Практика йоги в Шивананда Ашраме

Шивананда Ашрам

Мурти в столовой Ашрама

Индия… Это произошло в моей жизни. И я верю будет происходить. Страна в которой легко, в которой воздух пропитан ароматами чего то знакомого, очень близкого, родного и уютного, но очень трудно подающегося описанию.  Здесь… здесь можно отпустить. Отпустить мысли, манеры, стать на время самим собой.  Расслабиться и улыбнуться миру, жизни, каждому, самому себе. Сегодня речь пойдет одном ашраме.  Маленьком, но очень солнечном. Шивананда Ашрам неподалеку от города Мадурай. Шивананда АшрамШивананда Йога Веданта Минакши (таково полное название) был основан в 2002. Минашки это имя Святой Матери – Богини одного из известнейших храмов в городе Мадурае. Ашрам расположен на 12 акрах природной красоты в лесу, примерно в 20 км к северу от святого города Мадурай в штате Тамил Наду. Мирные лесные окрестности, красивейшие панорамы  создают идеальную атмосферу для практики йоги.

шивананда ашрам фотоМы там оказались  после месяца путешествия  Индии.  Разные города, храмы, прекрасные люди, встречи — все осталось позади.  И теперь  мне и моей возлюбленной Наталье настало время остановиться в этом тихом месте. В получасе ходьбы от ашрама  небольшой поселок в котором никто не знает английского. Вообще меня изумляют такие места. Можно бесконечно много писать о местах силы, великих и святых городах, которые прославились своей историей. Но все же есть что то сокровенное  и привлекательное  в этой безызвестности, нетронутости  и некой отрешенности таких обычных мест. Вполне обыкновенных и не бросающихся в глаза . Простые и ничего на первый взгляд в них нет… В этой природной простоте, неукрашенной тишине можно увидеть свое  сердце, свою любовь к жизни.

Инструктор йоги

Лучший инструктор по йоге в Шивананда Ашраме

И так первые же дни. Ашрам, в котором мы оказались существует благодаря великому йогину 20 века которого звали  Свами Шивананда  Сарасвати. В свое время книги этого мастера произвели на меня очень глубокое впечатление. Я очень благодарен ему. Я не стану описывать его биографию. Лучшим способом почувствовать этого мастера –  это побывать в одном из его ашрамов, или просто прочитать одну из его книг. карма йога в ашраме Размеренность, покой и четкий распорядок дня благотворно влияют на уравновешенность ума.  В течении 2 недель мы  пребывали в волшебном пространстве йоги , мантры и любви. По утрам в 5 часов подъём, все начинается с  пения мантр, после этого 2 часовая практика хатха йоги.  Следующая практика хатха йоги в 16:00. Питание 2 раза в день утром в 10:00 и вечером в 18:00.  Днем: практика карма йоги и лекции.  Перед сном пение мантр.  Отход ко сну  21 – 22  часа.  Все остальное время на собственное усмотрение. Я проводил его под деревом раскачиваясь в гамаке.  Также  было интересно практиковать разговорный английский, так как большинство практикующих приехали сюда из разных уголков  Европы и Америки.  Стиль Йоги преподаваемой в Ашраме Шивананды  мягкий ровный, спокойный. И освоить его может практически любой. Сурья Намаскар

шивананда йога асаны

Основной комплекс Шивананда йоги

А само учение мастера можно передать шестью словами: «Служите, Любите, Давайте, Очищайте, Медитируйте, Реализуйте».

Вообще в самом ашраме царит атмосфера любви, доброты и искренности.  Здесь мы встретили единственную русскую девочку  Татьяну из города Тольятти.  Которая сейчас преподает в своем городе это направление Йоги, и я верю у неё это здорово получается.

фото шивананда ашрам

Таня из Тольятти


ашрам фото

Таня и Наташа

Posted from Madurai, Tamil Nadu, India.

Я рад  что смог прикоснуться к этой традиции Йоги. Эти две недели как все хорошее пролетели незаметно и далее наш путь лежал на запад Индии, в Гокарну. Но  это уже совсем другая история…

Автор статьи — Алексей Филимонов (www.spiritway.ru)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Практика йоги в Шивананда Ашраме: 4 комментария

  1. Индия — это нечто. Это даже не путешествие, а состояние души. Это не передать словами )))

    • не могу не согласиться 🙂 от того и прикипела к Индии всеми фибрами своей души 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *