Мир Индии

путешествие индияПутешествуя по Индии, заглядывая в разные ее уголки я встречала много интересного, местами трогательно-волнительного, а иногда просто взрывавшее все чувства внутри одновременно. И исходя из этих наблюдений решила поделится некоторыми фактами об Индии. Думаю, они будут полезны для тех, кто собирается отправится в эту чудесную страну, и так же будут интересны для любителей путешествовать виртуально. И так, отправляемся в путешествие по Индии.

10 фактов об Индии:

1. ДА. В Индии,спрашивая кого-либо о чем-либо, вы можете получить в ответ следующий жест, похожий на наш  «ай-ай-ай». Еще это похоже на то, если бы ваша голова стала куклой неваляшкой, такое легкое раскачивание головой из стороны в сторону. Первое время возникало чувство, что это не утвердительный ответ, хотя мы об этой особенности уже знали, а что мол «да, возможно можно что то сделать, но мы не обещаем». Хотя в принципе, в Индии «да» можно именно так и расценивать.

2. Движение здесь левостороннее. Забудьте о ПДД, главное правило на дорогх Индии — это гудок. На машинах сзади разноцветными буквами радостно написано: Please Horn! (Пожалуйста, сигнальте!) Сигнал — как предупреждающий знак, о повороте или развороте. Поворачивая на крутой дороге, водитель сигналит, даже если никого не видно, предупреждая, что он есть, что бы едущая на встречу машина за поворотом, знала о его существовании. Иногда кажется, что на дорогах происходит нескончаемый поток общения между всем этим многообразием машин, рикш, велосипедов и мотоциклов. И если ты умеешь общаться — доедешь до нужного тебе места, а если нет — то стоит научится, иначе лучше за руль не садится. В больших городах, конечно мы встречали даже светофоры и там все более отлажено,  но так же шумно от гудков, но в маленьких городах, все просто: Please Horn! 🙂

3. Самые распространенные фрукты — папайя, ананасы, мандарины, виноград и бананы. Бананы здесь представлены в большом ассортименте — большие и маленькие, желтые, красные и зеленые, крученные. Еще очень вкусны: чики и гуава. Яблоки в Индии дорогие и не очень вкусные. Пробовали покупать дыни и арбузы, но уж лучше выпить кокосового молока.

4. В Индии можно встретить мужчин, которые идут по улице взявшись за руки, мы сначала удивлялись, а потом нам объяснили что среди мужчин распространена тесная дружба и она так выражается.

5. Отобедав в кафешке принято оставлять на чай по желанию от 3-10%, но чаще всего это 10-20 рупий.

6. Алкоголь в Индии в свободной продаже отсутствует, что очень радует. Купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также не встретишь, если конечно не попросишь (иногда продают «из-под полы»). Только на Гоа и в Керале в ресторанах встречали алкоголь.

7. Рикши и прочие «помощники» за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. И тогда они берут конечно минимальную сумму, за то что возят вас по всем известным им отелям. Этим с нами по секрету поделился рикша в Пури и попросил сказать хозяину, что мы заселяемся на неделю.

8. Еще интересное про рикш. В крупных городах, таких как Ченнаи, Дели и т.д. мы столкнулись со следующей историей. Рикши предлагают отвезти вас куда вам требуется за какую то смешную цену, а потом ненавязчиво предлагают заехать в тот или иной дорогой сувенирный магазин. Нам даже рикша рассказал душещипательную историю, о том, что нужно просто заехать, посмотреть что нибудь в магазине и не нужно ничего покупать, а ему за  то, что он приводит потенциальных клиентов дают одежду и питание. Так мы объездили 3 магазина, а потом все таки настояли, что бы нас отвезли в обозначенное нами место. Вообщем, будьте внимательны.

9. Центральной канализационной системы, так же как и горячего водоснабжения в Индии нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в более дорогих есть бойлеры. Смешное: за дополнительные 50 рупий нам вкулючили бойлер, но кран у нему подсоединен только один, т.е. либо кипяток либо все равно разводит в ведре и мыться из ковшика. 🙂 Мы пытались конечно шутя как то повлиять на это, на что нам молодой индус смеясь ответил: «Радуйтесь, многие индусы горячей воды вообще никогда в своей жизни не видели». 🙂 

10. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще — кран с водой и ковшик, а в хороших отелях  есть биде.

Первые 10 фактов об Индии. Вторая десятка сдана в редакцию. 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мир Индии: 5 комментариев

  1. Очень понравилось об утвердительных жестах. Интересно, а в Индии люди сильно жестикулируют по сравнению с нами?

    А еще: горячая вода нужна для того, чтоб согреться, как мы иногда осенью или зимой паримся в ванной? Мне почему-то казалось, что из-за вечной жары человек в Индии мечтает только о холодной воде.

    И все таки, если европейцу-туристу, не привыкшему к душику над унитазом понадобится бумага, где ее взять (не с собой же везти стратегический запас)?

    • Бумага продается в магазинчиках, правда по индийским меркам стоит дороговато — практически доллар за рулон. Первый год — покупала бумагу, в этом году — научилась пользоваться душиками, ковшиками и биде.

    • Люди в Индии жестикулируют и очень быстро говорят, так что знать английский не обязательно, обязательно понимать жестикуляцию.

  2. как интересно.)
    А как дела в Индии с аптеками: если срочно надо прикупить какое-то лекарство, то во всех городах есть аптеки и какая цена на препараты в них?

    • Ом. По разному с аптеками, лучше конечно иметь стратегический запас специфических лекарств. Всегда и везде есть люди, находятся врачи и помощь: аюрведическая, тибетская и просто человеческая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *