраны для того что бы при совершении пуджи,  Шеша (верный слуга Вишну) смог увидеть удивительный по красоте и силе танец Шивы.

фото чидамбарам

История историей, но вот что нам удалось почувствовать и обнаружить внутри храма. Благовония и пуджа, барабаны и много, правда много браминов. Казалось, что мы в гостях особого клана местных жителей, в котором заправляют эти люди в белых одеждах.  Чувствовалась сила, гордость и уверенность, которая конечно и так присуща тамильцам, но видимо здесь и правду верят, что среди браминов храма Чидамбарама есть потомки Шивы.

Храм Шивы фото

Прогуливаясь залами

фото храм танцующего шивы

Чит Сабха, храм с золотой крышей — то самое место внутри которого сохранен деревянный алтарь, отмеченный танцем Шивы. Здесь же находится Акаши Лингам — невидимый, нематериальный Шива Лингам, по преданию, созданный из вещества лунного серпа из волос Шивы. 

брамины чидамбарама

Территории храмового комплекса достаточно большая и можно не спеша прогуляться заглядывая в многочисленные залы и небольшие храмики.

чидамбарам храмы

индийские храмы фото

Умиротворенные созерцанием Шивы, насыщенные обрядом и молитвой, пропитанные жасмином и барабанной песней мы отправились дальше. Гуляя по улицам Чидамбарама мы шли к Храму Кали.

улицы чидамбарама

фото индия

фото люди индия

От улицы к улице, от переулка к переулку, спрашивая у местных дорогу, пожалуй это мое любимое время в каждом путешествии, открывать дорогу к новому, не зная что тебя ждет за следующим поворотом. В целом от Храма Шивы до храма Кали гуляючи можно дойти минут за 20.

улицы чидамбарама

тракторы

На пороге храма Кали нас встречала колоритная хранительца обуви.

храм кали

Несмотря на внешний образ Кали, храм звучал смиренной силой и покоем. Многоликая и ужасная матерь мира, через великое сострадание отбирающая и отсекающая все привязанности и дарующая освобождение от ума. Ом Кали.

храм кали

храм кали

Храм Кали по переживаниям оказался как лоно матери, теплым и обволакивающим покоем земли. Какое то время я просто сидела и наблюдала проявленный мир и людей, которые приходили и уходили, появлясь перед взором сердца, оставляли подношения и простирались перед Ней, перед силой непоколебимой и беспристрастной, а потому устрашающей и одновременно  усмиряющей эго. Ом Мата Кали.

фото храм кали

медитация

фото индуизм

храм кали чидамбрам

 А дальше, просто жизнь, улицы и виды Чидамбарама. Удивительное чувство обнаруживать простоту и величие в том, что открывает настоящий момент. Фото Чидамбарам.

игрушки фото

Местные развлечения


фото индия

придорожный мясник

чидамбрам прогулка

продукты индия

реклама индия

Такое

улицы чидамбарама

Оставаться на ночь в Чидамбараме мы не планировали, а потому когда совсем наступила жара, мы отыскали наше такси на стоянке и отправились в обратный путь, увозя с собой дух легенды и еще одну грань традиции индуизма южной Индии. 

козочки

храмы чидамбарам

ом

фото индия

P.S. Если вы планируете приехать в Чидамбарам на несколько дней, лучше выбирать дни так что бы попасть на вечернюю пуджу в пятницу, говорят она особенная. 

Расписание церемоний Храма Шивы прилагается:

06-45 — Церемония пробуждения Шивы. Сандалии Шивы переносят в паланкине из «спальни» в Сит Сабху (Sit Sabha)
08-30 — 09-00 — Яджна или огненное жертвоприношение проводится в Канка Сабха (Kanka Sabha), по ведической традиции. Пуджа Созидания, Творения.
10-00 — 11-00 —  Омовение (Abishekam) Хрустального лингама и рубинового Шива Мурти молоком, медом и священным пеплом. Пуджа Сохранения.
11-30 — 12-00 — Пуджа с лампами. Пуджа Равновесия и Гармонии.
18-00 — 18-45 — Пуджа с лампами. Пуджа посвящена избавлению от иллюзий.
20-00 — 20-30 — Пуджа с лампами. Кроме традиционных мантр на санскрите поют древние тамильские гимны. Пуджа Спасения.
22-00 — 22-30 — Пуджа с лампами, музыкой пением гимнов. После пуджи сандалии Шивы в паланкине переносят в «спальню».

храм кали

фото чидамбарам

Приятного посещения и путешествия и еще фото Чидамбарама не вошедшие в эту статью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *