Что посмотреть в Рязани за 1 день – 17 самых интересных мест

История Рязанского Кремля

Первые поселения в этой местности появились еще в VI-VII, с пришествием славян. Отличное месторасположение, плодородные земли способствовало заселению местности. А впоследствии появился город-Кремль.

Первый кремль был построен в XI веке, находился немного севернее, на этом месте в настоящее время стоит церковь Святого Духа и занимал площадь равную 2-м гектарам. На месте этой церкви стоял Княжеский терем.

В XII город уже разросся и стал занимать всю площадь холма и стали появляться новые деревянные стены и башни. На южной стороне  начинается строительство оборонительного вала и рва перед ним.

В 1237 году столица княжества Рязань была разорена ханом Батыем.Городу было тяжело отправится от потрясения. В середине XIV века сюда переехала столица княжества.

С этого момента город начинает быстро расти. В XV  веке возвели  укрепленные городской острог. Через некоторое время расстроились  посады (Верхний, Нижний и Торговый),затем стали появляться слободы( Чернопосадская, Владычная,Затинная,Стрелецкая,Ямская,Выползова).

Началось строительство из камня. Если посмотреть на Христорождественский собор сложно догадаться что именно он является самым древним в Кремле. Выполнен из белокаменной кладки в алтаре датируется началом  XV века. Последующие переделки изменили его облик до неузнаваемости.

В крепостных стенах появился Переяславльского воеводы, палаты архиепископа, епархиальная канцелярия. Тут же находились конюшни, бондарская мастерская, солодовареные  помещения, мельница, склады.

Там, где находится Соборная колокольня , раньше возвышалась Глебовская башня, к которой примыкала контора поисковых занятий, городская темница исполняла роль тюрьмы, а так же оружейные и пороховые палаты.

Настоящее удивление вызывает то, что на территории кремля тесно сосуществовали три монастыря- Спаский мужской монастырь,Богоявленский женский и Духовской. В дополнении к ним 9 церквей, 3 кладбища, продовольственные складские помещения и более двухсот пятидесяти дворов.

С 1684 года начинается монументальное  строительство Успенского собора, по той причине что прежний перестал вмещать в свои стены всех желающих.В 1692 году строительство собора было почти окончено, но ночью с 17 на 18 апреля по старому летоисчислению произошла трагедия: в связи с неправильным расчетом и рыхлости грунта собор рухнул, при этом разрушил соседних церковь преподобного Варлаама Хуторского в Спасском монастыре. Только в январе 1693 года начался новый смотр строителей и подрядчиком был выбран каменных дел мастер Яков  Григорьевич Бухвостов. Только в 1699 году собор окончательно был построен, все работы были закончены.

Не менее значимой постройкой является Соборная колокольня, которая была построена на месте Глебовой башни. Строительство началось в 1789 году и продлилось вплоть до 1840.Множество архитекторов трудились над данным проектом в том числе и С.А.Воротилов, И.Ф.Русско, К.А.Тон, Н.И.Воронихин., но не смотря на все опасения колокольня получилось достаточно архитектурно гармоничной.

Под конец XVIII века начал перестраиваться Христорождественский собор, который обрел существующий по ныне вид.

Рязанский кремль и все его достопримечательности крепко выдержали все тяжелые годы ХХ века революцию, гражданскую войну. Во время Великой Отечественной Войны немецкие ракеты не задели стен кремля и внутренних построек. В послевоенные годы начались реставрационные работы. В 1960-х годах территория Рязанского кремля и вокруг него была благоустроена и восстановлена.После реставрации храмы были переданы в руководство Русской православной церкви. А теперь познакомимся по ближе с достопримечательностями Рязанского кремля.

Диорама «Оборона Старой Рязани в 1237 г.»

Рязанский кремль

За несколько минут диктор рассказывает о трагических событиях в истории древнего города.

Рязанский кремль

Осенью 1237 г. послы хана Батыя прибыли в Рязань и потребовали в качестве дани десятую часть всего городского имущества.

Рязанский кремль

Князь Юрий Игоревич, правивший тогда Рязанью, отказал им, а сам послал гонцов в соседние княжества с просьбой о помощи. В то же время его сын Федор Юрьевич, правивший в Зарайске, отправился в орду с дарам и пытался договориться с ханом. Батыю донесли, что жена Федора Евпраксия обладает неземной красотой, и он потребовал ее себе в наложницы. Федор Юрьевич отказал ему, за что и был жестоко убит в орде. Евпраксия же, когда услышала о смерти мужа и поняла что враг придет и за ней, сбросилась с малолетним сыном с крепостных стен. Картину на этот сюжет мы видели в музее Константина Васильева в Москве.

Рядом с диорамой мы видим макет Успенского собора, который стоял в Старой Рязани до ее разорения Батыем. В основании храма лежат фрагменты ко-лонн, украшенных резьбой. Как написано на табличке, эти осколки были найдены в городище Старая Рязань у основания Борисоглебского собора.

Рязанский Кремль

Затем мы переходим в залы, где рассказывается об истории княжества во второй половине XIV века. В витринах собраны различные предметы быта, посуда, игрушки того времени.

Рязанский Кремль

Отдельное место отведено военной одежде и оружию. Особо интересна кольчуга князя Олега Рязанского, которая раньше хранилась в Солотчинском монастыре, который этот князь основал и где был погребен.

Рязанский Кремль

Перед смертью князь принял постриг. В музее мы видим его изображение вместе с женой Ефросиньей.

Также в витринах выставлены серебряные чаши и гривны.

Рязанский Кремль

В следующем зале начинается XVII век. Здесь мы видим зарубежные атласы и карты, гравюры изображающие виды России. Также здесь представлена одежда XVII-XVIII вв.

Рязанский Кремль

Далее перед нами макет города Переяславль-Рязанский, который до XVII века представлял собой крепость и был частью Большой Засечной черты, прикрывающей южные границы Руси.

Рязанский Кремль

Мы видим перед собой портреты Петра Великого и его матери Натальи Кирилловны Нарышкиной. В Рязани жил дед Петра Первого Кирилл Полуэктович Нарышкин, его усадьба находилась в центре города. Нарышкиным принадлежали и многочисленные поместья под Рязанью.

Рязанский Кремль

В следующих залах представлены экспонаты, иллюстрирующие эпоху Екатерины Великой. При ней была образована Рязанская губерния и утвержден новый план Рязани и уездных городов.

Рязанский Кремль

Далее перед нами зал, представляющий типичный губернский город XIX века.

Рязанский Кремль

Здесь показывают старые фото Рязани. На стенах висят портреты губернаторов и просто известных уроженцев Рязанского края.

Рязанский Кремль

В витринах мы видим посуду, предметы была и одежду того времени.

Рязанский Кремль

В конце зала можно сфотографироваться в исторических костюмах.

Рязанский Кремль

Затем мы проходим на выставку, посвященную 240-летию со дня рождения известного мореплавателя В.М. Головнина, уроженца Рязанской губернии. В первой половине XIX века он совершил кругосветное путешествие, о котором сохранились воспоминания и рисунки.

Рязанский Кремль

После этого мы покидаем Дворец Олега и направляемся в Певческий корпус, где представлена экспозиция «По обычаю дедову».

Памятник Георгию Победоносцу

В число символичных мест города входит Бульвар Победы, идущий параллельно Московскому шоссе. Жители города с этого места уходили на Великую Отечественную войну. В честь победы возведен памятник Георгию Победоносцу (покровителю воинов), ставший достопримечательностью. Установлен он ко дню смерти Святого в мае 2005 года. На гранитном постаменте установлена стела высотой 22 м с фигурой Георгия, сидящего на могучем коне.

Постамент украшают тематические композиции из четырёх барельефов. Они отображают историю воинов города. На первом изображён подвиг Евпатия Коловрата. На втором запечатлены герои Отечественной войны. Композиция третьей стороны пьедестала посвящена празднику в честь победы. Четвёртый барельеф посвящён труженикам тыла.

Как добраться из Рязани без пробок

Добраться до Рязани довольно легко на скоростном поезде от Казанского вокзала. Время в пути в один конец составит два с половиной часа. Билеты лучше покупать за несколько дней до поездки. На месте от одной достопримечательности до другой можно перемещаться на общественном транспорте или такси, которое стоит весьма недорого по московским меркам: за 200-300 рублей можно добраться в разные концы города. Также в Рязань ходят автобусы от метро «Выхино», «Котельники» и Щелковского автовокзала, но они, как и автомобили, будут стоять в пробках, которые в этом направлении довольно ощутимые. Зато при путешествии на машине появляется возможность осмотреть не только Рязань, но и многочисленные достопримечательности в области.

К сожалению, выехали мы поздно и были в городе только часам к двенадцати, поэтому много посмотреть не удалось. Я непременно хотела посетить музеи Кремля и дом-музей ученого И.П. Павлова.

Самые яркие события и праздники рязанской земли

Приезжайте в Рязань в середине августа на фестиваль Небо России.

Шоу воздухоплавания поражает масштабами — одновременно в небо взмывают десятки и сотни светящихся воздушных шаров.

В августе гостей также ждут 2 фестиваля исторической реконструкции:

  • Битва на Воже посвящен битве русских и монгол 1378 года (Рыбинский район),
  • Слава Добрыни погружает в атмосферу былинной Руси, времена подвигов Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс (пос. Шилово).

В Рязани — грибы с глазами — это чемпионат по «тихой охоте».

Чтобы поучаствовать, отправляйтесь в конце сентября в село Ласково. Грибники ищут в рязанских лесах самые большие, самые необычные, самые полезные съедобные грибы, а потом дружно варят из них суп.

За Окой пасутся Ко… — позитивный семейный праздник, посвященный коровам.

Проходит в сентябре между селами Заокское и Коростово. Здесь вы станете звездой молочного забега, нарисуете самую модную корову, оцените дефиле коров. И, конечно, напьетесь вволю парного молока.

Что посмотреть в Рязани?

Рязань – старинный русский город, расположенный у слияния рек Ока и Трубеж. Славяне-вятичи пришли на правый берег Оки еще в VI веке, о первых поселениях напоминает городище Старая Рязань. В XII веке являлась главным городом Рязанского княжества, но после нашествия монголов Старая Рязань была сожжена, и центр перенесли в Переяславль-Рязанский (название сохранилось до 1778 года). В XVI веке здесь созвали ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. После революции Рязань стала центром подготовки Воздушно-десантных войск. Сюда стоит ехать тем, кто интересуется историей и культурой Центральной России.

Музеи и театры Рязани

Культпоход по Рязани будет неполным без посещения театров и музеев.

  • Крупнейший расположен на улице Свободы 57. Областной художественный музей был основан 30 марта 1913 года представителями местной интеллигенции. На сегодня коллекция включает порядка 12 тысяч произведений искусства разных жанров и видов.
  • На Семинарской, 20 находится Музей истории воздушно-десантных войск. В коллекции 35 тысяч экспонатов: от фронтовых газет до снаряжения парашютистов, оружия и боевой техники.
  • На площади генерал-армии Маргелова, недалеко от музея, вы найдете памятник известному дяде Васе, основателю современных воздушно-десантных войск.
  • На улице Павлова дом 25 располжен дом-музей академика Павлова (ул. Павлова, 25). В 12 комнатах собраны документы, фотографии, книги и вещи, воссоздающие атмосферу дома Павловых. В музее проводятся разнообразные экскурсионные программы и театрализованные вечера. Увлекательно и доступно они рассказывают о жизни великого ученного, вовлекая зрителей в происходящее.

    Подсказка! Особые даты для музея:

    • дата открытия музея – 6 марта 1946 г.
    • Международный день музеев – 18 мая 1979 г.
    • день рождения И. П. Павлова – 27 сентября 1849 г.
    • день смерти И. П. Павлова – 27 февраля 1936 г.

Театралы могут посетить Рязанский театр драмы, находящийся на одноименной площади, есть в городе и свой театр кукол, более интересный юным зрителям, музыкальный театр и цирк. Рязань славится своими святынями: церквями и монастырями. В самом областном центре можно отметить Казанский женский монастырь, Свято-Троицкий мужской монастырь, в ближайших окрестностях Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь (с. Пощупово). Тем, кто планирует провести в Рязани несколько дней, советуем выбраться в село Константиново – на родину Сергея Есенина. Великолепные виды окских раздолий, комплекс музейных зданий располагают для познавательного отдыха.

Рязань интересна и многолика, в ней удивительным образом сочетается история и современность. Множество достопримечательностей и развитая инфраструктура делают город интересным для туристов. Читать можно долго, но лучше собраться и приехать, разработать свой маршрут и наслаждаться атмосферой старейшего города России.

Музей «Фабрика игрушек»

Место, где оживают сказки, царствуют персонажи из далекого детства, оживают захватывающие детские игры, формируются приятные воспоминания. Не зря здесь организован центр дневного пребывания детей. Они могут провести в сказочной, доброй атмосфере каникулы, в течении времени с 8 утра до 19 вечера, когда родители спокойно продолжают работать. Среди музейных экспозиций находятся игрушки, создаваемые в разные периоды времени.

Можно долго разглядывать, с чем играли наши бабушки, восторгаться ансамблем Новогодних игрушек. Коллекции игрушек музея подробно рассказывают о создании елочных украшений по традициям, начиная с XVIII столетия. Здесь есть собственная стеклодувная мастерская, где показывается, как появлялись стеклянные шары, а украсить их можно и самостоятельно в мастер-классах. Потрогать игрушки из ваты, созданные по старым технологиям, принять участие в дискотеке со снегурочкой, получить подарок от Деда Мороза стало возможным с 21 мая 2018 года. Находится на улице Мюнстерской, 3.

Где погулять в Рязани

Улицы города летом

Улица Почтовая — рязанский Арбат. По вечерам и в выходные здесь проходят уличные рок-концерты, собирается молодежь.

Есть еще ряд мест, которые понравятся путешественникам.

Набережная Рязани

Пешеходная улица тянется от Глебовского моста до храма Спаса Преображения на Яру. В числе арт-объектов — стела героям Гражданской войны, памятник участникам Отечественной войны 1812 года. Спуститесь на пристань у кремля, чтобы прокатиться на теплоходе по реке.

Парк Железнодорожников

Много лет назад работники железнодорожной станции высадили на пустыре рощу. Сейчас здесь Прио-Лэнд — парк развлечений (ул. Завражного). Он оформлен в сказочной стилистике: то тут, то там возникают фигуры Шрека, Бабы-яги, Черномора. Есть аттракционы, в том числе детская железная дорога.

Национальный парк Мещерский

Нацпарк Мещерский находится в 67 км от Рязани в Клепиковском районе. В краю девственной природы насчитывается более 30 видов животных, птиц, растений, занесенных в Красную книгу. Проложены экологические пути. Самый популярный — «Тропа Паустовского», которая ведет к Кордону 273. Из нацпарка отправляются в байдарочные походы по реке Пра.

Подробнее: park-meshera.ru

Рязанский художественный музей

В городе можно найти немало памятников архитектуры, относящихся к периодам её наиболее бурного и патетичного внешне развития. Эти памятники относятся к восемнадцатому и девятнадцатому векам, когда создавались самые грандиозные – даже в масштабах мира – культовые постройки. Но этой волне было возведено и здание, принадлежащее сегодня художественному музею.

Классицизм – торжественность и строгость, колоннады в античном стиле и чёткое выделение центра. Всё это чётко прослеживается в облике особняка, который был построен на средства Гаврилы Рюмина, чтобы через некоторое время быть переданным местной гимназии, которая устроила здесь пансион для своих питомцев. История же этого места уже в качестве музея начинается на рассвете двадцатого века.

Примечательно, что большую часть коллекции – а она отнюдь не маленькая, насчитывая более двенадцати тысяч экспонатов – составляют предметы искусства, добровольно переданные музею художниками-эктузиастами и меценатами, заинтересованными в динамичном развитии и популяризации как русского искусства, так и европейских культурных традиций.

Пpостоянная экспозиция представлена не только полотнами, но и скульптурными композициями, гравюрами, драгоценностями, а также изделиями из фарфора. Посетить этот музей стоит, тем более что билеты на одно из наиболее полных собраний предметов искусства в России стоят до сорока рублей.

Театр драмы

Культурная жизнь города была бы неполной без её театральной составляющей, которую традиционно связывают с именем известного повсеместно поэта Гавриила Державина. Именно при его посильном содействии был открыт первый тогда ещё Оперный дом, который постепенно превратился в театр драмы

О важности театра драмы как культурного элемента можно судить хотя бы по тому, что премьера комедии, как её определял сам автор, «Ревизор» Николая Гоголя впервые прошла не в тогдашней блистательной столице – Санкт-Петербурге, а именно в Рязани, именно на его подмостках

И в дальнейшем театр продолжал удерживать свои позиции, давая старт для карьеры получавших всероссийскую известность актёров, решаясь периодически на авантюры и необычные элементы постановок, которые часто отмечались в театральных кругах. Современный репертуар театра довольно разнообразен и прекрасно подойдёт людям, которые готовы воспринимать сложные по своей структуре и смысловой наполненности работы классиков – Достоевского, Островского, Набокова.

Скорбященский мемориальный комплекс

Спрашивать даму о возрасте неприлично: она всегда воплощение вечной юности и красоты; с городами же – все наоборот. Каждый так и норовит прибавить себе пару десятков (а то и сотен) лет, чтобы выглядеть солиднее. Впрочем, Рязань в этих уловках не нуждается, ибо история ее тянется уже более 900 лет. Многие годы – это многие судьбы, многие трагедии, память о которых необходимо хранить.

Скорбященский мемориальный комплекс

Мемориальный парк в Рязани находится в центре города на месте старинного Скорбященского кладбища, и церковь, которая была поставлена на нем в 1807 году, действует до сих пор. В начале XX века здесь были похоронены жертвы репрессий, позднее – павшие на фронтах Великой Отечественной войны рязанцы, эвакуированные солдаты и жители блокадного Ленинграда. К 40-й годовщине Победы в парке возвели мемориал; ежегодно сюда приезжают люди со всего города, чтобы почтить память защитников родины.

История Рязани

Перед тем как описывать достопримечательности Рязани, фото которых представлены в статье, расскажем об истории города. В конце XI столетия на территории будущего областного центра был основан город Переславль-Рязанский. Образование города произошло путем объединения нескольких поселков. История не сохранила точной даты создания этого населенного пункта. Поэтому принято условно считать, что Рязань основана в 1095 году (первое упоминание в исторических летописях).

В 1778 году по распоряжению императрицы Екатерины II город и окружавшие его поселения были объединены в Рязанское наместничество, которое в те времена входило в состав Московской губернии. Через 18 лет образовалась отдельная административно-территориальная единица Российской империи – Рязанская губерния, а Переславль-Рязанский стал губернским городом и был переименован в Рязань.

Сейчас областной центр (224 км²) является экономически развитым регионом России

Учитывая, что Рязань считается одним из древних городов России, стратегии развития городского туризма, который способствует увеличению городского бюджета, уделяется большое внимание. Сегодня Рязанское экскурсионное бюро разрабатывает несколько основных видов туризма

Самым востребованным является пеший и автобусный культурный туризм, где гостей города знакомят с основными его достопримечательностями.

Дворец Князя Олега

Cамая масштабная гражданская постройка на территории Кремля, которая возводилась поэтапно на протяжении 18-19 веков – сначала под руководством архитектора Ю.К.Ершова появились первые два этажа, затем Г.Л.Мазухин дополнил их третьим. Строился он для архиереев – долгое время здесь размещались их кельи, домовая церковь, хозяйственные службы.

Многих смущает название здания. На самом деле, к Князю Олегу, внуку Ярослава Мудрого, оно не имеет совершенно никакого отношения. Разве что на фасаде долго висел герб с его изображением. В настоящее время в помещениях дворца располагается интересная экспозиция От Руси к России, а также выставки Старая Рязань и Сказание о Евпатии Коловрате. Входной билет стоит 130 рублей. Время работы такое же, как и у всего Кремля – со вторника по воскресенье с 10-00 до 18-00.

Достопримечательности в окрестностях Рязани

Самые популярные туристические направления, куда можно съездить в выходные на машине рядом с городом.

Музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново

Расположен в месте рождения великого поэта. Здесь прошли его детские годы и здесь он ходил в обычную сельскую школу. Музей в родовом доме Есенина открыт в 1965 году. До этого многочисленных поклонников поэта принимали его мама и сестра. В состав заповедника входят также изба сельского священника и приходская церковь, земская школа и Спас-Клепиковская школа, усадьба Кашина, посвященная поэме «Анна Снегина».

Городище «Старая Рязань»

Археологический заповедник, который находится на берегу Оки в 50 км от Рязани. Городище в Рязани – одно из самых крупных и древних в стране. Площадь города составляла 75 га. Из старинных построек Старой Рязани XII-XIII века сохранились оборонительные валы и фундаменты церквей, в том числе руины Борисоглебского собора. На территории городища проводят раскопки. Среди находок – четырехликий идол с места языческих жертвоприношений.

Старожиловский конный завод

Построен бароном фон Дервизом в 1890-ых годах. В те времена на заводе проживало почти 3000 лошадей разных пород. Барон поставлял лошадей для нужд армии. Строительством конезавода занимался архитектор Федор Шехтель. Под его руководством возвели 12 зданий в готическом стиле. К настоящему время сохранились жилой дом, конный двор и церковь, от остальных строений остались только величественный руины.

Усадьба фон Дервиза в Кирицах

Еще один великолепный архитектурный объект по проекту Федора Шехтеля, построенный в 1889 году. На ее территории расположено 11 объектов регионального культурного наследия. Во время реставрации 2003 года обновлены фасады зданий, восстановлены скульптуры в приусадебном парке. В стенах усадьбы находится детский туберкулезный санаторий. Осмотреть усадьбу можно со специально оборудованной смотровой площадки.

Аквапарк «Горки»

Недалеко от города находится небольшое село Поляны, однако, сложно сказать, что это место является классическим вариантом русской глубинки, а назвать его малолюдным ещё сложнее – здесь всегда много людей – в основном это туристы, которые решили провести время с пользой и удовольствием в местном развлекательном комплексе.

«Окская жемчужина» объединяет под одной крышей довольно внушительный список разнообразных заведений, но наибольшей популярностью пользуется аквапарк «Горки», являющийся одним из самых масштабных крытых аквапарков страны. Провести всего час или же целый день – это, разумеется, зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений каждого, но посещение аквапарка не сможет оставить равнодушными ни детей, для которых здесь оборудована специальная зона аттракционов, ни взрослых, которые не прочь испытать свою долю экстрима.

Для тех же, кто в экстриме не заинтересован, аквапарк «Горки» предлагает не менее приятный отдых, но уже в джакузи. Приверженцы же традиционализма могут провести время в настоящей русской бане. Для проголодавшихся в комплексе аквапарка находятся кафе и несколько ресторанов со вполне достойной кухней.

Что посмотреть в Рязани за два дня?

Примерный ТОП того, что посмотреть в Рязани за один день у нас получился. Но, если вы не ограничены одним днем, или хотите слегка изменить маршрут, то…

Достопримечательность Рязани №10 – Ока


При хорошей погоде можно побаловать себя теплоходной прогулкой по Оке. Теплоходная пристань находится у рязанского кремля. Экскурсии длятся 1-1,5 часа с интервалом в 2 часа. Стоимость прогулки – 300-400 рублей. Сайт: www.teplohod62.ru

Достопримечательность Рязани №11 – село Константиново

Рязанская земля – родина Сергея Есенина. И, как бы вы не относились к его творчеству, заехать в село Константиново мы советуем. Так как Рязань у нас не была запланированным городом, то, естественно, о селе Константиново мы слышали, но не представляли, как оно выглядит. А выглядит оно слегка странно.


Отличные, отнюдь не дешевые особняки (за исключением музейного комплекса), ровная асфальтированная дорога, никаких гуляющих коров и баб Маш. В центре села создан музейный комплекс – дом родителей Есенина, земская школа, дом священника Смирнова, церковь. Чуть поодаль – дом Лидии Кашиной, последней помещицы села Константиново.

В бывшем огороде родителей Есенина вместо грядок установлен огромный памятник поэтому. И сам двор на деревенский похож мало. Рядом – тополь, посаженный Есениным.


О том, что мы потратили время на Константиново при ужасной погоде, мы не пожалели. Но усадьба «Ясная Поляна» понравилась гораздо больше.

Единый билет во все здания – 350 рублей, отдельный билет на экспозиции – 70 рублей и 150 рублей в усадьбу Кашиной.

Это была наша подборка того, что посмотреть в Рязани за один – два дня. Вы можете менять музеи, направление своего движения по рязанским улицам, что-то вычеркнуть. Надеюсь, этот перечень основных достопримечательностей Рязани вам поможет в знакомстве с городом. В Рязань стоит съездить. Хороший город. Мы гуляли по нему во время майского автотрипа, во время которого увидели и другие города: Отчет о поездке на машине – Тула, Рязань, Зарайск, Коломна.

Это может быть интересно:

Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:

Post Views:
1 941

Как добраться до Рязани

Пассажир, отправляющийся в Рязань из столицы России, может воспользоваться одним из видов транспорта:

Направление «Москва – Рязань»частота рейсовценавремя в пути«плюсы» и «минусы»
автобус – на маршруте – 18 автобусовавтобусы отправляются с 7.45 утра до 22.30бюджетный вариант поездки: от 300 руб. до 900от 2 до 3 чОтправление возможно только с двух автовокзалов: Щелковского и Казанского
поезда РЖД
  • электрички отходят через 20 мин;
  • «экспресс»: утром, в полдень;
  • поезда дальнего следования круглосуточно из многих городов России и других государств.
обычный билет – 400 — 600 руб.; плацкарт – от 700 до 1220;

купе – от 1220 до 2400

от 2,5 до 3 чможно заранее оформить бронь на сайте Казанского вокзала
автомобильный транспортпротяженность прямой автотрассы – 190 кмтакси, трансформер — 65€ — 80€; собственное авто — 9€ — 15€. (стоимость 16 л бензина)до 2 ч«плюсы» — быстрота езды, возможность провести большое количество багажа

Достопримечательности Рязани

Около Кремля расположена пристань, от которой отчаливают теплоходики, на которых можно прокатиться по реке Трубеж.

Рязань

При выходе вдоль небольшой набережной, увешанной замочками, оставленными многочисленными молодоженами мы прошли к миниатюрному Собору Спаса на Яру.

Собор Спаса на Яру в Рязани

Это одна из самых старых церквей Рязани, о ней упоминали еще в 1626 г. Рядом с храмом знаменитый памятник Сергею Есенину, раскинувшему руки в порыве вдохновения.

Памятник Сергею Есенину

Здесь действительно такое живописное место, что хочется читать стихи. Храм и памятник поэту стоят на высоком обрыве реки Трубеж и от них хорошо виден кремлевский комплекс.

Рязанский Кремль

Рядом еще один памятник, на этот раз рязанцам, принимавшим участие в войне 1812 г.

Памяти 1812 года

Далее я очень хотела посетить в Рязани музей И.П. Павлова, поэтому мы срочно отправились на улицу Павлова, где он расположен. Закрывался этот музей в день нашей поездки в пять часов вечера, и мы очень надеялись успеть его посмотреть. На месте мы оказались единственными посетителями и осмотрели особняк, в котором в детстве жил известный ученый, и дом науки. Экскурсия оказалась очень интересной, поэтому смело рекомендую этот музей для посещения.

Музей Павлова

Так как предстояла еще долгая обратная дорога по пробкам, у нас уже не оставалось времени на прогулку по городу. Поэтому мы решили обязательно посмотреть памятник Евпатию Коловрату на пересечении Почтовой улицы и улицы Ленина. Автором его является скульптор Олег Седов, который мастерски передал характер легендарного богатыря. Мы уже видели памятники этому былинному герою на его родине в деревне Фролово и в районном центре Шилово, однако в Рязани он, несомненно, самый лучший.

Памятник Евпатию Коловрату

Рядом с памятником очень красивые здания XIX века. Голубой угловой дом с балконами более ста лет назад был гостиницей Штейертов, которую сейчас занимает управление местного ФСБ. Говорят, в свое время это был один из лучших отелей в Рязани, в котором останавливался знаменитый певец Ф. Шаляпин.

Улицы Рязани

Напротив него особняк, построенный в 1863 г. для Государственного банка Рязани. Сейчас в нем размещается арбитражный суд.

Улицы Рязани

Далее тоже в голубом тоне одноэтажный дом, владельцами которого были купцы Морозовы. В нем во время своей службы вице-губернатором Рязани снимал комнаты известный писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.

Улицы Рязани

Затем мы специально поехали на улицу Урицкого, чтобы посмотреть потрясающий ажурный особняк, бывший когда-то летним клубом дворянского собрания. Это деревянное здание с затейливыми узорами было построено в 1905 г. в Городском парке в составе целого комплекса развлекательных павильонов. В 1901 г. рязанское общество трезвости арендовало этот парк и создало целый ряд развлекательных объектов: здесь существовала летняя сцена для музыкантов, иногда там показывали кино, в помещениях размещались бильярды и клубы по интересам. Зимой вся площадка парка превращалась в огромный каток. Сейчас от целого ряда построек сохранился только центральный павильон, зато какой! Недавно его отреставрировали и он по праву, мне кажется, может считаться самым красивым зданием Рязани.

Самое красивое здание Рязани

Гостиница черни

Гостиница Черни — памятник гражданской архитектуры конца XVII в. Двухэтажное здание было возведено архитектором Н. Устиновым как амбары для хранения зерна и других запасов. Это единственная сохранившаяся в России каменная постройка конца XVII в. с таким функциональным назначением. Со второй половины XIX в. здесь располагалась Гостиница Черни — дом гостиничного типа для проезжающих монахов-чернецов.

Здание состоит из четырнадцати изолированных помещений. К каждой двери второго этажа главного фасада когда-то вело отдельное деревянное крыльцо. Сейчас здесь действует выставка «Российское воинство. Эпизоды военной истории России». Цель проекта — познакомить посетителей музея с основными вехами истории Переяславля Рязанского и особенностями жизни населения средневекового города. Взрослый билет 105 рублей в будни и 115 рублей в выходные.

Есть здесь и еще одна экспозиция «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны». Город Переяславль Рязанский (современная Рязань) имеет богатую историю. Первые поселения на его территории возникают в глубокой древности, еще в эпоху камня. В конце XIII — начале XIV в. Переяславль из небольшого городка превращается в столицу Рязанского княжества. С потерей самостоятельности Рязанского княжества в 1521 г. Переяславль становится уездным центром, но остается крупным военно-оборонительным пунктом. Взрослый билет в музей 110 рублей в будни и 120 рублей в выходные.

Окрестности Рязани

Окрестности Рязани также богаты достопримечательностями: это храмы, остатки древних городищ и природные заповедники.

Однако наиболее посещаемым местом на протяжении последних десятилетий остаётся небольшое село Константиново – родина замечательного русского С. Есенина.

Музей-усадьба С. Есенина

Любой человек, который хоть раз слышал мелодичные и волшебные строки есенинской поэзии, захочет увидеть своими глазами места, дарившие поэту такое вдохновение. Интересным будет не только посещение усадьбы Есениных и знакомство с бытом его эпохи, но и прогулка по окрестностям музейного комплекса.

Волшебные виды, открывающиеся на Оку и окрестные деревеньки, заставят вспомнить есенинские строки даже не очень увлечённых литературой людей и позволят сделать потрясающие панорамные снимки.

На что можно посмотреть:

  • Домик семьи Есениных, где рос поэт, предметы обихода, документы и книги поэта;
  • Здание земской школы – восстановленное здание сельской школы, в которой в начале двадцатого столетия учились крестьянские дети, в том числе будущий поэт Есенин.
  • Музейные экспозиции, посвящённые поэме «Анна Снегина», представленные в здании усадьбы близкого друга поэта Лидии Кашиной.

Усадьба фон Дервиза

Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. КирицыКак лучше добираться:

  • Машиной: на юг от Рязани, по трассе М5. Ориентировочное расстояние – 60 км. Ориентироваться по указателю «Санаторий Кирицы».
  • Самостоятельно из Рязани: на автобусах, которые следуют с рязанского автовокзала до городов Сапожок, Сараи, Шилово или посёлка Лесного.

Этот дворцово-парковый ансамбль принадлежал российским дворянам немецкого происхождения – семейству фон дер Визе. Представители этого рода были высокопоставленными чиновниками и состоятельными предпринимателями, занимались благотворительностью и строительством железных дорог.

В одном из имений семьи, расположенном в селе Кирицы, Сергей фон дер Визе решает построить усадьбу и поручает строительство немецкому архитектору Ф. Шехтелю. Возведённый архитектором сказочный дворец, хорошо сохранился до сих пор.

Сейчас в этом здании размещён детский туберкулёзный санаторий, поэтому осмотреть его изнутри не получится. Однако любоваться архитектурным чудом, прогуливаясь по территории парковой зоны, не запрещается. Тем более в парке есть множество интересных объектов: заброшенные мостики с башенками, фундаменты старых строений, живописный пруд.

Интересные города, куда можно доехать из Рязани на машине:

Владимир и Суздаль (4 часа)

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании – советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых – сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Подводим итоги

Перечень наиболее ярких памятных мест Рязани должен был зародить желание посетить этот славный город. Цели могут быть разные: развлечение, культурный туризм, патриотическое воспитание или прикосновение к истории региона и страны. Приезжайте!

Интерес посетителей (в их числе много иностранцев) не ослабевает с годами, о чем свидетельствует регистрируемый поток туристов. Кроме того, многие объекты, признанные лучшими в своей сфере, имеют звание лауреатов конкурсов, проводящихся в области музейного дела. Увы, не все, что пострадало в XX веке, удалось сберечь, но усилия предпринимались и продолжают предприниматься, и их стоит ценить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий