Ананда ашрам — Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам

Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам

После курорта Варкалы наш путь лежал в Ананда ашрам, все в той же части Индии, штат Керала.

Наталья Чайка в Индии

Почему именно этот ашрам? Когда мы еще были В Тируванамалае, мы познакомились там с одним индусом, который узнав, что мы путешествуем, порекомендовал нам этот ашрам как одно из тихих мест в Индии, где можно уединиться и пожить в медитации столько сколько нужно, сам он прожил в этом ашраме 10 лет. Мы даже пытались сразу после Тиру поехать в Ананда ашрам, но видимо было не время и не сложилось. Сложилось через время само собой, перемещаясь по побережью Индии с востока на запад, Ананда ашрам оказался как раз по дороге.

ананда ашрам

Ресепшн ашрама

Мы мало что знали о его истории, ехали по наитию. Билеты мы заказывали через хозяина отеля в Варкале (отель кстати хороший — Манго Хауз, Хилл Топ), поезд нас домчал прямо в город  Канхагад. Поездка выдалась спокойной, как и вокзал на который мы высадились и похоже были единственными европейцами. Наняли рикшу, очень задешево как нам показалось, (60 рупий) нас довезли до ашрама.

Настоятель ашрама в это время отсутствовал и находился в длительном ретрите, нас встретил его видимо заместитель, очень приветливый Свами, выдал нам ключи от комнаты, талончики на еду в местной столовой, объяснил расписание и правила ашрама и мы отправились расселяться. Мы были втроем, можно было жить вместе, но мы решили, что Виктор будет жить в мужском корпусе а мы с Недеждой вдвоем. На том и порешили.

ананда ашрам фото

Комната в ашраме

Территория ашрама небольшая, но уютная и облагорожена полисадниками и цветниками, одноэтажные домики разбросаны в гуще теней в восточной части ашрама. Комнаты просторные, душ и туалет отдельно, зато в кранах текла горячая вода. Здесь так же есть библиотека, правда вся на английском языке, медитационный холл, где всегда храниться молчание, баджан холл и основной холл, где происходит служба и остальные важные события ашрама.

медитационный зал

Зал Тишины

ашрам фото

Основой зал для встреч, проведения пудж и песнопений

Так же на территории ашрама мы обнаружили коровник, и небольшое поле, где выращиваются разного рода плоды для приготовления еды для жителей ашрама.

территория ашрама

Коровник

ашрам в керале

Поле неизвестно чего...

Расписание ашрама гласило ранний подъем около 5 утра и до 21:30 вечера плотное расписание. В отличии от других ашрамов, посещение не обязательное, т.е. есть желание — идешь, нет желания — можно уединиться с книгой в сквере возле Зала Тишины, или просто помедитировать в тени деревьев.

фото ананда ашрам

Прогулки по территории Ашрама

Первый день мы присматривались к жизни ашрама, что и как. Европейцев мы сосчитали на пальцах, остальные индусы и многие уже в возрасте, пожилые люди.

И конечно мы познакомились с историей и настоятелями, которые жили здесь… Три настоятеля, который считались реализоваными мастерами, сменяли один другого, но все началось с Папы Рамдаса, учителем и вдохновителем, которого Был Шри Рамана Махарши, он и оснавал Ананда ашрам, его ученица Мама Кришнабай затем пришла ему на смену и последний учитель Свами Сатчитананда, не так давно оставил тело. Учение этих мастеров относится к Адвайте, недвойственности и единстве всего сущего, о том и молитва каждого живущего здесь. В ашраме находятся три самадхи(прах), вокруг которых совершается нескончаемая служба.

настоятели ананда ашрама

Папа Рамдас, Мама Кришнабай, Свами Сатчитананда

Когда Папа Рамдас встретил Шри Раману, и окнулся в безду вечности, льющуюся из глаз  Мастера, он погрузился в медитацию и на месяц ушел в пещеры Аруначалы, читаю мантру переданную ему:Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам. И благодать снизошла и все слилось в единый поток жизни, присутствие всего и его отсутствие одновременно. И эта мантра, как проводник звучит практически 24 часа в сутки в сердцах, голосах  и тишине Ананда ашрама. Вот такая история… Нам предстояло встретиться с силой мантры и самим стать этой силой 🙂

цветы индии

Благодать Ашрама

Все текло постепенно… Быт переплетался с духовной пищей. Кстати о столовой: большой холл, в котором также звучит мантра: Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам, разделен на две половины. Мужчины и женщины кушают на разных территориях, есть столы и лавки, все едят руками, можно конечно и вилку с ложкой раздобыть, но я с радость влилась в эту традицию и еда руками, для меня это счастье, родом откуда то с детства. Пища островата, но есть возможно. На женской половине на стенах висят портреты просветленных мастеров женщин, а на мужской соответственно мужчин. Вкушая пищу, взор и слух ласкает дух адвайты.

фото ашрама

Вход в столовую

питание ашрам

Рис, много риса 🙂

Я не старалась  везде успеть, а скорее просто приходила в то или иное место, где что то происходило и присоединялась. Так например, в определенное время проводили чтение мантры вокруг одного из самадхи, каждый день у разного (одного из трех). Попеременно, полчаса женщины, а затем следующие полчаса мужчины, обходят по кругу и круг за кругом священный прах. И так ни на минуту мантра не стихала в течении дня, кружась в пространстве.

Иногда в обеденную жару проводила время за книгой около пруда на каменной лавке, там и правда благодатно.

фото ашрамы индии

Жизнь в Ашраме

По утрам захаживала в Зал Тишины,  садясь перед ликами Папы Рамдаса и Мамы Кришнабай, рядом с залом находится комната, где жил Свами Сатчитананда, там всегда горит огонь свечи и тлеют благовония и на кровати, где он спал стоит его портрет, здесь тоже можно было медитировать, сливаясь с истиной сущностью вне личностей и границ.

ашрам керала

Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам

ашрамы индии фото

Прогулка

Посреди поля на территории Ананда ашрама есть каменная беседка, в ней когда то Мастера проводили беседы и встречи, после обеда здесь особенно уютно.

До посещения Ананада Ашрама я достаточно скептически относилась к мантрам, как к практике ведущей к освобождению, так как випассана, которую я уже давно практикую говорила, что это не возможно. Здесь я прочувствовала, что и этот путь возможен. Да, он другой, но он тоже работает. Если следовать ему Сердцем, то ясность, покой и сострадание заполняют все существо. В тот день когда это со мной случилось, я как то особенно усердно следовала практике и во время песнопений вглядывалась в глаза Мамы Кришнабай, и в какой то момент все слилось воедино и не я смотрела на портрет, а я же смотрела на саму себя из портрета. Адвайта. Фотография этого дня.

Наталья Чайка

Еще я заметила, что по утрам в ашрам приходит много детей. Мне объяснили, что ашрам ведет социальную работу и дети проходящие утром перед школой в ашрам получают еду и духовное знание. 

дети в индии

Дети у входа в столовую

Жизнь в ашраме расслабляет, не нужно думать что купить поесть, что одеть и точно не нужно ни с кем торговаться. Ум успокаивается. 🙂 Мантра звучит на устах, а когда голос затихает ее можно услышать в сердце, в самой глубине тишины.

В ашраме проявился момент творчества и я с радость фотографировала. И следующий коллаж о неизвестном плоде, растущем на пальме и из которого точно что то готовят, но сырым это есть не возможно.

еда индия

В один из дней после обеда мы отправились на пригорок, провести закат ну и просто размять тело. Гора совсем рядом примыкала к ашраму и небольшому поселению рядом с ним.

прогулка на гору

Мы с легкостью поднялись на него, широта и просторы и даже океан было видно в свете солнца, стремящегося за горизонт.

океан

Отражение солнца в прибрежном океане

красивые фото индия

Заката мы дожидаться не стали, боялись заблудиться спускаясь. Но мы все таки заблудились, натыкаясь на заборы и не проходимые кусты, в итоге у очередной хижины без забора мы спросили как спуститься к Ананда ашраму и нам указали дорогу и вдогонку мы получили толпу детишек спешивших узнать как нас зовут. :)Короткое видео о встрече с детьми здесь. Вообщем целое приключение. 

фото индия путешествие

Детки конфетки

дорога в ашрам

Возвращение заблудших

Мы вышли на дорогу и дошли до ашрама. А там уже готовились к приезду местного просветленного Свами. Украшения и гирлянды были сотворены из подручного материала: цветов и чего то древесного. Шикарно, у нас так только на Новый год украшают.

разноцветье

Следующий день был нашим последним днем в Ашраме и мы решили внести небольшую сумму пожертвований на благо этого чудесного места. На эти деньги были заказаны сладости для местных детишек и после завтрака мы раздавали их.

Это неописуемое счастье служения, отдавания, осознания того что ты кормишь кого то… и их было так много, что казалось  разделяешь себя совсем миром. 🙂 Нет слов, правда.

печеньки и радость

Дети

На следующее утро все ждали Свами, суетились, наряжались. По мимо живущих в ашраме людей,  сюда начали стекаться паломники и садху. Разные: простые и скромные, ряженый и яркие.

паломники индия

фото лица индии

И он приехал, сравнительно молодой и с живыми глазами. Было интересно наблюдать за индийскими традиционными манерами встречи мастера и условностями. Свами обошел все самадхи, прикоснулся к дереву Бодхи, а также заглянул в коровник, делегация людей следовала за ним. Но в целом за Свами чувствовался стержень и сила и мы даже успели помедитировать вместе. А потом… 

фото свами

Свами приехал

 свами фото

За нами приехало такси, готовое отвезти нас в железнодорожный вокзал Мангалора, следующий пункт назначения мы не знали. У нас был билет на Гоа, но в течении недели мы слышали отзывы и рекомендации заехать в Гокарну. Мы решили, что если в Гокарне почувствуем, что надо выходить так тому и быть, а если нет, то, здравствуй, ГОА.

рюкзак в индии

В путь

Кстати билет на поезд и такси нам заказывали служащие ашрама, и покормили нас в путь вне графика в столовой. 

Удивительное место: Ананда ашрам, Северная Керала, Канхагад (Anandaashram, Кerala(north), Kanhangad),телефон 0467-2203036, и электронный адрес anandashram@gmail.com. Можно написать или позвонить и на какое то время просто передохнуть от насыщенной и шумной Индии. Рекомендую. 🙂

… и еще фото Ашрама.

P.S. Ехала в машине, погружаясь в городские звуки и картины, а в тишине ум продолжала звучать: Ом Шри Рам Джей Рам Джей Джей Рам

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *