Открытие Мангуп Кале

Сейчас нахожусь в Непале, Покхара, мы только вчера спустились с Гималайских гор, где провели 9 дней в трекинге. На этой волне появилось вдохновение таки написать статью о Мангуп Кале, Крым, Украина 2013.

Группа под Форосом, практики, йога, осознанность… Решили сделать один день выходной и выехать на экскурсию так сказать. В первые за 4 года в выходной день между основной программой тантра-интенсива вся группа изъявила желание поехать и взобраться на гору, где и расположен Мангуп Кале, город от которого остались одни лишь пещеры.

форос фото

Скала Парус, около Фороса

Даже я, не любительница лазать по горам, собралась в этот путь.

наталья чайка

От Фороса на машине примерно полчаса и мы на месте. У подножья горы, где уютно расположился небольшой поселок, водитель нас и высадил. Чайхана на чайхане, походы и отдых под Мангупом процветает, но про это позже.

фото мангуп кале

Автостянка бесплатная,  а вот вход на территорию Мангуп Кале символично платный, 20 грн.

Мангуп Кале (чаще просто «Мангуп»), исторические источники свидетельствуют, что это была столица средневекового княжества Феодоро. На сегодняшний день Мангуп является самым большим из крымских пещерных городов.

мангуп крым фото

Мы отправились в путь, шаг за шагом приближаясь к одному из возможных проход на горное плато. Рука с четырьмя пальцами, такую форму имеет плато Баба-Даг (букв. «Отец-гора»), где и расположился Мангуп. Всего троп ведущих к древнему городу три, вся остальная территория окружена обрывами. Наверное с высоты птичьего полета интересно оценить масштабы ладони-плато растянувшейся в просьбе или готовности подать руку.

мангуп отдых

мангуп кале

581 метр над уровнем моря, площадь 90 гектар. Мангупу было суждено стать неприступной крепостью, которую даже турки не смогли взять сходу. На территории Мангуп Кале жили разные народности, в разные времена, но все началось с пещерного города.

мангуп фото

Дорога плела узор под ногами увлекая в лесную чащу. Красота леса представала пред глазами. мангуп кале крым

мангуп крым

мангуп кале фото

И первое, что привлекло взор на одном из витиеватых поворотов, растущие как грибы из под земли посмертные надгробья караимского поселения. Узор языка, которым были выгравированы каменные плиты уводил в древность веков. Говорят, что все надписи посвященное тому или иному человеку были написаны в стихах.

караимское кладбище

мангуп фото

караимское поселение

Вслед за поросшим плющом кладбищем стали видны остатки крепостных сооружений, оберегавших Мангуп от вторжений.

мангуп фото

крым фото

Первая базилика, вернее то, что от нее осталось на раскрывающемся равнинном пространстве плато.

базилика мангуп кале

фото крым

крепость мангуп

Некогда путешественники описывали Мангуп как город-сад, с величественными храмы, и бьющими из-под земли мощными фонтанами. На сегодняшний день от фонтанов осталось два родника, а от построек – фундаменты и развалины цитадели с остатками стен. Углубляемся и проникаем между развалин, сквозь дышащие жизнь камни в энергию Мангуп Кале.

мангуп кале фото

родники мангуп кале

мужской монастырь

И вот мы на плато, двигаемся в сторону мужского монастыря, расположенного на обрыве. Туда мы спускаться не стали, уж слишком резкий обрыв и спуск. Двинулись в сторону, где сохранились самые большие пещеры и остатки цитаделей. Но в начале полюбовались раскрывающейся крымской долиной.

мангуп крым фото

мангуп

фото крым

мангуп украина

Мы шли по наитию, не ведая карт идя за зовом сердца. Первые пещеры, целые квартиры пещерного образца, я бы сказала. Когда то они служили жильем, затем складами, тюрьмами… 

фото пещерный город

В 90ые года здесь останавливались и жили отшельники, люди искавшие уединения, но сейчас запрещено жить на Мангуп Кале, хотя ходят слухи, что ранней весной, когда еще холодно и туристов нет, отчаянные искатели энергетически сильны мест оселяются здесь не боясь холодных ночей.

пещерный город

Заглядывая в глубь пещер, где свищет ветер пустоты мы продолжали пропитываться местным духом. Каждый кто побывал на Мангуп Кале может из собственного опыта сказать, что атмосфера здесь особенная.

пещеры мангупа

природа крым

мангуп фото мангуп кале

фото мангуп кале

 Красота полуразвалившейся цитадели покорила мое сердце. Величественно даже в таком виде… И солнце, и небо, и сила камня сливаются в одно.

цитадель мангуп кале

цитадель мангуп кале фото

цитадель фото

мангуп кале крым

цитадель мангуп кале

Вдоль стены на край обрыва осознать могущество одиночества и соединенность со всем миром.

крым фото мангуп

мангуп кале

отдых мангуп

крым мангуп

Вот и еще одно место силы, где тело прилегло. 🙂 К самому краю «одного из пальцев» Мангуп Кале.

мангуп пещерный город

мангуп фото

мангуп кале отдых

Рекомендации к посещению Мангуп Кале: не спешите, найдите время и посидеть и полежать в этом месте силы.

экскурсия мангуп

 Здесь на самом краю, трехъярусные пещеры, скрепленные лестницей.

пещеры крым

пещеры мангуп кале

Шри Янтра на стенах пещер Мангупа. Одна из сильнейших янтр структурирующих пространство.

шри янтра

шри янтра фото

мангуп кале фото

Заглянуть за край земли. Практика освобождения от страха высоты. 🙂 Гуляем по Мангуп Кале дальше.

мангуп кале пещерный город

Возвращаемся. И новые пещеры пленили нас…

мангуп фото крыммангуп крымпещерный город мангуп

А когда мы спустились изнуренные августовским крымским солнцем, озеро Мангупа распахнуло нам свои прохладные объятия. Кстати, на не озера находится христианский храм и воды его целительны. А возможно целебной силы ему дают лечебная голубая глина, устилающая дно горного озера. В любом случае – это было чудесное купание.

чайхана

 

группа на мангуп кале

И обед, чудо вкусный обед в одной из местных кафе, именуемой – чайхана. Но на этом наше путешествие-приключение не закончилось. Я встретила здесь свою знакомую из Днепропетровска, она приехала на Мангуп вслед за своим духовным учителем – Пайлот Бабаджи (известный индийский просветленный Мастер).

крым встречи

С Таней

Сколько путешествовала по Индии, мне не доводилось встречаться с ним. Пути пересекли нас в Крыму, у подножья Мангупа. Оказалось, что он заглянул в эту местность всего на 2 дня, и у нас появилась возможность попасть к нему на даршан и беседы, которые он  вел в одном из особняков. Это ли не приятный сюрприз, очевидное совпадение.

пайлот бабаджи

Встреча с Пайлот Бабаджи

Всей нашей группой мы отправились на эту встречу. Как все совпало, такие встречи конечно же не случайны, каждый из нас видимо имел внутренние связи и дороги пересекающиеся с Пайлот Бабаджи. 

фото пайлот бабаджи

встреча с бабаджи

Последний кадры нашего насыщенного дня Жизни. Однажды это случилось во вселенной: Мангуп Кале, родники и стелющаяся под взглядом равнина, неслучайная встреча с Пайлотом Бабаджи. 

мангуп фото дорога крым отдых крым

Еще захватывающие фотографии Мангуп Кале смотрите здесь

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *