Дхарамсала или Прибежище

Добро пожаловать в Дхарамсала (Dharamshala). Небольшой город (около 20000 чел.) на севере Индии, в горном штате Химачал Прадеш, на южных склонах Индийских Гималаев, на высоте 2000 м над уровнем моря, примерно 600 км к северу от Дели. Температура: летом от 21°C до 36°C, зимой от 0°C до 14°C. Самое благоприятное время для путешествий — с марта по июнь и с сентября по октябрь. 

дхарамсала

А мы отправились в Дхарамсалу в конце декабря, самое холодное время в году. Занесло нас одним словом, но для опыта полезно.

Поездка на автобусе (public bus) из Ришикеша до Харидвара, а затем до самой Дхарамсалы занимает примерно 17 часов, и представляет собой занятное мероприятия, дающее возможность за сравнительно короткое время слиться с индийским колоритом в одно целое и получить зачет по практическому изучению особенностей индийской национальной езды.

паблик баз индия

Ночной автобус Харидвар - Дхарамсала

Это было восхитительно. Мы ехали вечер и всю ночь: ночные базары прямо в автобусе, холодало с каждым часом, людей прибывало и убывало на каждой станции. Когда казалось силы уже были на исходе, к 4 утра, началась дорога серпантинов. 🙂 И где то к 6 утра, когда мы прибыли в Дхарамсалу в тот момент мне показалось, что я сошла с трапа самолета, а не с подножки автобуса. 🙂 

дхарамсала

утро в Дхарамсале, приземление

Дхарамсала разделена на две части: нижняя Дарамсала, где находятся городская и деловая часть города и верхняя Дарамсала, где находятся Маклеод Ганж, Багсунаг и Дарамкот.

Мы прибыли на автостанцию нижней Дарамасалы и затем поднялись по витиеватой дороге в верхнюю часть города (11 км), которая интересна тем, что здесь находится резиденция Далай Ламы и место приютившее тибетский народ и его правительство, находящееся на данный момент в изгнании. Название Дарамсала не зря переводится как Прибежище. И это чувствуется с первого шага и прикосновения к городу, людям, истории и природе.

дхарамсала

Улыбчивые тибетцы: Таши делек. Дхарамсала

Город тихо просыпался, пока мы ждали когда откроются гест хаусы и можно будет поселиться и согреться. И в этом ожидании случилось первое утро: встреча рассвета и прогулка в зимнюю резиденцию Далай Ламы. После изнурительной поездки, бальзамом на душу был покой и спокойствие тибетцев, в утренней молитве перебирающих четки и следующих кто в храм, кто на работу… Каждый из них проходя мимо приветствовал, складывая руки в намасте. Таши делек (таши делег), традиционное приветствие тибетцев, означающее «всех благ», тем же словом и провожают. И не важно знает он вас или нет, человек, значит достоин приветствия. Мы отвечали тем же.

green tara

Тара - символ просветления в женском обличии

А после мы нашли чудесный семейный гест: Шри Гест Хаус — от центрального пяточка вверх и по правую сторону — третий гест, дальше только лес, горы и как гласил указатель — випассана центр. Стоимость 200 рупий за комнату на двоих, бонусом ко всему была горячая вода и как мы их назвали одеяла-матрацы (примерно 3-4 кг), шевелится под ними не возможно, но зато тепло спать ночью. Жена хозяина готовит просто сногшибательную масалу, нигде более мы не встречали вкуснее. Уютное местечко, рекомендую.

ом мани падме хум

Ом мани падме Хум

Мы пробыли в Дхарамсале 5 дней. И я поняла одно, что та непростая ночная поездка подкосившая в какой то миг мой боевой дух путешественника, стоила того. Дхарамсала, то самое прибежище, где сердце отдыхает, пусть это даже  самый холодный месяц в году.

Идешь, идешь по главной улице: магазинчики, лавочки, ресторанчики… а приходишь к храму: здесь место молитве, медитации, простираниям. Крутятся молитвенные барабаны, развиваются по ветру буддистские флажки. Ясный свет: Тара, Будда, Калачакра. В тишине и мантре мы проводили здесь время, которое казалось замирало с каждым слогом: Om Tare to Tare… 

Простирания. Дхарамсала

Гималаи и под ними морем разлита равнина, и вроде всего 2000 метров над уровнем моря, но дух захватывает от благодати, силы и красоты. Греться в лучах теплого декабрьского солнца Дхарамсалы перед храмом и попивать масалу, просто быть и никуда не спешить — Счастье.

В один из дней мы прогулялись в местечко, что между верхней и нижней Дхарамсалой. Там находится тибетская библиотека и то ради чего мы туда шли: Институт Медицины и Астрологии Ме Тсе Кханг. Клиника находятся под руководством Далай Ламы, а на прием можно попасть в порядке живой очереди. И в связи с ухудшившимся здоровьем, я прошла там обследование. Тибетский врач это сделала, просто слушая пульс и выдала диагноз, а вместе с ним тибетские пилюли. О том, что вся тибетская медицина построена на лечении только натуральными препаратами и никакой химии здесь днем с огнем не сыщешь, много говорить не буду. Правда все пилюли горькие до мурашек на коже.

Выдача тибетских пилюль

Сладостью оказалась наша вечерняя прогулка, по настоящему Тибету в сердце Индии: действующий монастырь, правительственный здания, библиотека, никаких шопов. Только мирные тибетцы, поражающие своей смиренностью, внутренним стержнем и силой. Дети Тибета без Родины, но с улыбками на лицах.

Буддистский монастырь. Дхарамсала

Дети Тибета

Закат встречали на фоне «рериховских гор» с розовым отливом. 

Закат в Дхарамсале

После захода солнца быстро холодает, а потому поспешили подняться в одну из теплых кафешек, где к тому же можно было полакомиться не только тибетской кухней, но и съесть чизкейк и получить свою порцию wifi.

Обратите внимание, здесь есть один отличный магазинчик и если вам нужно приобрести танку (буддистская икона) в хорошем качестве, то найдите его или спросите у местных. Хозяйка там европейка, ее все знают и магазин уютный и благостный. Там мне придаририли Танку Зеленой Тары. 

Выбор Танки: Зеленая Тара

Кстати, большая часть подарков со всего путешествия по Индии была куплена именно здесь. Шопинг здесь процветает.

Уезжали мы вечером на такси до Дели, откуда у нас были куплены билеты на поезд до Варанаси.

На следующий раз оставили: восхождение в горы, випассана центр и встречу с Далай Ламой. Планирую заехать сюда в более теплое время года.

А пока смотрите еще фото Дхарамсала.

Дхарамсала — святое место, место силы, прибежище.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Дхарамсала или Прибежище: 5 комментариев

  1. Декабрь… одно из самых прекрасных времен в Дарамсале. А еще там потрясающая кухня (тибетская, северно-индийская). В следующий раз когда туда поеду, тоже возьму танку в этом прекрасном городе.

  2. О да!!!! Бутан жжёт!!! Нашел визитку женщины которая делает танки… Marleen / Mobile: +91(0) 9805875711. e-mail: thankas_inn@yahoo.com Она действительно талант…)

  3. Благодарю Вас ♥Как будто снова оказалась в этом прекрасном месте…Счастье безмерное:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *