30 лет спустя, или Как Тверь вернула себе доброе имя

Вариант №2

На берегах знаменитой реки Волги, где она сливается с реками Тверцы и Тьмаки, на живописных берегах раскинулся величественный город Тверь, сохранивший историю российского государства в памятниках архитектуры.

По одной из версий история города Тверь началась в XII веке. Тогда в этом месте на реке Тверец не далеко от устья было поселение торговцев и ремесленников. Несколько раз Тверь была разорена нашествием завоевателей и двумя пожарами. Перестроенная Тверь стала похожа на Санкт-Петербург. И даже улицы в Твери спланированы так же как в северной столице-трезубцем расходятся из одной точки. Главные достопримечательности города: Староволжский мост. Перекинут через Волгу. Своими очертаниями напоминает мост Франца-Иосифа, построенного в Будапеште. Спасо-Приображенский собор.

В настоящее время восстанавливается. — Императорский путевой дворец. Роскошное строение, в котором в середине XVIII века императрица Екатерина останавливалась при путешествии в Санкт-Петербург. — Кинотеатр «Звезда» — Речной вокзал – самое оригинальное здание в Твери. Оно построено в два яруса круглой формы, опоясанного колоннами. — Набережные. Нововолжский мост. С элементами моста Лейтенанта Шмидта в Ленинграде.

Памятник Афанасию Никитину. Проложил торговые пути в Персию, Турцию и Индию для российских купцов. — Собор Белая троица. Самый старинный из действующих храмов в настоящее время. — Морозовские казармы. Были построены ещё до 1913 года для «Тверской мануфактуры» и не разрушились до наших времён и сих пор используются. Условия проживания в Морозовских казармах оставляют желать лучшего.

В этом уникальном городе, ещё множество интересных мест: памятник Михаилу Тверскому, площадь Пушкина, дом бывшей Аваевской богодельни («Ласточкино гнездо»), гостиница Тверская, различные музеи, храмы. Именно в Твери началась «История государства Российского», написанная Н. Карамзиным.

В путевом дворце (тогда это был модный литературный салон) читали свои произведения Пушкин, Радищев, Салтыков-Щедрин, Крылов.

На сегодняшний день этот уникальный город является центром культуры, науки, а также промышленный и транспортным узлом между Москвой и северной столицей. Каждому путешественнику нужно обязательно прогуляться по бульвару Радищева, Городскому саду, Трёхсвятской и Советской улицам. Сфотографироваться на Староволжском мосту. Помечтать и погрузиться в историю столицы Верхневолжья!

Инвестиции в основной капитал

По данным Минэкономразвития, в 2014 году снизился объем инвестиций в основной капитал предприятий Тверской области по сравнению с 2013 годом. Всего в первом полугодии 2014 года в экономику направлено 23 с половиной миллиарда рублей — 70 процентов к сопоставимому уровню 2013 года.

В регионе есть немало крупных, уже завершенных инвестиционных проектов:

Строительство предприятия по выпуску экскаваторов марки ХИТАЧИ. Общий объем инвестиций в крупнейший проект составил 3 миллиарда рублей. На предприятии трудятся 250 человек

Тверь является монополистом в России по производству пассажирских вагонов для железнодорожного транспорта. В 2012 году было создано предприятие «СКФ – Тверь» по производству подшипников для железнодорожных вагонов. Объем инвестиций составил 1,2 миллиарда рублей

Из сельскохозяйственных инвестиционных проектов крупнейшим считается птицефабрика «Верхневолжская» — более двух миллиардов рублей инвестиций.

Население

По данным 2014 года Росстата, в городе проживает немногим более 410 тысяч человек. По национальному признаку они делятся следующим образом:

  • Русские (более 90 процентов)
  • Украинцы (полтора процента)
  • Белорусы (один процент)
  • Карелы (полпроцента)

Проживают в городе также немцы, чеченцы, армяне, цыгане, чуваши, азербайджанцы.

С 1989 года, когда население Твери достигло 450 тысяч человек, идет неуклонный процесс снижения численности горожан. И дело не столько в естественной убыли: молодые активные люди в поисках работы уезжают в столицы. Отсюда, демографические проблемы города: старение населения, снижение рождаемости.

По данным Росстата, регион занимает 34 место в России по численности населения. Удельный вес тверчан В РФ немного недотягивает до одного процента.

Уровень безработицы в Твери вдвое меньше, чем в целом по региону. По информации главного управления по труду и занятости населения Тверской области, он составляет на 1 октября 2014 года 0,4 процента, в целом по региону – 0,9 процентов. А вот Росстат дает другие данные – Тверская область находится на последнем месте в ЦФО по уровню безработицы – 5,4 процента.

Число безработных составляет 38400 человек (данные на 1 октября 2014 года). Что-то не стыкуется информация органов статистики, которая знает все и правительства Тверской области.

На предприятиях малого и среднего бизнеса занято свыше 70 тысяч человек.

Секреты использования

Рыбаки предпочитают делать бруски для ловли крупной рыбы самостоятельно из круга, так как свежий спил источает яркий запах. По этой причине заранее бруски не заготавливают – их пилят по мере надобности.

Бруски и прикормка с добавлением макухи привлекают такую рыбу:

  • Карпа;
  • Сазана;
  • Белого амура;
  • Леща;
  • Карася.

Особенности подготовки и использования макухи следующие:

  1. Перед работой на поверхности круга делают разметку – чертят полоски шириной 30 мм. Пилить жмых удобно ножовкой с мелкими зубьями. Из полоски нарезают бруски длиной по размеру грузила для макушатника.
  2. Закругленные концы оставляют для добавления в прикормку. При ловле крупной рыбы на макушатник место прикармливается, и в прикормку добавляется бой или обрезки от круга.

При покупке рекомендуется проверить макуху на вкус. Если ощущается горечь, это говорит о том, что продукт несвежий, и для рыбалки он не подходит. Свежий жмых по вкусу напоминает несладкую халву.

Тверские ремёсла сегодня

И сегодня Тверской край радует любителей русского народного прикладного искусства разнообразными промыслами.

В городе Тверь уже более 80-ти лет работает предприятие «Тверской сувенир», где выпускается большой ассортимент игрушек и сувениров из дерева.


Тверские сувениры на ярмарке для туристов

Токарные изделия в виде забавных композиций и отдельных фигурок, с большим юмором отображающие окружающую жизнь.

Разнообразные матрёшки, отличающиеся особым стилем, их так и называют — тверские матрёшки.

Старицкий район славится изделиями из берёзового капа.

Торжок известен золотым шитьём и глиняной игрушкой.

Продолжаются традиции и восстанавливается производство конаковского фаянса.

Сохраняют и развивают в Тверской области исторические народные ремёсла, характерные для этой местности.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Самара на карте России – где находится. География города

Самара на карте России находится в Среднем Поволжье, на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги, в месте впадения в нее рек Самара и Сок, напротив Самарской Луки (крупнейшей излучины Волги).

Расстояние от Самары до крупных городов по автодорогам:

  • Москва – 1051 км к северо-западу,
  • Тольятти – 79 км к северо-западу,
  • Саратов – 484 км к юго-западу,
  • Уральск – 246 км к югу,
  • Оренбург – 407 км к юго-востоку,
  • Набережные Челны – 386 км к северо-востоку.

Рельеф Самары слабохолмистый, высотные отметки здесь колеблются от 28 метров (прибрежные к Волге территории) до 286 метров над уровнем моря (гора Тип-Тяв, Сокольи горы на севере города).

Местность вокруг Самары лесостепная, в окрестных лесах растут сосны, липы, осины и вязы.

Климат умеренный континентальный, с холодной зимой (tср января -10°С) и жарким летом (tср июля +21,5°С). Среднегодовая температура +6°С. В год выпадает примерно 560 мм осадков, которые практически равномерно распределены в течение всего года. Устойчивый снежный покров лежит с конца ноября по конец марта.

Происхождение гидронима

Наиболее обоснованным с лингвистической, географической и исторической точек зрения является возникновение древнего гидронима Самара

в индоиранских или индоарийских диалектах ранних скотоводов со значением‘летняя река/вода’ .

Действительно, первая часть гидронима Самар/а/

восходит к индоиранской (арийской) основе *sama- со значением ‘полугодие, год; время года’; ср. др.-инд. sámā- с тем же значением ‘сезон’ и др.-иранск. *ham-, *hama- ‘лето (и осень?)’, мл.-авест. ham ‘лето’. Родственные слова в других индоевропейских языках — армянск. am ‘год, возраст’ и amaṙn ‘лето’, др.-ирл. sam, англ. summer (др.-англ. sumor), нем. Sommer (др.-верхненем. sumar), все со значением ‘лето’ — приводят к реконструкции индоевропейской основе в форме *s(e)ṃ(H)eh2, или *semā- (с распространителем *-ā), или *semer- (с распространителем *-r). Если последнее верно, название Samar могло возникнуть как топоним со значением ‘летовка, летнее (пастбище)’ и затем стать гидронимом для главной реки местности.

С другой стороны, вторую часть гидронима Samar можно трактовать не как суффикс(ы) —a/-r

с неопределяемым значением, а в качестве индоевропейской основа *u̯er- / *u̯ēr- ‘течь (глагол); вода, река’. Указанное значение ‘вода’ сохранилось в древнеиндийском (санскр. vār-), тохарских (A wär, B war), лувийском (u̯a-a-ar), древнеисландском (vari) словах. Если ранние индоевропейцы действительно вкладывали во вторую часть гидронима Samar значение ‘вода, река’, то оно могло представлять собой вторичную этимологизацию.

Другие версии (в том числе устаревшие и анекдотичные).

  • от Самур (иран.) «бобр, выдра». Названия речек в бассейне Самары по этому зверьку и не единичны (Кондузла, Бобровка). Помимо географических и зоологических соображений, гипотеза не учитывает того факта, что изначальная форма гидронима — именно Самар , а неСамур .
  • от татарск., чувашск. «Самар», калмыцк. «Самр», чагатайск. «Самар» — мешок, киргизск. «Сардар» — таз, кувшин (М. Фасмер). Предполагалось, что в тюркских наречиях таким образом могли называть «излучину реки, крутую её часть», однако такие значения не зафиксированы в каком-либо из тюркских языков;
  • от монгольск. самар со значением «орех, ореховый» (В. Ф. Барашков) или от монгольского «samura, samaura» — смешивать, мутить. Гипотезы не выдерживает хронологического испытания — гидроним появился ранее носителей монгольского языка в соответствующих местностях;
  • от сочетания иранского корня «сам» или «шам» или венгерского «семар» (пустыня, степь) и венгерского корня «ар» — то есть степная река (И.Никольский)
  • от старорусского «самара», «самарка» — длиннополая одежда (Юрий Федосюк)
  • Снепород (Снопород) — от пра-и.е. *sneH-(i/u) — «связывать, скручивать» и основы пра-и.е.*porH- , значение которой можно восстановить как Проход, Протока (В. Б. Румянцев).

В украинских и казацких источниках река носит название «Самар»

,«Самарь» . После перехода территорий по берегам реки под протекторат Москвы, постепенно в обиход вошло название«Самара» .

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Задать вопрос

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

Особенности экономики Самары:

Самарский регион хорошо развитый промышленный и аграрный край. В крупных городах сосредоточены предприятия машиностроения, металлургии, металлообработки. Сельское хозяйство области имеет развитое растениеводство (зерновые культуры, подсолнечник, картофель), и развитое животноводство (мясомолочное, свиноводство, птицеводство).

Экологические проблемы Самары:

Основными проблемами экологии Самарского края являются общее загрязнение выбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий водных, почвенных и атмосферных ресурсов, вырубка лесов, распашка степей, браконьерство, накопление мусора.

Достопримечательности Твери

Перечислю некоторые достопримечательности, которые обязательно нужно посетить в Твери. Разумеется, этот список далеко не полный.

Интересные здания и места

  • Городской сад. Адрес: ул. Советская, 18
  • Трёхсвятская улица
  • Бульвар Радищева
  • Староволжский мост. Адрес: площадь Мира / Соборная площадь
  • Набережная Степана Разина. Кинотеатр «Звезда»
  • Набережная Афанасия Никитина. Памятник Афанасию Никитину. Памятник подводникам. Адрес: Набережная Афанасия Никитина
  • Набережная Михаила Ярославича. Памятник А.С.Пушкину.
  • Советская улица. Памятник Михаилу Тверскому. Адрес: Советская площадь. Площадь Ленина. Стела Город воинской славы.
  • Тверской областной академический театр драмы. Адрес: ул.Советская, 16
  • Бизнес- (в народе — «Рюмка»). Адрес: Смоленский пер., 29
  • Речной вокзал (руины). Адрес: Набережная Афанасия Никитина, 3
  • Парк «Воксал» и руины главного корпуса 2-й (Земской/Советской) горбольницы. Адрес: ул. Вокзальная, Смоленский пер.
  • Морозовский городок. Адрес: ул. Двор Пролетарки, 47
  • Сквер героев Чернобыля. Смоленский пер.

Музеи

  • Путевой дворец. Тверская областная картинная галерея. Адрес: ул. Советская, 3
  • Тверской государственный объединенный музей. Адрес: ул. Советская, д. 5
  • Музей Тверского быта. Адрес: ул. Горького, д. 19/4
  • Музей им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Адрес: ул. Рыбацкая, д. 11
  • Музей Козла. Адрес: ул. Жигарева, 5
  • Музей Плюшкина. Адрес: ул. Пушкинская, 6
  • Музей Средневекового оружия и доспехов. Адрес: Жигарева, 5
  • Музей фотографии «Искра». Адрес: Салтыкова-Щедрина, 20, правый корпус отеля Оснабрюк

Храмы и культовые сооружения

  • Спасо-Преображенский собор (воссоздается). Адрес: Соборная площадь
  • Храм Вознесения Господня. Адрес: ул. Советская, 26
  • Церковь Белая Троица. Адрес: ул. Троицкая, 38
  • Церковь Воскресения Христова Трех Исповедников. Адрес: Набережная Афанасия Никитина, 38
  • Свято-Екатерининский женский монастырь. Адрес: ул.Кропоткина, 19/2
  • Церковь Михаила Тверского на острове Памяти. Адрес: Краснофлотская наб., 1
  • Церковь Покрова Божией Матери. Адрес: Набережная реки Тьмаки, 1а
  • Храм Новомучеников Российских. Адрес: ул. Ротмистрова, д. 14а
  • Мечеть в Твери. Адрес: Советская, 66
  • Католический храм Преображения Господня. Адрес: ул. Советская, 61-63
  • Синагога в Твери. Адрес: ул. Пушкинская, д. 22

Ими гордится Тверь

Плеяда знаменитых людей тверской земли ведет отсчет с того времени, когда город играл большую роль в становлении государства Российского.

Михаил Ярославич Тверской на рубеже 13 – 14 веков вел борьбу с московским домом Рюриковичей за самостоятельность своего княжества.

Тверь связана с именем Карла Ивановича Росси, который в начале 19 века руководил архитектурными работами в городе, перестроил императорский Дворец.

Великий князь Василий Темный скрывался в Твери после поражения от войск Юрия Долгорукова. Афанасий Никитин, тверской купец и путешественник, точный год его рождения не известен. В конце 15 века совершил путешествие в Индию.

Алексей Федорович Головинский, потомственный почетный гражданин. 30 лет служил городским головой.

Здесь родились:

  • Михаил Калинин, Всероссийский староста
  • Андрей Туполев, конструктор самолетов ТУ
  • Андрей Дементьев, поэт
  • Михаил Круг, поэт и композитор

Климат и катаклизмы Твери

Областной Верхневолжской низменности, которая оказывает влияние на его климат –умеренно-континентальный. Такая «умеренность» была бы комфортной для проживания, если бы не высокая влажность, граничащая с 90 процентами. Сказывается то, что город расположен по обоим берегам Волги, через него протекают реки Тверца, Тьмака,Лазурь, Соминка.


.

Случаются в Твери и природные катаклизмы. Жители Московской и Ленинградской областей зимой 2012-2013 годов на чем свет кляли тверские дороги, которые несколько дней городские службы не могли очистить от снежных завалов. Сотни машин попали в плен на несколько суток. Весной же Волга получила небывалое количество воды, и начался необычайный паводок: все пристани ушли под воду, едва не затопило Речной вокзал.

Летом же в Твери случился ураган невиданной силы, который сносил крыши домов, валил деревья, обрывал провода.

Случаются в городе невиданные морозы – на новый 1979 год температура воздуха упала до 44 градусов мороза. В августе 2010 была почти такая же температура со знаком «плюс».

Самара

Город Самара впервые появляется в официальных документах в 1586 году в период царствования Федора Иоанновича, когда по весне стали строить крепость для прикрытия от нагаев и калмыков, для обеспечения водного пути по Волге от Казани до Астрахани. Крепость была невелика, с севера и востока к ней почти вплотную подступал непроходимый лес, с юга прикрывала река Самара, с запада — могучая Волга. В 1688 году крепость Самара была переименована в город.

B 1708 году при Петре I Самара значится девятым городом Казанской губернии, а в 1719 — причислена к Астраханской. В то время на территории города находилось 210 дворов городских обывателей. С 1851 года Самара — губернский город с населением 15 тысяч душ. По количеству собираемой пшеницы Самарская губерния стояла на первом месте во всей империи . Торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Базары здесь бывали еженедельно на двух площадях. В течение года проходили три крупных ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней .

К концу XIX века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2.5 тысячи постоянных рабочих, рост промышленности тормозился отсутствием необходимой энергетической базы. Первая городская электростанция в Самаре была построена в 1900 году. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3.5 млн.пудов зерна Так как город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки. В окрестностях города имелись такие полезные ископаемые, как сера, фосфориты, известняки, доломиты, гипс, мел, глина, пески. Это обусловило создание промышленности строительных материалов . В 30- е годы Самара становится центром добычи и переработки нефти в России . Все эти природно — экономические условия способствовали развитию города, как крупного промышленного центра.

Во время Великой Отечественной войны к местному промышленному потенциалу города добавилась мощная промышленная база эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда и других городов.

Сегодня город Самара — областной центр с территорией 50 км в длину и до 20 км в ширину, географические координаты 53°12′ северной широты и 50°06′ восточной долготы.

По состоянию на 1 января 2003 года в Самаре проживало около 1 млн. 164 тыс. человек: из них 644 тыс. женщин и 520 тыс. мужчин. Трудоспособного населения насчитывалось 720 тыс. человек.

Население Самары многонационально. В его составе преобладает русское население (1 млн. 86 тыс. человек, или 93,3% от общего числа жителей), есть также татары, украинцы, белорусы, мордва, чуваши, казахи, евреи, представители других национальностей.

Город административно разделен на девять районов: Железнодорожный, Кировский, Красноглинский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Промышленный, Самарский, Советский.

Популярные темы сообщений

  • Творчество писателя Корнея Чуковского Очень мало людей, чья молодость не находилась под влиянием творчества Корнея Чуковского. Его стихи и сказки так часто читаются и перечитываются, что практически отпечатались в коллективной памяти нации.
  • Свободное падение Свободное падение — это явление когда тела движутся и на них действует только одна и сила и это сила тяжести. На нашей планете такое падение будет только условным. Ведь когда что-то будет падать в атмосфере, то возникнет еще наступит сопротивление
  • Мезозойская эра В это средневековье происходило изменение и развитие Земли и жизни на ней. Во время образования мезозойской эры, заканчивалось образование варисцийских гор. В начале альпийской складчатости образование мезозойской эры закончилось.

Присоединение Твери к Московскому государству

Почти до конца XV в. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель, пока Тверское княжество не было насильно присоединено к Московскому государству. В 1485 г. московские войска осадили Тверь.

Последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву, а остававшиеся в городе бояре открыли ворота московскому князю. До 1490 г. город являлся уделом сына Ивана III Ивана Ивановича, а затем им стали управлять великокняжеские наместники.

К XVII в. тверская крепость полностью утратила свое стратегическое значение. Тем не менее в Смутное время ее укреплениям неоднократно приходилось испытывать на себе удары врагов. В 1606 г. отряд польско-литовских интервентов подошел к Твери, но получил мощный отпор от ее защитников. В 1609 г. последовало новое нападение. На этот раз «литовским людям» удалось ворваться в город и даже захватить кремль.

Но вскоре Тверь была отбита у захватчиков подошедшими из Великого Новгорода войсками М.В. Скопина-Шуйского. В последний раз об оборонительных сооружениях Твери вспомнили в период Северной войны. В связи с тем, что не исключалась возможность наступления шведов в этом направлении, по указу Петра I оборонительные сооружения крепости были насколько возможно отремонтированы и приведены в боеспособное состояние.

Административные районы Твери

Город расположен на берегах пяти рек, что и определяет его административное деление на четыре района:

Центральный

Включает всю историческую часть города. Этот район — на правом берегу Волги. Маленькая река Тьмака разделяет территорию этого района на части. В этом районе практически нет крупных предприятий – лишь 2 хлебозавода да швейное производство. Здесь больше, чем в других районах, сосредоточен частный сектор.

Заволжский

В состав района включена вся левобережная часть Твери. Здесь река Тверца впадает в реку Волгу. При этом на территории Заволжского района находится гордость современной Твери – вагоностроительный завод, где работает около 8 тысяч человек. Территориально к району относится набережная купца Афанасия Никитина («Хождение за три моря»), которая стала излюбленным местом для прогулок горожан. Сюда приезжают свадебные кортежи. Строительство новых домов ведется в микрорайонах «Юность» и «Соминка».

Московский

Включает в себя всю восточную часть города, расположенную по направлению к Москве. Здесь расположены крупные предприятия: экскаваторный , мясокомбинат, мелькомбинат, полиграфкомбинат, пивзавод и логистический центр. Здесь расположены микрорайоны «Чайка» и «Южный», деревни Большие и Малые Перемерки, где есть зоны свободной застройки. Район очень зеленый, на его территории расположен памятник природы – Бобачевская роща.

Пролетарский

В него входит западная часть города. Ранее район был рабочим предместьем областного центра. В Пролетарском районе сконцентрированы швейные предприятия: фабрика «Пролетарка», построенная купцом Саввой Морозовым («Товарищество Тверская мануфактура»),«Рождественская мануфактура», камвольный комбинат. Есть здесь лесоперерабатывающие предприятия, полиграфический комбинат, выпускающий детскую литературу. Недавно построен торгово-развлекательный на проспекте Калинина.

Способы приготовления макухи

Макуху можно легко и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • семена подсолнечника;
  • мясорубка или блендер;
  • груз для прессования приманки.

Существует множество способов изготовления макухи. Ниже рассмотрим несколько вариантов.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Первый способ:

  1. Сырые семена подсолнечника необходимо обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Измельчить семечки в мясорубке или блендером.
  3. Подготовить металлические емкости цилиндрической или квадратной формы с небольшими отверстиями. Отверстия нужны для того чтобы из формочек могла уходить влага.
  4. Пересыпать получившийся жмых в формочки.
  5. Формы установить под пресс.
  6. Нагреть на открытом огне до тех пор, пока не выступит масло.
  7. По мере уменьшения массы необходимо подкручивать винт пресса.
  8. Когда макуха полностью остынет, вынуть ее из формочек. Необходимо обязательно дождаться полного остывания, иначе жмых распадется.
  9. Приманка готова.

Второй способ:

  1. Свежие семечки поджарить на сковороде, что бы они пустили свой аромат.
  2. Измельчить семена подсолнечника в порошкообразную массу любым удобным способом.
  3. Получившуюся массу выкладываем на противень под грузом и отправляем в духовой шкаф.
  4. После того как макуха будет готова, ее необходимо остудить и затем нарезать квадратами.
  5. Готово.

Хранить готовую приманку из жмыха необходимо в плотно закрытой емкости, при этом на нее не должны светить солнечные лучи. Срок пригодности жмыха — 3 месяца.

Свойства и состав

Если макуха изготовлена без нарушений, попадая в воду, она не раскисает, а образует облако мути, которое вкупе с запахом привлекает и собирает рыбу. Помимо воды в ней присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Масло;
  • Протеины.

Наличие протеинов означает, что насыщения кормом не происходит, и рыба, которая испытывает голод, отзывается на наживку. Риска ее перекормить нет. Масло обеспечивает запах, который так нравится рыбе.

Правильной макухи хватает на несколько часов ловли (до 10 и более). Если она размокла уже через час, это плохой продукт, который лучше использовать для добавления в измельченном виде в прикормочную смесь. Для макушатника придется поискать жмых лучшего качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий