Как начать собирать вещи для поездки в Индию?
Начнем с того, что вам точно понадобиться рюкзак, можно конечно и чемодан с колесами, но если вы планируете путешествовать и много переезжать в Индии, то лучше все таки рюкзак. Я беру еще одну сумку, которую легко можно перекинуть через плечо, для того что может понадобиться при переездах (документы, деньги, средства гигиены и т.д.) Объем и вместимость рюкзака рассчитывайте так, что бы оставалось место и для сувениров, которые вы будете приобретать по ходу перемещения по стране. При перелетах можно спокойно перевозить до 22 килограмм, если у вас конечно есть фантазия таскать столько тяжестей.
Начну с того, что брать точно не стоит, чтобы не жалко было выкидывать по ходу дела. Не надо с собой брать все к чему вы относитесь бережно и не готовы распрощаться в случае чего (кража, ломка, потеря.)
Одежду лучше не брать в большом количестве, только то что пригодится на первое время. При первой возможности в Индии, а она там доступна всегда, можно пополнить свой гардероб очень дешево. Женщинам — дома можно оставить топы с открытыми плечами и очень облегающие футболки с декольте. Не нужными окажутся юбки короче, чем «ниже колена» (исключение штат Гоа и курорты Кералы). Мужчинам — одних джинсов будет достаточно, вы все равно их снимите и положите в рюкзак, потому как в том климате носить их не комильфо. Проще на месте купить хлопковые штаны или шорты.
Еще список заведомо ненужных вещей в Индии
- Еда.
- Посуда, железные кружки. Выбор в Индии огромный и все дешево.
- Книги. Здесь просто на это деяние у вас не будет времени. А если будет время — не будет сил 🙂
- Разговорники. Самая бесполезная штука — не помогает. тем более что люди в Индии говорят не на английском а на «хинглише» (смесь хинду и английского) и вам понадобятся все навыки жестикуляции и умение чувствовать и догадываться.
- Большие банки с влажными салфетками. Индию этим не спасешь. Просто надо принять этот факт. Запасы влажных салфеток можно пополнять и там по ходу путешествия.
- Носки. Да, как бы смешно это ни звучало, но на юге в любое время, и в центре страны (исключение декабрь и январь) вещь окажется настолько бесполезной, насколько себе можно только это представить.
- Защитный крем от солнца. В Индии вы найдете натуральное масла и кремы, которые будут более полезны вашей коже, чем отечественные.
Нужно взять с собой в Индию
ДОКУМЕНТЫ и ДЕНЬГИ
- Загранпаспорт с визой Индии. И можно взять обычный паспорт и конечно сделать и хранить отдельно.В случае потери паспорта наличие копии может ускорить получение нового.
- Авиабилет или его ксерокопия.
- Наличные деньги (доллары США или евро) или тревел (дорожные) чеки (сейчас очень популярны у туристов). Кредитки могут пригодиться при оплате билетов через Интернет, это кстати намного удобнее, чем покупать в кассах или тревел агентствах на месте. Деньги лучше менять в Дели, там всегда лучший курс, чем в других штатах.
- Фотографии 3х4. Цветные фото нужны, чтобы купить телефонную сим-карту. так дешевле и удобнее общаться с родиной.
- Хорошая обувь, особенно если вы идете в горы и собрались посетить Север страны. Большие размеры на очень высоких и с большим размером ноги — дефицит.
- Средство от комаров. Во многих местах есть антимоскитные сетки, но лучше перестраховаться.
- Путеводитель — лучшие — «Foot Print», «Travel Guide», «Lonely Planets». Возможно поможет, а может и нет. Обычно в Индии лучше помогают простые вопросы и случайные советы местных или тех же туристов.
- Солнечные очки.
- Хороший нож.
- Нитка с иголкой.
- Фонарик, одна из важных вещей. Темнеет в Индии в зимний период уже в 6 вечера и иногда можно попасть в места, где есть перебои с электричеством.
- Спальник, если вы мерзнете и путешествие обещает быть прохладным. Отопления вы вряд ли найдете.
- Большая простыня (лучше старую, чтобы обратно не тащить). Хотя предпочитаю купить на месте и выбросить в конце путешествия.
- Легкая сумка через плечо (пляжную) — воду положить, полотенце, фрукты. Бутылка воды — это иногда самое важное при переездах.
- Небольшие, но надежные висячие замки. В отелях вам будут выдавать, но свой надежнее.
- Чехлы влагоустойчивые для телефонов и фотоаппаратуры. В одной из поездок от влаги закоротило сенсорный экран мобильного, так что оказалась без телефона на 1,5 месяца.
Медикаменты продаются практически любые, медицина на хорошем уровне: аюрведическая, тибетская — на любой вкус. Вы вряд ли встретите привычные лекарства. Кстати презервативы хорошего качества в Индии стоят на порядок дешевле.
АПТЕЧКА
- йод (порезы в сырости не заживают долго, йод хорошо сушит)
- уголь
- имодиум (или другое от поноса), что нибудь от кишечных инфекций (на всякий случай)
- пластыри
- бинт
- женские тампоны (их почему то не найдешь днем с огнем), а прокладки — не проблема.
Кроме этого, если вы принимаете какие то лекарства и есть хронические заболевания, то лучше взять двойной объем нужных медикаментов.
P.S. И напоследок, берите с собой принятие, улыбку на любой случай 🙂 И тогда Индия даст вам все, что нужно при первой возникшей необходимости.

Интересно и позновательно. Совет пригодится почти для любого путешествия. Например нам, когда мы отправлялись в Таиланд, посоветовали ничего не брать из вещей, мы послушались и сильно ошиблись, цены тут на одежду совсем не копеешные, за такую же сумму можно найти вещи и в Москве.
А прививки надо какие то делать? Или в Индии с этим все нормально как в Европе.
Каждый поступает на свое усмотрение. С Европой Индию даже не знаю как и сравнить. :)))) Кстати, в наших украинских поликлиниках на вопрос о прививках смотрят очень странно 🙂