Танец на краю Земли. Кечак

На краю острова Бали. Улувату — точка отсчета, великолепие заката уходящего в бесконечно разливающийся морской пеной океан. Храм Улувату — символ безмятежности и смирения  пред стихиями: бьющимися в экстазе волнами, бесшабашным ветром, гуляющим над обрывом и твердыней земли.

улувату бали

На краю Земли...

Улувату (Uluwatu) находится в юго-западной части острова и приезжать сюда хорошо к 4-5 часам вечера, что бы вдоволь насладиться раскрывающимися пейзажами, прогуляться вдоль обрыва по вымощенным дорожкам, впитывая в себя лучи заката  и шум живого океана. И конечно посетить традиционное балийское представление-танец Кечак, которое начинается здесь в 18:00.

улувату фото

У нас получилось приехать только к 6 часам вечера в Улувату, поэтому мы поспешили занять места в зрительном зале, а прогулка хоть и небольшая досталась нам в виде десерта, после танца Кечак.

прогулка улувату

храм улувату фото

И так,  Кечак (Kecak) — билет стоимостью в 7-8$ и вы попадаете в разноцветье сначала публики, а уж потом и в саму историю ритуального танца, раскрывающего  историю из легендарной Рамаяны.

танец кечак

улувату кечак

Наши в первых рядах 🙂

Изначально это был трансовый ритуальный танец, в котором участвуют только мужчины, но в тридцатых годах прошлого столетия художник Вальтер Шпис (Walter Spies), живший на острове, привнес в этот ритуал большие изменения и сделал из него настоящий спектакль с сюжетной линией из индийской Рамаяны. Все меняется, но трансовый ритм танца Кечак будоражит кровь и тело, вовлекая в историю намного глубже любых рассказов и легенд. 

кечак фото

бали кечак

кечак ритуальный танец

А легенда красива и драматична, окутанная ореолом яркий красок и эмоций, предстающая перед взором в золотистых закатных лучах солна легко вовлекает в себя красивейшими и грациозными движениями актеров.

кечак фото

рамаяна бали

Рамаяна в танце

Действо повествует об эпической истории Любви и традиционном противостоянии Добра и Зла, описанной в Рамаяне. У Ханумана (белой обезьяны) демоны похищают  Ситу. Резвый и сильный Хануман побеждает  злостных захватчиков, символично разбрасывая огонь прямо у ног зрителей.

хануман

танец белой обезьяны

рамаяна фото

Сита и Хануман

кечак

Это представление-феерия никого не оставляет равнодушным и еще несколько часов к ряду после него мое сердце вибрировала  вместе с разноголосьем мужских голосов «Чак-чак-кечак-чак» продолжающих звучать в памяти души.

танец в улувату

кечак фото

Грациозная история

улувату бали

Ах да, по  мимо драматизма спектакль полон и забавных сюрпризов. Может случится так, что вы сам попадете в гущу событий происходящих на сцене, будучи внезапно приглашенными одним движением руки демона или обезьяны.

демон

танец кечак

кечак бали

Будете на Бали очень рекомендую заглянуть в Улувату и прикоснуться к традиции танца Кечак спетенной с Рамаяной. То, что осталось во мне: это грациозные пальцы актеров, которые кажется и выписывают ими разворачивающуюся историю. Удивительно и восхитительно. 🙂

актеры кечак

кечак танец бали

На поклон...

 

Смотреть видео танца Кечак в традиционном исполнении и современном варианте.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Танец на краю Земли. Кечак: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *