Аруначала в полнолуние

Тируванамалай, штат Тамил Наду, Индия. Тиру входит в список городов, которые стремятся посетить индусы в течении своей жизни — это место паломничества. Древний город и известен тем, что здесь находится священная гора Аруначала.

Название горы сложено из двух слов «Аруна» и «Ачала», что означает — красная священная гора. Индусы верят, что сам Шива материализовал себя в виде горы Аруначалы и находясь рядом с ней, и даже просто размышление о ней, все это приведет к освобождению от страданий. В наше время сюда стекаются не только индусы, но и большое количество европейцев.

Бог Шива всегда символизирует энергию Огня. Традиционно Тируваннамалай считается городом Огня и Шивы — символизирует один из пяти основных первоэлементов мироздания.

Каждое полнолуние со всей Индии съезжаются люди (от 200000 до 1000000) и совершают босиком 15-километровый ритуальный обход (3-5 часов ходьбы) по часовой стрелке (прадакшана) вокруг священного холма, молясь Шиве и неторопливо заходя по дороге в многочисленные храмы и воскуривая ароматные благовония и напевая Ом намах шивайя и попивая кокосовое молоко…

В одну из поездок в Индию мы застали полнолуние в Тируванамалае, это было 19 января 2011 года и совершили обход вокруг священной горы. Все произошло на одном дыхании, казалось энергия Шивы сама несет наши ноги, а губы только успевали перебирать священный слог мантры: Ом намах шивая. 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *