Подарок Варанаси — Ашрам Анандамай Ма

Апрель выдался жарким, особенно в этом году в Варанаси. Эти три дня в Варанаси были однозначно особенны и неповторимы, как и сам древний город, не оставляющий никого из пришедших к его стенам прежним.

варанаси фото 2014

садху варанси

Вместе с послеобеденной медленно спадающей жарой мы направились к ашраму легендарной Анандамай Ма, одной из красивейших просветленных женщин Индии. Мы жили рядом с центральными гатами и до ашрама решили прогуляться вдоль величественной дышащей влагой Ганги почти в самый конец набережной…

варанаси индия

бенарес фото

наталья чайка

Чем дальше о центра, тем тише и домашнее становятся древние гаты, отдыхающию индусы ищущие тишины туристы, дети играющие в крикет и буйволы залегшие в водах реки.

фото индия

буйволы фото

варанаси индия

Кедарешвар древний храм Варанаси предстал пред нами полосатыми стенами и ступенями, эта особенность пусть и вам не даст пройти мимо.

фото индия

Здесь поклоняются Шиве, как повелителю Кедарнатху  (в переводе «кедар» означает – «где растет урожай освобождения», «натх» — это поведитель, т.е. Шива). Можно сказать, что это представительство Кедарнатха в Гималаях, важнейшие святилище Шивы. И если вы не были в Гималаях, то посещение этого храма в Варанаси по значимости равносильны. Здесь и мы прошлись своими босыми ногами, склонив головы пред шивалингамом.

кедарешвар храм

А дальше мы вышли к еще одному «горящему» гату, к священным кострам уносящим остатки жизни, напоминая вновь и вновь что все меняется. Смерть это часть Жизни… Никакого сожаления и горя, просто бытийность, Индия в этом самый мудрый учитель.

костры варанаси

гхаты бенареса

женщина индия

И в конце концов, вот и он Гат, который носит название Ананадамай МА. Вверх по ступенькам и налево вдоль красочных Шивы и Кали и вот они двери в Ашрам.

варанаси фото

Анандамай Ма (Мать, проникнутая блаженством), я давно хотела соприкоснуться с этой энергией… Особенно в те дни в Варанаси, когда казалось что реальность плавится под действием жары и огненной энергии Шивы, сердце жаждало проникновенной прохлады ясности и приятия. И вот это место, маленький ашрам на берегу Ганги, очень простой, где волна Благодати без разрешения и излишних разговоров просто окатила с ног до головы и разлилась волнами мягких слез любви.

фото анандамай маСвами Шивананда называл ее «самым чистым цветком, который когда-либо появлялся на земле Индии» и стоит позволить себе услышать это благоухание вечности в своем Сердце. Единственным смыслом жизни Анандамайи Ма была реализация Бога. У нее никогда не было учителя и она не знала религиозных текстов. Она не рассматривала себя как гуру. Однако она всегда готова была помочь людям, которые искали ее духовного водительства. Она несла людям мысль о том, что Бог пребывает внутри каждого человека, а весь мир представляет собой Божественное творение и его игру. Отличительной чертой Анандамайи Ма, по словам последователей, было стремление пробудить сильное желание к духовной жизни у каждого, кто с ней общался. Все ее действия и советы меняли людей и открывали им путь к Богу. Она говорила так: «Святой подобен дереву. Он не зовет никого к себе и не отсылает никого прочь. Он предлагает защитить каждого, кто хочет прийти к нему, будь это мужчина, женщина, ребенок или животное. Когда вы сидите под деревом, оно защитит вас от изменчивости погоды, от жара солнца и от проливающегося дождя и одарит вас цветами и фруктами». 

фото ашрам анандамай ма Фото тризуб шивы варанси фото

ашрам анандамай ма

Удивительная легкость и спокойствие вместе с силой и заземленностью… Время замерло, исчезло, Все растворилось во Всем… Я сидела на каменном полу перед решетчатой дверью, сквозь которую можно было лицезреть самадхи Анандамай Ма и наблюдла волны колышущиеся волны влюбленности во всем, что представлялось взору.

фото ашрамы индии часы фото

К ашраму примыкает школа для девочек, куда Лешка попытался зайти, на что получил наставления, что ему там не место 🙂 А еще был пожилой мужчина, который показывал на ашрам и страстно жаждущий вознаграждения, что вызывало как минимум умиление…

5B8B2558 ашрам варанси

И сидя там, я даже не знала сколько и когда закончиться это сидение и всякое понимание про будущее перестало быть реальностью… и в какой то момент, когда появились несколько индийских женщин и попросили пересесть, так как пришло время службы и чтения священных учений, тело встало и пошло к выходу… Всему свое время, всему своя встреча, всему свое действие…

Драгоценный подарок Варанаси… случился 🙂 Побывайте в ашраме АнандаМай Ма, если судьба вас занесет в Бенарес.

P.S. А слезы и очарование Нины в этом месте останутся со мной на всегда 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *